О НЕЙ...

Когда нам бывает больно?
Даже не знаю?

Может когда нечаянно стукнулась об стол, когда спешила. Хотела быстро отксерокопировать служебную, но вышло все неуклюже. Вышла на пробежку, подвернула ногу на льду, к тому же упала.. и вновь больно… резала хлеб – порезалась, мыла посуду, сбой – пошел кипяток  - обожглась.. вновь  боль, боль, боль. Часто это слово сопровождает нас по жизни. Почему же нельзя обойтись без нее? Для чего нам эта физическая боль. Для чего мы должны чувствовать процессы с нашим телом. Да и вообще возможна была бы жизнь без нее.
Да, наверное, в ней есть смысл, если бы не она, мы бы не смогли чувствовать. Чувства, наверное, одно из самых важных явлений в нашем организме… осязание, обаяние. С помощью них мы связываемся с внешним миром, через чувства мы знакомимся с ним на протяжении всей жизни. Они дают нам возможность познания. И даже боль – то же, на мой взгляд, определенный вид чувств, ведь с помощью боли, мы понимаем, что можно было чего-то избежать, что-то не сделать, где-то быть аккуратнее. Боль имеет воспитательный жанр.  Моральная же  боль имеет тот же характер связи с миром. С людьми и с другими чувствами. Моральная боль может, как и развивать в нас чувства милосердия, жалости, сострадания, уважения, понимания, стойкости, силу воли, ненависть, жестокость, терпимость, так и подавлять их. Она манипулирует нами,  затмевает разум, заставляет нас совершать опрометчивые и грамотные поступки.  Боль… тянет за собой множество подвигов, поистине героических подвигов.
Она не дает нам выбора, а если и дает – мы примем всегда не тот, который мы бы хотели подсознательно! И только самые сильные и морально устойчивые люди могут справиться с ней. На пьедестале ощущений она занимает лидирующие позиции. Это страдание, которые терзает нашу душу – подсознательно шепчет нам – прими меры, действуй, решайся. И эти болевые мучения всегда с эмоциональный точки зрения будут наставлять нас на верный путь. Обидели, оскорбили, унизили, предали, разлюбили – этот букет происшествия предоставляет нам выбор между добром и злом. Совершить также, либо простить?
Физическая боль, аналогично ведет нас к познанию, если она была привнесена в твое тело по твоей неосторожности и неаккуратности. Хоть вся боль, будь даже та, которая приведет к смерти, исходит из неправильных действий нас самих, либо наших предков, на генном уровне. Хотя я не исключаю внешние факторы, и определенные другие процессы, от которых мы порой не зависим, и мы не способны изменить ситуацию.
По этому  я задалась этим вопросом? Зачем испытывать эти мучения,  если  ты окажешься в могиле. Или со временем все наладиться, и определенные негативные чувства, которые мы испытывали уже пройдут? С такой целью, чтоб мы поняли? Значит, я права, она воспитывает в нас все это. А без боли мы не способны что-то понять в нашей жизни……

Наверное, нет…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.