Зарисовки-3

Поблекшая «вечная» благодарность

На двух домах, стоящих по обе стороны проспекта Победы, сверху плакаты, на которых годы начала и конца Великой Отечественной Войны. Плакаты совсем выцветшие, и фраза про бессмертный подвиг и про благодарность, которая навеки, едва читается. А над ними, словно в насмешку, ярчайшие баннеры, на одном - реклама банка, который «заботится о нас», а на другом – реклама дорогого авто недавно сменила надпись «Отдохни путёво!» с номером телефона.
Конечно, дело не в плакатах, как раз с плакатами и лозунгами у нас всегда был полный порядок: как только их не разукрашивали, и каких только слов не находили для обещаний и просто вранья. А тут всё честно: какая благодарность – такие и плакаты.

Таки счастье

- Что ты там высматриваешь? – спросила девушка у парня, поднесшего к глазам трамвайный талончик.
- Смотрю, может, счастливый.
- Какого тебе ещё счастья надо, если я есть, - сказала она.
Я усмехнулся от такой её уверенности, а чуть позже убедился, что таки счастье. Всю дорогу она что-то тихонько щебетала своему парню, и он еле сдерживался, чтобы не расхохотаться и отмахивался от неё, а я весь превратился в большое ухо. А ещё она что-то сказала здоровенному дядьке, и тот, смутившись, сразу уступил место пожилой женщине. А когда он поднялся,  девушка сделала такую смешную гримаску, показав парню, как она поражена габаритами дядьки, что я хрюкнул, и попытался спрятать физиономию в шарф.
Наверное, больше года прошло, а до сих пор, когда вспоминаю эту девчушку, расплываюсь в улыбке.

Новое слово

В гипер - маркете очередные скидки. С ужасом глядя на ворвавшуюся толпу, девушка за кассой говорит: «Когда же они накупятся, эти….. покупанты»…



Консервный завод с названием «Консерватория».  Каким всё же своеобразным бывает чувство юмора!



Ничего не изменится...

Каждый год, в течение десяти дней подряд, проезжая в трамвае, вижу этот стихийный длиннющий рынок, располагающийся по обе стороны улицы над станцией железной дороги. Торгуют соснами и елями. Самыми разными: и по размеру, и по пушистости, и по цене. На любой вкус. Продавцы, думаю, не от хорошей жизни стоят целыми днями, рискуя заболеть, нарваться на приличный штраф или ещё большие неприятности. Но всё-таки мне больше жалко не людей, а эти самые ёлочки….
Наверное, есть вещи, о которых не стоит ни говорить, ни писать: всё равно ничего не изменится, тем более, что не сосчитать тех ёлок, которые я за свою жизнь лично напокупал и наукрашал. Такой вот праздник у нас. С украшенной ёлочкой, и песенкой про то, что ей холодно зимой.…. Но так как я – зануда, то каждый год в это время «достаю» друзей и знакомых, а теперь вот не выдержал и на «прозу» написал. Наверное, и потому, что уже две недели каждый день вижу лесных красавиц в  каждом мусорном баке или сваленных в кучу, ожидающих, когда их отвезут на свалку или сожгут. Некоторые, особенно сосёнки, смотрятся будто живые, но, увы, только смотрятся. А я думаю о том, что хорошо, что нет у нас ещё одного популярного и любимого праздника, в который бы, например, принято было украшать срубленные берёзки. И тогда кто-нибудь придумал бы весёлую песенку про то, как берёзке….. хорошо у нас дома. Обязательно найдётся тот, кто придумает. Удивляюсь, что ещё никто не написал песенку про поросёночка, которому тепло и уютно в духовке….


Рецензии
Очень понравились Ваши покупанты

Вячеслав Вячеславов   28.05.2012 09:39     Заявить о нарушении
Это слово я случайно услышал. Мне тоже понравилось.

Александр Самунджан   28.05.2012 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.