Украина против межсезонья!

Зимнее межсезонье для Украины пришло практически вместе с Новым Годом. Не стану оригинальным, если скажу , что для каждой из украинских команд этот период должен был сложиться по – своему. Некоторые клубы просто были обязаны спасать свое положение перед вторым кругом чемпионата, а другие должны были просто укрепить свой статус и положение. С вашего позволения я подведу некоторые итоги этого периода.
Начнем, пожалуй с тех кому пришлось в первом круге чемпионата Украины не легко. Это – Металлург(З) и Севастополь. Последние, кстати сказать, абсолютные дебютанты премьер – лиги. Вопреки всем ожиданиям запорожцы стали не приобретать игроков, а совсем наоборот. Аржанов был реализован в Арсенал(Киев) за полмиллиона долларов, Невмывака также был продан в Ильичевец за триста тысяч долларов, Полевой и Татанашвили также ушли из команды(сумма не разглашается). Так что с такими раскладами – билет в первую лигу Украины у этой команды уже в кармане, но есть еще чудеса как в мире, так в медицине, так и в футболе они тоже встречаются. Может быть наставники воспитают своих талантов и команда вернется к жизни.
Севастопольская команда взялась за дело решительно и сразу. Фактически они это сделали еще по ходу первого круга, когда в команду прибыли ветераны из Шахтера. Дуляй, Левандовски и Агахова уже влились в команду, но пока существенных дивидендов команде из Крыма это не принесло. В зимнее трансферное окно к ним присоединились еще Сергей Веремко и Младенов Александр(сумма трансфера оставлена в секрете). В первом круге эта команда себя проявила достойно, но банальная нехватка опыта сделала свое дело и команда на предпоследней строке чемпионата.
Воронков, Климавичус, Каверин, Гоциридзе, Кобахидзе и Бюлюкбаши – это все о Кривбасе. Эти исполнители были отпущены из команды по разным причинам. Воронкова вернули из аренды обратно в Динамо, также как Каверин и Гоциридзе(оба-Днепр),а вот Климавичус отдан в аренду в тот же Днепр. Бюлюкбаши покинул команду свободным агентом. Так что эту команду ждут нелегкие испытания во втором круге. Команду из Кривого Рога так никто и не усилил.
Мариупольский Ильичевец будут помнить еще очень долго все кто болеет за них и вообще интересуется футболом в Украине. Именно им принадлежит антирекорд по пропущенным голам за один матч(0:9!!!). А еще эта команда, одна из немногих в чемпионате, которая живет за счет арендованных игроков… причем преимущественно из Шахтера. Такие как Федотов, Микицей, Картушов, Шуст, Чайковский и Гречишкин пришли именно из Шахтера в это межсезонье. И только Невмывака был куплен у Металлурга из Запорожья. Так что будем ждать набора очков этой командой, потому как мы с вами видим что состав усиливается. Зачетных баллов катастрофически не хватает – всего 18 при 19-ти сыгранных матчах.
Оболонь и Заря трансферных ходов практически не совершали, а если точнее то 1 на двоих! Лучанчане приобрели Григория Ярмаша из Ворсклы. Пивовары решили не ворошить состав – либо все их устраивает, либо команда в поиске нужного игрока. К ним может примкнуть и таже Ворскла, которая по мимо того что отпустила Ярмаша – приобрела Евгения Селина из Металлиста. Еще именно в этой команде закончили свою спортивную карьеру 2 игрока – Александр Рыкун и Геннадий Медведев.
Дончане провели основательную кадровую политику. Речь идет о Металлурге. В свете абсолютно не приемлимых результатов решено было усиливать состав немедленно. К тому же после отставки Николая Костова новый рулевой решил немного перестроить команду. Были возвращены из аренды Тимченко, Янков, Аракелян и Чечер. Еще команду усилил молодой талант из Крымтеплицы – Александр Бандура.
Многие специалисты в Украине задают себе вопрос:» Что случилось с Таврией?» Сначала по ходу первого круга был уволен главный коуч крымчан, затем в период начавшегося межсезонья стали уходить игроки один за другим. Первым не захотел продолжать отношения с клубом лучший нападающий Александр Ковпак и свободным агентом ушел в Арсенал. Следом за ним ушел и Алексей Курилов обратно в Металлист(возврат аренды), также свободным агентом закончил отношения с клубом и Денис Голайдо и перебрался в донецкий Металлург. Были подписаны Таврией только Гришко из Черноморца и некий Жеферсон из Атлетико – Минейро. А тут еще на днях налоговая милиция сделала обыск в офисе Таврии. Комментировать ситуацию в в налоговой отказались, сказав что ведется следствие, в пресс-службе клуба от комментариев отказались, а почетный президент Куницин на тот момент уехал с командой в Турцию на сборы и также ничего не сказал. Ситуация выглядит довольно тревожно, принимая во внимание тот факт что проверяется вся финансово-хозяйственная деятельность клуба за сезон 09-10. Как раз в этом сезоне крымчане добыли первый трофей после чемпионства – Кубок Украины. Среди болельщиков стали ходить слухи, что проверка заказная и могут даже «отнять клуб». Остается только надеяться на то что все проясниться в ближайшие дни и к старту второй половины сезона Таврия заиграет в нормальном режиме.
Разобравшись немного на юге футбольной Украины можно переместиться и на запад страны. Карпаты после первого в истории независимости старта в Лиге Европы провели очень интереную кадровую перестановку. Во-первых: стало известно что к левому защитнику бело-зеленых Данило Авелару выявил интерес клуб из Германии  - Шальке. Никто не возражал против того что бы Авелар отправился туда в аренду. Еще Карпаты вернули арендованного Чечера в донецкий Металлург. Вместо них руководство клуба решило приобрести некоего Мартина Богатинова из клуба Работнички за 150 тысяч евро и никому неизвестного Лукаса из Райо Вальекано. Другая западная команда, ведомая эксцентричным Виталием Кварцяным сделок не проворачивала. Наверное, в ходе сезона тренер не зря жаловался на плохое финансирование клуба. Если чуть глубже вникнуть в предсезонные сборы Карпат, то можно будет узнать то что на сборах в Испании команда выиграла товарищеский турнир Copa del Sol. В финале команда Кононова переиграла команду Мирчи Луческу.
При новом тренере и дела делаются по – новому. Вот и решил Хуанде Рамос последовать этому нехитрому постулату. Команда находясь на сборах в испанской Марбелье с успехом поучавствовала в турнире Марбелья Кап. Одолевая по ходу турнира соперника за соперником, днепропетровцы еще и провели усиление состава. О Гоциридзе, Бартуловиче, Кобахтдзе и Климавичусе я уже писал выше. Вдобавок к этому клуб потратился на Матеуша и Стринчича(1 и 4 миллиона евро соответственно). Так же был проибретен и Инкум,но сумма не разглашается.
Последним кадровым революционером был Металлист. Как было написано ранее оттуда уехал молодой защитник Селин. Вместо него были приглашены Бланко Себастьян и Джонатан Кристальдо(6 и 5 миллионов евро соответственно) + Курилов из Таврии. Как показали сборы в Эмиратах и Турции – команда «… засиделась в Лиге Европы, пора в Лигу Чемпионов» сказал на днях сам Мирон Маркевич.
Динамо и Шахтер никого не покупали и не продавали. Наставник «горняков» вообще сказал, что в этом сезона новичков не будет. Вновь пришедший Юрий Павлович Семин решил только то что Шовковский будет капитаном команды и отправились обе команды на сборы.Динамо в турнирах не участвовало, а Шахтер наоборот – участвовал в двух и ни одного не выиграл ни одного. Однако Мирча Луческу считает, что команда к сезону полностью готова и будет играть только на победу в предстоящем матче с Ромой 16 февраля в Италии. В Динамо заняты подготовкой к Лиге Европы и Бешикташу, в частности. Все новые обороты приобретает история возвращения Алиева, который пообещал при определенных обстоятельствах «набить морду» Денису Лахтеру. По словам его же закадычного друга Артема Милевского – переход Алиева обратно в Динамо Киев просто дело времени. Пока ситуация до конца не ясна ни болельщикам ни игрокам но будем надеяться на то что мечта Александра сбудется.
Сборы в период межсезонья проводил и сборная Украины. Все сборники, вызванные Калитвинцевым явились на Кипр,где им предстояло поучаствовать на товарищеском турнире.Всегов туринре участвовало 4 сборных: Кипр, Румыния, Швеция и Украина. В первом же матче с румынами украинцы выигрывали по ходу матча 2:0 и все равно свели матч к серии пенальти. Но тут фортуна улыбнулась сине-желтой сборной. На второй день в финале сборной Юрия Калитвинцева выпало играть против сборной Швеции, которая кстати выставила едва ли не полностью оптимальный состав с Ибрагимовичем, Свенсоном, Мельбергом, Исаксоном, Майсторовичем, Вильгельмсоном, Эльмандером и Эльмом. И проигрывая по ходу матча 0:1 сборная Украины смогла найти в себе силы и отыграться с пенальти. Когда дело дошло до «лотереи», которые  в футболе любят очень не многие, то тут опыт прошлой встречи оказал полезное действие и подопечные Калитвинцева выиграли Cyprus Tournament 2011.
Подводя итог всему вышеизложенному можно сказать только одно: таких высот в плане добычи кубков(пусть и товарищеских) украинские футболисты не добивались еще никогда. 3 трофея за одно межсезонье – это достойно уважения. Остается только пожелать что бы эти футболисты не ограничивались только товарищескими кубками. В рамках чемпионата Украины могу сказать только одно: борьба за прописку и борьба за медали Премьер – Лиги еще впереди. Мне кажется что будет очень жарко, особенно тем кто находится внизу турнирной таблицы.


Рецензии