Муха

АНДРЕЙ КАДАЦКИЙ - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЗИМНИЕ ДУМЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


        Даже старожилы не помнили такой лютой зимы: воробьи замерзали на лету, машины не заводились в гаражах, автобусы ходили в день по чайной ложке… Дворняги, сбившись в волчьи стаи, осаждали дома, готовые порвать любого с запахом обеда.

        На завтра синоптики обещали потепление, дети засобирались в давно нехоженые школы.
        Еще ночь не сдалась утру, а покосившаяся пятиэтажка выплюнула на мороз первоклассника и отца - мужчину средних лет в коричневой дубленке с мусорным пакетом.

        Развалившаяся у крыльца стайка собак подскочила, злобно оскалилась, только давно прибившаяся к дому черная «Муха» спокойно возлежала на «тронном» месте - второй ступеньке снизу.

        - Смотри, сынок, какие здоровые, - поежился Олег, - тот лохмач, похоже, помесь дворняги с русской сторожевой, не дай Бог, такому попасться на зуб!

        Мужчина осторожно спустился по обледеневшим ступенькам, волоча за руку сына, аккуратно обойдя Муху. Кольцо собачьей стаи сжалось. Лохмач рявкнул хриплым басом и клыками впился в пакет.

        - Пшёл! – гаркнул Олег, выбрасывая ногу для острастки.
        Дворняжки чуть отскочили, но тут же вернулись, лохмач, брызжа слюной, рванул пакет – подгнивший мусор вывалился на снег. Куриные кости, обертки колбасы мгновенно  исчезли в голодных пастях.
        Прикрывая сына, Олег отходил все дальше, не рискуя поворачиваться к своре спиной.

        Из подъезда выпорхнула студентка в заячьем полушубке, тут же попав в окружение. С истошным воплем бросилась бежать, собаки не отставали. На помощь пришла дворничиха, разметавшая стаю метлой.

        - Алё, это ТСЖ «Весна»? – Олег, добравшись до офиса, замерзшими пальцами сжимал трубку.
        - Что надо? – слесарный голос как будто пахнул перегаром.
        - Возле дома 12 по Шукшина свирепствует стая собак, прохода не дают! Сделайте что-нибудь, а то всех жильцов растерзают.
        - Квота по собакам выбрана, - неожиданно официально произнес слесарь - видно не раз звонили с подобными жалобами, - у 11 и 14 дома отстрелили по шесть собак, на большее денег нет.
        - А что нам делать?! Из подъезда выйти невозможно!
        - Эта проблема решается просто: берется ружье…
        - Да откуда у меня ружье?! И почему я должен этим заниматься? За что я вам деньги плачу?!
        - Что ты там платишь?! Одни «слёзы»! Ты мужик или не мужик?! – как всегда, вместо решения проблем, ЖКХ предпочло наехать. - Не хочешь сам мараться, интеллигент несчастный, могу подсказать телефончик! В городе есть конторка, решает эту проблему, всего по 200 рублев за собачку… телефон запишешь или как?
        - Диктуйте…, - сдался Олег. «Не время препираться, надо решать вопрос».

        На следующий день к дому подъехал зачуханный фургончик. С водительского кресла сполз грузный мужчина в засаленном свитере, папиросой в зубах.
        - Здорово! - «чистильщик» пахнул «беломором», худенькая ладошка Олега утонула в медвежьей лапе.
        Собаки, как будто учуяв запах смерти, расползлись по двору.

        - Всех приговорил? – ухмыльнулся стрелок.
        - Кроме вон той, маленькой, черной…
        - Хозяин – барин, - философски рассудил стрелок, доставая шприцемет.

        Чистильщик методично кружил по двору, подбираясь к собакам на расстояние укола, легкий хлопок и собачка, взвизгнув, успокаивалась навсегда.

        - Подсчитаем, - грузил туши в фургон чистильщик, - шесть собачек за каждую по двести, а за того лохмача триста… или сам тащи его до машины, хе-хе…
        Из портмоне Олега полторы тысячи перекочевали в карман стрелка.

        - Возьми визитку - надумаешь еще порядок наводить, звони не в контору, а напрямую, окей?
        «Сейчас все с визитками и все говорят «окей», даже палачи… И я - палач!.. Грустно и гадко, но иначе, наверное, нельзя», - почесал лоб Олег.
        - Думаю, визитка не пригодится…
        - Пригодится, - усмехнулся чистильщик, заводя мотор, - зря ты эту черную сучку оставил, скоро вокруг нее снова соберется стая…

        На улицу выскочила старушка, подкармливающая собак:
        - Вы что же, Ироды, наделали?! Креста на вас нет! Муха, ты цела? Цела, моя милая…

        Через неделю предсказание сбылось – вокруг Мухи собралась новая стая, вновь жильцы боялись высунуться из дома.

        - Олег! – в рабочей трубке разрывалась супруга. – На нас напали собаки! Меня всю искусали! Игорек на операционном столе! Живого места нет! Проклятые собаки! Сделай же что-нибудь! Ты же мужчина!
        - В какой вы больнице?! Сейчас буду…

        Далеко за полночь под вьюжные завывания Олег понуро брел домой. «Сделай же что-нибудь... Сделай же что-нибудь!»

        На «тронном» месте лежала Муха, вокруг роилась «свита», кувыркалась в свежем снежке… Олег пнул первую попавшуюся собаку, та отскочила, оскалилась. Вся стая замерла в напряжении.
        - Иди ко мне, милая, - Олег манил пустой ладонью Муху, та почуяв неладное, отступала бочком.

        Мужчина успокаивающе погладил собаку, Муха завиляла хвостом. Олег почесал под шейкой, хоп! И обледеневшие пальцы сомкнулись на горле, тело подмяло собаку.
        Сдавленные визги, глухое подлаивание, шумная борьба… Белоснежное покрывало превратилось в грязное месиво. С остервенением Олег душил Муху, та вырывалась, кусая обмороженные руки. Стая со страхом взирала поодаль. Придушить долго не удавалось, Муха все время выскальзывала, цепляясь когтями за жизнь.

        Окоченевшие пальцы схватились за камень. Удар! Еще удар! Размозженная голова собаки красным пятном растеклась по снежному ковру, запах крови растворился в морозной ночи. Когда Олег поднялся, Муха еще подергивала задними лапами в предсмертных судорогах. Рваная дубленка, забрызганные кровью лицо и руки… Олег огляделся, все дворняги, поймавшие ненавидящий взгляд человека, жалобно скулили, поджав хвосты…

        - Убийца! – бесновалась на балконе старуха. – Будь ты проклят!
        Ветер стихал, и мягкий снежок ватными хлопьями укрывал землю.


Рецензии