О школьном образовании в России и не только о нём
Итак, все должны были учиться до 10(или 11-ого) классов. И началось падение уровня преподавания в школах. Появилась значительная группа учащихся с весьма средними знаниями по любым предметам. А поскольку, престиж рабочего и крестьянина, в силу различных обстоятельств) в стране начал падать, и поскольку многие не хотели идти в ряды Советской Армии(особенно не хотели родители юношей учащихся), то всё это вызвало к жизни ту цепочку негатива, которая и привела к краху школьной системы( появление репетиторства с соответствующей оплатой), взятки в приёмных комиссиях института и т.д. Я говорю это не голословно. Моя мама проработала в школе- 45 лет, как учительница русского языка и литературы, и как завуч школы. Я прекрасно помню все разговоры учителей-её коллег, собиравшихся у нас дома, на подобные темы. Я помню, как они кляли Л.И.Брежнева за всеобщее среднее образование, за невозможность избавиться от слабых учеников, за ортодоксальные учебные программы и за неимоверное количество отчётных материалов перед вышестоящими органами.
Всё это, я имею в виду и негатив в рядах Советской Армии(а "дедовщина" и проявления национализма уже тогда "расцветали" вовсю) и обязательное всеобщее среднее образование привели к тому, к чему и должны были привести. Они, наряду с низкой оплатой труда учителей и их непомерной нагрузкой, привели к резкому увеличению поступающих в высшие учебные заведения дневного и вечернего отделений,к появлению новых высших учебных заведений и многочисленных "лишних людей", называющих себя ИТР; к падению престижа рабоче-крестьянских профессий и к потере высококвалифицированного рабочего класса. Напомню, что всё это происходило ещё в СССР.
Ну а в современной России, провозгласившей себя приемницей СССР, все проблемы школьного образования, да ещё с учётом негативной демографической ситуации в стране, только усилились. В результате, мы сегодня имеем многочисленный(серый по качеству) класс специалистов-так называемых ИТР( сюда входят и представители, окончившие гуманитарные ВУЗы и университеты) и малочисленных высококвалифицированный класс рабочих и крестьян.Так что ждёт нашу страну впереди, при таком раскладе? Да ничего хорошего. Вот именно этим обстоятельством и вызваны решения министерства образования и запросы Государственной Думы. Именно поэтому, так много внимания уделяют этой проблеме и президент страны и её премьер-министр. Именно поэтому на реформу школьного образования наконец-то выделены действительно большие деньги. Кажется, что лёд тронулся, господа... Хотелось бы верить. Но вспоминается незабвенный, уже ушедший от нас Виктор Степанович Черномырдин:"Хотели, как лучше- получилось, как всегда!". И действительно, судя по начавшейся в прессе дискуссии, пока получается, как всегда х...во!
11 февраля 2011 г
Свидетельство о публикации №211021100394