Роли

 (1)



Она стояла на балконе и бросала вниз разные предметы, желая посмотреть, как они будут разбиваться, на сколько осколков разлетится каждый. Из её рук вылетали изящные вазы, живописные картины, а иногда твёрдые камни, но все эти предметы одинаково разбивались на мелкие куски. Её это даже в какой-то степени забавляло, но какое-то непонятное чувство возникало в ней. С каждой брошенной вещью оно всё более походило на угрызения совести. Потом она достала откуда-то сердце. Настоящее сердце. Оно билось и трепетало в её руках. Она ненадолго призадумалась и высунула руку за перила балкона.

-Не смей. Не в этот раз. Не надо, - сказал ей кто-то.
-Не делай этого. Это причинит боль и тебе.
-Не бросай. Не разбивай его.
-Ты стала чьей-то жизнью.

Она, смотря на сердце, и думала, что делать дальше. И тут что-то в ней перевернулось...

Утреннее солнце пробилось сквозь занавески, пролилось в комнату, ослепило её. Она проснулась. Комната была поделена одним ярким лучом напополам. Она дёрнула за занавеску и комната загорелась золотым светом утра.

Её голова опустилась на подушку. На губах показалась улыбка.

Она обдумывала увиденное. Чувство, похожее на счастье, теплом разливалось внутри неё. И это было не очередное завоевание, а как будто первая настоящая победа. Она поняла, что первый раз в жизни по-настоящему влюблена. Не раз в своей жизни она задумывалась о своём назначении, о цели своего пребывания на этой планете. И вот , кажется поняла что-то. Она поняла, что любит, что любима.

Она перечитывала сообщения от него. Она вспоминала сказанные им слова. Она ещё никогда не была так счастлива. Но одна мысль несколько омрачала её состояние. Казалось, что она поняла всё это с подсказки. “ну и что?”-отвечала она себе.
Весь день она провела одна в своих мыслях. Прожила его, как в сказке, воодушевлённая своим сном. Всё окрасилось новыми цветами, замутняющая плёнка снята с глаз.

Она любила ставить на телефон разные мелодии для каждого своего знакомого. Для него стояла самая любимая песня.. и вот она слышит её.

-Как ты? Где ты? Как дела?
-всё так здорово сегодня. Очень сильно хочу тебя увидеть. Давай?
-Я тоже очень хочу увидеться, солнце, но не знаю, успею ли доехать до тебя за сегодня. Ещё так много дел.
-А хочешь я приеду? Прямо сейчас.
-Не хочется тебя напрягать, но всё бы отдал за встречу, честно говоря.
-Я еду..

Красное солнце пряталось за горизонтом, когда она выходила к машине. Красный закат, красное солнце, красный свет, обливающий её машину, гладящий её лицо. Ей так нравился красный цвет. Красный был её любимым цветом, без сомнения. Она выбирала себе красные кофты, красные сумки, туфли, лак. Даже и машина её была красной. Так ей хотелось. Она села за руль и включила музыку. Именно этот момент в вождении ей нравился больше всего – музыка. Она представляла себя героиней клипа, сценарий к которому – её жизнь.

Она никуда не опаздывала, но очень спешила.


(2)


Белая разделительная полоса мчалась под колёса автомобиля. Белые фары нащупывали дорогу под колёсами и указывали путь по белой нескончаемой линии.

Он ехал, сам даже не зная, куда. На улице было крайне холодно, поэтому окно было закрыто, несмотря на клубящийся в машине сигаретный дым.

По радио передавали странные сообщения. Повсюду, на всех радиостанциях говорили о том, что многие дороги задымлены.

"что ещё за бред? Что значит задымлены?", - думал он.
Он приоткрыл окно, чтобы выбросить окурок. Маленький оранжевый огонёк оторвался от его пальцев и упал на дорогу, стукнув искорками.

В зеркале заднего вида он разглядел дым. "как будто от одного окурка", - усомнился он. Но дым в зеркале клубами нарастал.

"Дороги крайне задымлены. Будьте осторожны. Повторяем. Дороги задымлены." - говорило радио.

"Быть такого не может",-говорил он про себя. 
-Может, поверьте, - ответило его мыслям радио.
-Чёрт, с ума схожу уже.
-Не сходишь. Но сегодня ты станешь чьей-то смертью.
-Что ещё за бредятина? - он выключил приёмник, снова уставившись на разделительную полосу дороги.
-Сегодня ты станешь чьей-то смертью, - сказал ему голос прямо рядом с ним.
-Что?? - он повернул голову: рядом с ним сидел человек ...

Водитель резко затормозил. Удар, неясно обо что. Лобовое стекло брызгами разлетелось от удара головы. Не пристёгнутый водитель вылетел на дорогу, упал на белую полосу...

Он проснулся в холодном поту. Когда он увидел перед глазами свою квартиру, у него отлегло на сердце. Он облегчённо вздохнул и уронил голову на влажную подушку. "Сегодня ты станешь чьей-то смертью",-явно прозвучали слова в его голове.
Ни холодный душ, ни шипучий витамин, ни крепкий горячий кофе не смогли привести его в чувство. Его клонило обратно в этот неприятный сон.

Но его работа не предполагала долгого сна. Муторная повседневность, рубашка, однообразно-белая, до пустоты, серый галстук, стягивающий шею, оковы белого накрахмаленного воротничка. Бессмысленность, ставшая жизненным кредо.

Гудение машин в недвижимом серо-металлическом потоке, залившем улицы города. "Интересно, это хорошо замечать собственную серость?"- думал он.

Сотни белых  бумаг с чёрными напечатанными символами. Гамма рабочей недели. Звонки телефонов, мерное гудение компьютеров. Звуки всеобщей бесцельности существования.

Он стоял перед окном в курительной комнате. Перед его глазами оживал серый город - макет жизни или сама жизнь?

Ни часом раньше не вырваться из плена бумажной повседневности. Офис пустеет к семи часам вечера.  Гаснет свет, выключаются компьютеры, вентиляторы успокаивают свои лопасти.

В городе начало раньше темнеть. К половине восьмого наступает почти полная темнота. Трубы заводов, автомобили, курильщики коптят и без того посеревшее небо.
Вереница машин окрашивается красными цветами стоп-сигналов.
Радио говорит о пробках на дорогах. Центр города сковывается металлом.

Пробка понемногу рассасывается. К вечеру начинаешь спешить домой, даже если никто не ждёт. Освобождённая полоса. Нога вжимает в пол педаль газа. Нерасчищенные ряды машин промелькивают по бокам. Скорость, заставляющая биться костенеющее от бесчувствия сердце.

Он мчался на большой скорости, отвлекаясь от гудения улиц, от суетных звуков часа-пик, пытаясь прислушаться к саму себе. Сигарета за сигаретой улетая в окно. Метр за метром набирая скорость. День за днём удаляясь от себя...

Вопрос о смысле жизни давно не вставал перед ним. Про него он забыл, пытаясь довольствоваться лишь размышлениями о локальных целях жизни. Но ему хотелось бы всё же узнать хотя бы название своей роли в этой огромной пьесе под названием "жизнь", хоть мельком взглянуть на свои реплики или, возможно, даже монологи...

Он никогда не нервничал на дороге, всегда водил спокойно. Как и тогда. Он ехал, обгоняя другие машины, слегка затормозил перед огромным грузовиком. Чтоб дальше не снижать скорость, он выехал на встречную, чего раньше никогда не делал.

Сильнейший удар. Лобовое стекло брызгами разлетелось от удара головы. Не пристёгнутый водитель вылетел на дорогу, упал на белую полосу.

Всё, как в том сне..

Он поднял голову, увидев красный автомобиль со смятым и искарёженным капотом. Лобовое стекло было разбито. На сиденье, уронив голову на грудь, сидела девушка. Она была мертва.

Он прикоснулся ко лбу и стёр с него обильно текущую кровь. Он понял смысл своего сна..


Рецензии