Вера

Анатолий не верил в Бога. Он был, если можно так выразиться, насильственным материалистом – принадлежал к эпохе, в которой веру не запретили, но сделали чем-то несерьезным по сравнению с «великими достижениями». Это было очень умно – запрет привел бы к протестам и укреплению веры, а пренебрежительное отношение не могло таить в себе никакой скрытой угрозы. Да, детей крестили, называя в церкви вымышленные фамилии, но это была, скорее, дань традиции и уступка настойчивым требованиям бабушек, чем твердое убеждение.
Анатолий был крещен – но не придавал этому никакого значения; Бога поминал всуе, к слову, совершенно при этом не задумываясь.
Так продолжалось до двадцати трех лет. Уже радовал первыми шагами сын, и воображение рисовало самые радостные перспективы, когда маленький Антон заболел. Какая-то вирусная инфекция сотворила целый пожар в родном и незащищенном тельце, а врачи с виноватым видом произносили умные слова – но в их глазах пробивалось сочувствие. Неожиданно для самого себя, Анатолий обнаружил в голове страшное слово «СМЕРТЬ», и относилось оно не к философскому размышлению, а к его родному сыну, кровинушке, без которой и самому жизни не было.
Все суетились, что-то предпринимали – Толик же сел в угол, и на глазах появились скупые мужские слезы, а рот разрывался в немом крике – «ЗА ЧТО-О-О ?!» Ответа не было – да и спрашивать было не у кого. Лица врачей становились все серьезнее, жена несколько раз с истерическими нотками требовала что-то делать, и даже пощечину влепила – но он не мог двинуться с места. И только губы начали шептать какие-то непонятные и незнакомые слова, и только спустя некоторое время до Толиного сознания дошло, что он молится.
Никакой официальной молитвы он не знал и знать не мог – но откуда-то из сердца шли СЛОВА, и, казалось, они рождали отклик в окружающем мире. Сколько времени прошло в этом горячем вызове всему себе прежнему, он впоследствии не мог вспомнить, и  с большим трудом уловил смысл слов подошедшего врача – «Есть Бог, опасность миновала…» - и растерянная, измученная и слегка виноватая улыбка на лице жены.
Анатолий не верил в Бога – но все это время Бог верил в Анатолия...


Рецензии
Вера-это ДЬЯВОЛ
ЛЮБОВЬ -БОГ
Господи,помоги нам догадаться, что НАДЕЖДА-это ИИСУС ХРИСТОС

Виктор Хажилов   24.04.2011 23:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.