Глава 6. Загадочные следы

   Всю ночь за окнами лил дождь. Мама всегда говорила, что под звуки дождя отлично спится. Действительно, монотонный шум воды успокаивал, серые струи укрывали дом от большого мира, делая комнату еще уютней и теплее, чем обычно.
   Если Ксюше что и снилось, утром она этого не помнила. А утро выдалось воскресным! Это означало, что и папа, и Лёнька останутся дома, а мама будет ещё больше хлопотать на кухне, стараясь приготовить что-нибудь особенно вкусное.
   До обеда ни о какой работе на улице и речи не было. Слишком мокро и грязно было вокруг.
   После того как гора румяных оладушек, которые мама напекла к завтраку, исчезла со стола, родители устроились на диване с кипой красочных журналов, в которых было много красивых фотографий разных садов и парков. Папа с мамой планировали, как получше обустроить свой собственный сад.
   Дочь тоже участвовала в планировании: она рисовала будущий пруд и себя в пруду.
   Лёнька готовился в другой комнате к экзамену по русскому языку.
   А потом солнце высушило траву. Папа с сыном отправились распиливать старую грушу на дрова, мама занялась обедом, а Ксюша, само собой, помчалась к другу.
   Федька всё утро катался на велосипеде по самым глубоким лужам, которые только мог найти. Он был весел и грязен.
   – Так-так, а кто сегодня осматривал сад? – деловито спросил он девочку, выслушав её рассказ о вчерашней встрече с Мышиным Народом.
   – Никто, – растерялась та. – Все были заняты…
   – Так чего же мы ждем?! Надо срочно бежать искать эти… улики! Там наверняка их полно!
   – Какие ещё улики? Ты что – милиция, что ли?
   – Сказала тоже! Я гораздо круче! Я – сыщик!
   И он, выудив из кармана маленькую лупу без оправы, торжественно покрутил ей перед носом подруги. Та благоразумно не стала оспаривать принадлежность Фёдора к старинной профессии.
   Через пять минут дети уже бродили среди деревьев в поисках «улик». Федька старательно морщил лоб, прикладывал увеличительное стёклышко то к бочке с водой (вдруг там кого-нибудь утопили), то к кротовой куче (кого-то закопали), но вскоре ему это надоело.
   – Преступника всегда тянет на место преступления, – наконец изрек он. – Надо пойти на огород посмотреть.
   Как ни странно, эта мысль оказалась весьма удачной. На совершенно пустом, чистом от сорняков кусочке земли, которую Алина Николаевна подготовила для посева турецкой гвоздики, орлиный взор сыщика разглядел «следы преступления».
   Это были действительно следы. На влажной после дождя земле остались ясные отпечатки чьей-то обуви.
   – Внимание! Проводим экспертизу! – торжественно провозгласил окрыленный находкой Фёдор.
Он с размаху наступил на землю рядом с незнакомым отпечатком.
   – Ты что делаешь?! – возмутилась Ксения.
Никто никогда не ходил по вскопанной земле, только по тропинкам.
   – Не боись, я же важный факт установил! – торжественным голосом изрёк Федяня.
   – И какой же?
   – А такой! Этот след – не мой! Теперь давай ты наступай.
   Ксюша вздохнула и осторожно приложила свою маленькую ножку рядом с отпечатком Феди.
   – И не мой, – сказала она.
   – Понятное дело! Ты, что ли, будешь по ночам свои грядки топтать! – пожал плечами нахальный мальчишка.
   – Ах ты, сыщик – на носу прыщик! – набросилась на него девочка.
   – Да погоди, не рычи, – миролюбиво остановил её тот. – Ты видишь: наши следы маленькие, а этот – большой. Значит, обувка не детская. Но и… – он оценивающе прищурился, – и не мужская. У моего папки сапоги в два раза больше будут. Наверняка, тётка тут ходила.
   – Ага, или прыгала, – согласилась подруга.
   – Что? Почему прыгала?
   – Потому что следы в рядочек, друг за дружкой. И только от левой ноги.
   – Точно! Одноногая тётка!
   Дети посмотрели друг на друга и расхохотались, представив, как по огороду, в дождь, прыгает на одной ножке незнакомая тётка.
   – Да!.. Сейчас бы сюда настоящую дрессированную ищейку! – мечтательно произнес Федька, отсмеявшись. – Она бы мигом след взяла, и раз-два. Преступник пойман! Может, попробовать Джульетту привести?
   – Угу… ещё собаку на огород притащить не хватало… Пошли лучше поскорей отсюда, пока мама нас не увидела.
   И дети снова вернулись в сад. В зарослях цветущего чубушника* лежал вросший от времени в землю кусок дубового ствола. В этом месте сад был совершенно запущен и почти непроходим. Тут и находилось тайное убежище Ксении.
   Друзья уселись на мощное гладкое бревно. Годы обточили его, словно рубанок столяра. С одной стороны, куда солнечные лучи не могли пробраться, выросла подушка мягкого зеленого мха. Осенью здесь даже появлялись какие-то грибки. В общем, это было настоящее маленькое лесное царство, надежно скрытое от посторонних глаз.
   Ксюша всё раздумывала над увиденным сегодня. Наконец, она сказала Федору:
   – Знаешь, а ведь мыши утверждают, что людей не боятся совсем… Значит, это не тётка прыгала тут ночью.
   – А кто?
   – Кто-то, но не человек…
   – Привидение что ли?
   – Да ну… привидение в тапочках! Где ты такое видел?
   – А я вообще привидений не видел! Ни в тапочках, ни босиком!
   Ксюша вздохнула и замолчала. Корочка сказала, что видела туман. Было ли что-нибудь внутри этого тумана? Если бы знать!
   Федька, который не мог молча размышлять дольше десяти секунд, вдруг соскочил со ствола на землю.
   – А давай условно называть это что-то в тапочке – Ногой! Клёво? Сегодня Нога сделала три шага!
   Он три раза подпрыгнул на левой ножке и хлопнул в ладоши, которые уже совсем не болели.
   – Пусть будет Нога, – согласилась подруга.
   – Ксю-ша! –  послышался где-то вдалеке голос мамы.
   – Обедать, наверное, пора, – спохватилась девочка. – Увидимся позже, ладно?
   И она помчалась домой.
   Ни вечером, ни ночью никто не приходил за Ксенией, чтобы пригласить в гости к Мышиному Народу. Когда она была одна, то часто доставала бусину, которая казалась живой и тёплой, но воспользоваться ей не рискнула. Собственно, девочка была даже рада, что никто не появляется. Что нового она могла рассказать Горошку и Пумилле Перегрызкиной? Что на них наводит ужас какая-то Нога? Нет, надо побольше узнать обо всём этом!


Рецензии
Итак, все идет к тому, что дачные приключения выльются в детектив. Ваши маленькие герои (кстати, они вышли очень живо, чего не скажешь о маме; быть может, стоит добавить ей несколько "неожиданных" черточек?)постепенно втягиваются в мистическую и, я бы даже сказал, зловещую историю. Одноногая прыгающая тетка! Образ пугающий, словно взятый из детских "страшилок" (читали "Жуткий детский фольклор" Успенского?). Будем ждать продолжения.

Константин Рыжов   11.02.2011 12:18     Заявить о нарушении
Я испытываю муки совести, когда вижу, как Вы терпеливо читаете мои сказки... Я была бы счастлива, если бвы просто смотрели картинки! Говорите: мама выглядит блекло? Да, наверно. Беда в том, что совершенная неправда у меня как-то не пишется. Вот истории с домовыми. Они были. Ксюша - это почти дочь. Задвига...тоже есть. Серафима, Федька... все они живут у меня под боком в селе с почти одноимённым названием. Я еле-еле удержала себя от того, чтобы сказочная мама не стала моей копией. Видно, это сказалось. И мама стала блеклой.
Вы верно определили: сказка с детективной линией. Мне ведь хотелось, чтобы история оказалась интересной не только девочкам! Мистика тоже будет, что ж поделать. Вокруг полно волшебства!

Рина Титова   11.02.2011 12:44   Заявить о нарушении