Мысли, которые иногда возникают в голове под пиво,

_______________________________________

О мужиках…

Уверен, что кое-кто сейчас улыбнётся, вспоминая солдатские «праздничные обеды» с гречневой кашей и двумя яйцами, сваренными «в крутую», а кое-кого даже накрыла тоскливая ностальгия по ним…
Да… Так было…
И, наверное, это были самые вкусные обеды, которым и в подмётки не годились никакие изыски московских ресторанов «Прага», «Пекин» или «Метрополь»…
Тогда, в той боевой юности, были совершенно иные мерки и вкусы… И они остались в памяти навсегда, на всю оставшуюся жизнь!.. И, если честно, иногда, сидя за шикарным праздничным столом, под которым прогибаются ножки от всяческих деликатесов, хочется просто поесть алюминиевой ложкой рассыпчатую «гречку», предварительно мелко накрошив в неё два яйца сваренных до «синих» желтков!.. Ностальгия, мать её!.. Нет, не по еде! А по ушедшей юности, и по тому, что с ней было связано…
…Судьба – это как снайперская винтовка…
Как только попадаешь на прицел – ты уже не принадлежишь себе до конца.
В знак предупреждения начинаешь получать мелкие неприятности. Затем, не вняв предупреждениям, натыкаешься на прочную стену, которая дает тебе только один выбор – либо жить в установленных стеной границах, спрятавшись от предназначенной судьбой пули, либо преодолеть стену и умереть свободным…
Главное – вовремя понять, что ты уже достиг этой своей стены, познал предел дозволенного, предел своего могущества…
Побывав однажды там, за стеной, двадцать из ста остаются жить в том мире, где все и за всё Готовы платить любую цену, ибо там, за стеной, всё прямо, просто и понятно... И дёшево… Особенно собственная жизнь…
…Как все мы похожи! Те, кто побывал в аду войны!..
Мы все словно ходим по заколдованному кругу, открывая одни и те же двери, не находя разумных, гибких решений из простых бытовых ситуаций. Превращая каждую из них в собственную маленькую войну, уповая на собственное везение, не считаясь с ценой и потерями, и часто переступая через себя…
Всё получается именно так, как и было написано сотни веков назад в Священной книге…
«И сказал Создатель: «Рано давать им крылья, они понесут на них смерть и разрушение. Но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением»…
Горы и в самом деле стали спасением для многих – это истинно!.. Но истинно и другое – люди придумали, как подняться в воздух, придумали, как полететь, уподобившись Икару, и…
Понесли на своих крыльях смерть и разрушения… Прости нас Господи, детей твоих неразумных, ибо не ведаем мы что творим в гордыне своей!.. Мы лезли в эти свои «горы», каждый в свои, и думали, что сумели покорит судьбу, и обманули время…
А потом…
Потом с нами случается то, чего мы боялись в нашей, боевой молодость больше всего на свете – стать «пиджаками»…
Мы всю жизнь хорохорились, жили былыми привычками и смеялись над пузатыми дядьками, с большими пивными животами! Мы назвали их слабаками и неудачниками, которые прошли всё, но сломались где-то на этой дороге, и перестали быть настоящими воинами – мы презрительно называли их одним словом, «Пиджак»…
Но…
Приходит вдруг день, ты смотришь в зеркало и понимаешь, что сам превратился в того, с кого смеялся всю свою жизнь, с кем боролся, и в кого подспудно боялся превратиться – ты видишь в зеркале того самого «пиджака»…
И тебя опять тянет плюнуть на всё, попробовать обмануть время, и вернуться туда, в те времена, когда ты ел ложкой простую «гречку» с яйцом «в крутую», и называл всё Это «ПРАЗДНИЧНЫМ ОБЕДОМ»!..
И тогда остаётся лишь один вопрос…
А хватит ли у тебя сил, чтобы пробежать этот последний марш-бросок и не сдохнуть где-нибудь посредине?..
И если ты готов рискнуть, если ты всё ещё веришь в себя и в свои силы, то можешь смело и открыто плюнуть в лицо тому, кто назовёт тебя стариком!
И пусть у тебя выросло огромное пивное брюхо!..
Пусть у тебя постоянно болят и ноют шрамы, оставшиеся от былых ранений!..
Пусть, порой, ты еле передвигаешь ноги и перематываешь на ночь суставы эластичным бинтом, когда весной или осенью по десять раз на дню меняется погода!..
Пусть твоя жена называет тебя старой развалиной и импотентом!..
Пусть!!!
Но!..
Если ты опять, через столько лет, захотел пойти в горы с верным, стареньким АКМом и проверенным РД за плечам, и если это желание засосало «под ложечкой» до боли!..
Если тебя не поразил навсегда вирус безразличия и апатии, и ты опять готов стать молодым солдатом с обострённым чувством справедливости, то тогда…
Тогда смотри в это зеркало смело!!! Ты такой же, как и был 20 или 30 лет назад – ты ВОИН!!!
Но!.. Есть и другое…
Если ты хоть на секунду задумался о делах, заботах и проблемах…
Если ты «готов идти куда прикажут», но «сначала нужно доделать начатые дела и уладить некоторые срочные вопросы»…
Если ты получаешь «море кайфа и адреналина в кровь, и вспоминаешь боевую молодость» от того, что побегаешь несколько минут с игрушечным оружием на пейнболе…
Если ты, мать твою, после всего этого мчишься в сауну, «чтобы снять моральное и физическое напряжение»…
И если ты, совершенно не стыдясь всего этого говна, ещё и делишься этим всем со своей женщиной!..
То ты – просто слабак!..
Ты тот, кто променял сладкое и спокойное болото, на настоящую, мужскую жизнь!.. И никогда, нигде и никому не говори о том, что ты был воином!.. Ибо настоящий воин тебя просто не поймёт!.. И не скажет ничего, а только горько разочаруется в потерянном боевом друге… Возразит и начнёт спорить с тобой только такой же как и ты… Потому, что вы все понимаете, что былого не вернуть, что хочется ещё, «чего-то такого», но только хочется…
Вы живёте былыми заслугами, хорохорясь, как старые общипанные павлины, но былых перьев-то уже нет!..  И вы больше не стараетесь сделать в этой жизни ничего!..
Потому, что…
Потому, что вы – «ПИДЖАКИ», мать вашу!..
__________________________________________________

О наших кличках, точнее о наших «рабочих позывных»…

…Нет, это никогда небыло никаким панибратством, или попустительством со стороны офицера – так всегда было принято в разведке…
В казарме, в быту, среди разведчиков ещё как-то поддерживались, описанные Воинским Уставом, взаимоотношения между командирами и подчинёнными, да и то… А вот в боевой обстановке – дело совершенно иное!.. В разведгруппе, где всего-то 10 человек, в тылу противника, в «свободном поиске», каждый разведчик имеет «право голоса», то есть высказать своё мнение о сложившейся ситуации, а умный командир всегда его учтёт, при принятии окончательного решения!.. Да и в бою, если уж такое случалось, «рабочий позывной» всегда был намного эффективнее! Просто возьмите в руку секундомер и замерьте, сколько секунд уйдёт на то, чтобы произнести: «Товарищ старший лейтенант, нужен огонь на левый фланг!»…
Ну и сколько? Три-четыре секунды?!! А если сказать: «Сом! Огонь влево!», тогда сколько? Секунда? Вот именно!!! Эти 2-3 лишние секунды в бою могут решить очень многое! Для всех, и для каждого в отдельности! Реактивная граната, выпущенная из РПГ-7 со 100 метров, летит до цели полторы секунды!.. Полторы!!!
…«Рабочий позывной» должен быть звучным и коротким, как выстрел! На один, максимум на два слога – сказал, как выстрелил! Чтобы не терять драгоценные, бесценные секунды, или даже мгновения, на бестолковую трепотню, которая просто «вяжет язык»!.. И это важно! Это даже важнее того, кто ты вообще есть такой! Эти мгновения, порой, решают всё!..

Не думай о секундах свысока!
Наступит час, и сам поймёшь, наверное…
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения…

У каждого мгновенья свой резон,
Свои колокола, своя отметина.
Мгновенья раздают кому позор,
Кому бесславье, а кому бессмертие!..

Из крохотных мгновений соткан дождь,
Течет с небес вода обыкновенная,
И ты порой почти полжизни ждешь,
Когда оно придет, твое мгновение…

Придет оно большое как глоток,
Глоток воды во время зноя летнего,
А в общем, надо просто помнить долг,
От первого мгновенья до последнего…

Не думай о секундах свысока!
Наступит час, и сам поймёшь, наверное…
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения…

…Да! Всё так! Секунды, мгновения… Когда жизни висят на волоске…
И если разведчик ходит в свои «свободные полёты» постоянно, то он настолько привыкает к своему второму «имени» что иногда, даже перестаёт реагировать на то имя, которое ему дали при рождении!.. Смешно, наверное… Да, нет! Просто это жизнь… Это то, что происходит с человеком, который «женился» на войне…
А потом ты устаёшь, от войны и уходишь на «гражданку».
И мы, переносим эти привычки в мирную жизнь, потому что уже не можем без «рабочего позывного», потому, что это уже в подкорке мозга!.. И называем своих жён Кисуля, Солнышко, Рыбка… И мы их любим, потому-то и называем их так ласково и нежно, как нам кажется, а не Кобра, Слон или Сало, как это было принято в армейской среде…
А они, наши любимые женщины, всё равно на нас обижаются:
«Я тебе не Кися! Я меня есть имя! Я уже начинаю забывать, как меня зовут!»…
Они просто не понимают, того, что мы и хотели бы их называть по имени, но… Это «вяжет язык» и выдаёт имя твоего командира, а это просто опасно!.. В первую очередь для него самого… Мы так думаем! Мы всегда бережём жизнь нашего командира! Так уж сложилась наша судьба, судьба разведчиков-диверсантов…
Мы переносим нашу «систему безопасности» в семейный быт, а потом нас называют солдафонами, и с нами разводятся, думая, что мы грубые и неотёсанные мужланы…
Не понимая того, что эти «мужланы», схоронив на своём веку на войне не одного близкого человека, очень ценят чужую жизнь!.. Но и берегут её по-своему…
Так, как учили беречь чужие жизни на войне…
Порой, за счёт своей…

_________________________________________________________

О внезапном встречном бое…

Здесь время идёт совершенно по другому счёту…
Не на минуты или секунды, а на «длину автоматного рожка»…
Всегда смешно смотреть на то, как в кино солдаты «воюют» часами! Ну, вот просто подумайте, сколько может унести на себе снаряженных автоматных магазинов один человек? Десять? Пятнадцать?..
Для бойца спецназа, инструкцией «по подразделениям специального назначения», опять, бля, эти тупорылые инструкции(!!!), и кто только их пишет, был определён один боекомплект для боевого выхода – 630 патронов, то есть 21 «рожок»! А это что-то около пяти килограммов, если россыпью в рюкзак, потому, что снаряжённый магазин весит около полукилограмма…
Только настоящие, опытные «спецы» никогда не брали с собой «на боевые» меньше двойного боекомплекта, а иногда тащили за спиной и все три! И это не считая того, что АКМ сам по себе весит почти четыре кило! А всё остальное?.. Таскать на себе приходилось килограмм по 35-40 кило, а пулемётчикам и радистам группы и того больше – килограмм под 50!..
Всё это сказано к чему?
Темп стрельбы у АКМа – 650 выстрелов в минуту! Значит, 30 патронов из «рожка», это если сдуру, можно выпулить, за две с половиной-три секунды!.. А снаряженных магазинов, вместе с тем, что в твоём автомате и в подсумке, всего-то 5!.. Вот и посчитайте сами! Интенсивность боя может быть, конечно, разной, но, в среднем, и это из личного опыта, одного автоматного рожка хватает на 30-40 секунд, ну иногда на минуту!
Вот это и есть счёт времени в бою – «на длину автоматного рожка»!
Настоящий бой длится от 2, и максимум до 5 минут, а дальше… Дальше надо перезаряжаться!
Потому что это не кино с бесконечными автоматными магазинами на полчаса!..
Настоящий встречный бой всегда идёт «волнами» – шквал огня с одной стороны, противник прижимает головы, потом наступает его очередь, когда ты лихорадочно снаряжаешь свои пустые магазины, а потом всё с начала, ведь «противнику» тоже необходимо перезаряжаться!..
И ещё один маленький нюанс, который так любят показывать в кино – автоматные рожки связанные изолентой!..
Такое было, конечно, только…
Такими вещами пользовались только на заставах, блок-постах и при защите гарнизонов! В общем, там, где боеприпасы можно было заранее снарядить и «заскладировать» рядом, под рукой!
А вот в спецназе так никто и никогда не делал!
Почему? Да потому!!!
Во-первых – это лишние полкило веса у тебя в руках! А руки, как известно, не казённые и имеют свойство уставать, и поэтому лишний вес лучше и удобнее таскать в «разгрузке».
Во-вторых – эту «вязанку» не засунешь в подсумок, так как его ячейки рассчитаны на толщину одного магазина! И тогда у тебя есть вариант попробовать запихнуть её себе в задницу!
И в-третьих, и это самое, пожалуй, важное, без смеха – во второй магазин, тот, который патронами книзу, может набиться пыль и грязь! Ведь ты таскаешься с ним не по плацу гарнизона, а в основном по горам, которые не подметают! И в самый неподходящий момент ты рискуешь получить перекос патрона в патроннике и заклинивание затвора, а в бою это – смерть!..
Так что извините уж меня, уважаемые «знатоки»-сценаристы и «знатоки»-режиссёры, гламурные десантники, создающие порнографию типа «9 роты», что я, как тот попугай Хазанова, который орал во всю глотку: «Я и здесь молчать не буду!»… Но это полная херня!..
А насчёт самого оружия, то…
В 85-ом в войсках уже повсеместно был внедрён 5.45-миллиметровый АК-74 и его модификации – АКС-74, АКСУ…
Но!..
И это была привилегия отрядов спецназа ГРУ!..
Здесь бойцы, не глядя на придурковатую инструкцию «о штатном расписании стрелкового вооружения в подразделении», оружие выбирали себе сами, сообразуясь с личными ощущениями и пристрастиями…
И именно поэтому брали на боевые выходы старенький, но такой проверенный и надёжный АКМ, калибра 7.62 миллиметра! У этого автомата, и дальность побольше, и мощность, и пробивная сила пули. А кто был попроворнее, тот подвешивал к нему не штатный рожок, а диск от РПК… А ещё, его патроны можно было найти, если возникла такая необходимость, едва ли не под каждым кустом – «духи»-то пользовались только этим автоматом, хоть и чаще всего китайского производства!..

Об ожидании в засаде…

Нет ничего тягостнее…
А под палящим майским солнцем, на раскаленных, до состояния сковороды, камнях, да плюс разреженный, как из духовки, опаляющий, воздух высокогорья. Всё это превращало ожидание в многочасовую пытку, даже для многоопытных разведчиков!
Но…
Что такое разведчик?.. Да по той роли, что в его жизни, или смерти, играет ожидание, эта специальность, в воинских профессиях, сравнима только, разве что, со снайпером.
Всё очень просто и есть почти математическая аксиома, которую тоже не требуется доказывать: «каждый снайпер – это классный стрелок, но не каждый классный стрелок – это снайпер!»…
Почему? В минутном бою, когда счёт идёт не на время, а на количество патронов в твоём автомате, стрелок отстрелял пару десятков патронов и ушёл, скрылся, «от греха подальше», чтобы перезарядить оружие или сменить позицию, а иногда даже и отступить… А вот снайперу, порой, приходится часами, а то и сутками, ждать своего права на выстрел! Один выстрел, от которого зачастую зависит и его собственная жизнь…
Но это войсковые снайперы!
А вот быть настоящим разведчиком – посложнее на порядок будет.
Засада…
Превратился в камень, в куст, в пень и замер… По нужде – под себя, в штаны… Не подтираясь… В засаде, даже если гусеница заползла тебе в нос, то, пролетающая мимо по своим делам муха, должна слышать только то, как ползёт по траве подруга первой гусеницы, что бы заползти к тебе во вторую ноздрю!.. А ты даже чихнуть не имеешь права!!! Потому, что резкий звук в горах разносится многократно повторяющимся эхо чуть ли не на километры, а местные «бородатые» такие звуки страсть, как не любят! И более того! Они обязательно попрутся проверять, что это там такое! Толпой попрутся! Морд в сто-сто пятьдесят!.. Ну, интересно же хоть чем-то развлечься! Да оно и понятное дело… Телевизоров здесь, в диких горах, нет, да они и слова-то такого здесь не знают!
«Любить» своих жён, как предписывает Коран… Ну, не сверлильный же станок мужчина, в самом-то деле, чтобы вот так:

Нажми на кнопку – получишь результат,
И твоя мечта осуществиться!
Нажми на кнопку, но чт оже ты не рад?
Тебе больше не к чему стремиться?..

Да и Коран разрешает заниматься этим потным делом только после захода солнца… А вот побродить с бородатыми друганами по горам, да пострелять во что-нибудь движущееся – это самое ОНО! Это дело «настоящего мужчины»!..
В общем…
Разведчику в «поле» нужно суметь стать хамелеоном, и суметь, так же как и он, мемикрировать, «изменить окраску», слиться с «окружающей средой»! Да ещё так ловко, что бы тот, кто в этих местах родился и вырос, а потом и исходил их всех своими ногами, а потому и помнит каждый камень, чтобы он не обратил ненароком своего внимания на, невесть откуда появившийся на склоне «левый» валун! Он-то точно знает, что его там никогда небыло, да и не могло взяться из ниоткуда!..
Настоящим, разведчик становится только тогда, когда может на деле подтвердить своим «старшим товарищам», наставникам, расхожую присказку Разведки: «Хрен меня достанешь! Я знаю 99 приёмов как съёбываться, и 50 из них, как прятаться!..»…
Вот так! Только так и никак иначе!..
_______________________________________________________

О восточном гостеприимстве…

Гостеприимство на Востоке таково, что путника, а особенно если он ещё и «воин Аллаха» привечают со всеми возможными почестями. Накрывают большой, богатый достархан , режут барана, готовят плов, шурпу, ну и так далее… А заканчивается весь этот «кильдым» горячим и очень сладким чаем под чилим , и тёплой женщиной-усладой на всю ночь – это у тех, кто побогаче, у баев… А у тех, кто победнее, достархан тоже имеет место, только он победнее, и заканчивается он без женщины, и со здоровенным косяком «афганки» во рту…
Как говорят сами афганцы: «Аллах позаботился о детях своих в этих горах, и подарил им возможность хоть на время улетать в его райские сады, чтобы правоверный мусульманин мог увидеть, что ждёт его после смерти на этой грешной земле!»…
«Афганка»…
Она растёт здесь повсеместно!.. Вернее не так… Она то, зараза, растёт здесь действительно повсеместно! И в степных районах достигает порой такой высоты, что не то что человека, а даже башни БМДшки не видно – по три метра и выше!..
Но именно «афганкой»-то, как раз, называют только ту дикую коноплю, которая растёт на высоте между 2000 и 3000 тысячами метров «над уровнем»!
Самая крепкая в мире дикорастущая конопля, мать её!..
И никогда небыло ни одного пленённого «духа», чтобы в его одеждах не нашёлся хотя бы самый захудалый пучок этой «соломы»! Нарики!!! Все поголовно!!! Конченые нарики!!! Обкурятся этим говном, и вперед на танки… Пить-то нельзя, по Корану, а «обдолбиться» можно – это не запрещено…
И «косяки» они себе лупят такие, что смотреть страшно – чуть ли не в три пальца толщиной! А чё там, в самом-то деле?! Это опийный мак штука дорогая, и её нужно специально высаживать, растить, ухаживать, собирать, перерабатывать… А за «афганкой» отошёл пару метров от кишлака, и всё! Ты уже в порядке… А главное, что на шару!
«Аллах позаботился»!..


О «быте» разведчика в «боевом выходе»…

Еда разведчика на боевом выходе – это вообще отдельная песня!
Бойцу, который уходит в глубокий тыл, понятное дело, необходимо поддерживать свои силы, а значит, он должен есть. Но есть так, чтобы после него не оставалось никаких следов! Так же, как и, извините за натурализм, «ходить до ветру»… Ведь, даже если он отойдёт побрызгать на деревце, то опытный следопыт, который возможно уже идёт в нескольких километрах позади по его следу, эту «метку» обязательно увидит! По сбитой со ствола пыли, по мокрым потёкам, которым тут просто неоткуда взяться, по каплям упавшим в ту же пыль под ноги. Всё это следы!!! А если, извините, разведчику, надо отойти за камень и присесть?.. А следы всё равно оставлять нельзя – это непреложный закон, если хочешь выжить!
И как такое возможно, скажете вы?
Ну, с едой постарались учёные из ВПК. Для начала, это «шоколад»… Во всяком случае его так называли… Там, в этой плитке, действительно было некоторое количество шоколада, но только в виде скрепляющего материала, «цемента», а всё остальное, это сублимированные, перетёртые в порошок сушёное мясо, орехи, изюм, курага, и ещё что-то – богатая белковая пища. Хотя на вкус редкостная гадость, надо признаться! И привыкаешь ты к ней далеко не сразу, а только выходе на третьем-четвёртом, когда устанешь, как лось, которого гонит волчья стая, и тебе уже не до щепетильности и гурманства…
Жуешь, что под руки попало! И хорошо, если это вот такой «спецназовский сухпай», а когда он заканчивается, случается и такое, то тогда уходишь на «подножный корм», помня, что белок в еде – это твои силы, а твои силы – это твоя же жизнь…
А ещё помнишь, что белок – это абсолютно всё, что движется! А вот чистый протеин – это то, что движется, но природа создало его в хитиновой оболочке. Личинки, к примеру, жуки, мухи, тараканы всяческие, пауки… А уж если тебе удалось поймать «рыжего» скорпиона или «большую чёрную фалангу»!.. В Гиндукуше этого добра больше, чем в любом другом месте на Земле, и если тебе ещё при этом удалось остаться не ужаленным их смертельным ядом, то тогда, считай, что тебе крупно повезло – протеина в них хватает ровно на один полноценный обед!..
Очень здорово поймать ящерицу или змею! Змея это вообще «три в одном флаконе»! У взрослой эфы, кобры или щитомордника, местная разновидность гремучей змеи, не говоря уже о взрослой гюрзе, в теле примерно около литра крови, или чуток поменьше, это уже зависит от размеров. А это питьё, в котором, опять же, густо разбавлен протеин, твоя жизнь. Литра хватит на троих! Как и мяса, которого в такой змее может быть до двух-трёх, а иногда и поболе, кило! Ну, а её шкура, если её снять правильно, чулком, может пригодится как прочнейший жгут, чтобы перетянуть рану, или как шикарный, красивый пижонский пояс, если тебе, в конце концов, удастся выжить… Но, тут опять же встаёт вопрос: «Кто на кого охотится? Ты на свой «обед», или твой «обед» на тебя»?..
Но это так, маленькое отступление…
Да!..
Так вот в комплект «спецназовского сухпая» ещё входили и тюбики! Да-да!!! Именно те же самые, «из-под одного станка», так сказать, тюбики, которыми пользовались космонавты на околоземной орбите! Эти тюбики изготавливались на одном одесском комбинате, находящимся на стыке Молдаванки и Бугаёвки, который всегда был закрытым «почтовым ящиком»… Только в Одессе всегда и все, от мала до велика, знали, что там производят, потому, что в любой одесской квартире была его продукция – это же Одесса! – «Если ты за день ничего не с****ил, то день прожит зря!»… Так вот!.. Были тюбики с борщом, супом, протёртой гречневой кашей, сладким джемом, да и ещё с большим множеством выбора! Места занимает мало, а хватает надолго!..
…Что же касается «исходящих из человека последствий» после еды, то они, не в пример обычному обывателю, были скудными – организм переваривал практически всю эту концентрированную еду! Но они, всё же, были!
Да простит меня ещё раз читатель! Просто мне хочется сказать, что разведчик-спецназовец тоже обычный человек, с такими же функциями организма как и у всех остальных, а не железный робот! И вот последствия этих функций надо уметь прятать так, чтобы тебя не могли по ним найти!..
Ведь да же по интенсивности запаха, и температуре можно определить, кто и когда был на этом месте…
Да-да-да!!!
Если ты ищешь следы, и находишь их вот в таком вот виде, то ты обязательно их понюхаешь и пощупаешь, чтобы понять, как давно здесь был твой противник, потому что такой след остывает примерно на 5-7 градусов в час! И ты точно можешь себе представить, как далеко ушёл от этого места тот, за кем ты «партизанишь»…
Вот поэтому-то самое первое, чему учат хорошие инструктора на занятиях по маскировке, так это удаление-уничтожение своих следов. Всех!
Учат снять ножом дёрн так, чтобы этого небыло заметно, по крайней мере, сутки, пока трава у которой подрезали корни не пожелтеет и не высохнет по солнцем – сутки это много, этого достаточно, чтобы суметь оторваться от погони…
Так вот!..
Учат салажат спецназа трём заветным словам: «Посрал? Понюхал? Закопай!!!»…
__________________________________________________________

Маленький ликбез некоторых армейских понятий…

Кстати говоря…
Ни для кого не секрет, что в Советской Армии, среди солдат-«срочников» существовала, существует, да, наверное, и будет существовать всегда, такая штука, как «дедовщина»… Все этим понятием пользуются, но мало кто знает откуда оно вообще пошло, как зародилось, и что это вообще такое…
А зародилось это понятие ещё в царской армии! Тогда, когда из русских городов и деревень, забирали простой, рабочий и крестьянский люд в рекруты, на службу в армию. На 25 лет!.. Рекрутировали не каждый год, а раз в три года… При условии, что Россия вела какие-то войны… А вела она их практически постоянно, начиная от Великого императора Петра I… И воевала Русь Великая, то на севере со шведами, то на юге с турками-османами долго и кровопролитно. А между делом отбилась ещё и от французов…
В общем…

Солдатушки, бравы ребятушки,
А кто ваши жёны?
Наши жёны – пушки заряжёны,
Вот кто наши жёны!

Солдатушки, бравы ребятушки,
А кто ваши сёстры?
Наши сёстры – сабли, пики востры,
Вот кто ниши сёстры!

Солдатушки, бравы ребятушки,
Кто же ваши деды?
Наши деды – славные победы,
Вот кто наши деды!!!

Русский солдат считался лучшим во всём мире потому, что многое умел, знал, был смекалист и храбр!..
А достигалось это как? Правильно! Опытом многолетней службы во славу Отечества!.. И пусть говорят что хотят, об угнетении простого народа, и ещё там о чём, но!.. Уже тогда, в царской России была профессиональная армия! Ведь сейчас всё то, что пытаются возродить в боевых войсках, все эти «контрактники», не что иное, как именно «то новое, что уже давно забытое старое»!!! И, поверьте на слово, а если нет, то покопайтесь в исторической литературе!.. Тех денег, что платили в царской армии рядовым солдатам и унтер-офицерам, а их платили без задержки(!!!), хватало на то, чтобы они, солдаты, поднимали на ноги свои семьи! А семьям погибших солдат, выплачивались пенсии! Да-да!!! Не удивляйтесь! Было именно так!
Ведь достаточно просто подумать о том, а чего ради Русские Солдаты не бежали от своих «офицеров-тиранов» в родные, бескрайние сибирские земли, а продолжали исправно служить «царю и Отечеству»? Сложный вопрос? Да ерунда! Как раз простой до невозможности – это была их работа!.. И с этой работы, их отпускали раз в год в отпуска домой, к семьям, «на побывку», если, конечно не шла война. На 2-3 месяца!..
Всё, как говорится, возвращается на круги своя к контрактной службе. Жаль только, что до этого не додумались раньше – глядишь, может, и было бы меньше потерь, особенно среди зелёных необстрелянных пацанов…
И была ещё одна традиция среди пожилых солдат и матросов царской армии и флота…
Серьга в левом ухе…
И этот знак очень уважался, да-да, именно уважался, что бы про них ни говорили, офицерами и прапорщиками!.. А означал этот знак то, что в семье этого солдата именно он и есть последний кормилец «мужского» рода. И таких солдат никогда не посылали на передовую под пули, если они сами того не хотели!!! Офицеры уважали и берегли их, зная, что дома у него остались только женщины…
Так вот именно их в солдатской среде и называли «дедушками». И пользовались они, как правило, огромнейшим авторитетом, потому что серьга вешалась в ухо только лет через пятнадцать-двадцать службы, годам к 45, а то и пятидесяти, когда уже на форме у него красовалась не одна медаль или «Георгиевский (солдатский) крест». А встречались и такие, что были кавалерами «полного Георгиевского банта», то есть имели ордена «Георгиевский крест» всех 4-х степеней!!! Да достаточно вспомнить, или просто посмотреть впервые, кто не видел, фильм-классику «Тихий Дон», и задуматься, а откуда же у казачков столько наград!.. И увидеть всё те же серьги в ушах!.. Или фильм «Даурия», о сибирских казаках…
В общем… Именно оттуда всё это и пошло…
Таких «динозавров» государевой службы, этих «дедушек», не просто любили и уважали, но отчасти и боялись, потому что они, нигде не погибнув за столько лет, были, как правило, «МЛАДШИМ КОМАНДИРСКИМ СОСТАВОМ», то есть унтер-офицерами или боцманами, которые и занимались именно тем, что «воспитывали» и обучали военному ремеслу молодых рекрутов… А те, в свою очередь, добровольно, добровольно подчёркиваю(!!!), и только из глубокого уважения к возрасту и терпению, выполняли для «дедушек» мелкие услуги и поручения…
После 1917-го года всю эту традицию извратили и испоганили… И до наших времён, до времён той, Афганской войны, о которой я сейчас пытаюсь рассказать, дошли совершенно другие отношения и названия для солдат, прослуживших тот, или иной срок в армии…
«Дух», ещё иногда говорили «тень» или «призрак», но первое наиболее употребимо – солдат, да, в общем-то, и не солдат-то ещё, до принятия Присяги. Ну и, первые полгода службы.
«Салабон» или «салага» – тот, кто прослужил от полугода до года.
«Черпак» – это уже очень «серьёзный» товарищ! Прослуживший от года до полутора, и который «имел право» гонять как сидоровых коз первые две категории, но и!.. И это «очень важно»! Заглядывал в столовой в кастрюлю, а потом сообщал «старослужащим» что сегодня им уготовили на обед! И перемешивал её содержимое до равной консистенции, если кастрюля эта шла на «дембельский стол». Да ещё и разливал еду по алюминиевым, или какие там были, тарелки. Отсюда и «черпак»…
«Дедушки» или «деды» – ну, эти-то понятное дело, те которые прослужили от полутора, до двух лет. Именно они и считали, что уже знают про армию абсолютно всё…
Ну, и «Дембеля» или «гражданские» – это те, которые уже отслужили свой срок, дождались приказа об увольнении в запас, то есть о «демобилизации», и, по сути дела, по всё той же Конституции, уже не являлись военнослужащими, а только ждали своей замены, чтобы уехать домой. Этим, как правило, всё уже давным-давно было глубоко по тулумбасу потому, что они уже давно в своих мыслях ехали в поезде на Родину…
…Так вот!
В Афган попадали только «салабоны», после полугодичных «учебок». И назвать по неосторожности его «духом» было крайней неосторожностью, которая могла вылиться во всё, что угодно! Обижались мальчишки! Крепко обижались! И не только потому, что они уже успели «перейти» в иной «статус»! А ещё и потому, что там, за Речкой, «духи» были только одни – душманы, афганские моджахеды. И назвать так же солдата считалось сродни тому, если бы его обозвали фашистом!.. Обидно!..

О душе командира…

Кто-то наверняка скажет, из «бывалых полководцев», что такого офицера-командира, который оставил для прикрытия отхода группы необстрелянного бойца, попросту надо отдать под суд за «полное служебное несоответствие»!
Только… Уважаемые Суворовы, Кутузовы, Наполеоны  и Эйзенхауэры, вспомните на одну секунду, а доводилось ли вам, лично, бывать в шкуре того «ротного» или «взводного Ваньки», которому приходилось принимать именно такое, нелёгкое решение?!! И вспоминали ли вы в тот момент негласный закон не только спецназа, а вообще любых родов войск, который шептал тебе на ухо: «Пусть лучше погибнет один, чем всё подразделение!..»?!! И думали вы о том, в тот момент, что вам, «великим полководцам», остаться вместо него тоже нельзя, потому, что идя на верную гибель, вы обезглавливаете всё подразделение, тоже обрекая его на смерть – вам нужно было спасать остальных солдат! Вспоминали?!! Нет?!! Тогда и «Не судите, и да не судимы будете!»… А проще говоря – не ****ите попусту!!!
Поверьте!!!
Просто поверьте на слово, потому, что это из личного опыта, что если тебе и приходится принимать такое решение, то оно потом всю твою жизнь весит у тебя на шее тяжёлым булыжником, давит тебе на плечи, и не даёт спать по ночам!..
Это даже не «Высшая мера», когда один выстрел, хлоп, и всё, отмучился раз и навсегда!..
Тут всё гораздо хуже – это пожизненное заключение, и каторга совести для настоящего боевого офицера!..
На такое самопожертвование всегда шли только добровольцы, потому, что отправить бойца в такую жопу по приказу мог только законченный болван, подонок и сволочь!.. Хотя… Иногда встречались и такие…
И, уж во всяком случае, если командир с офицерскими погонами не законченная мразь, а настоящий офицер, то он, совершив с группой выматывающий все жилы марш-бросок, и убедившись в полной, или хотя бы относительной безопасности, своих солдат, всегда возвращался за тем, кто дал им такую возможность – возможность вырваться из когтистых лап Костлявой. Он возвращался, рискуя теперь уже только одной единственной головой – своей собственной!.. Возвращался для того, чтобы попытаться спасти жизнь сопливого героя, или, если не судьба, то хотя бы вытащить его тело, чтобы похоронить мальца не в чужой земле, а на Родине…
И уж, конечно же, никогда этот офицер не оставался неблагодарным командиром после того, что совершил его солдат!!!
_________________________________________________________

О боевой работе группы специального назначения в «свободном поиске»

…Мой дорогой читатель сейчас наверное ужаснётся, а цензура, наверняка, не пропустит эти строчки, но… Таковы неписанные «правила» войны для разведчика-спецназовца, а вот уж эти-то люди не дадут соврать!..
Для пленных всегда и везде сохраняются их права, если они были пленены в открытом боестолкновении! Когда, там, всяческое «Ура!», да с ***м наголо, и тому подобными вещами.
Хотя сами «духи» этих правил обычно не соблюдали, расценивая гяуров, как грязных животных, и не просто убивали, а устраивали изуверские, показательные казни… Кто-то слышал что такое «Красный Тюльпан»? Нет?.. Пленного сначала напичкивали наркотиками до умопомрачения, потом подвешивали на большом, деревянном кресте, привязывая его за руки, и надрезали кожу подмышками и вокруг тела по груди и лопаткам… А потом эту кожу сдирали вниз, до пояса… Когда человек приходил в себя после наркотиков, то он либо умирал от болевого шока, либо сходил с ума… Но всегда, абсолютно всегда, этот бедняга кричал так, что у тебя даже за километр от «Красного тюльпана» волосы вставали дыбом…
Бывали такие случаи, и довольно многочисленные, особенно вблизи крепости Герат. «Духи» выставляли такие «Красные Тюльпаны» в зоне видимости от советских гарнизонов, чтобы «шурави» знали, какая участь их ждёт…
Ну и где тут эти сраные «Права человека»? Кто их здесь, в Афгане, знает?
М-да… Так вот!..
А для разведчиков-спецназовцев, альтернативы, быть гуманистом, и соблюдать Венскую Конвенцию в отношении к пленным, небыло! На боевом задании нет никакой возможности тащить за собой пленных.
Тут даже…
Тут совсем другие правила!.. Когда разведгруппа находится на враждебной территории, то любой, кто её заметил, ЛЮБОЙ(!!!), может рассказать об увиденном тем, кто тебя потом будет убивать… И тут уж не до детских игр, потому что убивать тебя будут по-настоящему, от всего своего, ненавидящего тебя сердца!!! Тут, уж, либо тебя, либо ты… И никакие этические нормы морали здесь ни причём! Жить каждый хочет! Даже «Терминатор»!.. И поэтому… Поэтому любой, кто «оказался в ненужное время, в ненужном месте», должен быть «зачищен наглухо»…
И я мог бы привести массу примеров, когда в наших офицерах, воспитанных в рамках цивилизованных устоев, вскипало чувство вины, жалости и сострадания, и они оставляли «глазастых» связанными у себя за спиной, в надежде, что их найдут очень не скоро, а потом…
Потом вместо одного гибли десятки людей, и их посмертно награждали званиями Героя…
А всё просто, как «дважды два»!
Когда в твоей стране идёт война, а ты не солдат и простой «мирный житель», то, не *** шастать там, где не надо, а лучше сидеть дома, как мышь под веником! Тогда, глядишь, и выживешь…
__________________________________________________________

О первом экспресс-допросе «языка» в «поле»…

Разведчики, посланные за «языком», как правило, специально обученные для этого люди, и прекрасно знают своё дело…
А вот когда «язык» уже в руках командира группы, тогда, чтобы получить сведения, а счёт мог идти на минуты, разведчики использовали довольно изощрённые приёмы, для того чтобы пленённый «язычок», на самом первом «экспресс-допросе» не стал «быковать» и качать права, а был насмерть напуганным и покладистым…
А как заставить моджахеда, «духа», добровольно раскрыть рот и дать полезную информацию, если для него умереть «от металла» в бою высшее благо, потому что тогда он сразу же, «напрямую», попадает в «Воинство Аллаха»? Да ты его хоть на куски режь, хоть четвертуй, а он будет только молчать и улыбаться! Да ещё и насмехаться над твоим бессилием – «гяуру никогда не сломить воли правоверного!»…
Только фигня всё это! Как говорят в Одессе: «Понт, для приезжих!»…
Для того, чтобы твой «язык» запел, словно, соловей, просто нужно знать их традиции, немного Коран, и немного законы Шариата… И он расколется перед тобой пополам, как гнилой орех, от макушки до самой жопы!..
Конечно! «Особисты-контразведчики» в больших гарнизонах ни в коем случае не могли пользоваться такими методами, потому что на допросах пленных, как правило, присутствовали представители ЦАРАНДОЯ или ХАДа , а они, понятное дело, тоже мусульмане… Но вот в «поле», когда у тебя руки ещё не связаны обязательствами перед «союзниками»…
Порой рейдовые разведгруппы спецназа ГРУ за пять минут «общения» добывали больше информации, чем в штабах за долгие недели!..
А просто всё!..
Коран говорит, что моджахед, умерший как воин, от пули или кинжала, то бишь «от стали», беспрепятственно попадает в небесное воинство Аллаха. Это почётная смерть… Потому, что душа правоверного уходит к Аллаху через голову, то бишь, через горло и рот…
Но!.. Есть смерть позорная для любого моджахеда, когда его душа, ну, в смысле, вояки этого, выходит через жопу… Если моджахед утонул или же, к примеру, его повесили, или просто сломали шею…  Горло его тогда не свободно, то бишь путь для выхода правоверной души на свободу закрыт. Вот душа его и уходит ко Всевышнему через «запасной выход», вся измазавшись в говне. Грязная она тогда, и к Аллаху её не допускают! Никогда!.. И мечется несчастная душа убиенного «духа» в потёмках, не попадая в райские сады…
Западло им вот так умирать! Всё что хочешь отдаст за достойную правоверного мусульманина смерть… Или расскажет…
А дальше…
Дальше, если группа шла не за ним, а имела совершенно иное задание, то…
С «духом», ОСОБЕННО С «ДУХОМ», происходило то, что написано выше в мыслях «О боевой работе группы специального назначения в «свободном поиске»…
__________________________________________________________

О суевериях разведчиков…

Совершенно не важно, и не имеет никакого значения, где служил разведчик! В ГРУ, в войсковой разведке ли, или в погранвойсках! Разведчики, какого бы они цвета не носили погоны, голубые, красные, чёрные или зелёные, всё равно навсегда были причислены к этой касте элитных солдат, к касте разведчиков! И законы у них были одни и те же, потому, что делали они одно, и то же дело!..
И у разведчика есть свои правила и законы…
Дело не в суевериях, а в опыте и огромной практике многих поколений военных разведчиков…
Есть негласное правило: «Никогда не говори, что задание выполнено, пока ты о нём лично не доложил своему командиру!»…
Ах! Сколько же было случаев за все те войны, которые вела Россия! Сколько горьких потерь и разочарований в надеждах!.. Сколько было таких случаев, что уже вот, разведчик, вернувшийся с задания, подходит к родному штабу, и у него прямо под ногами разрывается случайная мина, выпущенная из вражеского миномёта не прицельно, а так, «на удачу». А обкуренные анашой афганские «духи» частенько именно так и стреляли из своей «шайтан-трубы»… Или очнётся какой-нибудь «дух»-снайпер, от дурманящего дыма «афганки», взглянет в прицел, увидит незащищённый затылок, да и пульнёт по нему, и обратно вернётся к косячку с анашой…
А ведь информация, особенно ценная информация – это, как правило, ничем не задокументированные знания секретов, которые хранятся именно в голове, а не в кармане!.. И как потом эту информацию извлечь на свет Божий, если голова прострелена?... Поэтому…
Говорить вслух о том, что твоё задание закончено и у тебя всё получилось можно только после доклада командиру!
Для разведчика задание заканчивается только тогда, когда он свои знания или полученную информацию свалил на плечи своего командира!.. И ни секундой раньше!..
Это именно тот, неподъёмный камень, про которые некоторые одесские шутники говорят, что: «Главное не то, чтобы камень упал с души, главное, чтобы он привалил своим весом другого!»…
Это конечно же чёрный юмор, но… В Одессе говорят, что в каждой шутке есть только доля шутки, а всё остальное – правда!..
_________________________________________________________

О незаметных и незаменимых мелочах на войне…

Разведчики группы всегда носили с собой на «боевые» много всяческой «дребедени», которая могла показаться несведущему полным барахлом, типа, как те, двадцатиметровые мотки тонкой медной проволоки в зелёной резиновой оплётке…
А чё там? Навернул на ладонь, да и сунул в карман! Весу-то от этого мотка, грамм сто от силы! А пригодится ох, как может!
Универсальная вещь!.. А казалось бы, простая проволока!.. Да только…
Вот, к примеру, если ей ручки добытому «языку» спеленать поплотнее, то вариантов у него уже нет – тонкая и прочная, она просто-напросто режет плоть до кости, если «язычок» начнёт удумывать освободиться…
Или, к примеру, удавочку соорудить, для того же «язычка»… Не так, чтобы совсем придушить, а просто оглоушить при «экспресс-допросе» – верёвка-то, она и места много занимает, и не такой эффект даёт… А вот тонкая проволока, опять же, режет кожу, и вызывает очень сильный болевой, но, ещё более сильный, психологический, эффект! На первом экспресс-допросе, порой, с её помощью узнавались такие тайны, что и до сего дня находятся «за семью печатями»…
Или, например, соорудить растяжку, на пути следования твоего предполагаемого противника – её зелёную оплётку в траве заметить, ой, как сложно!.. Да мало ли ещё, можно придумать ей применений!.. Универсальная и совершенно незаменимая вещь! И повсеместно носимая в карманах штанов спецназовцев различнейших армий мира…
Тех спецназовцев, которым довелось сталкиваться с русскими…
Голь на выдумки хитра!..

О средствах передвижения в высокогорье…

…Говорят, что ослы очень выносливые, и могут тащить на себе большое количество груза.
Говорят… Те, кто только слышал об этом, но никогда не сталкивался…
Да! Осёл очень выносливое животное! Гораздо более выносливее лошади!
Но…
Он намного её меньше. И даже у ослика есть свой предел «грузоподъёмности», и он его очень точно знает! И никогда не сдвинется с места, хоть ты кол ему на голове теши, если этот предел будет превышен хотя бы на один килограмм!..
Так вот, средний осёл может тащить на себе около сотни кило, ну, плюс-минус…

О карманной артиллерии спецназовца…

Надо сказать, что разведчики признавали за «гранаты» только их, общеизвестные ребристые оборонительные «лимонки», то бишь, Ф-1, с радиусом разлёта осколков до 200 метров. А гладенькие наступательные гранаты РГД-5, с «радиусом разлёта» в 30-40 метров пользовались всеобщим презрением! Про них говорили, что этими «взрывпакетами» только рыбу глушить! И никогда не брали не «боевые».

О «последнем аргументе»…

 «Нож разведчика стреляющий, второй модификации», так расшифровывается аббревиатура НРС-2.
Отличное, надёжное оружие!
Ваш покорный слуга не один год относил его на ремне и знает, о чём говорит!.. Эти ножи использовались только разведчиками-спецназовцами, и собственно, были созданы именно для этих целей.
И у этого ножа был… Да собственно почему был? Они стоят на вооружении до сих пор! Так вот в его рукоятке до поры, до времени, покоился 9-ти миллиметровый бесшумный патрон СП-3, а позже и СП-4, для тех, кто знает – это понятно, а для незнающих – эти знания могут быть излишними… При большой необходимости, или при крайнем случае, разведчик мог взвести небольшую затворную рамку, и выстрелить из этого ножа! В противника, или в себя…
Это уж, как судьба…
Спецназ в плен не сдаётся…

О предчувствиях…

Настоящий спецназовец живёт не только «видимым» чётким расчётом, но ещё и интуицией, и ещё каким-то «триста восемьдесят пятым» чувством…
Его, это чувство, во всех спецназах называют «Чувство «Ж». То бишь, для не особо понятливых, это называется – «ЖОПОЙ ЧУЮ!»…
И это не дурь и не глупость! Просто… Интуиция и ощущения – это подсознательное продолжение твоего опыта! И далеко(!!!) не всегда это чувство согласовывалось с разумом!..
И несть примеров тому, когда «разум говорит» одно решение проблемы, а РАЗВЕДЧИК-ДИВЕРСАНТ поступает иначе, согласуясь только со своим «Чувством «Ж», нарушая, порой, все приказы и вводные, и…
Выходит победителем!..
А, как это давно известно – «Победителей не судят!»…

О тех опасностях для разведчиков спецназа, которым не учат в «школах»…

Опасность эта назвалась – СВОИ!..
Нет, не поймите неправильно – это не какая-нибудь там аббревиатура чего-то! Это именно свои, советские войска!
Дело в том, что группы всегда ходили в свои «свободные поиски» переодетые в национальные афганские одежды, и, вооружившись точно так же, как это делали отряды «духов»…
Так же, как это делала всегда и группа «грушников» из Баракинского отряда, да и вообще, практически все разведчики, уходившие в многодневные «свободные поиски» или на спецоперации…
Такая уж была принята система маскировки…
«Молодые» разведчики, приходившие в группы, отращивали окладистые бороды, и со временем уже ничем не отличались от остальных разведчиков. А они, в свою очередь, практически не отличались от моджахедов. И эти бороды, были привилегией единственно спецназовцев ГРУ, шедшей в разрез со всеми армейскими Уставами…
Для тех, кто не знает – правоверный мусульманин, объявивший «священный джихад», то есть «войну против неверных», по Корану не имеет права брить бороду! Он, этот «душарик», если уж немного пижон или бай, может подбривать усы, но трогать бороду не имеет права! Именно это было и есть основным признаком для контрразведчиков, да и не только для них.
«Бородатый» – значит «дух»!..
А теперь представьте себе, что начальник какой-нибудь колонны, или блокпоста, скажем, видит приближающуюся группу «бородатых», да ещё и вооружённых до зубов, невесть откуда появившихся из «зелёнки»! И что он сделает перво-наперво?!! В общем понятно?..
Нет, в группе, конечно же, была рация, и даже не одна, а две, но…
Очень много боестолкновений, особенно в горах случались по принципу «Случайно столкнулись нос к носу!»…
Какая в жопе рация, когда всё происходит в считанные секунды?!
Да и не особенно-то и верили «потёртые» в афганской говнотёрке офицеры незапланированным разговорам в радиоэфире, зная, что огромное количество афганцев учились в Союзе, и не только в гражданских ВУЗах, а и в военных училищах! Да хоть, к примеру, тот же «господин губернатор» провинции Пактия, со столицей в городе Гардез, отучился и закончил, в своё время, Рязанское Высшее Воздушно-десантное Командное Училище и говорил по-русски так чисто, что ему порой завидовали некоторые наши же офицеры, выходцы из Среднеазиатских или Кавказских республик …
А уж о маршруте передвижения своих разведгрупп, ни один командир никогда и никому не сообщал, понятное дело, разве что за редчайшими исключениями!..
И что же тогда оставалось, чтобы свои же не перестреляли?
А оставался мат!
Великий и могучий, «трёхэтажный», а иногда и поболе, русский мат!..
Странное дело, но афганцы никогда не могли запомнить из этого русского «фольклора» ничего сложнее, чем «Ёп твою мать!» и «Пошёл на ***!»… Парадокс, но это было именно так! Вот этим «паролем» и обозначали себя переодетые разведгруппы, буде им доводилось случайно встретиться со своими же… Если успевали, конечно же…
В группе Филина было два непревзойдённых мастера загнуть такое, что заворачивались в трубочку не только уши, а и воротнички «афганок», а у некоторых, «нецелованных» солдатиков-первогодков, ещё и портянки…
Старший прапорщик Игорёк Барзов, от же Медведь  – ну, это и понятно – должность «замка» у него такая и образ жизни, и… Его командир, командир группы лейтенант Андрей Проценко…
Где таким замысловатым, витиеватым руладам научился Филин в свои 20 лет, было не понятно, но порой даже сам Медведь заслушивался, «развесив уши». А потом говорил, усмехаясь:
- М-да-а… Я в армии уже больше десяти лет! От кого и чего только не слышал! И уж думал, что в этом матёро-матюгальном деле меня никто ничем не удивит!.. Ошибался!.. Ты, командир, меня удивляешь при каждом с тобой общении! Ты где такого набрался-то, Андрюха? Ты ж матом не ругаешься – ты ж на нём разговариваешь!
- Да само оно как-то!.. – Смущался Андрей, и при этом краснел.
- Вот уж уникум, так во всём!..
И именно Медведь раскрыл Филину «самый главный пароль», при неожиданной встрече – «Ёханый бабай!»…
Этого словосочетания, за всю ту, девятилетнюю афганскую войну, ни один афганский «дух» так и не понял, и не смог правильно произнести!
Вообще-то «Бабай», с тюркских наречий, в которые входят афганские, и фарси, и дари, и пушту, означает «Чёрт»… Это пошло на Руси ещё от времён Татаро-Монгольского Ига, и маленьких непослушных детишек наши бабушки до сих пор пугают: «Ну-ка, закрывай глазки и засыпай поскорее, а то придёт страшный бабай, и заберёт тебя к себе!»…
Поэтому-то, эту часть «пароля» «духи» понимали очень даже прекрасно! А вот насчёт «ёханого»… Кто это, что это вообще такое, до их мозгов так никогда и не дошло – «непереводимый русский фольклор»!..
А уж если говорили во множественном числе «Ёханые бабаи»!.. То тут уж без вариантов повстречавшиеся «бородатые» были своими!..

О собаках…

Большое счастье, большое везение всегда было для спецназовцев, то, что афганцы так и не научились пользоваться собаками.
Ну, не любили они их!
Хотя, странное дело, но их соседи, таджики, в Горном Бадахшане, такие же мусульмане, кстати сказать, больших лохматых собак использовали в своём хозяйстве «на полную катушку»! Огромные свирепые «туркменские алабаи», размером со среднего медведя, не боялись ни холода, ни жары, и с упоением охраняли от волков отары овец, а от незваных чужаков дома своих хозяев! Да и на Кавказе эту же «службу» несли общеизвестные монстры – «кавказские овчарки»…
А вот у афганских племён эти людские помощники почему-то никогда небыли в чести. Не прижились…
___________________________________________________________

О фланговой засаде…

Нет ничего страшнее и эффективнее!..
Это знали и моджахеды, которые именно так и расстреливали наши колонны на трассах, и русские «шурави», которые в такие засады попадали…
Ну, и, конечно же, спецназовцы, для которых организация засад было делом привычным и даже почти обыденным…
Фланговая засада…
Вот идёт себе колонна по маршруту, и вдруг… В какой-то миг, в каком-то месте, по ней начинают палить залпом из всех стволов! Да не просто палить, а по всей её длине! И тут уж, простите за правду, каждому приходится выживать, сообразуясь только со своим опытом и реакцией, потому что никто не придёт тебе на помощь – всех расстреливают одинаково и одновременно!..
Бой в такой, фланговой засаде, как правило, очень быстротечен, и…
Наиболее кровопролитен…
___________________________________________________________

О работе снайпера…

Старший прапорщик Островский, а среди ратного люда, в узких кругах просто «Бык», обладал такими опытом и мастерством, что был единым инструктором на все отряды спецназа, всех министерств и ведомств почившего в бозе СССРа…
Правда, лично он обучал премудростям снайперского дела далеко не каждого, и уж никак не по приказу – суров и груб был Бык, особенно с «паркетными офицерами» – таких он попросту посылал на ***, совершенно не стесняясь и не опасаясь последствий. Он обучал мастерству только тех, кто ему понравился… И, буде, пытался какой-нибудь такой командиришка надавить на Быка голосом или «авторитетом», то такой тут же мог получить по репе, а потом дослуживать свой офицерский век где-нибудь в Забайкальском Военном Округе посреди тайги – ценили Быка, ох, как ценили! И не только за мастерство высшей пробы, и не только за то, что у этого сурового «куска» были в «арсенале» практически все воинские награды, которые существовали, и не только за то, что этого вояку поносило по миру так, что, наверное, и на карте небыло столько стран, в скольких он побывал! Но были тогда ещё в Генштабе несколько генералов и полковников, которые могли бы навсегда остаться лейтенантами в памяти своих близких, если бы не он, Бык…
Ну, и, конечно же, само мастерство его…
Пройти «школу Быка» означало получить наивысшее образование в снайперском деле – таких стрелков как он, без преувеличения, в мире едва-едва набрался бы десяток…
«Школа Быка»…
Учить Бык умел хорошо, доходчиво, с пояснениями и примерами, и скорее всего из личного опыта. Какие только упражнения не выполняли ребята, тут тебе и стрельба на вспышку, на звук, по быстродвижущейся мишени, по мишени за укрытием с использованием рикошета, отражение внезапного нападения с тыла – да чему только не учил их Бык…
Но всегда на первом месте стояла маскировка. Маскировка абсолютно всего: места «лёжки» ; мест привалов; личных испражнений; следов отхода с позиции…
«…Снайпер не сапёр – может и не отработать «объект», всякое случается, то информация не сработала, то помешало чего… – Рассказывал, бывало, Бык во время редких передышек. – Это не самое страшное! Но, если снайпера обнаружат, толи в «лёжке», то ли его следы, тогда всё – нигде и никогда пойманного снайпера не оставляли в живых!.. Не любят нас, ребята… И чем выше класс, тем больше не любят… Учитесь, пока есть возможность, потом шанса может и не представиться… Каждый снайпер обязан быть хорошим стрелком, но далеко не каждый хороший стрелок может быть снайпером! Тут очень многое зависит от состояния твоих мозгов, от терпения и упрямства!.. Стрелок в бою он что? Выстрочил из автомата рожок-другой да и убрался восвояси, если повезло конечно… А вот снайпер… Он своего права и времени на один единственный выстрел порой может ждать несколько суток! И в таком ожидании самое главное маскировка – залёг в «лёжке», затаился, и превратился в камень, в колоду, в придорожную кочку. И «засох» до появления цели. Так, чтобы заяц попасся травкой, которая маскирует твою башку и не догадался бы, что съел твою маскировку… А уж если выстрелил – меняй позицию не задумываясь! И помни, что у противника тоже может найтись парень, умеющий обращаться с «оптикой», и со старой лёжки он даст тебе стрельнуть ещё не больше одного раза!.. Запомните это, если хочешь выжить!..».
Позже Андрей, в своей армейской жизни, долго проносил «оптику», и один раз ему довелось поучаствовать в снайперской дуэли… В 90-ом, в Карабахе. И вышел победителем, к счастью, хотя и находился всего-то в сантиметре от смерти… Потому, что вовремя вспомнил о том, что вдалбливал ему в голову старший прапорщик Островский…
Но дуэль ту, Филин запомнил на всю оставшуюся жизнь …


Рецензии
Прочитал как всегда,взапой!У меня несколько ваших книг и я их перечитываю,находя все новые и новые подробности .Особенно когда устаю от нынешних реалий-просто беру любую книгу и читаю.И понимаешь,что есть другой мир,с другими жизненными ценностями,простыми и правильными. Спасибо!С уважением!

Станислав Сахончик   26.03.2011 14:01     Заявить о нарушении
Да ты мне братка-казак оказывается?

Андрей Чайка Негривода   13.10.2018 01:43   Заявить о нарушении
С 91года в Амурском войске.А так из уральских.

Станислав Сахончик   13.10.2018 08:49   Заявить о нарушении