Обязаны вернуться. Гл. 25

                - Слушай боевую задачу! – Старый, как всегда, избегал лишних слов. – Обстановка вынуждает нас уходить отсюда немедленно. Идти по ущелью мы не можем, на выходе – обжитая кошара. Значит, уходить будем через проход, обнаруженный Кефиром.
Костян, распредели сейчас людей по парам для переноски раненых. Через пять минут выходим.

                - Командир, я смогу сам идти, - подал голос сапер Экстрим.

                - Да ну? – удивился Старый. – И сколько же ты пройдешь со своей контузией? Тебя тошнит?

                - Ну, есть немного, - замялся Мишка.

                - Контузия, сотрясение мозга… Врачебная рекомендация: полный покой! Тема закрыта!

                - Порядок движения: впереди идет сапер Тубус с миноискателем и прапорщик Паршаков. В замыкании идет Костян. Все!

                Скоро группа втянулась в разлом, с трудом протащив раненых в узких проходах. На пятачке Старый оставил командовать Костяна, а сам взял с собой Кефира и Паршакова и ушел с ними наверх.  Костян  отобрал четверых самых крепких разведчиков и отправил их на карниз поднимать раненых. И начался долгий и трудный подъем… Плащ-палатки пришлось отвязать от жердей, поскольку жерди постоянно цеплялись за каменные уступы, грозя перевернуть носилки и сбросить свою ношу с высоты. Раненых поднимали на плащ-палатках, подвязывая веревки за петли. Тащить пришлось крайне осторожно, по сантиметру, равномерно распределяя усилия. Поэтому подъем занял более часа.

                На вершине не задерживались, уйдя сразу под защиту лесных великанов. В лесу Костян выставил боевое охранение и велел остальным разведчикам отдыхать.

                Старого с группой не было уже более двух часов, и Костян забеспокоился. Он вышел к опушке и, взобравшись на раскидистый дуб, достал из футляра бинокль. Внимательно осматривая окрестности, он обнаружил в одном месте на восток от него легкий дымок, отвесно поднимавшийся из лесной чащи. Он попытался определить расстояние по шкале дальномера: выходило около полутора километров.

                - Слазь, Костя! – услышал он вдруг голос Кефира снизу. От неожиданности Костян вздрогнул и обмер. – Там духи. Ты смотришь прямо на их лагерь…

                - Вот же ж, блин, привычка у вас со Старым… - Костян спрыгнул с дерева. – Бесшумно подкрадываться…

                - Чья школа? – ухмыльнулся Кефир. – Мы сперва тоже ломанулись в ту сторону, - он махнул рукой в сторону дымка. - Но поймали запах костра. Я сбегал поближе и наткнулся на духовский дозор. Ушел. Короче, пошли на северо-запад и нашли лощину, по которой можно подняться на хребет. Старый послал за вами.

                - А он сам где?

                - Он с Дрюней пройдет по лощине. Посмотрят насчет сюрпризов всяких. До нашего подхода вернутся в точку ожидания.

                - Ясно… Ну, пошли!

                С места снялись быстро. Пока Костян отсутствовал, разведчики нарезали жерди и соорудили носилки для всех раненых. Костя с удовлетворением отметил свежие повязки на их ранах и подумал, что группа сладилась до полного взаимопонимания. Разведчики действовали, не дожидаясь команд и указаний, а это в горах дорогого стоило…

                - А Могиле почему повязку не сменили? – нарочито сурово спросил он, увидев зачерствевший от крови бинт на груди разведчика.

                - Могиле Старый сказал сутки не менять, – ответил Ушлый. – Он же его сам обрабатывал.

                Костян кивнул головой Кефиру на выход и тот пошел первым. За ним длинной цепочкой потянулись остальные.

                Когда миновали край леса и вышли на большую поляну, Кефира догнал Тубус.

                - Давай я первым пойду! – сказал сапер, настраивая на ходу миноискатель.

                - Тут Старый шел первым, мины смотрел. Мы сейчас по нашему следу идем, - ответил Кефир. – Иди лучше помогай раненых тащить.

                Тубус понимающе кивнул и отстал.

                Путь до места встречи занял около часа. Разведчики дважды пересекали небольшие речушки, а может, это одна и та же крутила кружева по каменистому ложу горы. В конце пути вышли к узкой пологой лощине, круто уходящей вверх, к облакам. У группы камней, закрывающей вход в лощину, Кефир услышал тихий свист, и навстречу группе шагнул Старый.

                Он сразу отметил посеревшие от усталости лица, дрожащие от непосильного напряжения руки, трехдневную щетину на подбородках… Разведчики устали. Измотаны длительными переходами в горах, нервным напрягом боестолкновений, неизвестностью… Он хотел бы их приободрить, поднять дух… Но что он может сейчас им сказать? Что идут в никуда? Что одному Господу известно, где и когда они смогут найти подходящую для приема вертушки площадку? Что никому не известно, где сейчас духи и что они предпринимают для поимки его группы? Он хотел бы что-то сказать, чтоб ободрить разведчиков… Но, взглянув на солнце, уже готовое скатиться куда-то за горный хребет, произнес обыденное:

                - Братцы, нужно пройти еще километр. Справа по ходу есть небольшое ответвление лощины, укрытое скальным карнизом. Там мы отдохнем и заночуем…

Продолжение следует -
               
               
               


Рецензии
И не иссякнет жизнь на Земле, пока есть настоящие мужчины!

Татадм   12.02.2011 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Игорь Срибный   13.02.2011 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.