Гвардеец

127-й батальон буквально вдавлен в подмосковные сугробы огневой мощью противника. Стоит чуть приподнять голову - и  пулемётная очередь полоснёт смертельной косой. Много уже по нашу сторону расплылось кровавых пятен на снегу: кто-то, умирая в муках, просит пристрелить его, у кого-то уже навечно застыли глаза.
Вот еще одна пуля, обжигая воздух, просвистела на волосок от виска. Надо  во что бы то ни стало уничтожить пулеметный расчет фашистов. Один из бойцов батальона, стиснув зубы, по-пластунски пробирается к немецкому брустверу. В белом маскхалате он почти неотличим от снега. Еще несколько метров - и бутылка с зажигательной смесью с проклятьем летит в паучье гнездо фрицев. Ослепительная вспышка на миг ошеломила врагов. Когда они опомнились, было уже поздно: пулемет икнул и заглох в клубах черного дыма. Спохватившиеся фашисты открыли беспорядочную стрельбу по нападавшему на них солдату, но в ответ, как гром, грянуло русское «ура!» - и тысячи бойцов Красной армии, выросших, будто из-под земли, смяли сопротивление врага.
Таким было боевое крещение Петра Кузьменко -  восемнадцатилетнего добровольца из Поволжья. Это он единым махом смел пулеметный расчет. Смерть в бою просвистела в миллиметре от него - пуля прожгла шинель, не задев тело. Бывалые солдаты после боя над этим случаем доброжелательно подшучивали над молодым героем:
 - Это она тебе отверстие для ордена просверлила.
Ордена Петр Кузьменко в тот год не получил, а вот медалью «За оборону Москвы» командование его подвиг отметило.
Что касается орденов, то они были вручены нашему герою в последующие годы войны: три ордена Великой Отечественной войны и два ордена Красной Звезды. Кроме того, его грудь украсили еще две медали - «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
В 1942 году рядовой 127-го лыжного батальона Петр Кузьменко был не только отмечен наградой, но и направлен на двухмесячные курсы младших лейтенантов, после окончания которых его назначили командиром взвода. А в начале следующего года - адъютантом командира 31-й стрелковой дивизии, входившей в состав 11-й гвардейской армии.
Жарким летом 43-го, когда земля содрогалась от залпов орудий и продвижения танковых соединений, 31-я дивизия отличилась геройством в великой Курской битве.
Роль адъютанта в сражении непосвященным может показаться незначительной. Однако это не так. Когда прерывалась телефонная связь - а такое в бою случалось нередко - адъютанту Петру Кузьменко приходилось под шквалом вражеского огня доставлять приказы комдива в самое пекло боя.
Навсегда в его память раскаленным осколком врезались и ожесточенные бои за Кенигсберг. Война для Петра Кузьменко закончилась на пороге капитуляции Германии - 30 апреля 1945 года. Было тогда ему, прошедшему по ее огненным верстам от первых до последних дней, всего 22 года.
Судьба распорядилась так, что и в мирной жизни он остался гвардейцем: много лет Петр Никитович отработал в издательстве «Молодая гвардия». Не одна книга о фронтовых подвигах вышла в свет благодаря его труду.
А  к 60-летию Победы, он издал свою книгу. Называется она «Огненный ветер славы» (М.2005 г., изд. «Патриот»).  Под одной обложкой в ней собраны сотни фронтовых судеб.  Издание увесистое, хорошо проиллюстрировано. Одну из таких книг Петр Кузьмич подписал мне.
Дорог мне его подарок - есть что передать в назидание потомкам.


Рецензии