Путешествие в Итурею

 
Легендарный президент Паб Армосабль
 
Президент Паб Армосабль — легенда Итуреи. Он сверг англичан и устроил всенародные парламентские выборы, на которых пожизненно избрал себя президентом. При нем наступил период стабильности. Правительства не менялись каждый год, а оставалось одно и то же на протяжении двадцати восьми лет. Он отменил сафари, стал брать налог с паломников на гору Бехматон и купил крейсер «Паб Армосабль» для борьбы с контрабандистами марихуаны и виски. В молодости, когда Паб был влюблен в принцессу Гженю, населению Итуреи жилось легко и вольготно.
Гженя — принцесса из племени эбару. Эбару живут в центре саваны, охраняя пути подхода к горе Бехматон. Гженя дочь местного царька. Однажды она гуляла по саване, а мимо ехал Хаммер президента Паба Армосабля. Он посмотрел на Гженю и влюбился в нее. Отдал Хаммер царьку в качестве выкупа, перекинул Гженю через верблюда и поехал в Арахис в резиденцию. Там Гжене портной сшил белое платье до пят с блестками, парикмахер сделал прическу а-ля Софи Лорен, повар сварил крокодила. Свадебный пир продолжался четыре недели. После свадьбы Паб и Гженя захотели иметь детей, но у них ничего не получалось. Паб заходил и слева и справа, а Гженя танцевала ритуальные танцы и каталась на президентском ковре, но зачатие не происходило. Тогда они пошли к шаманке Про-Про, и она сказала, что через пятнадцать лет все решится. Президент и принцесса успокоились.
Через пятнадцать лет Гженя сбежала с проводником авиакомпании в Лондон, в Хитроу, а Паб остался один. Гженя родила бортпроводнику трех негритят, но бортпроводник разбился на самолете в Хибинах. Самолет долго падал на горные склоны, а бортпроводник пел прощальную песню. Когда самолет упал на Хибинский хребет, то произошел взрыв и начался пожар. Все погибли.
Тогда Гженя послала открытку Пабу в Итурею, потому что нечего было есть. Амосабль получил весточку, рассмеялся, но тут из черепа зебры выползла змея и укусила его за палец. Паб упал замертво, и осталась Гженя в Англии. Детей сдала в приют, сама пошла в дом престарелых, а президентом стал военный министр Хаид Мамнук.

Шаманка Про-Про
 
Шаманка Про-Про сидит на берегу реки Лигр у самого основании горы Бехматон. С самого утра, а иногда и с ночи, к ней занимают очередь итурейцы: молодые, старые, беременные женщины, невесты и женихи. Иногда за ней приходит черный лимузин, и ее везут во дворец к президенту и военному министру Хаид Мамнуку, чтобы она могла сделать свои предсказания. Без нее не решаются вопросы войны и мира, назначения ставки рефинансирования Центрального Банка и величины золото-валютных резервов.
Однажды Про-Про ехала в черном лимузине и увидела белокожую Юджин. Она остановила машину и дала Юджин шаманской травы: «Скоро она тебе понадобиться. Захочешь убить врага — подсыпь ее в кокосовый самогон».
Юджин ничего не сказала. Только махнула рукой и пошла домой к своему мужу капитану Ли-Бо.


 
Посол Иван Сергеевич Мамлюков
 
Иван Сергеевич Мамлюков не заканчивал МГИМО, не учился в Институте стран Азии и Африки, не мучился в МГУ. Иван Сергеевич имел диплом слесаря, выданного третьим ПТУ города Верхоянска, с которым его взяли мотористом на торговый флот города Владивостока. В первом же своем рейсе к берегам Африки его сухогруз «Академик Иванов» захватили итурейские контрабандисты. Узнав об этом, министр обороны и президент Итуреи Хаид Мамнук взял солдат и крейсер капитана Ли-Бо и вышел в бурные воды реки Лигр. Там крейсер принял бой с катером контрабандистов и был ими захвачен. Хаид Мамнук и Ли-Бо оказались в опасности. Увидев это, Иван Сергеевич Мамлюков выхватил припрятанный нож и выскочил на палубу. Он убил главаря контрабандистов, а остальных выкинул вниз головой в реку так, что они потонули.
«Ура, ура», — закричали Мамнук и Ли-Бо и попросили правительство Российской Федерации, чтобы Мамлюков был послом. Он мог бы защищать Итурею от врагов. Русское правительство подумало и сделало Ивана Сергеевича послом, приставив к нему хорошего переводчика.
 
Пятидневная война.
 
На западе Итурея ограничена Атлантическим океаном, на востоке протекает река Лигр, на юге разлеглась во все стороны савана, а на севере, на горном хребте Бебе живут воинственные племена пуш. В самое тяжелое для Итуреи время они спускаются с вершин, где пасут коз, и наносят вред плантациям кокосовой пальмы. В последний раз они вырубили деревья, из которых построили плоты. На плоты они загрузили коз, запасы воды, винтовки М-16 и двинулись по реке Лигр к столице Итуреи Арахису. Славный крейсер «Президент Паб Армосабль» капитана Ли-Бо дал залп из главной пушки, но снаряд прошел мимом плотов. Министр обороны и президент Хаид Мамнука собрал войско, но солдаты разбежались при виде пуштунцев. Посол Российской Федерации Иван Сергеевич Мамлюков звонил в ООН, но там его послали в задницу. Горцы доехали до столицы Арахиса, слезли с плотов и потребовали мяса, зрелищ и женщин. К ним привели сто девственниц. Девушки танцевали и кормили разбойников халвой. Они вошли в палатки пуштунцев и совокупились с ними, отчего горцы закричали, что они заболели нехорошими болезнями. Четыре дня пуштунцы кричали, что они болеют, а на пятый день они собрали свои манатки и уехали на хребет Бебе лечиться горными травами. Министр обороны и президент Хаид Мамнук объявил войну выигранной, а девственницам назначил пенсии — по буйволу в год. Ведунья Про-Про протрубила в рог носорога и раздала всему населению Итуреи волшебную похлебку. На главной площади страны установили стелу в честь победы.

ЛоЛо — любовница Ли-Бо
 
Восемнадцатилетняя ЛоЛо – любовница капитана крейсера «Президент Паб Армосабль» Ли-Бо. При живой жене Ли-Бо белокожей шотландке Юджин она приходит на капитанский мостик крейсера, садится в капитанское кресло с ногами, задирает юбку до пупа, поет итурейские песни, пьет кокосовый самогон и соблазняет Ли-Бо. В конце-концов Ли-Бо берет ее на руки, относит на диван в кают-компанию и совершает обыденное мужское дело. Потом Ли-Бо едет домой, где целует в губы жену Юджин.
Однажды Юджин с корзинкой маисовых пирожков пришла к Ли-Бо на корабль «Президент Паб Армосабль» и увидела, чем занимаются ЛоЛо и Ли-Бо в кают-компании, хотя ее матросы туда и не пускали. Она схватила мачете, бросилась на ЛоЛо и выкинула ее в Лигр. Потом повернулась к Ли-Бо и нацелилась на его отросток. Ли-Бо упал на колени и взмолился. Юджин пожалела Ли-Бо и пошла домой. Она так напугала любовников, что они еще долго не встречались. Даже когда Юджин сбежала в Шотландию, ЛоЛо приходила с опаской. Сначала подойдет к ранчо капитала Ли-Бо, потом вытрет руки о подол юбки, потом постучит в дверь железным кольцом, потом опасливо просунет голову в щель, потом закричит: «Ли-Бо, а Юджин случайно нет дома?»
 
Старик Барбет
 
Когда-то старик Барбет не был глух. Он ходил по ярмаркам и играл на русском баяне так, что все сбегались послушать его, то веселые, то жалостливые песни. У Барбета было три сына: Джамаль, Ахмед и Тото. Джамаль и Ахмед — здоровые, взрослые парни, а Тото хоть и выходил по возрасту для призыва в армию, но имел такое хилое, рахитичное телосложение, что было его жаль.
В 1985 году началась война с пуштунцами. Они опять спустились с гор, потому что был мор, и все козы подохли. В дом пришел капитан Ли-Бо и забрал Джамаля и Ахмеда на войну, где сыновья погибли. Тогда капитан Ли-Бо снова пришел в дом, но Барбет кричал: «Не оттдам Тото», — и открыл огонь по призывной команде. Барбета схватили, привязали к пальме и расстреляли из пулемета, но все пули направили вверх. Барбет остался жив, но от страха оглох. А Тото забрали. Он тоже погиб. Теперь Барбет живет у Ли-Бо на ранчо, сторожит верблюдов. По вечерам он по памяти играет на баяне жалостливые русские песни. «Степь да, степь, кругом» и «Ой мороз, мороз».
 
Тото не пропал на войне
 
У глухого старика Барбета праздник. Оказывается его младший сын Тото не погиб на войне, а двадцать лет находился в плену у пуштунцев. Он пас коз на хребте Бебе под присмотром горцев и занимался самой черной, тяжелой работой. Его крестили в их языческую веру, выдали черный тюрбан, куст колючек и козу. Только винтовку М-16 не дали. Однажды Тото принесли охапку пальм, чтобы он построил сарай. Он притворился, что строит сарай, а сам по ночам тесал лодку. В конце концов Тото сделал к лодке парус из черного тюрбана, козьих штанов и разрисованной майки и голым поплыл по реке Лигр. За ним увязалась погоня, но на границе его встретил крейсер «Президент Паб Армосабль» и пуштунцы отстали. Капитан Ли-Бо поднял обезвоженного страдальца на борт и сказал: «Не тот ли это Тото, которого я забрал в армию в 1985 году от глухого старика Барбета, которого мы чуть не расстреляли из пулемета?» «Тот, тот», — прошептал Тото и потерял сознание. Капитан Ли-Бо собрал упряжку из верблюдов и повез Тото на свое ранчо, где жил Барбет. Старик увидел сына, поднял руки в небо и прошептал: «Спасибо, тебе Аллах»! Спасенный посмотрел на отца и закричал: «Я Тото, младшенький твой», — но Барбет ничего не услышал, потому что был глух. Тогда Тото обнял старика и прошептал: «Я отомщу за тебя папа!»
 
Черный Ли-Бо и белокожая Юджин
 
Ли-Бо капитан крейсера «Паб Армосабль». В Итурее он второе лицо после президента и военного министра Хаида Мамнука. Когда шотландка Юджин приехала в Арахис с цирком акробатов из Йорка, то Ли-Бо в нее влюбился и каждый день водил ее в единственный ресторан «Чудеса» и дарил букет алых роз. Но Юджин не отвечала ему взаимностью. В ресторане платила за еду сама, а алые розы прилюдно опускала в мусорные корзины.
Тогда Ли-Бо выкрал ее с арены, а преследовавших его акробатов из цирка расстрелял из главного орудия крейсера «Паб Армосабль». Он запер Юджин в кают-компании и упал на колени: «Люби меня всю жизнь». Но Юджин сказала, что приедут ее одиннадцать братьев и разорвут Ли-Бо.
Когда одиннадцать братьев Юджин приехали в Арахис, то Ли-Бо расстрелял их из главного орудия крейсера «Паб Армосабль». Юджин бросилась на постель и заплакала: «Теперь я сирота».
«Я буду твоим отцом, мужем и братом», — воскликнул Ли-Бо, и Юджин пошла к нему в жены.
Однажды президент и министр обороны Итуреи Хаид Мамнук увидел, как Юджин во дворе своего дома делает кокосовый самогон. Ему очень понравилась белая кожа Юджин, ее гибкий стан, фигурные ягодицы и полные, спелые груди. Он вызвал войска и взял ее мужа Ли-Бо под стражу, а сам пошел к Юджин с букетом алых роз.
Юджин поняла, что Хаид может убить Ли-Бо и притворилась радостной. Накрыла стол, включила мелодичную музыку, разлила самогон по рюмкам. Хаид выпил самогон и упал замертво. Просто Юджин подсыпала в рюмку травы шаманки Про-Про. Войска увидели, что Мамнук мертв и отпустили Ли-Бо.
Ли-Бо прибежал домой, а Юджин ему говорит: «Я спасла тебя. Теперь отпусти меня в Шотландию».
«Ладно, едь», — ответил Ли-Бо.

Могила президента Паб Армосабль
 
Когда легендарного президента Паба Армосабля укусила змея, выползшая из черепа зебры, то он упал сраженный на землю и не шевелился. Дедушка шаманки Про-Про пощупал его пульс и заплакал. Все заплакали и разбежались плакать по домам. Все итурейцы плакали семь дней, а когда прибежали, то тела президента не обнаружили. Все посчитали, что Паб вознесся, и только дедушка шаманки Про-Про очень удивлялся, как они могли прощелкать тело президента. Может его утащили пуштунцы? Может его съели дикие носороги? Может его забрали иностранные туристы на сувениры? Чтобы не пугать толпу дедушка шаманки Про-Про и тогдашний министр обороны Хаид Мамнук сказали, что сожгли Паба Армосабля в крематории, а пепел развеяли над рекой Лигр. Так завещал легендарный президент.
Поэтому, когда белокожая шотландка Юджин отравила кокосовым самогоном Хаида Мамнука, то пришла шаманка Про-Про, трясла мертвого Хаида и спрашивала: «Скажи, где тело Паба, скажи, где тело Паба?»

Юджин и Шотландия
 
Когда белокожая жена Юджин спасла своего чернокожего мужа Ли-Бо от смерти, то попросилась домой в Шотландию. Вначале капитан Ли-Бо согласился, но потом запер Юджин на своем ранчо в саванне. Юджин охранял глухой старик Барбет, вооруженный винтовкой М-16, а сама она находилась в пустом верблюжьем загоне на краю скалы, отвесно опускающейся в Лигр.
Но однажды с Атлантического океана прилетели чайки. Они скинули Юджин лиану, по которой она спустилась в Лигр, села в пустую рыбацкую лодку и поплыла в столицу Арахис. Глухой старик Барбет ничего не услышал, но потом палил в воздух из винтовки M-16.
Дома Юджин застала Ли-Бо на диване с молодой любовницей ЛоЛо. Она ударила Ли-Бо по щеке и заплакала: «Я спасла тебя от смерти, а ты не пускаешь меня в Эдинбург».
«Никогда ты не уедешь в Шотландию», — сказал Ли-Бо, — «потому что я тебя люблю. Не издевайся надо мной. Лучше вынь мое сердце и брось в Лигр крокодилам или отрежь руку и отдай собакам».
Ночью Юджин вылезла из окна дома Ли-Бо, побежала в аэропорт и улетела в Эдинбург, а Ли-Бо проснулся и долго целился из пистолета в свой череп, но испугался смерти и передумал.

Данн — сын Хаида Мамнука
 
Когда президент и министр обороны Хаид Мамнук умер от кокосового самогона белокожей Юджин, то все стали думать, кого же избрать новым президентом. Сын-то у Хаида был один, Данн. Но он упал при родах из рук шаманки Про-Про вниз головой и больно ударился об пол, так что все происходящее стал понимать отчасти.
Бывало, скажут Данну: «Принеси винтовку М-16», — а он тащит цветочек с верблюжьей колючки. Или подойдет к Данну красавица, восемнадцатилетняя ЛоЛо и хищно проведет рукою в промежности, а он ни то что не возбуждается, а в слезах бежит в детскую и сидит там, пока не высохнут на щеках соленые капельки. Долго думали, что же делать с Данном, и решили назначить попечителя — самого умного и хитрого итурейца из клана Мамнуков. Чтобы он за него думал и делал, а Данн только ел, спал и президентствовал.
Съехались все родственники из клана Мамнуков: с горы Бехматон, с реки Лигр, с хребта Бебе, из России, из Англии, из Папуа-Новой Гвинеи и даже Белый Джон из Антарктиды. Стали играть в дурака. Все честно кидают свои карты, и только Белый Джон из Антарктиды прячет картинки в рукавах, да так ловко, что всех обыгрывает. Надурил клан Белый Джон. Даже шаманку Про-Про. Дали ему вымпел: «Попечитель президента». Тогда Белый Джон из Антарктиды разогнал всех приезжих, а сам обосновался в президентской резиденции. Ему стали носить копченое верблюжье сало и кокосовый самогон. А Данна он запер за решетками в подвале, хотя и был Данн безопасный. «Нечего этому безмозглому уроду свободу давать», — сказал Белый Джон. Генеральный директор радио Итуреи Сахиб объявил в микрофон, что теперь главный в Итуреи — попечитель президента Белый Джон.
 
Месть Тото
 
Когда Тото сбежал от пуштунцев, а капитан Ли-Бо спас его, привез на свое ранчо, то Тото три месяца мучился с ранами, которые он получил в пуштунском плену. Когда раны заросли, то остались глубокие рубцы. Все смотрели на Тото и отводили глаза, потому что нельзя было без слез смотреть. Даже отец старик Барбет плакал. Поплачет-поплачет и играет на баяне, но ничего не слышит, потому что капитан Ли-Бо сделал его глухим. Тогда Тото решил отомстить Ли-Бо за отца Барбета. Дождался, когда мимо проходила восемнадцатилетняя любовница Ли-Бо ЛоЛо, и схватил ее, скрутил руки, разорвал блузку и юбку, повел ее к крейсеру «Президент Паб Армосабль», на котором был капитаном Ли-Бо. Вывел на берег и закричал в рупор: «Если ты, грязная свинья, Ли-Бо, не сделаешь моего отца Барбета снова слышащим, то я изнасилую твою любовницу ЛоЛо и взорву крейсер «Президент Паб Армосабль». Ли-Бо пошел к шаманке Про-Про и все рассказал. Про-Про три дня варила зелье, которые налила в дынную бутылочку и дала Ли-Бо. Капитан отдал бутылочку Тото и потребовал назад свою любовницу. Тото напоил зельем старика и тот стал слышать. Сын отпустил ЛоЛо, и она пошла с капитаном Ли-Бо на борт крейсера «Президент Паб Армосабль». Теперь старик Барбет снова ходит по ярмаркам и поет под баян веселые и грустные итурейские и русские песни.
 
Нововведения Белого Джона
 
Первое, что решил устроить Белый Джон, придя на пост попечителя президента Данна — это парламент. Кого выбрать в парламент он размышлял долго, потом ткнул в шаманку Про-Про, капитана крейсера «Президент Паб Армосабль» Ли-Бо, генерального директора радио Итуреи Сахиба и владельца центрального рынка города Арахиса господина Везье.
Парламент должен был собираться каждое утро в восемь часов и слушать Белого Джона до вечера. Иногда, когда от парламента ничего не зависело, ему давали возможность проголосовать.
Сначала Белый Джон не знал, зачем ему парламент. Но постепенно под влиянием вражеских радиоголосов, так часто попадающих в эфир славной Итуреи, он понял, что в двадцать первом веке в стране должна быть приличная форма правления. Чтобы можно было показать правозащитникам.
Белый Джон любил посадить парламент в ряд и с помощью указки отдавать команды: «Правые консерваторы». И начиналось пение господина Везье. Левый центр. И слушаешь капитана Ли-Бо. Либералы. Талдычыт генеральный директор радио Итуреи Сахиб. Оппозиция. Мягко стелет шаманка Про-Про.
 
Тото грабит рынок господина Везье
 
Тото, сыну бывшего глухого старика Барбета после освобождения из пуштунского плена было некуда податься. На крейсер капитана Ли-Бо его не взяли, потому что телом хил, рахитичен, нападал на Ли-Бо и его любовницу ЛоЛо. На радио Итурея Сахиб его забраковал. Не мог Тото выговорить шесть любимых попечителем Белым Джоном поздравлений президенту. Заикался, краснел, плевался слюною. В гимназию профессор Игебор Тото не брал по возрасту. Говорил, что с таким жизненным опытом можно распугать всех гимназистов и научить их нехорошему: курению бамбука и питию кокосового самогона. Своего куска земли для выращивания маиса семья Барбетов не имела. Изъял его покойный президент Хаид Мамнук за то, что Барбет отказался третьего сына Тото отдавать в армию.
Тогда Тото пошел в саванну и срубил кокосовую пальму, из которой вырезал чудо-лук. Пошел к горе Бехматон и срезал лиану, из которой сделал тетиву к луку. Пошел Тото к реке Лигр, нашел ивовый кустарник и настругал стрел, кончики которых заострил в жарком костре. Встал Тото лицом на запад, зарядил стрелу в лук, натянул лиану и послал стрелу в сторону хребта Бебе. Перелетела стрела столицу Арахис, перелетела реку Лигр, перелетела гору Бехматон и воткнулась в восточный склон хребта Бебе, высоко-высоко над землей, у самого неба. Тото удовлетворительно присвистнул, натянул на лоб бейсболку «Ну, погоди» и пошел к центральному рынку, которым владел господин Везье.
Он пришел в разгар дневной торговли и заорал в рупор: «С сегодняшнего дня, господин Везье, ты будешь мне платить дань в размере двадцати процентов от прибыли», — и всадил стрелу в лоб самому жирному охраннику в черной форме, который потянулся за винтовкой М-16. Потом Тото хладнокровно перебил всех охранников господина Везье, который сидел под столом в своем кабинете и сосал под языком валидол.
Но тут вдруг раздался звук солдатского рожка. Оглянулся Тото, а против него на белом верблюде, в ста метрах стоит попечитель президента Белый Джон, сжимает в правой руке винтовку M-16, а в левой зубочистку, сделанную из пальмового дерева. Нажал он на курок и разбил вдребезги лук Тото.
Тото побежал строго на запад. Пробежал столицу Арахис. Переплыл Лигр. Поднялся и спустился с горы Бехматон и на хребте Бебе отдался в плен злобным пуштунцам. Выдали они ему черный тюрбан, белую козу и навечно приковали к хребту Бебе железной цепью весом десять пудов.
 
Как Тото отковал себя от скалы
 
Когда Тото пришел обратно в плен к пуштунцам, после того как его наказал попечитель президента Белый Джон за разбойное нападение на центральный рынок Арахиса, то пуштунцы приковали его десятипудовой цепью к хребту Бебе. Он получал рюмку воды и половину маисовой лепешки и мечтал убежать куда-нибудь в далекие края. К Тото каждый день прилетал орел, глядел на него и облизывался. Тото разрезал себе зубами вену и смачивал кровью цепь. Орел прилетал и долбил клювом по цепи. Через полгода орел перебил цепь клювом и Тото оказался на свободе. Но что же ему делать дальше? От пуштунцев надо бежать, но в Итурею при Белом Джоне никак нельзя. Тогда он полетел в Париж, во Францию и записался во французский легион, откуда никаких весточек никому не слал. Даже отцу Барбету.
 
Вылечили Данна
 
У профессора Игебора в специальном закутке, в глиняном горшочке сохранился горный мед, а сумасшедший сын Хаида Манука, истинный президент Итуреи томился в зарешетчатом подвале в резиденции. У него был коклюш. В подвал его посадил попечитель президента Белый Джон, чтобы все забыли, что он истинный президент. Белый Джон запретил помогать Данну, но Данн так кашлял, что тряслась резиденция, и Игебор достал мед и накормил Данна. Но оказалось, что горный мед лечит не только от коклюша, но и от сумасшествия. Данн изменился лицом, схватил винтовку М-16 и расстрелял стаю воробьев, сгреб в охапку восемнадцатилетнюю любовницу капитана Ли-Бо ЛоЛо и совершил над ней самые нехорошие вещи, покричал в рупор на весь Арахис: «Эй, Белый Джон выходи. Будем тебя кончать!»
Подъехал Белый Джон, посмотрел, сгреб его за шкирку, отобрал ЛоЛо и М-16, бросил его опять за решетку. Приказал удвоить караул и всем молчать.

Гженя и Тото

Тото воевал во французском легионе по всему миру. Он подавлял мятеж сипаев, участвовал в Старо-Загорском восстании, стрелял из пушек по сиамцам. Но однажды его часть направили в Англию в дом престарелых проводить подшефные мероприятия среди стариков и старух. Обычно солдаты давали концерт, кормили страдальцев гречневой кашей и устраивали танцы. Тото любил танцевать. Он раздевался до пояса и искал себе партнершу, показывая раны и татуировки. Одна старуха в инвалидном кресле спросила:
— Вы итуреец?
— А как вы узнали?
— У Вас на плече наколка горы Бехматон со вставшим на задние ноги буйволом.
— Эту татуировку мне сделал папочка Барбет, когда я был маленьким и не пошел в армию.
— Вы изгнанник?
— В некотором роде. Я бежал во французский легион от нынешнего правителя Итуреи Белого Джона.
Старушка поправила чепец, вздохнула и продолжила:
— Очень, очень давно Итуреей правил легендарный президент Паб Армосабль. Когда он умер от укуса змеи, то его тело не нашли. Я его жена эбарийская принцесса Гженя. Мне скоро умирать. Только я знаю, где находится тело Паба. Наклоните ко мне поближе ушко.
Тото наклонил свою голову поближе к старухе. Внимательно выслушал ее, ахнул и побежал к двери.
А принцесса Гженя с чувством выполненного долга испустила дух в инвалидном кресле.

Тото пишет письмо к Ивану Сергеевичу Мамлюкову

Двадцатого числа, месяца сентября, текущего года высочайший посол Российской Федерации в республике Итурее получил по почте синий в серую полоску конверт из Франции, в котором находилось письмо за подписью Тото.
Тото просил помочь ему в снаряжении экспедиции для поисков монастыря тибетских монахов на западном склоне хребта Бебе. Иван Сергеевич долго чесал голову, а потом пошел к попечителю президента Белому Джону. «Слушай Джон», — сказал Иван, — «а не найти ли нам нахаляву монастырь тибетских монахов. Если все случиться, то у нас в подчинении будут каратисты-монахи с палками и нунчаками, а если не случиться, то погибнет Тото, а это очень хорошо».
«Молодец, Иван», - воскликнул Белый Джон, — «позвоню-ка я на центральный рынок господину Везье, чтобы дал он нам денег».
Ровно через месяц от стен Арахиса стартовал караван из двадцати верблюдов и двадцати буйволов. На головном животном в черной папахе и в белой бурке сидел Тото с винтовкой М-16 и пулеметом Максим, курил бамбук и потягивал кокосовый самогон из дынной бутылочки. Он подносил к глазам свою ладонь и смотрел вдаль. Позади него ехали сыновья Гжени – Боб и Пит. Молодые голодные волки.
Где там река Лигр, где гора Бехматон, где хребет Бе-бе, где злобные пуштунцы?

Юджин в Шотландии

Никто в Итурее не знал, чем в Шотландии занимается Юджин — сбежавшая жена капитана Ли-Бо. Кто-то говорил, что она давно покинула этот мир. Кто-то что она опять устроилась в цирк, стирает и гладит трусы акробатам, варит из свеклы самогон, продает его на улицах Эдинбурга, не имея лицензии и нарушая закон. То есть вела она жизнь трудную, подчас рискованную, с малым доходом и большими сложностями. Где-то даже прошел слушок, что главный судья Эдинбурга впаял ей срок – два года условно за однополую любовь, но мне думается, что это совсем уж непохоже на нашу Юджин. Наша Юджин любила мужчин и даже от Ли-Бо уходила скорее из справедливости, чем от отсутствия чувств.
Однажды Юджин пришла из Итерии телеграмма: «Приезжай. Ждем. Мы все». Юджин стала думать, где ей достать деньги на билет. На седьмой день раздумий к ней пришел акробат Виджинс и любил ее всю ночь. На утро у Юджин стал расти живот. Он рос, рос и рос. Он рос, рос и рос. Живот стал таким большим, что Юджин полетела в небо. Высотный ветер подхватил Юджин и понес в сторону Атлантики. В сторону любимой Итуреи.


Тото нашел монастырь

Тото долго вел караван сквозь саванну, Боб и Пит помогали ему. Возле горы Бехматон ему помахали руками благожелательные эбару. Когда вдали засверкали снежные вершины хребта Бебе, то он понял, что придется сразиться с пуштунцами. Пуштунцы пасли коз и увидеть Тото никак не ожидали. Еще недавно они приковали его к хребту Бебе, а тут он в белой бурке и черной папахе с пулеметом Максим. Главный вождь пуштунцев вышел вперед и сказал: «Сдавайся», - но Боб и Пит только усмехнулись и застрочили из М-16, а Тото наладил пулемет. Долго он стрелял по пуштунцам. Три дня и три ночи. Руки затекли, лицо онемело, волосы поседели. Но пуштунцы и их козы плотными рядами шли на Тото и никак не давали ему пройти на западный склон хребта Бебе.
Сидит седой-седой Тото и вместе с Бобом и Питом думает, как же ему обмануть пуштунцев. Утром он направил караван домой. Пуштунцы обрадовались, кокосовый самогон пьют, совсем человеческий облик потеряли, ругаются, дерутся, блюют, а Тото убил буйвола, ободрал шкуру, залез в нее вместе с Бобом и Питом, подкрался близко-близко и перебил ножом пуштунцев. Плачут пуштунские женщины. Как же мы теперь будем род свой продолжать. Кто же войдет в наши лона, если ты Тото всех мужей и отцов зарезал. Тогда Тото оставил им Боба и Пита, а сам пошел искать монастырь.
Только перешел он на западный склон хребта Бебе, как увидел монастырь тибетских монахов посередине склона. Перла от него биоэнергетическая сила.

Воскрешение

Тибетские монахи давно ждали Тото. Они встретили его песнями и плясками и сказали, что давно ищут воина в белой бурке и в черной папахе, победившего пуштунцев. Он должен найти беременную женщину, а она прочесть заклинание переселения душ.
В это время задул западный ветер, и с неба упала Юджин с огромным, огромным животом. Она прочла заклинение тибетских монахов, и в камере резиденции попечителя президента Белого Джона страдалец Данн, сын покойного министра обороны Хаида Мамнука, превратился в пышущего здоровьем легендарного президента Паба Армосабля. Паб встал с кушетки, подошел к окну, сквозь решетку посмотрел на небо и произнес: «Долго моя душа носилась по царству мертвых, а теперь обрела тело».
Юджин тибетские монахи сделали кесорево сечение, вытащили лопоухого мальчика и назвали его Дар, что значит на тибетском – Судьбоносный. Дара отдали в школу тибетских монахов. Он сидел часами в созерцании и говорил му-му-му-му или бе-бе-бе-бе. Иногда он хватал палку или нунчаки и без устали колотил ими своих сверстников. За это его все уважали, почесывая шишки и ушибы.
Белый Джон уехал Антарктиду. Говорят, что на полярной станции Мирный он учит русских метеорологов готовить кокосовый самогон из моржового жира. Он беспрестанно рассказывает истории про Итурею и за это полярники дают ему полбуханки черного хлеба и банку буйволячей тушенки в день.

P.S.

Первое что сделал легендарный президент Паб Армосабль, снова через пятьдесят лет придя к власти — это убрал все памятники себе. Точнее хотел убрать, но население не позволило. Итурейцы встали на защиты гранитных исполинов, потому что верили — они вернули им горячо любимого президента. Памятников стало даже больше. Кроме огромных, высоченных памятников в магазинах появились метровые памятники, двадцатисантиметровые памятники и карманные памятники в виде брелка к связке ключей. От всей этой шумихи Паб Армосабль стал крошиться и прихрамывать на правую ногу. Когда он ходил по городу, то от него отпадали кусочки. Шаманы подбирали их и освещали ими детей. Чтобы жизнь была долгой и безболезненной. В конце концов Паб испугался, что его всего разберут на сувениры и заперся в замке у горы Бехматон. Оттуда он вел управление страной, как в былые легендарные годы.
Я часто пытался попасть на прием к легендарному президенту Паб Армосабль, но у меня ничего не получалось. Только один раз капитан Ли-Бо дал мне посмотреть в замочную скважину, как Паб справлял малую нужду. Зрелище, скажу вам, потрясающее.

P.P.S.

Как я люблю тебя, Итурея!

Итурея, как я полюбил тебя. Твое бездонное небо, твои перистые облака, твою вечно грохочущую от топота миллионов копыт саванну, твою гору Бехматон, твою стремительную, черную, полную зубастых крокодилов реку Лигр, твой отвесный хребет Бебе, тянущийся вдоль Атлантического океана зубной нитью. Когда я приезжаю из Итуреи в Москву, то не могу спать. Мне снятся винторогие буйволы и тихоходные, степенные верблюды, орлы спускаются с небес и садятся мне на плечи, океанические чайки кричат свое вечное курлы-курлы, шаманка Про-Про гадает мне по руке (любит - не любит). Я просыпаюсь среди ночи, надеваю шапочку, подаренную мне поэтом Сахибом, и горькие слезы разлуки катятся по моему лицу. Когда же, когда же, когда же я приеду к тебе, моя любимая Итурея! Когда железная птица – самолет понесет меня через тысячи километров на север Африки, к сердцу черного континента, к счастью моему, к печали моей, к радости моей, в Итурею.


Рецензии
Слава, отлично!
И правда чем-то схоже с моей вещью...
Вначале я какое-то время вчитывался, потом - то ли вчитался, то ли ты расписался, то ли то и другое - но мне стало очень нравиться и к концу я влюбился и в Итурею, и в текст...
Ещё подумалось - особенно когда у Юджин вырос живот и она полетела в небо - что лёгкая тень Маркесова крыла лежит на этой вещи. (Но так, чуть-чуть, абсолютно в рамках дозволенного).

Вот такие "твёрдые оценки".)

Евгений Сулес   13.02.2011 23:56     Заявить о нарушении
Я очень боялся. честное слово. Эта вещь старая, писаная-переписаная. Твой отзыв первый доброжелательный) Спасибо.

Харченко Вячеслав   14.02.2011 14:56   Заявить о нарушении