Торопецкая икона стала выздоравливать

14 января 2011 года СМИ опять заговорили о иконе Божией Матери Одигитрия (Корсунская, Ефесская, Торопецкая):

...

Министр Авдеев не исключает временной передачи Торопецкой иконы в тверской монастырь

Москва, 14 января. Торопецкая икона Божьей Матери, возможно, будет передана для временного экспонирования монастырю в городе Торопце Тверской области, передает «Интерфакс-религия».

«Существует еще Торопецкий монастырь, который также дает нам прекрасные гарантии для временного хранения иконы. Сейчас мы рассматриваем возможность ее экспонирования в Торопецком монастыре», - заявил министр культуры Александр Авдеев в интервью, которое публикует «Российская газета - Неделя».

По его словам, для министерства важно соблюдение следующих требований: полный контроль со стороны музея, идеальные условия для сохранности и страховка.

«Если это будет обеспечено, я не исключаю, что мы на некоторое время повезем икону на ее родину. Она ведь была оттуда похищена: в 1933 году ее изъяли для реставрации и не вернули», - отметил министр.

Торопецкая икона, являющаяся экспонатом Русского музея, была доставлена в храм Александра Невского в подмосковном коттеджном поселке Княжье Озеро. 3 декабря 2009 года. Основанием стало решение реставрационного совета музея о возможности временного (в течение полугода) экспонирования при обеспечении оптимальных условий хранения.

Позже Русский музей продлил договор временного хранения Торопецкой иконы в поселке до 22 марта 2011 года.

По словам А.Авдеева, киот, в котором святыня сейчас временно хранится, «один из лучших в мире», и в нем икона, по мнению специалистов, «стала «выздоравливать».

...

Прочитав это заяление я поспешила позвонить настоятелю Корсунского собора о.Владимиру:

- Батюшка, добрый день! Вы уже слышали что министр культуры сказал: Икону передадут в монастырь!!! Это он про какой Торопецкий монастырь говорил? Какой монастырь гарантии дает?

- Не переживайте, это он про наш Собор говорил. Мы уже почти всё подготовили к приему комиссии. Приедут посмотрят и если наши гарантии по сохранности иконы устроят Русский музей, отдадут нам нашу Святыню... на время, конечно, а там как Господь управит, да Сама Матерь Божия благословит. Выздоравливать стала Торопецкая икона ждет Сретения с Корсунским собором в котором пребывала 690 лет.

- Да, о.Владимир, ждет и Собор ведь его строили и назвали в честь Иконы Божией Матери Одигитрии Корсунской (Торопецкой).
Так и сказано в Акафисте Торопецкой Иконе:
Сего ради, в благодарственую память Твою, жителие градаТоропца воздвигоша новую соборную церковь в честь Корсунския иконы Твоея, Богомати, в нейже и доныне вернии не престают прославляти Тя, Владычице, воспевающе благодарственную песнь: Аллилуия.


...

Русский музей продлил договор временного хранения Торопецкой иконы в храме святого благоверного князя Александра Невского в поселке Княжье озеро до конца декабря 2011 года.

...


Рецензии
Я тоже жду встречи с Корсунской Иконой Божьей Матери!
Со Сретением Вас, Елизавета!

Ольга Скворцова   15.02.2011 20:04     Заявить о нарушении
СпасиБо, с праздником!
)))

Елизавета Басова   16.02.2011 12:44   Заявить о нарушении
Лиза! Вы получили моё письмо? Если нет - дайте адрес, куда написать.
С ув.,

Ольга Скворцова   16.02.2011 14:36   Заявить о нарушении
Письмо не получила )))
Но ответ написала Вам на почту )))

Елизавета Басова   16.02.2011 21:57   Заявить о нарушении