Конец вечности

                I
- А с чем это там Вы не можете так долго справиться?.. - окликнул молодой женский голос сидящего в кресле старика, кропотливо пытавшегося поставить на место выскочившую из авторучки деталь. Ему было уже 92, старость давно стала его уделом. Он с удивлением встречал каждое утро, кашлял, с трудом вставал и шёл пить прописанные врачом лекарства. Потом уже готовил завтрак и ел сам. Он не мог понять, зачем он живёт. Жизнь для него давно потеряла всякий смысл, он ничего не ждал от неё. Это продолжалось целую вечность, к которой он привык, и, которую гордо называл абсолютным одиночеством. Одетый в старую фланелевую рубашку, (господи, сколько же ей было лет!) и легкие светлые летние брюки, стоптанные, когда-то носившие гордый вид, почти ничего не весившие летние туфли, он удобно расположился на летней веранде, солнца не было, но день был ясным. Перед ним лежали старые очки, несколько листков бумаги и свежая газета. С пером он уже вёл упорную войну минут двадцать, но современная техника с завидным упорством не хотела слушаться пожелтевших дрожавших пальцев. Очки с футляром лежали рядом, но, по-видимому, тоже никак не могли помочь делу, поскольку даже были не раскрыты.
Старик поднял глаза и за почти лёгким прозрачным забором увидел молодую женщину, лет 35-ти, в светлой летней блузе и брюках почти того же оттенка. На плече у нёё висела обычная дамская сумочка, в руках она держала куртку от костюма, и полупустой белый пакет, в которых носят нужную мелочь.
- Видите ли, милое создание, разрешите я буду Вас так называть, - ответил старик, не могу справиться с современным пером, в быту называемым авторучкой. Оно изволит капризничать, и словно не хочет, чтобы я занялся делом.
- А, тогда разрешите, я войду, и помогу Вам, - сказала женщина. Я приехала к подруге, а она, по-видимому, живёт, ещё в дальнем  конце посёлка.
Она легким движением открыла калитку и зашла на участок. Скромный серый двухэтажный коттедж, летний домик, несколько грядок, аккуратно скошенная трава, - вот что она увидела, случайно зайдя к незнакомому пожилому человеку.
- Кто же Вам косит?.. - спросила она.
- Да приезжают родственники, оказывают кое-какую помощь. Всё-таки дачный участок, в будущем имеют виды на него, хотя у самих довольно большие дачи.
- Вот, теперь с Вашим пером всё в порядке, - сказала она. А что Вы пишете?.. - спросила молодая женщина. Ах, простите, я до сих пор не представилась, - спохватилась она. - Светлана.
- Красивое имя. Лана. Словно охотница с луком из античных времён. Я не знаю, чем я занимаюсь. Поэзия, проза, публицистика, аналитические статьи. Не могу точно определить жанра своего творчества.
- А почему не на компьютере?.. - поинтересовалась она.
- Так я потом перепечатаю. А сельские мальчишки вполне могут взять на вооружение. Им, конечно, нужнее.
- Может, я что-то читала из того, что Вы написали?.. - спросила Светлана. Я по профессии медик, однако, люблю художественную литературу.
- Конечно, - и старик перечислил несколько произведений.
- Так Вы…
- Да, к сожалению, имею честь им быть. Но Вы можете называть Игорем Петровичем.
- Никогда бы не подумала, что случайно встречу общепризнанного гения, не только у нас, но и заграницей. Просто так.
- Вы начинаете петь старику дифирамбы, - упрекнул её Игорь Петрович.
- Но я обыкновенный человек, а Вас знают везде. Еду на общественном транспорте и водитель объявляет: улица, а дальше следует  Ваш литературный псевдоним. По радио то и дело слышишь, как на Вас ссылаются. По TV время от времени передачи, посвящённые Вашему творчеству. Про Интернет и говорить нечего. Вас называют гордостью нации. По-моему, даже первоклассники слышали, кто Вы такой.
- А если я неискренен и просто обманываю Вас?..
- Но Вы же легко можете это доказать!..
- Пожалуй, Вы правы. А почему одна, без мужа, молодого человека?.. Со станции километра три будет, и часть дороги лесом.
- С одной стороны, у меня нет ни того, ни другого. И, наверно, и не было. А во-вторых, попробовали бы только напасть!.. Это бы им дорого обошлось.
- Дама настолько опасна?..
- Разумеется. Рукопашный бой - это мой "конёк".
- Тогда я за Вас абсолютно спокоен. Вы можете приезжать сюда и в два часа ночи.
- Зачем?..
-Ну, к подруге на вечеринку, опять же молодые люди. Или Вы твёрдо решили одна провести всё свою жизнь?.. Это плохо. Любящий муж, семья и дети женщине просто необходимы. Тем более, у Вас уже есть задел, работаете врачом, может быть, пишете диссертацию. Надо подумывать о спутнике жизни. В одиночестве, а тем более, для женщины, нет ничего хорошего.
- Но Вы-то живёте один, и никаких проблем в этом не видите.
- Светлана, я всю жизнь был один. Сначала это тяготило меня, но потом я привык.
- И что же, не нашлось женщины, которая была бы в Вас влюблена?..
- Почему, были. Я старался сделать их счастливыми. Но дойдя до определённого рубежа, я понимал, что они вовсе не любят, а думают только о себе. И я уходил. Конечно, девушки испытывали некоторые страдания, но потом всё благополучно заканчивалось. Им оставалось одиночество или они находили других мужчин. Может, они их и не любили, и даже не были влюблены, так заводили на стороне.
- Нет, на вечеринки к подругам я не хожу. Да и понимаете, найти приличного мужчину, который бы тебя любил, довольно сложно. Я сознательно сделала акцент на последнем слове. Любил, то есть думал обо мне. А влюблённых, только бы получить своё, таких пруд пруди.
- Да, Вашей женской доле не позавидуешь, - вздохнул Игорь Петрович. Мужчинам проще.
- Я оторвала Вас от неотложных дел, - сказала Светлана. Извините меня, сама не заметила, как заговорилась. Рада, что смогла Вам помочь. Теперь Вы будете продолжать работать.
- Да, да, - спасибо, - рассеянно ответил Игорь Петрович.
- Тогда, - я покидаю Вас. Спасибо за то, что уделили мне столько времени.
- А Вы бы заходили, Светлана, если окажитесь в наших краях. По крайней мере, летом. Измерите мне давление, оцените пульс. Проведёте общий осмотр организма. Приглашать красивую молодую женщину в мои-то годы на чашечку чая или кофе было бы как-то неудобно, а так - как бы лечащий врач.
- Хорошо, - согласилась та. Буду поблизости, - непременно зайду.
- Вот и прекрасно, - сказал Игорь Петрович. До свидания.
Светлана закрыла легкую калитку, и пошла дальше по посёлку. Через полчаса она была у подруги. Игорь Петрович стиснул зубы, но так и не смог удержать слёз. Почему эта молодая женщина не появилась в его жизни хотя бы лет тридцать назад!.. У него была бы семья, и возможно, даже, дети. И сколько лет ему было отпущено, он мог быть счастлив. А теперь!.. Что говорить в конце прожитой жизни!.. Справившись с собой, он начал писать.
                II
Расцеловавшись с подругой и обняв её детей, - мальчика и девочку примерно пяти и семи лет, она расположилась за столом, а подруга, Валентина, принялась кормить её после долгой дороги дачными деликатесами. Муж с утра ушёл на рыбалку, обещав быть только к вечеру. Девушки начали щебетать о работе, хозяйстве, семейной и личной жизни, кто и чем живёт из подруг.
- А ты знаешь, - неожиданно сказала Валентина, у нас в другом конце посёлка живёт знаменитый поэт и писатель, гордость нации. Ну, ты знаешь его!.. И она назвала псевдоним. Совсем старик, за 90, но как-то справляется.
- Его посещают женщины, поклонницы его таланта?.. - спросила Светлана.
- Ты знаешь, нет. К нему почти никто не ходит. Ну, представь, ты приходишь, и сразу оказываешься не в своей тарелке. О чём говорить-то?.. Попросить автограф?.. Журналисты ему надоели, он уже пару выгнал. Беседовать о его творчестве?.. Он на это - возьмите книжку - и почитайте. Правда, раз в сезон отдыхающие собираются, и он проводит литературный вечер. Ну, не только литературный, с философской дискуссией, и т.п. А так - у него даже экономки нет. Говорит, - ни к чему. Пока сам справляюсь, а время придёт - так в городе жить буду, кочевать по больницам, если не выйдет срок, который Богом отпущен.
- Ясно, - ответила Светлана, гордое одиночество.
- Да, ты знаешь, в этом ты абсолютно права. Как скала в океане. А ты как?..
- Что как?.. Ночные дежурства, веду больных, пишу диссертацию. Ну, там спортом, борьбой, фитнесом, плаванием. Времени совсем не остаётся.
- А в личной жизни?..
- Пустое. Нет приличных парней. Или гражданский брак, или на один раз. Была пара влюблённых, да о себе только думали. Как будут жить после свадьбы. Обо мне - ни слова. Бесплатное приложение к мужу.
- Да, Светланка, тебе не позавидуешь, - с сочувствием в голосе сказала Валентина.
- А твой-то, как?.. Любит тебя?..
- Да вроде да, но ты знаешь, тут не уследишь. Вот ушёл на целый день на рыбалку, а где он, ищи-свищи. Полдня, может, у какой-нибудь соседки исполняет супружеские обязанности.
- Получается, у тебя тоже не сахар. Эх, несчастная наша женская доля!.. Где же наши принцы на золотом коне, а?..
- На соседней даче, всю ночь гуляют. Сходи, поищи, может, и найдёшь свою судьбу.
- Уж если всю ночь гуляет, то чем он  там занимается?.. Нет, тут принца не найдёшь.
- Ну, живи, как знаешь. Моё дело - предложить.
- Давай мыть посуду. А то одна не разберёшься.
Женщины начали убирать стол, потом пришлось кормить детей, гуляли по участку. Светлана засобиралась домой.
- Знаешь, мне пора. Столько дел дома.
Девушки обнялись, и Светлана отправилась в обратный путь. Проходя мимо дома Игоря Петровича, она увидела его уже не на веранде, а на кухне, занятого приготовлением обеда. Молодая женщина вздохнула и пошла на ближайшую электричку.
                III
Всю неделю Света думала об Игоре Петровиче. Она нашла его умным, интересным собеседником, совершенно не кичившимся своей славой. Легко и просто расспрашивал её о том, как она живёт, не читал наставлений, хотя годился в дедушки, рассказывал о своей жизни, был искренен, не позволял себе вольностей. Считал неудобным пригласить на свидание, а только как лечащего врача. Внешне Светлана нашла его ещё сохранившим следы былой привлекательности, стремление к независимости и самостоятельности, гордым и самолюбивым. Молодая женщина влюбилась. Хотя её смущала огромная разница в возрасте и создание полноценной семьи, сколько бы им суждено было состоять в законном браке, при размышлении она нашла это не столь уж важным, а сколько проживут - столько проживут. Год - так год, три - так три, дальше она не загадывала, хотя допускала десять лет и больше, естественно, при надлежащем уходе. Так это настоящая семейная жизнь, бывает, лет семь поживут, и расходятся, живя, как кошка с собакой. И ей, будет что вспомнить, кроме одиночества, а если они смогут иметь детей, так это вообще было бы замечательным, у неё останется память о своём муже, и даже будут внуки. Вот только ехать ещё раз к Валентине было не совсем удобным, а к самому Игорю Петровичу - тем более. Может легко счесть за навязчивость или какие-то корыстные чувства. С другой стороны, столкновение с его родственниками вылилось бы в настоящий скандал, которым могло всё и закончиться. У неё продолжалась лечебная работа, утренние конференции, работа над диссертацией. Подумав, Светлана решила съездить в следующее воскресенье ещё раз, и всё для себя решить. Если это станет продолжением начинавшегося романа, это одно, а если разом кончится, -  то так тому и быть. Дождавшись воскресенья, и ничего не изменив во внешнем виде, она отправилась к цели своего путешествия.
                IV
Проходя мимо его дома, она опять застала Игоря Петровича на веранде, продолжавшим что-то писать. На участке никого не было видно. Она окликнула его, он улыбнулся, и пригласил зайти. Поднявшись на веранду, Светлана сразу взялась за его пульс, а сняв рубашку, добралась и до артериального давления. Пульс оказался несколько аритмичным, давление - немного повышенным. Достав аппарат для измерения ЭКГ, девушка уложила несчастного на скамью и сняла плёнку. Выяснив причину аритмии, и выслушав пациента, она взялась за его живот, потом осмотрела ноги до  средней трети бедра. Помяв, как следует доставшуюся ей жертву, она разрешила ей одеться и затребовала список принимаемых лекарств. Внимательно, его просмотрев, она согласилась с назначенным лечением и попросила выписки из истории болезни. Ознакомившись с ними, она заявила пациенту, что его состояние соответствует возрасту, что назначенная терапия в принципе правильна, главное, чтобы он тщательно соблюдал её. Закончив на этом медицинскую часть встречи, она собралась выслушать мнение самого пациента.
- Я очень признателен, Светлана, что Вы нашли время и посетили больного старика. Что бы Вы сказали о продолжении наших отношений?..
- В каком смысле?.. - спросила девушка.
- Я хотел бы предложить Вам руку и сердце, несмотря на столь очевидную разницу в возрасте. Если Вы против близких отношений - без этого можно обойтись. Мы просто будем жить вместе, заботясь, друг о друге.
- Вы серьёзно, Игорь Петрович?.. - сказала Светлана. - А что скажет Ваша семья?..
- Это их не касается. Своей жизнью я распоряжаться вправе, как угодно.
- А завещание?..
- Оно уже составлено и заверено нотариусом.
- Игорь Петрович, к сожалению, любое завещание можно изменить, поэтому Ваша семья неизбежно  встретит меня, как претендента на её наследство. Потребуется новое завещание, по которому я ни на что не рассчитываю. Ни на этот дачный участок, ни на право на издание Ваших трудов, которые вышли до момента вступления в брак. Я не буду прописываться в Вашей квартире, тем более претендовать на долю собственности в ней. Я могу иметь право только на ту долю имущества, которую мы нажили в браке, без ущерба для Вашей семьи. Если у нас появятся дети, их доля наследства будет оговорена в завещании. Но не в мою пользу. Короче, мне от Вас ничего не нужно. Ни денег, ни прописки, ни недвижимого имущества. Если мне что-то достанется вследствие нашей семейной жизни, этого вполне достаточно. Надеюсь, я ясно выразила свою точку зрения. Roma locuta est. Поэтому, Вы можете подать заявление на брак и, не ставя в известность свою семью, вызвать нотариуса, чтобы он мог внести изменения в завещание.
- Вот такой я тебя себе и представлял, - сказал Игорь Петрович, поцеловав её в лоб. Я сделаю всё, как ты скажешь. Та обняла его и ответила поцелуем в губы.
- Надеюсь, мы договорились, - сказала Светлана. Вам сегодня нужна ещё моя помощь?..
- Сегодня?.. - переспросил Игорь Петрович. Сегодня - нет. Неплохо бы обменяться телефонами и адресами.
- Естественно, - и Света протянула свои координаты.
Игорь Петрович передал ей  свои.
- Завтра мы встретимся в городе и подадим заявление в отдел бракосочетаний. Одновременно с этим в твоём присутствии я внесу изменения в завещание.
- Хорошо, - ответила Светлана, в крайнем случае, придётся раньше уйти с  работы.
V
На следующий день она получила по мобильному телефону звонок, что машина с Игорем Петровичем стоит у ворот больницы, где она работала. Девушка отпросилась на работе и последовала навстречу своей судьбе. В отделе ЗАГС они вместе подали заявление о вступлении в брак. После этого жених отвёз невесту к нотариусу, где в её присутствии были внесены изменения в завещание. Тот заверил новое завещание, и поздравил будущих молодожёнов. После этого Светлана вернулась на работу, а Игорь Петрович - на дачу. Через неделю жених поставил свою семью в известность о предстоящем событии и об изменениях в завещании. Немного поворчав, домашние Игоря Петровича смирились, тем более, что новое завещание практически не затрагивало их интересов. Собрав необходимые документы, и выдержав положенное время, состоялось торжественное бракосочетание между Светланой и Игорем Петровичем. Свадьба оказалась не очень пышной, со стороны Светы присутствовали родители и пара близких подруг. После этого состоялся торжественный ужин, и молодожёны с блеском отбыли в двухнедельный круиз. Свете пришлось взять на работе две недели за свой счёт, несмотря на недовольное ворчание начальства. 
Прошедшие две недели оказались сказкой, и, вернувшись из круиза, Светка прямо светилась от счастья. На расспросы подруг на работе, она сказала, что удачно вышла замуж, но, несмотря на солидную разницу в возрасте, муж её очень любит и ласково к ней относится. Это было недалеко от истины, но Светлана явно скромничала. Такого отношения к себе она просто не ожидала и любила мужа без памяти. Несмотря на свой возраст, он старался освободить её от домашней работы, но неугомонная Светка, помимо всего прочего, правила и перепечатывала его литературные труды. Игорь Петрович нашёл, что у неё замечательный слог, и вполне доверял ей в этом вопросе. Что касается интимной жизни, здесь Светлана взяла инициативу в свои руки, и сделала всё, чтобы муж, несмотря на свои годы, был доволен. Он очень ласково относился к ней, с нежностью молодого мужа, нежели уже весьма пожилого человека. Молодая женщина внимательно следила за его здоровьем, регулярно делала анализы, снимала ЭКГ, смотрела за тем, чтобы он вовремя принимал лекарства. Отпуск она проводила с ним на даче и через год закончила диссертацию, защитив её на Учёном Совете и став полноправным кандидатом наук. На работе начальство её очень ценило, и через полгода Светлана стала заведующей отделением. Однако семейная жизнь шла своим чередом и через год молодая женщина обнаружила, что беременна. Она сходила с мужем в генетическую консультацию, а потом и в женскую. Беременность протекала нормально, Игорь Петрович был очень счастлив, и в положенное время Светлана подарила мужу двух очаровательных близнецов - мальчика и девочку. Муж и ближайшие родственники встретили пополнение на выходе из роддома и доставили в семейный очаг. Всё ближайшее время семья была озабочена уходом за близнецами, однако, те не болели, и даже из вредности пытались удрать из детской кроватки. Пришлось купить манеж и дети резвились на ковре, который ежедневно пылесосил  сам Игорь Петрович.
                VI
Миновал год, и Светлана почувствовала признаки новой беременности. Она испугалась и, даже не говоря мужу, помчалась в женскую консультацию. Осмотревшая её врач, успокоила молодую маму,  посоветовав лишь чаще приходить на осмотр. Держа пока мужа в неизвестности, Света вела себя очень осторожно, боясь внезапного прерывания беременности. Хотя появились признаки токсикоза, наблюдавшая за ней врач не нашла в этом ничего страшного, повторно сделав ультразвук и взяв необходимые анализы. Состояние оставалось терпимым, и Светлана поставила мужа в известность о возможном рождении третьего ребёнка. Игорь Петрович чуть не сошёл с ума от радости и стал относиться к ней ещё бережнее. Через три месяца она родила милую девочку, без каких-либо признаков отклонения от нормы. Подросшие близнецы, найдя новый объект для развлечений, так и прыгали вокруг кроватки. Но появившаяся сестрёнка пока не могла составить им компании, хотя и переболела пару раз краснухой и ветряной оспой, но в остальном росла крепкой девочкой. К году она выбралась на манеж и поступила в полное распоряжение близнецов. Но,  несмотря на явное преимущество в возрасте, спуску она им не давала, и то один, то второй, получал, что ему причиталось. Как правило, после этого следовал детский рёв, прибегала Света и утешала пострадавшее чадо. Когда дети подросли, они стали гораздо спокойнее, больше играли и меньше беспокоили молодую маму. Игорь Петрович по мере сил и возможностей следил за подрастающим поколением, но не находил оснований для беспокойства. Близнецам, Саше и Даше, исполнилось по пяти, самой младшей, Маше - уже три. Они интенсивно атаковали пожилого папу, и тому приходилось читать им сказки, хотя Игорь Петрович понемногу начал приучать  старшее поколение к самостоятельному чтению. Близнецы оказались довольно способными и в шесть уже читали самостоятельно, пробовали писать, младшая, вращаясь в этой среде, тоже уже читала. Близнецы пошли в школу, отец с гордостью сопровождал их в первый класс, Маша пока ходила детский сад, куда её отводила мать. Светлана вернулась к работе, было нелегко, но она справлялась. Муж забирал близнецов из школы, гулял с ними, кормил обедом и помогал готовить уроки. Через 2 года к ним присоединилась младшая сестра, и нагрузка на Игоря Петровича существенно увеличилась.
                VII
В один из дней, ощутив резкую боль в области сердца, он позвонил жене на работу и вызвал "скорую". Та установила инфаркт и отвезла долгожителя в больницу. Светлана поставила в известность начальство и убежала домой. Её встретили испуганные дети, сказав, что папе очень плохо и его увезли на машине дяди в белых халатах. Она перезвонила в больницу, где ей сказали, что у мужа инфаркт, осложнившийся отёком лёгких. Однако пока состояние стабильное и прямой угрозы жизни нет. Светлана успокоила детей, сказав, что отцу пока не хуже, но они взрослые, и должные понимать, что папе много лет, и в любой момент может случиться так, что его больше не будет. Она знает, как им трудно это воспринять, но их отцу почти 100 лет, а в некоторых семьях дети остаются без родителей, когда тем ещё не миновало и пятидесяти. Дети серьёзно отнеслись к её словам, и вернулись к себе, чтобы обсудить сказанное мамой. Ужин они встретили грустными и повзрослевшими. Света съездила в больницу к мужу, убедилась,  его состояние остаётся прежним, он поблагодарил её, сказав, что даже если это конец, она принесла ему столько счастья, на которое он и не мог рассчитывать в конце жизни. Светлана расплакалась, на что Игорь Петрович сказал, что она должна быть мужественной и всё правильно объяснить детям. Он их всех очень любит и будет любить до последних минут своей жизни. Молодая женщина взяла себя в руки и, попрощавшись с мужем, направилась домой.
                VIII
Когда Светлана вернулась домой, где её ждал, пусть пока неумело, но приготовленный ужин. Она расплакалась снова и обняла детей.
- Теперь вам придётся быть гораздо более самостоятельными, чем раньше. Я буду целый день на работе, но возвращаться из школы вам придётся самим. Может, стоит обсудить группу продлённого дня.
Но дети, посмотрев друг на друга, категорически отказались, сказав, что, если что, они позвонят матери на работу, спросив, что нужно делать.
- Вы у меня стали совсем взрослые, - сказала Светлана, ещё раз обняв их и поцеловав каждого.
Дети обняли мать и вернулись к себе, занявшись своими делами. Потянулись унылые серые будни. Светлана работала, вечерами навещая в больнице мужа. Дети оставались дома совсем одни, и чтобы совсем не скучать, достали у кого-то из одноклассников  двухмесячного котёнка. Забот прибавилось, тот быстро рос, и скоро во весь дух носился по квартире. Состояние Игоря Петровича постепенно улучшалось, отёк лёгких был купирован, обошлось даже без образования аневризмы. Через месяц он вернулся домой. Радости детей не было предела, особенно возликовало пушистое рыжее создание, молниеносным прыжком оказавшееся у него на груди. Утром дети и Светлана уходили из дому, а Игорь Петрович оставался в постели с рыжим разбойником, обычно забиравшимся под одеяло. Тот, словно чувствуя необходимость своей миссии, урчал от важности. Днём дети приходили из школы, кормили отца и обнаглевшее создание обедом, и брались за уроки, которые проверял взыскательный инспектор. Потом они шли гулять, отец брался за компьютер и какое-то время работал за ним. Марк Антоний, - так звали кота, лежал рядом, и внимательно смотрел за перемещением "мыши" по дисплею. К вечеру с работы приходила уставшая мать, ужинала, дети возвращались и окружали компьютер, а Светлана с мужем выходили на прогулку. Пока дети вели интенсивные компьютерные бои, она, в течение часа бродила с мужем по находившемуся поблизости лесопарку. Потом они возвращались, Игорь Петрович опять брался за компьютер вместе с Марком Антонием, который мог теперь чувствовать себя соавтором всех напечатанных с ним трудов, а дети опять принимались за уроки. Отец проверял последний раз, насколько они готовы к школе, и дети отправлялись спать. Игорь Петрович и Света оставались одни и где-то ещё в течение часа обсуждали текущие дела. После этого они ложились спать, в компании Марка Антония, и дома, наконец, наступал покой. В конце недели семья направлялась в кино, цирк, театр или зоопарк, либо гуляла по лесопарку. Месяц следовал за месяцем и Марк Антоний, спустя пару лет, стал требовать себе подругу жизни. Пришлось в зоомагазине приобрести ему породистую кошку. Сиамская королева отхлестала лапами по физиономии Марка Антония за его бестактное нерыцарское поведение и неделю держала на расстоянии, но потом смилостивилась, и, получив на общем собрании имя Клеопатры, вошла в состав семьи. Избрав местом своего пребывания постель Светланы, она ночью посвёркивала глазами в адрес Марка Антония. Наконец, после месячной осады, тот был допущен к телу царственной особы. Через три месяца Клеопатра произвела на свет троих великолепных котят, к которым никого не подпускала. Однако период акклиматизации скоро закончился и Марк Антоний, а потом и дети получили доступ к прибавлению семейства. Те скоро начали носиться по квартире, и на семейном совете было решено отдать пару котят хорошим знакомым. Клеопатра вначале немного тосковала, но потом сосредоточила свои усилия на оставшемся чаде. Оно быстро росло и скоро не уступало в размерах матери. Постель пришлось делить на три части, и Октавия заняла среднюю часть родительского ложа. Дети поначалу обижались и хотели забрать её к себе, но она неизменно возвращалась к матери. Родители успокоили детей, что если Марк Антоний и Клеопатра надумают завести ещё кого-нибудь, то новый представитель кошачьей династии будет жить у них.
Здоровье Игоря Петровича даже несколько улучшилось, и они со Светланой отметили 10 лет семейной жизни. Та была счастлива, поскольку не рассчитывала ни на такую продолжительность стажа своего брака, ни на троих взрослых и самостоятельных детей. Игорь Петрович тоже был на седьмом небе, даже не думая, что когда-то у него будет такая большая и дружная семья. Тем временем Клеопатра, не откладывая дел в долгий ящик, осчастливила семью ещё парой котят. Один получил имя Цезаря и перебрался к детям, второго отдали соседям.
Как-то, гуляя вечером по парку, Игорь Петрович спросил Светлану, думала ли она о чём-то подобном.
- Конечно, нет, - ответила она. Я полагала, что мы проживём вместе два-три года, и то, это было бы неплохим продолжением наших отношений. Разумеется, я мечтала о детях, прожить вместе хотя бы десять лет, но таким несбыточным и нереальным это казалось.
Муж поцеловал её и сказал: - Когда я тебя впервые увидел, то горько пожалел, что не встретил тебя на тридцать лет раньше. На что я мог рассчитывать тогда, после фактически прожитой жизни?.. Абсолютное одиночество стало моим уделом, моей вечностью, и я даже не мечтал, что она может закончиться, тем более таким образом. Я никогда не думал, что когда-нибудь буду иметь большую семью, будучи таким счастливым. И сколько бы нам не осталось жить вместе, я и не предполагал о таком подарке.
Светлана, не говоря ни слова, приложила руку к его губам, сказав:
- Не будем загадывать на будущее. Это не в нашей власти.
Через семь лет отец присутствовал при торжественном вручении аттестатов с отличием об окончании средней школы своих старших детей, а через несколько месяцев - зачислении их на первый курс медицинского института. У Маши ещё всё было впереди. Кошачья гвардия, насчитывавшая Марка Антония, Клеопатру, Октавию и Цезаря, вконец обленилась и исправно толстела, отталкивая друг друга от мисочек с едой. И когда, в один из вечеров, вся семья собралась на ужин, Игорь Петрович оглядел её,  на глазах у него, как и тогда, навернулись слёзы.
- Да, - сказал он, - это было концом вечности, а мне не хватило ума понять, при всём моём жизненном опыте, что такое возможно. Но в жизни бывает всё. Помните, об этом дети. Давайте ужинать. (26.01.11 г.)




 


Рецензии
Сбивает неверное оформление прямой речи.
Напр., это предложение должно выглядеть так:
- Видите ли, милое создание, разрешите я буду Вас так называть, - ответил старик, - не могу справиться с современным пером, в быту называемым авторучкой. Оно изволит капризничать, и словно не хочет, чтобы я занялся делом.
Тире между "старик" и "не могу" означает, что дальше пошёл не авторский текст, а продолжаются слова говорящего.

Владимир Морж   16.02.2011 16:49     Заявить о нарушении
Ну, настоящая сказка. Сюжет очень необычный. Но главное - какая светлая и оптимистичная повесть. Так мало сегодня таких.

Спасибо!

Владимир Морж   16.02.2011 17:04   Заявить о нарушении
Конечно, там должно быть тире. Вы никогда не ошибаетесь и не делаете помарок?.. Идеал, одним словом. Приятно встретиться. А то сдохнешь, и не узнаешь, что существуют идеалы. С уважением.Странник.

Странник Бездны   17.02.2011 03:10   Заявить о нарушении
Нет, это у Вас система. Просмотрите все тексты, за редким исключением прямая речь оформлена неправильно.

Владимир Морж   17.02.2011 16:05   Заявить о нарушении
Зачем есть редактор?.. Пусть и правит. А я ради знаков препинания произведение гробить не буду. Наставьте себе запятых в любом тексте, даже на чистом листе, и радуйтесь!..С уважением. Странник.

Странник Бездны   18.02.2011 02:25   Заявить о нарушении
Это о каком-таком редакторе на проза.ру идет речь? Есть такая услуга? Странно, что Вы ею не воспользовались.
Кстати, я веду разговор не о запятых, а тире :))) Думаю, грамотность не может "угробить" произведение по определению.

Но на будущее хоть учтите.

Владимир Морж   22.02.2011 16:07   Заявить о нарушении
А что серости учитывать?.. Вы и не читайте. С уважением. Странник.

Странник Бездны   23.02.2011 00:05   Заявить о нарушении
А как сразу понять, "серость" или нет? Нужно все равно читать.
Это - крест читателя! Взялся - тащи до конца, а после слов «Господи, прости им, ибо они не знают, что делают» нужно обязательно произнести: «Отче, в руки Твои предаю Дух Мой.»

Владимир Морж   04.03.2011 15:16   Заявить о нарушении
А Вы вообще не читайте данного автора.
Примите сразу, что он серость и убожество. На душе легче станет. Посмотрите рецензии других авторов, много ли читают, и тогда смотрите произведение. С уважением, Странник.

Странник Бездны   04.03.2011 22:27   Заявить о нарушении
Эх, хорош совет да не по мне. Я стараюсь иметь своё мнение, поэтому придётся читать даже тех авторов, произведение которых мне не понравились (если наткнусь). А ориентироваться по рецензиям... Брррр... Аж мороз по коже...

Владимир Морж   08.03.2011 15:26   Заявить о нарушении
Да кроме Вас меня почти никто не рецензирует!.. Вы уж напрягитесь и копайте дальше. Авось, зароете совсем. С уважением. Странник.

Странник Бездны   08.03.2011 16:26   Заявить о нарушении
Я - Ваш тайный поклонник!
(ну вот, проболтался).

Владимир Морж   11.03.2011 14:55   Заявить о нарушении
Странно... Я полагал, что такого бреда никто читать не будет. С уважением. Странник.

Странник Бездны   12.03.2011 05:53   Заявить о нарушении
Вы ошиблись хотя бы в одном.

Владимир Морж   31.03.2011 23:55   Заявить о нарушении