Постановка задачи будущего. Части 1 и 2

                (Жизненная философия)

          Часть 1. Осмысление задачи. Интеллектуальный рычаг для разума

Будущее приближается к человеку с неведомым ранее ускорением.
Что сегодня предвидится относительно будущего думающего человека?

В природе такого человека заложено постоянное желание совершенствовать свои возможности, добавляя к своим мышцам - механизмы, к глазам – очки, микро- и телескопы…Пришлось задуматься и о помощнике для разума. И разум начал пытаться мыслить «сам себя».
Человек создаёт программы, использующие «математические мышцы» компьютера, для облегчения достаточно простых мыслительных процессов. Практическая человеческая задача переводится на язык неких «математических форм». И если задачу удаётся чётко «ФОРМАлизовать», то уже без помощи человека по его команде она легко и быстро решается «мышцами компьютера».

А нельзя ли сделать такого помощника, который умел бы сам превращать задачу человека в математическую форму? Впрочем, обязательно ли в математическую. Главное, чтобы мысль человека смогла обрести способность к «формализации» в ино-мыслящий язык (по аналогии с ино-странным языком)… Ино-мыслящий язык чего или кого? Некого искусственного Мозга (ИМ), обладающего качествами:
*) возможностью взаимопонимания с естественным мозгом человека (ЕМ), то есть иметь с ним общий ЯЗЫК;
*) быть не просто зависимым от естественного мозга, а, более того, – не мыслящим себя без него;
*) иметь характеристики, ДОПОЛНЯЮЩИЕ ЕМ;

Какие характеристики могут ДОПОЛНИТЬ ЕМ?
1 быстродействие при выполнении всякого рода расчетов,
2 точность этих действий,
3 неослабевающая со временем память,
4 объём, неограниченный черепной коробкой ЕМ,
5 неограниченное «биологией» время жизни.

Общий с ЕМ язык позволил бы ИМ использовать информацию, накопленную ЕМ. С другой стороны, ЕМ мог бы обрести мощь ИМ при решении целенаправленных задач. Поэтому ИМ стал ныне необходимостью для человека! Его появление буквально «ОБРЕЧЕНО» возникающими задачами живого мозга.

Итак, ПЕРВАЯ ЗАДАЧА для человеческого мозга – обрести «интеллектуальные рычаги» для разума, и наладить работу СОВМЕСТНУЮ с искусственным интеллектом.
Это – уже настоящее и хорошо видимая часть ближайшего будущего. Теперь надо сформулировать задачу, определяющую стратегию более отдалённого будущего.


            Часть 2. Отличие живого усилия мысли от её интеллектуального рычага

Какие вопросы могут возникнуть у людей, когда у них появится возможность иметь постоянное взаимодействие с ИМ?

Утвердившееся мнение о возможном "выходе из-под контроля" искусственного мозга – обрела статус красивой придумки-страшилки. Скажем, как сказки о русалках!
Можно ли представить, что какой-то завод-автомат по производству определённого типа автомобиля, «взбунтовался» и стал самостоятельно производить нечто другое.
Ведь в чём самое принципиальное ОТЛИЧИЕ ЕМ от ИМ?
Человек знает, что когда-то он исчерпает свой потенциал жизни. И именно эта «всегда весящая» над человеком суть «ограниченности во времени», выступает СТИМУЛОМ постоянного генерирования наиболее значимых задач!
Надо успеть! Чтобы успеть большее, надо определить ПРИОРИТЕТ среди множества задач!
Во все времена ОСНОВНОЙ задачей становилась задача продолжения жизни! И именно для выполнения этой главной задачи Бог (для атеиста – природа) наделили человека сильнейшим инстинктом! Очеловечивая этот животный инстинкт, Бог совместил его с чувством любви. Отголоском той Любви, которая заставила Бога сотворить ЖИВОЙ МИР.
(Позволим атеисту отмахнуться от таких тонкостей, и довольствуется только инстинктом. Это – его право выбора!)

А как смотрится ИМ в свете обозначенной темы?
Его «принципиальная возможность бессмертия» отбрасывает ИМ от необходимости СТАВИТЬ задачи и СТРАСТНО пытаться ЖЕЛАТЬ их выполнять!!
Бесстрастный интеллект ИМ рождается с ещё одним врождённым качеством: он в принципе не способен оценить приоритеты при выборе задач! Бессмертному разуму нет разницы: чем заняться сегодня, а что можно отложить на века?
Если ИМ позволить ставить задачи самому себе, он вероятнее всего ответит такой фразой: «Число задач бесконечно. Выполнять любую из них раньше другой - не имеет смысла. Бесполезная трата энергии нерациональна. Жду команды или отключаюсь от электропитания».
То есть основным качеством искусственного неумирающего разума может быть только ПОДЧИНЁННОЕ состояние живому разуму!! Подчиняясь, неумирающий ИМ «ОБРЕТАЕТ ЖИЗНЬ» в слиянии с жизнью и задачами живого разума! А живой разум обретает МОЩЬ.

А бунты были у ЖИВЫХ рабов. И людям показалось, что придуманный К. Чапеком неживой «робот» будет мечтать о том же, что и живой раб. Грубая ошибка поверхностной аналогии.

Но что интересно? Приобретая ИМ и многократно усиленный его помощью, разум человека может сам растеряться в постановке задач. Представьте себя на его месте.

Какую же ЗАДАЧУ БУДУЩЕГО человек может считать ГЛАВНОЙ? Без всяких сомнений!
Это - серьёзный вопрос. Его надо решать. От его решения зависят уже сегодняшние устремления.
И всё, о чём мы рассуждали ранее – лишь преамбула к разговору о ЗАДАЧЕ БУДУЩЕГО.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.