Мама, я попал в стройбат. 4

Написано в соавторстве с Александром Григоренко

Кулинарный «институт».

Группу  из двенадцати человек   посадили в  самолет и отправили  в  Ростов- на Дону, а оттуда прямиком переправили в Новочеркасск. Там находилась учебка. Будущих поваров сдали на руки местному руководству.

—Ну, ребята, учитесь, учитесь и ещё раз учитесь, как завещал великий Ленин!— наказал ребятам на прощанье сопровождающий  их офицер в чине старшего лейтенанта.  — Я сам лично вернусь за вами. Самых лучших заберу в городской полк, а остальных отправлю к чёртовой матери, то есть  по отрядам!
 
Учебный центр утопал в зелени. Территорию воинской части обрамляли громадные тополя, такие толстые, что их  могли обхватить за «талию» только двое. Апартаменты  находились на третьем этаже трехэтажного здания.

 Местный контингент был разношерстный. Тут были собрана молодежь со всех концов страны. Зубанову повезло,  Андрей Санников  и Сергей Иванов  учились до армии в авиационном институте в Самаре.
 
Так начались длительные  недели обучения азам кулинарии. Полдня продолжались теоретические занятия, полдня строевые. Будущих  поваров не освобождали от   физической подготовки. Теория состояла из предметов: «Гигиена труда», «Виды термической обработки продуктов» и ещё всяких премудростей. Одни курсанты откровенно скучали на лекциях, а Сашке  было всё интересно.

Практические занятия проводились на огромной кухне, где рядком стояли  тридцать газовых плит, самых, что ни наесть обыкновенных, таких, как в любой квартире. Кухня была нашпигована современными приспособлениями и механизмами: промышленные овощерезки, картофелечистки, миксеры и тестомешалки.  Сашка на гражданке мог сготовить только  яичницу с помидорами или пожарить  картошку.  Мама готовила вкусно и разнообразно, Сашке не было никакой надобности  стряпать самому.

Разделка и готовка мяса оказалась сложнейшей наукой, ничуть не легче, чем сопромат в техникуме. Лексикон  курсанта Зубанова пополнился новыми словечками: вырезка, филейная часть, карбонат.  Ценность продуктов каждой части оценивалась по баллам, как в  фигурном катании. Максимальные сто баллов присваивалось свиной вырезке. Курсантам для «экспериментов» давали только свинину.

Второй основной продукт, на котором набивали руки курсанты, была мороженная рыба.   Их учили готовить хек и  минтай тремя способами. При жарке рыбы в обильном количестве масла, рыба приобретала золотистый оттенок с хрустящей коркой.  Запекание  рыбы в духовке считалось более экономным способом, а третий способ применялся ещё реже - приготовление рыбы в маринаде. Параллельно юные повара учились готовить  эти самые маринады.

В учебке не забывали и о приятных дополнениях к обеду. Это были вегетарианские салаты. Салаты в учебном центре для воинских частей готовились с использованием овощей: свеклы, капусты, моркови, картошки, и конечно, солёных огурцов, которые поставлялись в армию в больших деревянных бочках.
 
Особо сложной наукой оказались для вчерашних студентов Андрея и Сергея приготовление  соусов. К  рыбе подавали белый соус, к жаркому -красный. Приготовление соуса требовало навыков, а главное терпения, которым бог не наградил Андрея. Он был по характеру отпетым гулякой, готовым всегда  к авантюрам. Кухня его мало привлекала.
 Щедро от всей души сыпанув в сковородку муки и добавив воды, он   нетерпеливо помешивал "кашу".

 — Кто только придумал этот дурацкий соус?! — искренне возмущался Сергей Иванов, здоровенный детина, с пунцовыми щёками, отчаянно пытаясь отлепить ложку от налипшей мучной  массы.  — Зачем мне будущему авиаинженеру эта мазня, когда можно всегда сходить пообедать в столовую.

—Что это у тебя за бурда такая? — язвил  Андрей, пихая ложку с варевом буроватого оттенка в рот, земляку. — У тебя же вместо пикантного соуса получился «самарский» пирог.  Попробуй, какой у меня шикарный соус.
—Тьфу, ты кислятина, какая, аж челюсти свело, — откликнулся живо Сергей, пробуя блюдо соседа.

Андрей же наоборот пожалел муки, но щедро оросил блюдо томатной пастой, получив на выходе томатный сок кислого вкуса. Блюда, которые готовили курсанты, шли на стол к своим же товарищам. Коллеги по кухне  должны были отведать и оценить  яства друг друга. Так на ошибках и промахах военные повара точили своё мастерство.

Курсанты трапезничали как белые люди. Стол, накрытый скатертью, был сервирован на  пять персон. В  центре стола возвышалась фарфоровая супница с голубым отливом, рядом  стояли салатница, тарелки для хлеба, тарелка  для костей, набор тарелок,  ножей, вилок, всё как положено у буржуев.

В учебке завтраки и обеды готовили и сервировали столы работники из числа гражданских, и только приготовление ужина доверяли  избранным курсантам, которые имели опыт готовки на гражданке. Это была для них высокая ответственность, чтобы не дай бог, не  отравить солдат.
В учебке их учили строить блиндажи, варить каши и супы на выездной кухне и на стационарных плитах. Также учили сервировать столы и объясняли  назначение столовых приборов.

Полевые учения были  приближены к боевым условиям на передовой. За зданием учебного корпуса располагался  полигон. Там  были вырыты окопы, выстроены блиндажи из брёвен.  Военная кухня представляла собой прицеп на передвижных колёсах. Задачей курсантов было закамуфлировать кухню, чтобы она сливалась с местностью, незаметно и быстро для противника распаковаться и разжечь огонь.

 Кухня на колёсах вмещала два котла. В боевых условиях готовили только два блюда: суп и компот, или же кашу и компот. Второго блюда бойцам в полевых условиях не полагалось.  Для облегчения жизни военных поваров, в машине были вмонтированы газовые баллоны. Прицепное устройство, можно было при необходимости   растапливать и дровами. Для  опытов с прицепной кухней не переводили продукты. Курсантам разрешалось в этих котлах только кипятить воду, обеды здесь не варили.

—Вам нужно не только качественно приготовить блюдо, главное  успеть с обедом к назначенному часу! — учил их лектор. —  Есть много приёмов и хитростей, которым вам предстоит ещё научиться. Например, из сырой говядины невозможно сделать быстро гуляш, у вас просто не хватит времени, полк останется без обеда.  Говядину нужно отварить заранее! 

Теорию Зубанов усвоил назубок. Узнал,  что при разделке свиную тушу можно укорачивать до такой степени, что ни один эксперт не подкопается и что любой мясной продукт имеет свойство улетучиваться в пространство. Курсант из Тольятти  ещё не знал, что впоследствии оперирование такими понятиями, как уварка, ужарка, усушка ни раз спасут его от неминуемой гаубвахты.

продолжение http://www.proza.ru/2011/02/12/1441


Рецензии
Интересно, познавательно, но я так и не поняла, что такое "рыба в маринаде". Неужели сельдь пряного посола или что-то в этом роде?

Милана Масалова   31.08.2015 19:02     Заявить о нарушении
Милана, маринад, обычно готовится отдельно. Рыбу жарят до золотистой корочки,
отдельно жарят лук и морковь и заливают его маринадом/вода, соль, сахар, уксус/. Это и есть маринад.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   01.09.2015 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.