Валентинка для любимого

Мой далекий, но от этого не менее любимый!
В последнее время ты часто спрашивал меня: «А что же такое любовь?» Спрашивал не из простого любопытства, а с надеждой. Думаю, что ты надеялся найти в себе то, что хоть немного было бы похоже на любовь. Как это, наверное, скучно и не интересно- прожить большую половину жизни и  никого не полюбить…
Так что же такое ЛЮБОВЬ в моем понимании?
Любовь вдохновляет людей на великие достижения, на создание гениальных  произведений искусства, влияет на историю человечества. Любовь - это нить, связующая человечество в одно целое.
Существует множество определений любви, но ни одно из них не является полным.
Чтобы понять, что такое любовь, думаю, стоит понять, чем же она не является. Любовь это не  влюбленность. Влюбленность сосредотачивается лишь на внешних чертах и есть формой завоевания. Это невротическое состояние, вызванное личной потребностью,  в результате - достижение цели  неизбежно сменяется разочарованием. Поведение влюбленной женщины часто является не логичным, непонятным и пугающим для мужчин. Ну действительно,  сначала она  выходит замуж за мужчину из-за его красоты, а потом говорит, что он думает только о своей внешности. Или она выходит замуж за мужчину из-за его ума, а потом чувствует себя глупой и обвиняет его в зазнайстве. Если же она выходит замуж, потому, что мужчина спокоен и внимателен, то потом считает его скучным и утомительным. Она может выйти  замуж ради денег, а потом начинет испытывать отвращение к мужу, который думает только о своих деньгах. Если она выходит замуж из-за секса, то потом закатывает сцены ревности, видя, что ее муж  сексуально привлекателен для других женщин. Этот список можно продолжать долго.
Любовь - это не секс. Можно иметь секс без любви и любовь без секса. Но когда секс и любовь сочетаются, появляется прекрасный духовный опыт, несравнимый ни с каким другим.
Что же такое любовь? Любовь - это привлекающая, объединяющая, гармонизирующая сила. Любовь - это желание быть с конкретным человеком больше, чем с любым другим, и поддерживать его всем, чем  только возможно. Это потребность помочь ему или ей вырасти эмоционально, интеллектуально и духовно. Но прежде всего любовь - это готовность предоставить другому человеку полную возможность быть самим собой. Принять его личность без попытки изменить. Чтобы этот принцип работал, он должен соблюдаться обеими сторонами.
Любить означает быть с человеком. Это не значит, что можно любить "если..." или "до тех пор, пока..." В любви нет эмоционального шантажа. Ее сила позитивна.
Невзирая на пылкие романтические восторги, обещание вечно любить одного человека -явная глупость. Да, слышать такие признания очень приятно! Но это пустые обещания. Нельзя  рассчитывать на то, что вторая половинка будет любить тебя  вечно! Вчерашняя любовь растрачена, завтрашней еще нет, а сегодняшнюю нужно заслужить.  Любовь  может продолжаться лишь до тех пор, пока каждый партнер вносит свой вклад во взаимоотношения. Свидетельство о браке тут не поможет!
Сохранить любовь возможно лишь при полной свободе. Один партнер не должен пытаться изменить другого. Любовь, романтика и сильные переживания возможны лишь тогда, когда влюбленные  позволяют друг другу  выражать свою индивидуальность, когда  их отношения не сковываются неразумными требованиями и ожиданиями. Чем независимее чувствуешь  себя  рядом с любимым человеком, тем больше  ценишь своего партнера. Истинная любовь зависит от истинной свободы. Лишь свободный человек может позволить себе любить без оглядки.
А теперь, любимый, подумай - есть в тебе хоть чуточку такого чувства? Если нет, то мне искренне жаль тебя, любимый!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.