Подписка на Дюма

     Юра энергично потирает руки, вполне довольный собой.
 
     - Ага! Дело на мази. Всё складывается, как нельзя лучше! Ла-ла-ла, жу-жу-жу, - напевает он и торопится на улицу, ведя на поводке свою любимицу карликового пинчера  Жужу.
 
     Вот сейчас он позвонит Вадику и завтра будет преотличный день, есть для чего постараться! Доходит до ближайшего таксофона.

     - Варвары! Убийцы! - охает он, видя  жалкие остатки  того, что раньше называлось таксофоном, - трубка вырвана с мясом, обнажив жалкие кишочки того, что раньше служило для связи человечеству. Но положительного настроя на завтрашний день хватает на то, чтобы не омрачать себя подобными пустяками. За ближайшим углом ещё есть таксофон.
 
     Он направляется туда, и, о, горе! - там его ожидает такая же картина.
     - За что мы сражались, Жужа? - обращается Юра к своей питомице. Та понимает, о чём речь и сочувственно вздыхает.
    - Ну, хорошо, торопиться нам некуда, пойдём до аптеки.

     Пришли. Та же немая сцена.
    - Нас этим не напугаешь, да, Жужа? Пойдём до 106-го магазина прогуляемся. Куда нам спешить?
    Он двигается дальше ещё и ещё. И лишь через добрых минут сорок находит то, что искал.
 
     Очередь человек шесть-семь, не больше, можно постоять.
     - Сделали вам бесплатный телефон, говорите, сколько хотите, можно сказать к всеобщему благоденствию пришли, так нет, надо обязательно всё испортить! Ну что за люди? - размышляет Юра, замыкая очередь.
 
    - Вот русского человека ничего не остановит, ему что-нибудь, да надо отчебучить, не дебош - так взять и подключиться к бесплатному таксофону, болтать сколько хочешь в своё удовольствие. Ждать очерёдности на установку телефона замучаешься, конечно, но совесть тоже на до иметь, - философствует Юра, чтобы не быть свидетелем чужих телефонных разговоров. Они ему малоинтересны, своих проблем хватает.

    - Звонишь какому-нибудь кенту по работе, а телефон постоянно занят, это какой-нибудь неумытый хмырь, сидя на просиженном диване упражняется в остроумии забесплатно.  Да бог с ними со всеми, ещё нервы на них свои тратить, - пытается переключиться на приятные мысли Юра.

    - Так, о чём это я? Раз у Вадика тесные связи в пункте приёма макулатуры, значит, мы завтра с ним отправимся на рубероидный завод за этой самой макулатурой.
  Сколько же Дюма можно будет потом взять? Хорошо бы подписок пять или шесть, а потом взять, да обменять их на толкучке на детективы! Неплохая комбинация. Лишь бы сторож на заводе спал хорошо и ничего не омрачало его сон!

    - Ла-ла-ла, - мысленно поёт он, представляя себя владельцем подписки Дюма, но не одной, а многих, конечно.

    - Из чего делают рубероид? Из макулатуры, пропитывают её гудроном, вот и весь техпроцесс. Там у них этой макулатуры пруд пруди, надо просто найти уголок, куда её складывают до переработки, и все дела. Она же вся перевязана и собрана для транспортировки, значит, не составит никакого труда перетащить её до гаража. Благо завод и гараж  недалеко друг от друга. Да если бы в прошлый раз сторож с палкой не вышел и не начал орать, можно было бы Пушкина взять! - размышляет Юра, замечая, что за ним образовалась приличная очередь из желающих позвонить.
 
     - Ну, наконец-то, наговорились! - улыбается он, оказываясь в числе первых, в предвкушении того момента, когда осчастливленный его звонком Вадик начнёт готовиться к новой вылазке.
 
     - Вот сейчас квёлый мужик договорит, тётка пьяная побалакает, и мы сможем пообщаться - посылает весёлые мысленные сигналы Вадику Юра.
   Он уже знает, что надо говорить, чтобы стоящие за ним очередники ничего не поняли из его речи.  Жужа тоже терпеливо ждёт своей очереди постоять возле таксофона, ей это не впервой.
 
    Пьяная тётка чуть ли не выхватывает трубку из рук начавшего прощаться мужика, и, набрав номер, на глазах у обалдевшей очереди начинает рыдать в трубку - Где моя доченька?! Отдайте мою доченьку! - орёт она, что есть мочи. Те, кто ещё не понял, что она пьяна, пытаются придти ей на помощь, оглядываясь в поисках милиции.

     - Куда вы дели мою доченьку? - продолжает  выть тётка, как вдруг, услышав что-то там в трубке, она начинает медленно оседать на землю, своей шеей упираясь в телефонный шнур, который мешает ей упасть.
     И она падает, мёртвой хваткой вцепившись в телефонную трубку, в которую пытается кому-то угрожать. Какой-то нарядный яркий проводок, кудрявый, как серпантин, весело развевается и покачивается, словно какая-то издёвка над Юриными чаяниями и страданиями.
 
    - Ты чё, дура, наделала?! - пытаются укорять тётку  какие-то в родственном ей состоянии мужики.  Но в эту полемику Юра вступать не намерен, как не склонен оскорблять слух своей деликатной собаки, столько времени составлявшей ему компанию в этой бесполезной затее - пытаться позвонить с бесплатного таксофона.


Рецензии
Печально, конечно, когда вот такой быт заедает, но советские очереди - это факт, многочасовые и многокилометровые, причём буквально за всем... http://www.proza.ru/2019/04/09/1543

Светлана Шакула   28.10.2019 13:40     Заявить о нарушении
Всё же там было весело, сейчас зайди за талоном в поликлинику, те же самые безразмерные очереди, которых в это заведение раньше сроду не было.

Алла Марченко   28.10.2019 19:30   Заявить о нарушении
У вас, может быть, и не было, а у нас - было!.. Поликлиника - это вообще отдельный разговор, там до сих пор больше всего сохранилось совдеповского...

Светлана Шакула   28.10.2019 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.