Глава из неоконченной жизни...

Она сидела на деревянных ступеньках пансионатного домика, поджав ноги и кутаясь в лёгкую кофту.
Ветер, донося до возвышенности морскую свежесть, добродушно потрёпывал жёсткие листья на дикой вишне. Вишня откликалась на грубую ласку, шуршала по крыше домика ветвями… и, словно, ждала чуда.

Она умиротворённо вздохнула и пытливо взглянула в небо. Прямо над домиком навис объёмный ковш Большой Медведицы. Звёзды сияли так близко!
«Небо спустилось меня поздравить!», - мысленно усмехнулась Она.
Ей исполнилось тридцать лет. И праздник был необычным.
Она просто пропала для всех на этот чудесный день. Так мечтала о том, что ей не будет докучать обыденность. Стандартные поздравления коллег бодрыми, но безразличными голосами, любопытные взгляды соседских кумушек («Куда это мы такие нарядные?») и, главное, искренне любящие глаза родни с затаившейся грустью о том, что всё у неё «не как у людей».

Накануне, обсуждая отъезд, мама обняла её за плечи:
- Дашуня, детка, а тебе не будет там скучно?
- Ну что ты, мамуль, мне будет хорошо. Понимаешь, из всех возможных вариантов – это самый прекрасный при нынешних обстоятельствах. Да и Маргоше полезно побегать у моря. Это ж не то, что культпоход на пляж с утра и до обеда. Это несколько суток вентиляции лёгких степью и морем, беготня по песку…

«Ай да я! – подумала она, - Получилось всё, как хотела. Сегодня у меня день рождения и я его праздную, как хочу! Я свободна, окружена природой, пью чудесный коктейль «Из ничего что-то», у меня даже две свечки, прихваченные из дому и любимый детеныш, счастливо спящий в домике…»
Целый день они с Маргариткой резвились в волнах, лазили по камням, нежились на песке, строили из него домики, лепили мышек и черепашек, собирали ракушки, махали в небо диким уточкам, без конца курсирующим от скалы к скале.
Маргоша, конечно, довольна и дрыхнет как никогда! Она получила массу впечатлений, весь день повторяя «Сяма, сяма!». Сама пойдёт по высоким ступенькам, сама залезет на камешек, сама закроет дверку в домик, сама влезет на стул… У неё возраст такой, ей недавно исполнилось два. И ещё она удивительно говорлива.

Пока думалось о Маргоше, Даша безмятежно улыбалась. Она обожала свою дочурку, и эта любовь, множась на не меньшую любовь родственников, словно переливалась в ребёнке через край, девчушка привлекала людей, всем нравилась и вызывала улыбки.

ОДИНОЧЕСТВО - выплыла невнятная мысль
Что-то изменится в моём одиночестве?
Ничто не может быть постоянным
Что-то изменится

Маргоша хныкнула во сне. Даша заглянула за шторку. «Нет, просто повернулась на бочок. Пожалуй, пора перебираться в домик. Лапы начинают мёрзнуть».
Она прихватила с террасы свечки и вернулась к дочке. Спать не хотелось.

Даша взяла листок бумаги. Она частенько садилась писать, когда мысли начинали проситься наружу, собираясь в сюжеты.
Но сегодня не сюжет.
«Что же я знаю об одиночестве?
И она написала:

Посвящается всем, кто считает себя одиноким

Если в одиночестве тебе комфортно, но общество не вызывает неприязни, значит ты на правильном пути

Когда все пути закрыты, надо найти путь в себе

Для одних одиночество - следствие, для других - первопричина

Не все замечают, что одиночество нам чаще тягостно тогда, когда события приведшие к нему, печальны. Если постараться забыть об этих событиях, то в самом одиночестве откроется немало интересного

Одиночество должно быть полным добрых надежд на будущее. Тогда оно излечимо.

Одиночество как шанс

Не стоит исполнять все прихоти своего одиночества

Наутро солнце подсвечивало облака, они неспешно плыли и ныряли в зелень листвы. Даша лежала и отрешённо следила за облачными играми.
Затем проснулась Маргоша. Обведя комнату сонными глазками и не узнав, где находится, она хотела было заплакать, но Даша вовремя заговорила её рассказами про море. Слова «пойдём купаться» и «что-то покажу» мгновенно захватили любопытный детский ум.
Дальше всё пошло как по маслу. Сбегали к умывальнику, с аппетитом съели всё, что вяло ковыряли дома, прихватили надувного мишку и «пляжный» пакет и принялись считать бесконечные ступеньки к морю.
Отдыхающие с удовольствием смотрели на милую девчушку с тёмными глазками и её маму.
«Топ-топ-топ» - медленно, вразвалочку до кромки воды… и «Ой-ой-ой» - с визгом за ручку убегая от накатившей волны!

Пенные брызги по стройным ногам, оставляя лучистые капельки…

Маргоша забралась в ложбинку большого камня и села там как лягушонок.
«Мама, смоти, смоти, Макоша сяма забралась!»

Даша сидела по-турецки на топчане, смотрела вдаль и вспоминала, как вчера вечером, сидя с дочей в беседке над морем при свете маленького фонаря с трепетом говорила:
«Солнышко моё, Маргошенька, ты, может быть, забудешь всё это, ты маленькая ещё, но я никогда не забуду, и буду рассказывать тебе, как твоя мама встретила свои тридцать лет, и как мы были с тобой здесь вместе, и, как нам было уютно и радостно. И, как верила мама, что всё у нас будет хорошо!»
«Да», - бормотала Маргаритка сосредоточенно-насупленно, пытаясь уловить серьёзный мамин тон…


Рецензии