Дед Санька

     В деревне, где он живёт, так его почему-то называют местные жители. На самом же деле выглядит он намного моложе своих  лет, и, если б не прихрамывающая  походка, то, может, и не окрестили бы его так рано дедом. У нас, когда мы остановились у него на ночлег, даже язык не поворачивался сказать дед. Так не подходило это обращение к его моложавому ещё облику. Поэтому мы предпочли обходиться более уместным обращением – дядя Саша.
     Иногда бывает, что случайная встреча с человеком ранее совсем не знакомым, надолго оставляет добрый след в памяти. Так случилось и после встречи с ним.
     Задумав побывать в  отреставрированном и давно начавшем действовать монастыре, наша небольшая группа отправилась туда в одну из весенних суббот. При этом рассчитывали на ночёвку в гостинице при монастыре. Но в ней, увы, не оказалось свободных мест. Поэтому и пришлось искать ночлег у деревенских жителей.
     В первом же, самом ближнем к монастырю и самом большом и добротном деревенском доме, нам отказали, сославшись на тесноту. Зато в одной из лачужек – домом её, к сожалению, уже не назовёшь – старенькая хозяйка согласилась приютить троих, подсказав, где ещё можно найти ночлег. Так мы оказались у дома дяди Саши.
     По его настороженному взгляду и первому вопросу – кто мы и откуда? – было видно, что настроен хозяин к незваным гостям не очень-то дружелюбно. Однако, узнав, кто мы и зачем пожаловали, сменил гнев на милость, проигнорировав наши обещания заплатить за ночлег.
     - Всякие тут шляются, - объяснил он свою  не очень-то любезную встречу. – Помню, были времена, когда и на ночь-то в деревне не запирали дверей. А сейчас, поди ж ты, – не запри. Недоброго люду много развелось. Но пришедшим побывать на службе в монастыре, я рад особо и у меня им всегда найдётся место. Хозяйка у меня больно уж богомольная была. Я просто диву давался, как она только такие долгие монастырские службы выстаивала.  Бывало стану её спрашивать, когда вернётся: «Ну как? Не устала, Вер?» А она лишь махнёт рукой да улыбнётся в ответ: «Ну что ты, Сань, наоборот даже легкость какая-то в теле появилась. Какая ж может быть после службы усталость?»
     В деревенской семье, когда супруги прожили вместе почти сорок лет, о любви говорить как-то не принято. Но по всему чувствуется, что свою Веру дядя Саша очень любил.
     - Красивая она у меня была, - сказал он. – Как сейчас помню – стала она в аккурат за неделю до смерти (как почувствовала, что скоро умрёт) все свои наряды примерять. Ещё и спрашивала: «Глянь, Сань, идёт мне это платье?» А потом следующее оденет и снова: «Глянь, Сань…» А я ей в ответ: «Ну что ты, Вер, ей Богу, как всё равно замуж собираешься. Ты ж у меня в любом наряде – прямо невеста». А померла в одночасье, три года назад. Врачи сказали – тромб.  Кажется, что ещё людям в старости нужно. Дети на ноги поставлены. Все трое, слава Богу, определены. Живи, да живи в своё удовольствие. Ан, нет, - тяжело вздохнул  дядя Саша, - нужно ж было судьбе так стегануть меня. Я первое время прям волком выл от горя. Потом ещё хлеще – в пьянку ударился. Думал горе своё в вине утопить. Но понял – это не выход. Легче от этого не становится. Пить бросил. Сейчас копошусь по хозяйству потихоньку. Да вот беда – ногу что-то прихватило. И в больнице районной уже лежал. И сам пытался лечиться. Не помогает. Ущемление какого-то нерва получилось.
     Нас удивило, как он один успевает управляться со своим немаленьким хозяйством. У него был приличных размеров огород, совсем недавно отелившаяся корова, поросёнок, куры, пчёлы.
     - Ничего, управляюсь, - ответил он на наши расспросы. – Летом дети приезжают на подмогу, внуки. Сам-то я к ним редко езжу. Не понимаю, как можно жить в этих городских клетушках, без простора.
     - Что ж ты не найдёшь себе невесту? Ты ведь жених не абы какой. У тебя и дом приличный, и хозяйство, - поинтересовались мы.
     - Без хозяйки, конечно, тяжело, - вздохнул он в ответ, - но только где ж её возьмёшь, хорошую-то. У нас в деревне «невесты» всё больше пить да курить предпочитают. Им хозяйство не нужно. А городская, разве ж, в деревню поедет? Познакомили меня, было, с одной. Она пожила немного, да в город назад уехала. Сказала, что внуков некому нянчить. А я так думаю, просто не понравилась ей наша жизнь деревенская. Конечно, без хозяйки в доме тяжеловато. Да и поговорить не с кем.
     По всему было видно, что до общения дядя Саша большой охотник. Вечером, поджидая нас со службы, вскипятил чаю, достал медку на угощение. И всё расспрашивал, что новенького в городе.
     Утром, в воскресенье, поднялся он ещё затемно, и потихоньку, стараясь не шуметь, начал возиться по хозяйству. Потом, когда мы встали, накормил нас завтраком – яичницей, душистым деревенским хлебом с деревенской сметаной и парным молоком, чаем с мёдом в сотах. Когда же мы начали давать ему деньги за ночлег и еду, он так пристыдил и отчитал нас, с такой укоризной посмотрел, что нам пришлось убрать деньги назад в кошельки. Такой вот он оказался «дед» Санька.


Рецензии