Случайные встречи в Испании

Отдыхая в октябре 2000 г. в Коста-Дель-Соль в клубном отеле курортного городка Калахонда, нельзя было не посетить Севилью и Гранаду. Я лично была и видела эти жемчужины Испании, и очень беспокоилась, чтобы муж мой смог посмотреть. От нашего клуба эти экскурсии нам показались дороговатыми и мы впервые в жизни купили экскурсии в местном городском турбюро. Они стоили значительно дешевле, но зато и русских групп там не было и  проходили на английском или немецком языках. Ехать было далеко, программа большая, поэтому в 6-00 ч нужно было быть в условленном месте. Стояла поздняя осень и в такую рань было еще темно. Я встала проводить своего бедного мужа и он отправился в путь.

Сев в автобус, он плюхнулся на сиденье, даже не протиснувшись к окну, скраю, и тут же задремал.
Туристы постепенно собирались и занимали места. Вдруг мужа начинает трясти за плечо какой-то немец: «Entschuldigung, entschuldigung! (извините)".  Муж, понимая спросонья, что его просят подвинуться к окну, открывает глаза. И, о боже, кого он видит! Перед ним стоял его давний сослуживец и коллега по работе в проектно- технологическом бюро, который уже давно уехал на ПМЖ в Германию. Радости и удивлению не было предела. Какая встреча! Рядом с коллегой стояла его жена.

Когда-то в Советское время собирались компаниями, ездили вместе в командировки по всему Союзу. А потом в лихие 90-ые они уехали, навсегда. Правда года через три приезжали продать квартиру, которую сначала сдавали в аренду. Помню, тогда Людмила, жена коллеги,  все время приговаривала: «Как вы здесь живете? Разве здесь можно жить?» Окружающим не очень было приятно слышать этот, довольно-таки циничный вопрос.  Действительно, а куда нам было деваться. И теперь русские немцы хорохорились , показывая и доказывая свое теперешнее благополучие. Ну, раз колесят по Европе, значит жизнь на чужбине удалась.

- Дима, какими судьбами? Ты путешествуешь, где остановился? -
- А вы, россияне, тоже, я смотрю, не лыком шиты. –

Разговорам не было конца. Экскурсия прошла прекрасно, тем более, что попутчики как раз, неплохо освоив язык, очень кстати и переводили гида-экскурсовода с немецкого на русский.

И потом по приезде мужа, мы не переставали удивляться этой встрече и долго обсуждали случившееся. Как это происходит? Ведь люди, как песчинки, разбросаны по миру. Как-будто всевышний руководит и сводит людей в одной точке. Это просто невероятно так встретиться со своим бывшим сослуживцем на отдыхе , и ни на его родине, а за рубежом, и не в его новой стране, а в третьей нейтральной стране. Чудеса, все-таки, случаются!


Рецензии