Все суета, кроме Москвы!

Все суета, кроме Москвы! Этот город вошел в мою жизнь совершенно незаметно. Мне было лет семнадцать,  иду я по летней Москве, летит тополиный пух, и я понимаю, вдруг,  что этот город дает мне радость. И эта радость вот уже всю жизнь со мной. И дело не в том, что Москва красивый город, я бы не рискнул это сказать о тогдашней Москве. И не  в том, что это столица нашей Родины. А в чем-то другом. В магнетизме великого города.

Пока я учился в институте, я жил у своих теток. Ну не целую неделю,  когда хотел, уезжал домой, а когда хотел, ночевал у них.

Первое мое местожительство было рядом с метро Щелковская. Там жила тетя Маша. Она была замужем за коренным москвичом Павлом Артемьевым. Дядя Паша был фронтовиком, танкистом. У него было много ранений, а один осколок ему не стали удалять специально. Осколок перебил ему кисть руки,  если бы хирург вытащил его, то пальцы перестали бы двигаться, а так осколок оставили, и рука странным образом работал вполне нормально.

Я в детстве, когда дядя Паша приезжал к нам в гости, всегда трогал этот осколок, это было странно. Рука живая, а там под кожей прощупывался довольно большой стальной осколок. С  виду дядя Паша был суров, в душе добр, но взглядов был самых консервативных. Однажды он проснулся в субботу утром, и увидел, как «продвинутая» жена делает на полу йоговскую «позу кобры».

-Это что? – поинтересовался он.

Тетя ответила, что йога, что в их НИИ сейчас все этим занимаются.

- Еще раз так сделаешь, - мрачно сказал дядя Паша,- возьму за ноги и выброшу в окно.

Потом дядя Паша умер, тетя Маша жила одна, и первые два года учебы я прожил на Щелковской. Район был серый и неуютный,  единственной достопримечательностью был пивной бар «Саяны», но я туда уже попал случайно после окончания вуза.

На втором курсе я перебрался к тете Вале, она жила рядом с метро «Семеновская».  Муж тети Вали Владимир Иванович тоже был коренной москвич, он родился в «Марьяной роще». Владимир Иванович являл собой  редкий тип для русского, он был не «горький пьяница», а «сладкий пьяница». Едва ли он выпивал больше среднего советского человека, но надо признать, что этот средний человек выпивал изрядно.

Но пьянки Владимира Ивановича не выходили боком другим, даже его семья не страдала, ибо скандалов он не устраивал, тетя Валя останавливала его, когда он «частил» с выпивкой, но они любили друг друга, эти два человека. И очень подходили друг другу.

Вот один раз тетя Валя начала воспитывать мужа, он сидел с похмелья, страдал и молча слушал жену. А она «гнала» по нарастающей, заводила себя. Владимир Иванович характеризовал это так: «Ну заработала динамо-машина». Но в это раз он  сидел молча, опустив голову и полностью вроде все осознав.

Тетя Валя высказал все, к тому же ее видно растрогал вид мужа, который «осознал». И она закончила свою обвинительную речь  примирительными словами по отношению к водке: «Всю ее все равно не выпьешь».

Тут Владимир Иванович поднял голову и скромно заметил: «Но надо к этому стремиться».

А как-то он все пять дней рабочей недели приходил выпивши, и вот явился на бровях в пятницу, дверь ему открыли, он перешагнул порог и упал. Тетя Валя была в ярости, сказала, что никто гада поднимать не будет, чтобы и валялся в прихожей до утра.

Владимир Иванович был не против,  поспать  в прихожей, но сама постановка вопроса его возмутила, он не хотел уснуть побежденным и пополз к кровати. Ему было тяжело, ему было очень тяжело, но он полз упорно, продвигаясь, миллиметр за миллиметром. Его борьба длилась минут  десять, не  меньше.

Но он все-таки преодолел эти семь-восемь метров, дополз до кровати, стащил с себя пиджак, укрепился спиной о кровать, потом  победно засмеялся смехом  Мефистофеля, щелкнул торжествующе подтяжками и сказал всему миру: «Что б…, взяли?» И запел песню из популярного тогда мультфильма: « Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу… Рядом львеночек  лежит и усами шевелит…»

При всем при этом Владимир Иванович был хорошим хозяином, в доме  все блестело, радовали глаз огромные аквариумы с чудесными рыбками, он был добытчик, даже пьяный возвращался с чем-то вкусненьким, с пирожными или рыбкой копченной. Работал он слесарем в каком-то оборонном НИИ, рассказал, как этому НИИ заказали сделать машину по уборке картофеля. Они сделали. Эта была уникальная машина, картофель собирался, а потом выстреливался этой машиной с такой мощью и так кучно, что мог поражать массы  предполагаемого противника.

Один раз к Владимиру Ивановичу подошел заместитель НИИ, который занимался представительскими делами и пожаловался, что сплошь идут банкеты, и не подскажет ли ему Владимир Иванович, как профессионал любителю, что делать, чтобы после банкетов голова не болела?

- Чтобы голова не болела, - сказал  Владимир Иванович, - перво-наперво нужно пить каждый день.

Один раз мы ехали с Владимиром Ивановичем от моих родителей через Шереметьево, у него был какой-то «левый» доход и деньги всегда водились. Мы посмотрели на ужасную очередь на 551 автобус, и Владимир Иванович решил взять такси, подходим к стоянке. Там «волги» стоят в ряд. Но это же социализм, сам ты не можешь выбрать машину, и дежурный «подогнал» нам «москвич».

Мы еле залезли на заднее сидение, узковато там было, и Владимир Иванович что-то шутливое сказал в адрес «москвича», и водителя это уязвило в самое сердце.

- Плохая машина, говорите, - взвился он, - а вот вы так у «жигулей» дверью хлопните, как здесь хлопнули, отвалится дверь. - Он помолчал, но успокоиться не мог. – Да я сейчас в столб врежусь, столб пополам, а «москвичу» ничего не будет.

Мы молчали.

- Да даже если с самосвалом  лоб в лоб, - сказал водитель, - другие машины всмятку, а «москвич» устоит.

Тут мы поняли, что дело пахнет керосином, и в один голос стали хвалить машину этого камикадзе.


Рецензии
Александр. Чем больше читаю Ваших зарисовок, тем больше радуюсь, что больше не употребляю алкогольного яда: )))

Андрей Загребельный   08.03.2011 15:26     Заявить о нарушении
Я тоже рад, люди с мозгами сейчас пьют все же меньше, чем в застой, там интеллигенты просто жрали, без алкоголя жизнь прекрасна!

Александр Самоваров   08.03.2011 16:06   Заявить о нарушении