Почему?

Человек рождается, живет, умирает. И всё время его сопровождают опасения, боязнь, страх, а то и ужас. Изгнанный из родовых путей, человек попадает в новый мир. Поначалу он ему не нравится. Здесь холодно, шумно, нет успокаивающего ритма маминого сердца. Затем человек привыкает. Деваться-то некуда. Далее к нему приходит боязнь всего незнакомого, причём боязнь эта смешана с любопытством. И не известно, чего больше. Но попробуйте напугать ребёнка какой-нибудь игрушкой - он к ней всегда будет относиться с опаской.
Лет с пяти-семи человек задумывается о том, что такое смерть. Мысль приходит к нему опосредовано, через гибель котёнка, птички, или кого-нибудь из родственников. Вот только что было, и уже нет. Осознание этого приходит гораздо позже, а пока есть чувство какой-то неправильности. Человек привыкает и к этому. Живёт, стараясь не задумываться, загружает себя делами, нужными или вымышленными.
Но есть то, к чему невозможно привыкнуть: одиночество и неизвестность. Неизвестность всегда пугает. А одиночество - ужасает. Человек боится одиночества. Прячется от него в друзьях, семье, да просто в толпах. Но, по сути, всё равно остаётся одиноким. И это страшит. Жутко самому принимать решения. Ужасно остаться один на один с самим собой. Кто-то бежит в религию, перекладывая ответственность на Бога и надеясь, что Он его не оставит, не бросит и там, за порогом. Ведь ещё никто не вернулся с той стороны с достоверной информацией. Может быть, поэтому каждый из нас по-своему борется со своими страхами. Кому-то это удаётся, а кому-то нет. Мне кажется, главное в том, чтобы несмотря ни на что и вопреки всему идти навстречу своим страхам. Ведь если человек признал то, чего боится, то он уравнял шансы со своим страхом.

Сжигая мост из прошлого в сегодня,
Боюсь найти неверие в себя.
Боюсь мечты изломанно-свободной.
Боюсь прожить, неискренне любя.

Среди зеркал боюсь я оказаться,
В бездушной обречённости толпы.
В осколках дней бессмысленных копаться.
Боюсь цветов, положенных в гробы.

Боюсь сердец, лишь для себя стучащих.
Боюсь я душ, закрытых на замок.
Боюсь дверей распахнуто-молчащих.
Боюсь уйти, не возвратившись в срок.

Боюсь разочарованности вялой,
Невежества и глупости боюсь.
Боюсь не ошибиться даже в малом.
Боюсь побед а неправедном бою.

Боюсь друзей из тех, что всем угодны,
Боюсь, что вдруг исчезнут все враги.
Сжигая мост из Прошлого в Сегодня,
Боюсь, что стану кем-нибудь другим.


Рецензии
Одиночество- вот хорошее лекарство от страха. Когда вымотаешь себе все нервы и мысль уже не летит , а падает в пол как мешок с камнями. То легко заглянуть в себя и понять что любой страх- пустое!


Константин Мокляк   13.09.2012 20:33     Заявить о нарушении