Раздвоение личности
А начну я свое повествование с почти обычного дня в жизни главного героя…
Было утро. Солнечный лучик заставил открыть глаза. Парень потянулся в постели и… почувствовал резкую боль во всем теле.
-О, нет… Опять!- возмущенно простонал Дима. На нем было множество синяков и ссадин. И как всегда он ничего не помнил. С ним было что-то не так. В его памяти оставался лишь день, а что было ночью… Он понятия не имел, чем, черт возьми, занимается последние шесть лет ночью!
Как всегда, в таких случаях, шел в ванную, накладывал швы и промывал мелкие ранки. Это утро исключением не было.
Посмотрев на себя в зеркало, только вздохнул и вытер какую-то грязь над бровью. Закончив в прошлом году учебу и временно нигде не работая, его светлую, а порой не очень, голову забивали мысли о… нет, что Вы, не о работе! С каждым новым днем парень замечал, что меняется. Плечи стали шире, руки от новых и новых ссадин стали грубыми, а мышцы по всему телу… В общем, без сомнений, каждая ночь не проходила бесследно.
Каждую неделю наведывалась мама. Сначала она не придавала значения изменениям своего спокойного прилежного сына, но потом начала беспокоиться. Что-то было не так, а сын все молчал и молчал. Нет, ну конечно, он и сам понятия не имел, что с ним твориться! Но сказать об этом боялся.
Вчера, как и в каждое воскресенье, мать сидела с ним на кухне в полдень и кормила отменной стряпней.
-Знаешь, сын, я волнуюсь за тебя…- пробормотала женщина.
-Мам, ну сколько можно?.. Со мною все в порядке. Я не наркоман, не алкоголик, депрессией не страдаю… Просто… Так выходит.
-«Так выходит». Почему-то раньше у тебя такого не выходило! Парни, у которых все действительно нормально, не прикладывают усилия, чтоб согнуть пальцы! Ты даже ложку с трудом держишь! Как так получилось, что на части твоей руки вдруг не оказалось кожи?! Или все эти синяки… Говоришь, что ни с кем не дрался… А откуда это все?!! Откуда?.. Вечные отговорки… Не верю…
-Мам..
-Нет, хватит! Я договорилась со своим психологом, чтоб она тебя приняла,- Валентина Михайловна сначала опустила виновато глаза, а потом резко взглянула на сына с вздернутой бровью, давая понять, что визит обязателен.
-Что? У тебя есть психолог?..
-Да, есть… Это сегодня модно в Европе… Но я не о себе беспокоюсь. Ты должен быть там завтра в 12.
-Мам…
-Довольно! Ничего не хочу знать!
Все еще оставаясь в ванной, он думал о предстоящем дне. Ему совсем не хотелось идти к какому-то психологу его матери и слушать его глупые вопросы. Ведь признаться в том, что есть на самом деле – верный путь в психушку. Но идти нужно. Пусть мать успокоится. Да, что ни говори, а матери он слишком долго не делал ничего приятного...
Приняв наконец решение пойти на встречу, Дима схватил с двери выглаженную рубашку и старые джинсы. Через десять минут он уже закрывал квартиру.
***
Тетя Лида этим утром уже давно не спала… Ее рыжие короткие волосы были заколоты новой заколочкой, которую подарила младшая из внучек, на губах красовалась яркая красная помада, а платье еще пятью минутами ранее висело в шкафу с магазинной биркой… У тети Лиды был праздник: годовщина смерти ее «любимого» мужа. В этот день она шествовала на кладбище с бокалом шампанского, гордо поднимая голову и поправляя два тюльпана, торчащих из ее маленькой сумочки.
Сегодня у нее было хорошее настроение и, заприметив на лестничной площадке своего соседа Диму, который все никак не мог закрыть квартиру, потому что ключи то и дело падали… женщина решила быть помягче.
-О, Дмитрий, наконец-то решили избавить всех от проблем и съехать?..
-А Вы, я смотрю, к мужу собрались… Насовсем?- Дима все же закрыл дверь и уже выпрямившись смотрел на злобную соседку с нескрываемой ухмылкой и сарказмом.
-Хам!- бросила та и помчалась вниз.
-Я Вас тоже люблю, тетя Лида!- крикнул вслед и уже тише, для себя пробурчал:- А еще вполне понимаю вашего мужа… Как ни крути, а в некоторых случаях смерть это выход…
Все еще улыбаясь, Чернов тоже направился вниз, к машине.
Уже сидя за рулем и выезжая на трассу, ему все подумалось о том, какая же у него странная жизнь… Да и можно ли это существование назвать жизнью? Никогда не знаешь, проснешься ли завтра?.. Но печаль, слезы и огорчения ни к чему… Ему нужно ехать на встречу. Хорошее настроение, как и хорошая погода, отметил он, пропало…
«Я не знаю, что хуже - обманываться или закрывать на обман глаза. Делаю вид, что все в порядке… Ерунда. День, когда у меня было все хорошо остался в истории… Шесть лет… А я все еще пытаюсь жить нормально. Старые синие джинсы… Единственное, что еще не пострадало от меня же…»
Он подъехал к новому многоэтажному дому, где ждала мать и… психолог, как это не прискорбно признавать.
Парень поднимался по лестнице и чувствовал себя неуютно… Вот, он уже у двери… У огромной деревянной двери из красного дерева. Дурацкое ощущение заползло в душу. Вдруг, ему резко открыли и на него посмотрели… снизу, как ни странно.
Миниатюрная брюнетка с зелеными глазами стояла на четвереньках и что-то искала. А когда толкнула нечаянно дверь, то с носа слетели изящные очки, прямо к ногам незнакомого ей парня. Он был среднего роста, шатен, в джинсах и рубашке, а на его довольно симпатичном лице застыла недоумевающая робкая улыбка.
-Оу, Вы наверное сын Валентины Михайловны!- воскликнула незнакомка, подпрыгивая, в спешке надевая очки и открывая шире дверь.
-Я?.. Эм... Я… Ах да, Вы правы! Чего это я?..
Спотыкаясь, он все же вошел в квартиру и проследовал за раскрасневшейся девушкой в просторный светлый кабинет с множеством книг на старинных, как ему показалось, шкафах. Стены были оббиты панелями персикового цвета, а у окон стояли такого же цвета два дивана и кресло. У одного из шкафов слева от входа размещался письменный стол, заваленный бумагами, а на его краю еле удерживался факс и телефон.
Его мать сидела на диванчике у окна и приветственно улыбнулась, заприметив сына. Через секунду она поднялась и направилась к нему на встречу.
-Я рада, что ты пришел, Дима. Диана – хороший специалист. Вы тут беседуйте, а я пойду. Вечером позвоню,- женщина поцеловала сына и с улыбкой направилась к выходу. А Чернов вздохнул и направился к одному из диванчиков, в то время, когда психолог отчаянно вырывала у факса лист. Она бегло прочла написанное и выдохнула:
-Высокомерный хам!
-Что, простите?- спросил парень, садясь на диван.
-Не садитесь там… Да, я имела в виду, что в такую пасмурную погоду лучше сесть ближе к окнам, вон туда,- девушка одернула себя за неосмотрительность и забросила гневные мысли за факс. Подхватив ручку и блокнот, она присела в кресло подле диванчика и приготовилась слушать. Хотя получилось это у нее как-то с трудом… Дима что-то уже говорил, а она так этого и не услышала. Пришлось переспрашивать.
-Говорю, проблем у меня нет. Не знаю, что наговорила моя мама, но это лишь временные препятствия, которые не так уж и мешают мне жить. И к тому же…
Дальше Диана уже не слушала. Мысли ее опять удалились прочь. Молодой человек перед нею считал, что у него нет проблем. Пусть. Она тоже считает, что у нее их нет. А так ли это? Может, стоит подумать еще раз?..
-Знаете,- перебила девушка и неожиданно покинула кресло, чтоб устроиться в уголке дивана, сгибая в коленях ноги,- я думаю, вы не правы в том, что правы.
-Это как?..
-Вот я, например, последнее время рассеянная. Не знаю, зачем говорю вам все это, но работать как-то не хочется… Чужие проблемы доставляют одно расстройство.
-Так зачем же вы стали психологом?..
-В детстве… я хотела стать пианисткой,- с бегающим взглядом осторожно начала объяснять девушка.
-Ясно,- важно закивал Дима, еле скрывая улыбку. Кто у кого на приеме?..- Продолжайте.
-Когда мой отец получил хорошую престижную работу, мне было пять лет. С тех пор меня водили на вечеринки детей богатых родителей, позже на закрытые вечеринки элитных школ, юношеские балы, с шестнадцати лет я уже перезнакомилась со всеми «сливками» общества нашего города. Андрей, встретив меня, продолжил эти скучные встречи, культурные мероприятия… Ему это всегда нравилось. А в последние два года подобное времяпровождение стало его обязательством. Я же так выросла… Это мне тоже должно нравиться, наверное,- девушка запнулась, поковыряла ногтем что-то на юбке и, резко подняв голову, продолжила.- Да, так и должно быть. Вот сегодня вечером, после работы, мы с ним идем в новую картинную галерею. Будет интересно, правда.
-Не сомневаюсь. А Вы не пробовали изменить свой стиль жизни?..
-Каким образом?
-Ну, для начала не выходить за Андрея замуж…
-Что?! Исключено! Мы с ним хорошо подходим друг другу, он хороший парень и нравится моим родителям.
-А тебе он нравится?..
Диана опустила переход на «ты» и задумалась. Андрей был и есть успешным бизнесменом, имеет хорошую постоянную работу, безупречные манеры, хорошую репутацию, уважительное отношение к ней, Диане. А так же он красив и умен. Он обязан ей нравиться. Не так ли? Что еще нужно для успешного брака?.. Любовь… Что за ерунда, любви не существует, это все сказки! Или нет?.. Ах да! Пора что-то сказать.
-Да. Он мне нравится. Знаете,- девушка взглянула на часы,- может, перенесем нашу встречу на завтра? Мне нужно еще домой заехать…
Дима действительно не знал, как поступить. С одной стороны ему очень не хотелось возвращаться к обсуждению его жизни, а с другой… Эта забавная брюнетка приводила его в немой восторг. И у нее проблема, которую ему стало как-никак интересно решать…
-Отлично. В то же время?
-Да, Дмитрий, это будет удобно.
Чернов попрощался с психологом и направился к выходу. «А все же она красивая. Жаль, что выходит замуж скоро…»- пронеслось в его голове. Открыв дверь, он увидел маленькую девочку, которая сидела на ступеньках и плакала. Нет, само собою он не мог уйти… Присев рядом, повернул к ней голову и тихо спросил, почему она плачет.
Пока девчонка утирала слезы, парень заметил, что забыл закрыть дверь, которая открылась шире, а на площадке показалась Диана. Увидев развернувшуюся картину, психолог подошла, села с другой стороны рядом и дотронулась до плеча девочки, заглядывая ей в лицо. А та как раз собралась с духом и начала рассказывать:
-Я… Я потеряла деньги… Мне мама пятьдесят рублей дала, в магазин сходить, а я… я… потеря-а-а-ала…- и снова залилась слезами.
-Не расстраивайся, может ты их не потеряла, а просто не взяла или они где-то рядом,- попыталась успокоить девушка, явно обеспокоенная происходящим.
-Одной бумажкой?- задумчиво спросил Димка. А когда девочка кивнула, то поерзал на одном месте и воскликнул:
-Так вот же они!
-Где?..- повернулись к нему обе.
-Вот,- его пальцы дотронулись волос бедняжки и вынули оттуда пятидесятирублевую купюру,- к заколке прицепилось.
-Правда?- она посмотрела на Чернова счастливыми мокрыми глазами, а когда тот с улыбкой кивнул, то быстро чмокнула в щеку и побежала вниз по ступеньках. Диана же радостно похвалила за сообразительность, поблагодарила и скрылась за дверью рабочей квартиры с приятным чувством на душе.
А Дима… Насвистывая какую-то веселую мелодию спустился вниз, сел в машину и направился домой.
Во время остановки на одном из светофоров, открыл бардачок в поисках салфетки, но нашел фотографию: На фоне афиша открытия новой картинной галереи и сама галерея, а крупным планом двое мужчин подозрительной наружности. На обратной стороне фото сегодняшнее число.
-Мда… Значит, теперь я уже и машину беру… И, кажется, собираюсь сегодня ночью культурно провести время… Блин!- парень ударил кулаком о руль и нажал на газ. Его всегда бесило, когда на глаза попадались доказательства ночной деятельности второго «Я».
По приезду, он был окончательно взбешен, потому что бензина еле хватило, чтоб до дому доехать. «А ведь вчера полный был!» Поднимаясь на свой четвертый этаж, Дима мечтал о шоколадке, что уже неделю лежала нетронутой, и горячем ромашковом чае.
Чего он действительно не ожидал увидеть, так это открытой двери и хлама на входе…
«Гхм… Вот это сюрприз. Ладно, красть у меня нечего. Был телевизор и тот сломался. Деньги при мне… А это еще что? Пахнет спиртным… Конкретно пахнет. Замок не взломан…»
-Дядя Паша???
Дядя Паша, маленький толстенький мужичок, который очень редко бывает трезв, был рад видеть своего племянника. А разгром объяснялся поисками водки, коньяка или пива на худой конец, как выразился «гость».
Димка же надеялся выпроводить дядюшку, но после того, как тот упал на кухне и жутко захрапел, оставил свои попытки и пошел в кровать. Ведь если он не заснет до восьми, то просто упадет и заснет, как это уже не раз бывало. Второе «Я» рвалось на волю…
***
Проснулся Чернов через двадцать минут. Он встал, включил свет и подошел к зеркалу, подхватил с тумбочки вещи и записку: «Носи это, хватит рвать мои рубашки! А о любимых джинсах я вообще молчу!»
-Злюка… Я не специально… Подсунул мне старье какое-то…
Оделся, взлохматил волосы и пошел на кухню, выпить воды перед уходом. Сегодня важный вечер: Дима должен найти продавца наркотой и «направить на путь истинный»… А под этим выражением могло быть что угодно, в зависимости от того, кого направляют.
-О, дядя Паша…
Мужчина проснулся ,видно, минуту назад, достал со стола недопитую водку и только хотел сделать глоток, как завидел племянничка:
-А, Димка. Знаешь, я так много читал о вреде алкоголя и курения, что решил бросить…
- Да-а-а? Что именно: пить или курить?
- Читать.
Широко улыбнувшись, парень подошел к родственнику, забрал бутылку и под пьяное «э-э-э» захлопнул дверь квартиры с наружной стороны.
На лестничной площадке снова встретил тетю Лиду.
-У, яркий пример аморальной молодежи…- пробормотала соседка, всовывая ключ в замок. А Дима раздраженно подошел к ней, стал сзади и прошептал на ухо: «Хотите увидеть по-настоящему яркий пример аморальной молодежи?» Тетя Лида отрицательно помотала головой.
-Что и требовалось доказать! Я вас тоже люблю, тетя Лида!- послышалось снизу.
За последние годы эта тетка его достала. Но днем он реагировал на нее с большей улыбкой.
***
Диана стояла с бокалом шампанского в обществе искусствоведов. Новая картинная галерея оказалась действительно стоящей вложенных денег. Андрей не обращал на нее внимания, кроме тех случаев, когда представлял ей новых знакомых. Право, она заскучала. Осмыслив разговор с Дмитрием, оказавшись в этом месте рядом с, можно сказать, отсутствующим Андреем и среди высшего общества, ее все больше донимала мысль о том, что это все бесполезная трата времени. Разочарование пришло быстро. «Нет, он не такой уж и плохой… Он дорожит мною…» Девушка решила дать спутнику еще один шанс.
-Милый, может, поговоришь со мною? Не о картинах. А давай вообще сбежим отсюда и побудем вместе?..
-Что ты такое говоришь, Диана? Не пристало воспитанным людям так поступать. Да и вообще, что за дурные мысли взбрели тебе в голову?.. «Побудем вместе». А что мы сейчас делаем? Я, например, наслаждаюсь временем, проведенным с тобою!- он сделал, как ему казалось, убедительное лицо и тотчас же обратился к какому-то коллеге по поводу деловых бумаг. Диану это привело в шок.
-Я ухожу домой,- попробовала еще раз.
Андрей ее не слышал. А когда она повторила немного громче, то отмахнулся рукою и пробормотал: «Да… конечно». Нет сомнений, он ее не слышал. «Ну и ладно, я ухожу домой! А ты развлекайся… Интересно, через сколько часов ты заметишь мое отсутствие?!»
Девушка подхватила в вестибюле накидку и вышла на улицу. Приехали они с Андреем вместе на его машине, а оставаться еще хоть минуту в этом месте ей не хотелось. Пришлось идти пешком. Дом находился не слишком далеко, а обиженные чувства затмевали разум.
Она шагала уверенно, злясь на свою жизнь, на то, что столько времени потратила на человека, который не ставит ее ни во что… Дорога была не самой хорошей, а миниатюрные туфельки на высокой шпильке не были предназначены для слепой злой ходьбы. Да, каблук сломался…
-Вот черт!- от злости Диана сильно ударила второй ногой о близ стоящий камень и… сломала второй каблук.- Вот черт!!! Да что же это?..
Шагая босиком по холодному старому асфальту, ей и в голову не приходило, что она может встретить других людей. Повернув за угол, ее взору открылась страшная картина: Двое мужчин жестоко избивали третьего. Ноги уже стали разворачиваться, чтоб пуститься в бег, но вдруг она увидела лицо того, кого избивали. Это был Дмитрий Чернов, тот добрый улыбчивый парень, который всего несколькими часами ранее сидел на ступеньках возле нее и помогал маленькой девочке… Нет, она не может просто так уйти.
Неожиданно к ее ногам отлетел пистолет. Всего секунду девушка раздумывала, пред тем как схватить его и направить на мужчин, которые ошарашено смотрели на нее и стали надвигаться. Они загнали ее в угол. Защищаться или сдаваться. Но Диана так не хотела стрелять! Хотя, честно сказать, с подобного вида оружием обращалась превосходно, ведь ее отец увлекался стрельбой всю свою жизнь. Еще шаг, еще… Нужно решиться… Она обязана…
Раздался выстрел.
Затем еще один.
Два тела пало наземь…
Диана смотрела на свои дрожащие руки, на оружие…
-Но я ведь… Я не стреляла…
-Ага… Это сделал я,- Чернов с трудом поднялся на ноги и приблизился к той, что дала ему возможность выжить. Она бросила пистолет.- Испугалась? Не стоит. Это плохие люди… Не скажу, что я лучше, но ты меня спасла и я признателен. Как тебя зовут?
-Я… Я… Диана… Ты меня не помнишь?..
-Диана… Диана… Нет, не помню. А… Когда мы встречались?
-Сегодня днем… Я психолог.
-Ух ты… Я пошел к психологу. Как по мне, то лучше уж сразу к психиатру… Хм, а ты красивая. Жаль, что я не помню, что было днем… Да, ты для него… Но не для меня. Я не стану отвечать за культурную приличную фифу, которая в обморок падает от вида крови…
-Я не падаю в обморок от вида крови!
Девушка понятия не имела, что творится с Димой, почему так странно себя ведет, о чем говорит, но… ее крайне задело его пренебрежительное отношение к ней! Неужели она не достойна стать его девушкой?.. Вздор! Миллионы парней горы свернут за минуту ее внимания! Она была возмущена и тем, что он назвал ее «фифой»… Это не так!
-Падаешь, не падаешь… Такие как ты должны сидеть дома и перелистывать модные журналы, а не бродить по улицам с такими как я. Кстати, что ты тут делаешь???
-Я…- она запнулась, чувствуя жесткий дискомфорт. Взглянула на два трупа рядом и все, чем она ужинала, внезапно попросилось наружу… Затем закружилась голова и…
-Обморок… Я знал! Стоп, а что мне теперь с тобою делать???
Через пять минут, когда Дима уладил все с убийством, он подхватил психолога на руки и отправился как можно скорее домой, пока их не увидели прохожие или, еще чего лучше, ночной патруль. ***
Не открывая глаз, девушка лежала на чем-то мягком. Несколько секунд назад она стала слышать возню возле себя, а сейчас и голоса:
-Она мертва?..
-Нет, дядь Паш, в сотый раз повторяю, у нее обморок.
-Так она мертва или нет???
Чернов в бессилии покачал головою. Этот родственничек неисправим.
-О, воскресла…
Диана открыла глаза. Дима пододвинулся ближе, провел ладонью по ее щеке и прошептал:
-А я тебе говорил…
-Также ты говорил, что у тебя нет проблем… Так вот, я не согласна.
-Воскресшая молвит слово… Внимай, Димка…
-Дядь Паш! Она не была мертва! Тоже мне…- в раздраженном состоянии он подхватил девушку на руки и понес в спальню.- Дам тебе отдохнуть. Кстати, у меня раздвоение личности, так что утром я не буду помнить как ты тут оказалась и…
-Так вот оно что! Как интересно…
-Ничего не интересно! Это печально. А ты треснулась головою, когда падала.
-Я падала?..
-Нет, но лучше чтоб падала… Так бы ты думала, что тебе все приснилось, вернулась бы к своей старой жизни и не обращала бы внимания на таких как я.
-Почему?..
-Потому что ты другая… В твоей чистой головке не может уложится какой-нибудь из ряда вон выходящий поступок… Ты не привыкла так жить и не будешь…- Дима запнулся, а причиною тому был поцелуй. Она приникла к нему губами с такой силой, которой он явно не ожидал. Опустившись вместе с Дианой на кровать, ему все хотелось остановиться, ведь она не ведает что творит, а он не может себе ее позволить. Но все попытки отстраниться были накрыты новой волной поцелуев и объятий. Она ему нравилась, что бы он ни говорил. И вскоре он сдался, подчиняясь ее власти и накрывая своим телом, попутно выключая свет…
А дальше было темно, я ничего не видела =))).
***
Утро было обычным. Как всегда Дима встал с постели, захватил полотенце с двери, зашел в ванную, включил свет, подошел к зеркалу и только тогда открыл глаза.
Было много ссадин и синяков, его это уже не удивляло. А вот на плече была хорошая рана. Он нагнулся в тумбочку за спиртом, но его там не оказалось. Недолго думая, он вспомнил про дядю Пашу, обмотался полотенцем и пошел в гостиную через другую дверь, не возвращаясь в спальню.
Только Чернов открыл дверь, как сразу же споткнулся о… дядю Пашу. Вероятно, родственничек ночью ходил за выпивкой, потому что вокруг него валялось множество бутылок, что и заметил Димка, падая… Поскальзываясь то на одной, то на другой бутылке, он налетел головою пылесос, неизвестно откуда взявшийся, и выключился.
***
-Он мертв?..
-Нет, дядь Паш, в миллионный раз повторяю, он потерял сознание.
-Так он мертв???
-Нет, я не мертв… И я не воскрес… ум… Как голова болит…- Дима повернул голову к Диане и дяде, вспоминая каким образом он оказался в таком положении, а затем попытался встать.
-Лежи, лежи,- девушка с силой возвращала его на место.
-Хорошо, лежу, только не бей как ночью… Я уже хорошо чувствую на себе, какая ты дикая в постели…
Диана густо залилась краской, не зная, что и ответить… А потом до нее дошло…
-Стоп. Ты помнишь ночь?
-Да… Такое забудешь!
-Но… уже полдень. Ты не должен помнить…
-Как это я…- Димка замолчал и дотронулся руками до головы. Затем выдохнул и широко улыбнулся, притягивая к себе девушку и сильно обнимая.- Я помню! Я помню! Слышишь?! Не может быть… Я так этого хотел…
-А все что нужно было, так это треснуть тебя?..
-Не уверен… Но давай остановимся на том, что я все помню, а?..
###
ЗАНАВЕС
Вскоре после чудо-выздоровления Димы, Диана собрала свои вещи и переехала к нему. Через год он сделал ей предложение. Она согласилась.
Валентина Михайловна стала мечтать о внуках…
Тетя Лида ничуть не изменилась.
Дядя Паша переехал к тете Лиде)
Андрей обнаружил, что девушки его не интересуют и познакомился с дядей Пашей…
И жили они долго и счастливо)
Свидетельство о публикации №211021201567