Эрмитажно-театральная или как остаться одинокой

            

         Вот вам история ещё одного одиночества: Алла Николаевна, Алла, Алка...
    «Театрально-эрмитажная» Алка прожила всю жизнь одна. Нет, она не была старой девой. Были в её жизни романы, но к сорока всё сошло на нет.
           Каких-то активных усилий чтобы переменить свою одинокую жизнь, она не предпринимала. В то время как все её подруги жили в « страстях-мордастях», она спокойно плыла по интеллектуальным волнам своей жизни и ходила на курсы повышения квалификации.
     Временами она всё-таки вспоминала, что она – женщина и, видимо, что-то большее, чем лекции и конспекты предназначалось ей судьбой.
         Но повседневная рутина, как болото, затягивала. И из года в год всё повторялось почти без изменений: лекции, конспекты, каникулы, музеи, филармония… Почти как у Блока: «аптека, улица, фонарь…»
        Что касается «фонаря», то иногда от одиночества хотелось на нём повеситься.  Особенно в каникулы, когда свободного времени становилось много,  и мысли о смысле жизни вдруг начинали появляться неведомо откуда. В такие дни Алка жила под лозунгом: « Скорей бы понедельник и на работу!»
 Но, слава богу, каникулы проходили, проходила и хандра. Жизнь вновь вливалась в своё привычное рабочее русло: лекции, конспекты…
           Год из года ничего не менялось, только вот отражение в зеркале становилось угрюмее и старше… Из стройной привлекательной девушки она постепенно превратилась в респектабельную даму. Она не была кокетлива, и никому из мужчин не приходило в голову, что за ней можно было бы поухаживать. Таким строгим и серьёзным дамам подобает сидеть в президиуме, а не по свиданиям шастать. Одним словом, «достойная мадам» не располагала к флирту.
           Если бы какого-нибудь средне-статистического мужчину спросили: « Как вы думаете, кем работает эта дама?» Он наверняка ответил бы: «Бухгалтером ( что скучно по определению),
судьёй (что уже страшнее),
или учительницей… Что для мужчины (средне - статистического, конечно,) и скучно и страшно одновременно.
Начнёшь ухаживать, а тебе – раз! Указкой по рукам! Нет уж… не надо...
             Правда, в алкином « тёмном царстве» всё-таки появился, хотя и ненадолго, «луч света».
             Случилось это на даче, в деревне. Её участок находился рядом с дорогой, а по дороге, как известно люди ездят и ходят, в том числе и мужского рода. Так вот однажды мимо её участка шли рабочие …
        Один из них, как в русских народных сказках, попросил « у девицы воды напиться». « Девица» отказать не смогла и принесла «молодцу» попить…
Поскольку на ней наряд был чисто символический, а именно – купальник, разговор у них завязался непринуждённый…
Как- то сразу выяснилось, что у «девицы» мужа нет и детей тоже… Ну, в общем, слово за слово познакомились они, и даже очень близко. И то, о чём пишут в романах, свершилось.
                И всё бы хорошо, и живи себе припеваючи, но нашу «эрмитажно - театральную» не устраивал культурный уровень новоявленного супруга.
        В начале совместной жизни, захваченная, так сказать «романтизмом» их отношений, Алка ничего не замечала и смотрела на «молодца» открыв рот и с замиранием сердца. Потом привыкла и продемонстрировала свой характер во всей красе. А именно стала придираться к словам и поступкам своего избранника. Дала себя знать педагогическая составляющая её образования.
       Она стала устраивать бедному плотнику ежедневные допросы с пристрастием. Изощрённым, надо сказать, пристрастием. Подойдёт к нему нежненько и так ласково спросит доверчивого мужичка: « А не помнишь ли, в какой книге слова такие были:  «Аннушка уже пролила масло... Это- «Анна Каренина» или «Мастер и Маргарита»?
      Напуганный мужчина, сроду не читавший никаких книг, «вёлся» на подсказку, и спешил ответить:  « Анна  Каренина!»
    « Спасибо!» -с садистским удовольствием отвечала Алка, лучезарно улыбалась  и, давясь смехом, убегала к соседке, делиться впечатлением о проведённом эксперименте.
     Такие допросы вскоре закончились. Простой работяга не был дураком и ушёл от неё к женщине попроще - без высшего образования, но доброй и хозяйственной. 
     "Эрмитажно-театральная" осталась одна...  Одиночество- это характер.
 А как думаете Вы?


Рецензии
Алла просто ошиблась, наделив своего избранника несуществующими добродетелями. Образованная, она не представляла себе, что есть люди, не читающие книг, не любящие симфоническую музыку, такие, что едят рыбу без ножа и вилки.
Пелена спала с глаз, и серый невоспитанный мужчина стал вызывать омерзение. Можно было просто указать ему на дверь. Ещё лучше бы сначала присмотреться, а потом пускать в дом. Ошиблась.
Думаю, что Алле мужчина не нужен. В её богатом внутреннем мире ему места нет. Виновата среда, навязывающая женщине роль "половинки"; твердящая, что счастье женщины - семья и материнство. Да ещё и проповедующая, что нельзя быть требовательной и "капризной". "Завышенные" требования, "мнит себя принцессой" и т. д.
Если девушка-магистр не интересуется дворниками, она - зазнайка. Если для неё не существуют пьющие или курящие, - тоже.
Никто не удивится, если девушка не любит кашу, предпочитает осетровую икру, заработанную своим трудом. Но ту, которая не хочет пускать в жизнь людей с низким интеллектом, будут терроризировать.
Для самодостаточных девушек с богатым внутренним миром одиночество - счастье!

Анна Гиацинтова   20.10.2023 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.