Парадоксы истории

             "ТАК ПРИХОДИТ МИРСКАЯ СЛАВА!"

Многим знакомо выражение « Богат, как Крез » и « Слава Герострата ».
Какие же события предшествовали их появлению?
  Давно это было, много столетий назад. Захотел как-то Андрокл, сын афинского царя Кодра,  стать самостоятельным  и  жить  в собственном  городе. Согласился Кодр с сыном, но послал его за советом к  Дельфийскому оракулу,   авторитет  у которого был непререкаемый: что он скажет, то и выполнить следует, исходя из его предсказаний. А гадали в то время специально обученные жрицы на внутренностях животных, по полёту птиц, по листьям священных деревьев,  по ударам молнии. И указывало гадание, что город надо построить там, где найдёт  он огонь, рыбу и кабана.Призадумался Андрокл,но собрал свою команду , сели они на корабль и поплыли по Эгейскому морю на поиски «знаков».Плыли они , плыли и увидели красивую и живописную бухту, а на берегу огонь: то местные рыбаки готовили себе ужин из рыбы. Пристал корабль к берегу, подошли они к костру рыбаков, а тут вдруг от искры от костра загорелся куст, а из-под него выскочил испуганный кабан .Все приметы совпали: огонь, рыба, кабан! Боги послали им благословение! "Вот где они будут строить город ",- решили они. Но здесь жило воинственное племя женщин- амазонок. Пришлось с ними заключить мир и многие амазонки вышли замуж за поселенцев-греков. В одну из них, Эфесию, влюбился молодой Андрокл и назвал  город в честь своей возлюбленной- Эфесом.
Так возник в Ионии новый греческий полис, расположенный в Малой Азии .
Покровительницей его стала богиня Артемида,покровительница   животных,домашних и диких,
  исцеляющая  от болезни ,дающая счастья в браке. В честь
 богини-девственницы построили эфесцы храм – храм Артемиды Эфесской.

  Красивая и драматическая была судьба и у города, и у храма. Ни один раз они были разрушены захватчиками: киммерийцами, персами, готами .Но эфесцы восстанавливали и свой город ,и святилище своей покровительницы- богини Артемиды.
   Некоторые жители Эфеса принесли ему мировую славу. Знаменит  он своими  мыслителями , учёными, врачами, историками:Каллин, Анаксимандр , Гиппонакс, Гераклит, Зенодот Эфесский, Саран Эфесский, Гиппократ, здесь писал свою «Историю» Геродот, Фалес Эфесский.

  Город известен с давних времён, но наибольший расцвет и пышность он приобрёл в годы правления лидийского 
 царя Креза, о богатстве которого ходили легенды ,и именно его огромное состояние нашло выражение в поговорке « Богат, как Крез».Завоевал Крез город в 56О г.  до н.э. Огромные деньги вкладывались в строительство города, в    архитектуре
 которого господствовал ионический стиль, но было  и влияние восточной культуры.
Поэтому и храм Артемиды строили по канонам ионического ордена, на возвышении .На возведение святилища Крез, царь Лидии,
 вкладывал свои личные средства .Строили храм сто двадцать лет
 и его великолепием гордись не только эфесцы,  но и весь греческий мир.
 Но летом 356 г. до н.э.  храм постигла печальная участь - он был сожжён.
 Кто же был этот человек, посягнувший на святыню греков?
 
 2.

  Жил в городе Эфесе молодой торговец рыбой и зеленью Герострат .Ел по утрам ячменные лепешку, сворачивая трубочкой, обмакивал её в соус, руками ел жареное мясо или рыбу, заканчивал трапезу виноградом или овощами. На работу свою, на базар, шёл он в льяном хитоне или, если было  очень жарко, носил набедренную повязку. Ходил босиком, наголо бритый , и невесело смотрел по сторонам: морской порт, каким был Эфес,  жил  торговлей, здесь сходились морские и сухопутные караваны. Здесь были   расположены богатые банки. В них можно было получить долгосрочный кредит за невысокие проценты. Город имел свою монету с изображением пчелы .Среди банкиров были и знаменитые: прославился  в Ионии банкир Гермиос, бывших раб.  Первые банкиры в Греции  были  рабами, поскольку среди аристократов банковское дело считалось непристойным занятием,.
   Гермиос   дружил с Платоном и Аристотелем во время учёбы в Афинах, куда его направил учиться его бывший  владелец , который  увидел его способности и смекалку.  Таких способностей у Герострата не обнаруживалось и он всем был недоволен:  вот навстречу идёт аристократка, в  красивой, почти воздушной тунике,  в разноцветных кожаных сандалиях с  жемчугом и золотыми украшениями  на шее.На него внимание не обращает: босой, в простом хитоне, пусть даже и с каймой, но- босой, что выдавало его социальный статус .А он – молодой, красивый, и он всем ещё покажет: есть у него одна задумка, что сделает его знаменитым, покроет славой. А пока идет он улице мимо гимнасий, мимо театра, откуда доносятся  звуки флейты и хорового пения. Раздражают его и танцующие  жрицы, идущие к храму Артемиды. И сам  Храм - величественное здание, построенное архитектором Херсифроном и его сыном Метагеном. «Храм строился долго, 12о лет, а какие средства  на него истрачены за эти годы? Вот мне бы хоть немного из них бы досталось!»- думал молодой торговец.- И строили его знаменитые архитекторы, тоже богатые граждане.»
  И ещё он был недоволен  тем, что после своей  монетной реформы Крез  заменил электроны, состоящие из золота и серебра, на чисто золотые и серебряные монеты,  и разные они : одни весят 872 грамма, тяжёлые; другие, лёгкие, весят вдвое легче, но всё равно руки к вечеру устают «.И сколько я за день тех монет заработаю? А банки всё  гребут и гребут денежки, зарабатывают на проценты от кредитов .Нет в жизни справедливости, нет! Но ничего, вы ещё узнаете  меня, услышите обо мне!»- успокаивал себя Герострат. Никак не мог он смирится с мыслью, что он не владеет ни ораторским  искусством,   не может он  принимать участия в философских спорах , не может быть значимым и известным, нет больших денег. Не знал он, что на вопрос Креза, заданный им  Солону о соотношении богатства и  счастья, тот ответил: »Никого нельзя считать счастливым прежде его смерти».
  А Солон знал ,о чём он говорит: сам был выходцем из  купечества и занимался торговлей, он знал цену и богатства , и счастья, потому что был мудрым и великим реформатором .
  Строительство храма Крез доверил известному архитектору - Херсифрону, а после его смерти заменил его сын -Метаген .Величественным и красивым был тот храм Артемиды Эфесской- был  он  гордостью не только жителей Эфеса, но и всей Ионии и Греции. И это величие и слава храма не давало покоя Герострату.   И ночью 27 июля 356 г. до н.э.,  взяв кувшин со смолой  ,  пошёл  он к храму Артемиды. Он зашёл во внутрь святилища, зажёг факел со смолой и – поджёг храм. Так было совершено это преступление ради честолюбия, ради  славы.   
   Так что   можно считать Герострата  первым и  самым знаменитым пиарщиком в древнем мире.
  Его схватили, состоялся суд и было принято неожиданное решение: казнить, предав его имя забвению. Но вот забвения и не получилось  : несколько десятков лет, по преданию, специальные глашатаи  ходили , объявляя приказ:» Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжёгшего из честолюбия  храм богини Артемиды !».Почти анекдот  :» Забудьте человека  по имени Герострат, который поджёг храм Артемиды!»
  Но история полна парадоксов: многие столетия и многим людям  не дают покоя « лавры Герострата»: добиться известности, привлечь внимание  любыми средствами, пусть  даже преступными.
   А что храм Артемиды и Эфес, какая их ждала  слава?
  Александр Македонский, это имя знают многие, победив персов, решил заново построить святилище Артемиды в Эфесе и он поручает своему архитектору  Хейрократу,   который в 333 г. до н.э .на основе старого плана Херсифрона , стал восстанавливать   храм. Его украшением занимались знаменитые ваятели: Скопас  и  Пракситель. Они украсили храм своими прекрасными скульптурами. На этот раз строительство длилось несколько лет .Благодарные эфесцы заказали знаменитому художнику Аппелесу  картину, изображающую Александра Македонского с молнией в руке, подобно Зевсу. 
  Страбон писал:»После того, как некий Герострат сжёг храм, граждане воздвигли другой, более красивый, собра для этого женские украшения, пожертвовав своё собственное  имущество
 и продав колонны прежнего храма».
   Этот храм Артемиды Эфесской  назвали одним из « семи чудес света».
    Но и он бал разграблен готами в 263 году.
   
    Но и на этом не закончилась история Эфеса и храма Артемиды: около 346 г. последний император единой Римской империи
 Феодосий 1 Великий, борясь с языческими культами, издал указы, запрещающие поклонение языческим богам и посещение языческих
 храмов и храм Артемиды был закрыт. Потом на том месте
построили церковь, но спустя годы  и она пришла в негодность.
 Но были и другие указы Феодосия  первого, неожиданные, по меньшей мере, варварскими по сути: запретить изучение математики, как  связанной с колдовством и магией, ограничить проведение Олимпийских игр. И в 395 году   прекратились  празднования   Олимпийских игр. Здравый смысл изменял даже знаменитым грекам.
  Таковы парадоксы истории.
  Действительно: « Siс transit Gloria mundi !»

 Историческая справка:
 
Эфес – один из 12 городов ионической Греции, возникший в 7 в. э н.э., полис  на побережье  Эгейского моря , в Малой Азии, на территории современной Турции.

 Кодр-  афинский царь, 1О98-1О68 гг. до н.э.

Андрокл- сын афинского царя Кодра.

Каллин- древнейший элегический поэт, первая половина 7 в.  до н.э.

Гиппонакс – греческий сатирик – ямбограф, жил  ок .53О г  до н.э.

Гераклит – знаменитый древнегреческий философ, основатель первоначальной формы диалектики, 544-483 гг . до н.э., патриарх греческой философии, прозванный «тёмным» и « плачущим» мыслителем.

Анаксимандр – древнегреческий философ, ввёл понятие « закон», приписывается создание одной из первых формулировок закона сохранения  материи, 61О-546 гг.  до н.э.

Паррасий – живописец, вторая пол. пятого века до н.э.

Зеннон Эфесский – филолог, ок 325- ок.26О гг.  до н.э.

Соран Эфесский -  врач, род.ок.98 – ок.138 гг.  до н.э.

Геродот Геликарнасский, « отец истории»,   484-425 огг.  до н.э.

Гиппократ- « отец медицины», врач, ок.46О-373-356 гг. до н.э.

Крез- последний царь Лидии, страны в Малой Азии, 595-546 гг.  до н.э.

Солон-  афинский политик , реформатор, элегический поэт, один из «семи мудрецов», ок. 64О -558 г. до н.э.


Хейрократ- Александра Дейнократ, греческий архитектор , по приказу А.Македонского восстановил храм Артемиды в Эфесе.

Херсифрон –древнегреческий зодчий, в 55о г. до н.э.
 Начал строительство храма Артемиде в Эфесе

Александр Македонский-  великий полководец и завоеватель,356-323 гг.  до н.э.

Платон – древнегреческий  философ, ученик Сократа,428-424 –
348-347 гг. до н.э.

Скопас – древнегреческий  скульптор, ок.395-35О гг.. до н.э., жил в Эфесе.

Пракситель- древнегреческий скульптор, ок.39О- ок 336 г. до н.э.

Страбон- древнегреческий историк и географ, ок.64-63 –ок.28-24 гг. н.э.

Феодосий 1 Великий – последний император единой Римской империи,
346-395 гг. до н.э.


Рецензии
занимательно...
сведения из личной жизни Герострата из источников?

Алик Зайцев   24.11.2011 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.