Давайте вспомним, что мы - все-таки люди! навеяно

         Ангелы в людском обличии. Люди, ставшие ангелами. На одной орбите, в одном макрокосме. Одинаково отчаянно противостоят злу. А зло… неизбежно..., как неизбежен теплый ветерок, обдающий всякого ароматом надежды и оповещающий о приходе новой весны. Как неизбежна приятная утренняя роса, воскрешающая своей прохладой всё живое после долгой ночи. Как неизбежна сама смерть…

     - … Да, мам. Не жди меня сегодня… У подруги я…Что? Не веришь? Твои проблемы. Всё, давай! – в трубке послышались гудки. Миловидная девочка 15-ти лет от роду вдруг остро ощутила в себе мнимое «я взрослая» и твердо решила сходить в ночной клуб. Разумеется, да, дело молодое и совсем нехитрое. Сейчас она попадет в оглушительное ночное движение, расслабится и будет танцевать всю ночь напролет. Алкоголь и парни – обязательные составляющие хорошего отдыха… А в это время еще не старая, но измученная обстоятельствами женщина устало опустится на диван, закроет лицо руками и в отчаянии закричит на всю квартиру. Впервые в жизни. И очень жаль, что никто не услышит этот крик…
        А ведь многие люди разучились элементарно разговаривать друг с другом. Да что там – разговаривать! И послушать-то не в состоянии – даже самого близкого человека. Подумать только – как много ссор удалось бы избежать, сколько обид предотвратить, если бы мы захотели изменить хоть что-нибудь, и, в первую очередь, в себе…

       - Пожалуйста, живи! Пожалуйста, живи… - прошепчет озябшая мама над детской кроваткой и устремит невидящий взгляд в черную адскую пустоту. Онкология – горе, но горе, увы, только для двоих… Слёз давно нет. Осталась только боль – тупая, назойливая, вечная. Ровно через сутки 9-летний мальчик умрет в любимых маминых руках, так и не постигнув азов жизни. Он мог бы стать поэтом, музыкантом, художником, да инженером, в конце концов! Не суть. Но станет ангелом. И сколько еще таких, живущих от процедуры к процедуре в больнице, куда здоровым людям вход запрещен. Юные отшельники обреченно ждут своей очереди на операцию, превозмогая страшную боль в теле, и верят в чудо. Как правило, не дожидаются ни того, ни другого.

      А люди в дорогих машинах усердно молятся своим разноцветным богам. А люди в дорогих машинах по пути в шикарный загородный дом могут и не заметить, как одним неосторожным движением убили одну невинную душу. Одну ли? Даже если сотни... Одну дорогую машину можно поместить на чашу весов параллельно с несколькими человеческими жизнями, находящимися на другой чаше. Люди в золоте делают свой выбор осознанно. Ездить на трамваях нынче непрестижно…

      Статный холеный мужчина каждый вечер играет в бильярд со своим напарником по бизнесу, после чего оба прыгают в идеально чистый бассейн и наслаждаются плаваньем. Две недели назад мужчина поскользнулся и сломал ногу. Теперь вместо привычных развлечений каждый вечер он смотрит на икону, висящую напротив его постели, и просит Бога о выздоровлении, причем, скорейшем. И совсем не просит сил, чтобы вынести все отмеренные ему испытания… А зря. Зато он свято верит в то, что таким образом Бог наказал его за бесчисленные финансовые махинации и чудовищный отказ от собственной дочери. Мужчина еще не знает, что Бог никогда не наказывает людей. А когда узнает, может быть мучительно поздно.

      Поздно – это хуже, чем никогда. Поздно – это упущенный шанс, утраченная возможность что-то изменить, вернуть, обрести… Это напоминание о собственной слабости. Приговор…
     Девочка, милая, вернись скорее домой и обними свою маму крепче! И обязательно скажи «спасибо» ей. Не за сапожки/телефон/кофточку, а за то тепло, которое неосознанно получаешь от нее каждый день, каждую минуту. За ту боль, что она держит в себе годами только для того, чтобы не расстраивать тебя… Просто скажи «спасибо» и попроси прощения, не откладывая на потом – потом, которое может и не наступить.

       Счастье эфемерно. В чем бы ни заключалось оно, мы обязаны его ценить. Чтобы не было у гробовой доски тысяч несказанных слов, нерастраченных чувств и неосуществленных порывов…
      «Пожалуйста, живи!» - прошелестит ветер за окном. Живи… просто потому, что твое сердце способно биться и творить чудеса… Запоздалое раскаяние – тоже вариант смыть с себя моральный груз, вот только спасения это никому уже не принесет…      


Рецензии