Кто кого пас?

Кто кого пас?

Валентина Баскакова 12 декабря 2010 в 12:44
    Устала жёнка смотреть на пьяного мужа: вихляется без дела, путается под ногами, а пользы - никакой. "Иди-ка, милок, хоть корову паси! Погода хорошая, ветерок, гнусу нет, и тебе прогулка не помешает", - такой наряд на работу выдала она ему, а он, будучи в благодушном настроении, согласился. Так и вправду: худо разве на солнышке, на природе пузырёк благодатной жидкости вытянуть без зуденья над ухом? Отправились, а как из виду скрылись, успокоилась жена и занялась привычными обыденными делами, которых у каждой хозяйки великое множество бывает...
   
   Вечером пошла встречать в обычное время. Тянутся коровы, одна за другой, каждая с полным выменем, медленно переступают по пыльной дороге. Где же Малька? Наконец, появляется знакомая фигура мужа,и, кстати, вроде бы не пьяного, по походке судя!  Следом идёт Мальвина, мотая головой, пощипывая вкусные травинки по обочинам дороги. А вот дальше последует рассказ тех, кто был свидетелем оригинальных картинок на пастбище.
 
   ...Дело-то было весной, когда ещё каждый хозяин пас свою корову отдельно, хотя и на одном лугу. Как только  коровы привыкнут ходить в стаде, устанавливается очерёдность хозяев. Смотрят пастухи: Мальвина шагает, а за ней пастух. Сначала присел, потом прилёг в тенёчке под кустиком. Видимо, на солнышке разморило, да ещё дозу принял, вот и задремалось. Но корова время от времени подходила к пастуху, как бы проверяя, на месте ли он. Удостоверившись, что хозяин тут, снова возвращалась к своему привычному делу. Так она и ходила кругами: и паслась, и с хозяина глаз не спускала.
   
     День заканчивался. Подошло время идти домой. Коровам будильника не надо, у них свои часы в голове. Домой потянулись, а за ними и пастухи пошагали, подгоняя тех, кто отставал, ухватывая лакомые зелёные росточки. Маля решительными шагами подошла к хозяину, постояла около него, понюхала, ещё немного пощипала травки возле уморившегося хозяина, встревоженно поглядела на тянущихся в домашнюю сторону товарок и приняла единственно правильное решение. Она  стала будить мужика, облизывая его своим шершавым языком:"Вставай, мол, все домой пошли, как же я тебя тут одного-то кину?" 
   
    (Позже он рассказывал, что ему снился странный сон: старшина в армии голенищем своего кирзового сапога гладит и гладит его по лицу, отчего он и проснулся - ощущения были не самые приятные, однако...)
   
    Добившись своего - мужик сел, испуганно  вытаращив глаза, -  Маля махнула хвостом и радостно мукнула. Мужик вскочил, огляделся и отправился в домашнюю сторону. Корова неспешной ступью пошагала следом.         
   
    Отрадно было на душе у хозяйки: и корова выпасена, и мужик вытрезвился. 
    ...Но кто же кого пас, спрашивается? 


Рецензии
Добрая, веселая зарисовка, заставила улыбнуться. Жму зеленую.

Руслан Тлеуж   25.09.2018 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Руслан!) Я рада, что Вам понравилось!))Заглядывайте ещё!)

Валентина Баскакова   25.09.2018 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.