Сантер в погоне за прапорщиком

САНТЕР В ПОГОНЕ ЗА ПРАПОРЩИКОМ
Что было, то было

Сантер - это по-другому Саня, Санька. Кто и Сашкой назовет. Но чаще и привычнее - Сантер. В армию он пошел по за¬кону, но против желания. Зато родичи и особенно вся обслуга из опорного пункта были рады сбагрить Сантера подальше. Потому как подопьет - никакого сладу с ним, обязательно на подвиги тянет. Чуть что - в драку. Вот и поехал по призыву. Как будто повезло: определили на заставу. У пограничников служба близка к условиям военного времени, все четко распределено по часам и минутам. Что-то там неуставное или лодыря погонять - некогда. Тревоги, наряды, учебка... все путем и своим чередом. Среди других людей Сантер всегда тихий становился. На это и рассчитывала родня, что в армии Сантера наставят на добрый путь.
Так и получилось. Служба шла. Сантер ее осваивал, тянулся со всеми. И даже отличился несколько раз в пешем дозоре. За это, как и полагается, отпуск. Дали Сантеру 10 дней, и отправился он на побывку. Дома не ждали, но обрадовались, когда он на пороге явил¬ся при полном параде. На стол собрали, гостей позвали, отметили как могли по нынешним скудным для семьи временам. Ели, пили, по¬здравляли, но все время отодвигали от Сантера и вино, и водку.
Один только зять, как новичок в семье, не понимал, почему Сантеру пить не дают. Улучил момент - и на кухне дернул с ним пару стопарей. Сантер и ожил. Пока гости расходились, он снял все во¬енное и напялил свою старую джинсу. Со штанами пришлось повозиться - узкие стали. В армии Сантер весу немного набрал, отсюда и горе с гражданской одеждой. Но управился. Ходить – еще ничего, а вот сесть или нагнуться - трудов стоило. Сестра Людка пока с посудой туда-сюда шлындала, заметить не успела, как брат с ее мужем сбежали. Когда хватилась, кинулась к родителям: мама, папа, что-то надо делать.
- Ладно тебе, что ты, - попыталась успокоить ее мать. - Санька не совсем уж конченый. Да и Гена с ним.
- Ага, полезет где-нибудь драться и Генку с ним заберут.
- Тихо вы, - прикрикнул отец, - обойдется. Подумаешь, ночку в клетке посидят.
Тем временем Сантер с зятем навестили корешков и вместе пошли в кафешку посидеть. Как же, человек с войны, можно сказать, на побывке. Через час компания бестолково гомонила. Каждый о своем талдычил. Под шумок к ним подсел парень, представился сотрудником военкомата, которого прислали специально поздравить отличника учебы и службы с отпуском. Конечно, его угостили под пышный тост, и не раз. Потом он заверил Сантера, что завтра "приходи, спроси прапорщика Селикова, я тебе отпуск продлю" и исчез.
Еще через час все уже стали "хорошие" и потихоньку расползлись. Генка хорошенько освежился бутылкой минералки и поволок Сантера в гальюн. Там им повстречался прапорщик, который уговаривал какого-то парня "не махаться", оторвался от него и сбежал.
Закончив свои дела в гальюне, Генка полюбопытствовал у парня: "Чего тут случилось, помощь не нужна?" Парень заругался и объяснил, что этот тип неделю назад пришел к его столику, жрал-пил и пообещал, как сотрудник дорожной полиции, решить проблему. Сантер молча слушал, а Генка ответил, что это какой-то прапорщик из военкомата и обещал Саньке продлить отпуск. Услышав это, парень залился хохотом. Сантер посмотрел на него, на своего зятя и также молча двинул в зал кафе.
Через минуту там раздался его крик: "Где прапорщик? Уйди, зашибу!" Генка побежал за Сантером, который пер через весь зал на прямых ногах, роняя стулья и сдвигая в стороны столы. Кое-как он успел перехватить Сантера, иначе тот разгромил бы закуток администратора. Кое-как одевшись, они вышли на улицу и сели в частное такси. Сантер притих. Но когда доехали почти до стадиона "Металлург", он вдруг зашевелился и ясным голосом сказал: "А вот он, прапорщик-то!" и ухватил водителя за шею.
Тот перепугался, вырвался из объятия и с монтировкой вылез из машины. Генка попробовал успокоить таксиста, но он заорал: "Выметайтесь! Все равно не повезу!" Генка вылез сам, выволок Сантера наружу и поставил на негнущиеся ноги. Переставляя их, как ходули, Сантер бодро направился на каток, отпихнув по пути контролера на входе. Генка расплатился с таксистом и побежал за Сантером.
Публика каталась вокруг, а боевой пограничник свалился на лед и никак не мог встать. "Ребята, помогите его поставить, у него ноги в джинсах не сгибаются", - попросил Генка. Двое ребят помогли. Зять перехватил шурина поудобней и потащил его домой, - было уже недалеко. Сантер волокся, подчиняясь Генке и снова притих.
Но в квартире, пока мать с Людкой снимали с него полушубок и обмерзлые полусапоги, Сантер опять "включился": "А-а, вот он, прапорщик!" И боевым приемом свалил Генку. Зять попытался удержаться за тестя, но не смог, и оба кругом, задевая мебель, "прошлись" по комнате. А Сантер, побежденный алкоголем, рухнул и заснул мгновенно там, где упал.
Утром Сантер кое-как поднялся. Держась за затылок, он прошлепал на кухню. Там его встретила хмурыми и злыми лицами вся семья. Сантер поглядел на них, повернулся и посмотрел в залу: мебельная стенка зияла оторванными дверцами, стол словно стоял на коленях, а телевизор таращился разбитым кинескопом.
- Молодец, сынок, - церемонно сказал вышедший из кухни отец, - аника-воин, смотри, чего навоевал! И дался тебе этот прапорщик!


Рецензии