ПУТЬ К ВЕРЕ. Посвящается Светлой Пасхе

       Георгий  был влюблен в горы. Мальчишка, выросший в поселке на   Кавказских Минеральных Водах,  с детства облазил все вершины гор - лакколитов, само название которых звучало в его ушах музыкой странствий:
Машук, Бештау, Юца, Железная, Медовая.

       Поступив в институт,  с компанией студентов, таких же фанатов гор, облазил  весь Кавказский хребет. Будучи зеленым новичком, он однажды поинтересовался у " Снежного барса", покорившего не один семитысячник, зачем тот молится, готовясь к восхождению. Для юноши, чье детство и юность прошла в Советском Союзе, это было странно и немного смешно.
"Снежный барс" усмехнулся: "Походишь столько же по горам, как я, узнаешь".

       Впервые Жора сказал: "Господи, помоги" и неумело перекрестился, когда внезапно начался камнепад и их группа стояла, тесно прижавшись друг к другу и к скале, вертикально вздымавшейся ввысь. Георгий призывал Бога на помощь и тогда, когда в незаметную узкую расщелину упал его лучший друг, и тогда, когда на него стремительно пошла лавина, чуть - чуть не задев.

        Но настоящим верующим он так и не стал. Опасность прошла мимо, все живы ну и слава Богу. С годами появились обязанности: работа, семья и Георгий стал реже ходить в горы, хотя каждое лето взваливал на плечи рюкзак и в компании таких же вечных бродяг - альпинистов поднимался на очередной высотный пик  Камчатки или Тянь - Шаня,  Памира или Кавказа.

       За два месяца до Крещения Господня к нему в гости приехал Паша, старый друг альпинист. Проговорили почти всю ночь, заснули перед рассветом. И приснился Георгию сон, что говорит ему кто - то: "Ты должен до Крещения Господня поставить крест на вершине горы Медовой и начертать на нём: " Иисус Христос, сын Божий". Проснувшись, он поразился не столько сну (мало ли что приснится) а слову "начертать". Пожал плечами и забыл. Через несколько дней сон повторился и стал сниться Георгию сначала с раздражающей, а затем с пугающей регулярностью.

       В конце декабря Георгий сдался. Приобрел подходящие доски, не очень длинные, маркер, чтобы сделать надлежащую надпись. Сон стал сниться реже и Жора,  закрутившись в новогодние дни, забыл о намеченном восхождении на гору.
А надо сказать, что Медовая гора - гора непростая. Снизу она покрыта лесом, а дальше идут скалы, поэтому подняться на вершину можно только с помощью альпинистского снаряжения.

      Поэтому, когда Георгий вспомнил о кресте 18 января, он чуть не застонал. Холод, ветер. НО раз решил, надо делать. Взяв в рюкзак карабины, аккуратно смотанную  веревку, доски, гвозди и молоток. Маркер он сунул в карман брюк. Пока добрался до горы, стало понемногу темнеть. Поднявшись до скал, он вбил первый карабин.

     Когда поднялся на вершину Медовой, на темном небе ярко светили звезды и большая, полная Луна. На миг Георгию показалось, что он - один на всём белом свете и нет никакой цивилизации. Нет телевизоров, машин, людей. Есть только небо, луна, вечность  и он. Да еще темнота, проглотившее все, что было внизу. Стряхнув с себя невольное оцепенение, он принялся делать крест. Сбив доски, полез в карман за маркером и чуть не заплакал: Маркера не было. О том, чтобы бросить все и уйти домой спать, не было и мысли. Георгий уже знал, что должен сделать то, зачем пришёл.

    "Сейчас поставлю крест, спущусь, найду где - нибудь маркер и вернусь обратно",- решил он. Освещая путь фонарем и неся за спиной крест, он стал ходить по небольшой площадке, разыскивая подходящую расщелинку или ямку, куда можно было поставить крест. И вдруг в одной неглубокой  щели увидел маркер. Точь в точь как его.

    "Господи, но я же тут не ходил.  Благодарю тебя, Господи!" - Георгий упал на колени и стал неумело молиться,

    Достав маркер, он  написал "Иисус Христос, Сын Божий" и водрузил крест в расщелину на вершине. Спускаясь с горы, вопреки правилам   он не вытаскивал карабины и не сматывал веревку, сил у него уже не было. Оказавшись внизу,  горячо попросил Бога, чтобы веревку никто не унес.

    Добравшись до дома, он первым делом принял горячую ванну и еле дошел до постели. Утром он отправился забирать свое снаряжение. К его изумлению, веревка, аккуратно смотанная, ждала его у подножия горы. С тех пор Георгий стал верующим.


Рецензии
Галина!
В жизни каждого из нас бываю моменты, когда Бог нам даёт какие-то знаки, напоминая о Том, что Он создал нас, на Него и следует нам полагаться в жизни своей.
На мы часто ли обращаем на это внимание?
Мы слишком привыкли полагаться на свои силы и свой ум.
А потом проблемы, болезни, тяжёлые потери.
И тут появляется желание и часто необходимость обратиться за помощью.
И что, мы бежим к Богу?
Таких людей мало.
Большинство бегут к экстрасенсам, колдунам. Там можно быстро получить"помощь".
Да, там мы быстро получаем так называемую "помощь". Но за неё приходится расплачиваться часто так, что люди получают ещё больше проблем.
Это мир духов тьмы, сатанинских духов. Протяните руку к ним за помощью, и вся жизнь человека окажется в капкане, из которого уже не спастись.
А почему не к Богу?
Потому что привыкли жить во грехе, и страшно обращаться к Богу.
А Он ждёт. Всегда ждёт.
И нет такой души, которую Ему не хотелось бы спасти.
Спасибо, Галина!
Мира и благоденствия Вам!

Натали Соколовская   22.02.2019 20:11     Заявить о нарушении
сПАСИБО ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ И ПОУЧИТЕЛЬНУЮ РЕЦЕНЗИЮ

Галина Терешенок2   22.02.2019 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.