Учитель из Аракчина

Так или иначе  своего первого учителя  помнят все. Кто-то,  как факт из биографии, кто-то   с  благодарностью за три долгих года, что  учитель потратил  на  маленького глупыша (глупышку), чтобы   спустя годы они  по-прежнему   могли читать  всякие полезные (бесполезные) книги, подсчитывать  свои доходы (расходы), отличать белое от черного, даже если этого  совсем  не хочется. И по большому счету мало кто из  педагогов начальных классов,  становится по-настоящему любимым  близким  другом  несмышленышей,  только начавших  открывать новый большой и сложный мир.

Наш герой был именно им, Учителем с большой буквы.

Звали его  Джалил, но в наших краях уважаемых людей принято называть  не  по имени, а уважительно  по званию соответствующему  делу человека, которому он посвятил всю свою жизнь. Потому все называли его просто  муаллим (учитель – прим. Авт.). А чтобы представить степень  уважения  к нему, расскажу одну историю.

Когда-то, в середине прошлого века  пятнадцатилетний подросток из горного кишлака  отправился в большой город, чтобы окончить педагогические курсы и стать учителем  начальных классов.  Уже сам по себе этот факт заставлял  односельчан уважительнее относиться к родителям Джалила, вырастивших  не просто   мужчину и помощника, а уважаемого человека, будущего  муаллима.  В те времена люди  ещё умели ценить знания и тех, кто   ЗНАЛ что-то , кроме  вечных забот рядового сельского жителя.

Прошло  четыре года  нелегкой учебы,  и новоиспеченный учитель  получил назначение учить маленьких Саидов и Фатим в дальний кишлак, расположенный в  девяти километрах  от районного центра   Такоб, который сам по себе   отстоял   на восемнадцать километров   от родного дома Джалила.  После нехитрых подсчетов, доступных уже  любому  второкласснику ,  ясно,  что  ежедневно видеться с  родителями  юноше никак не получалось (не забывайте, что   стоял  конец пятидесятых,  прямого транспортного сообщения между горными кишлаками не было и в помине ,и большую часть пути приходилось преодолевать пешком). Все это  нагоняло  на него определенную тоску по  оставшимися вдалеке близким, друзьям и, конечно, любимой девушке.
 
Рабочие будни  молодого  муаллима  складывались, как и у всех нас, по-разному.  Но маленькие  сорванцы искренне прикипели душой к своему наставнику, и  юноша, поначалу стремившийся перевестись в школу в родном  Аракчине, так  и остался  с  такобскими ребятишками, приезжая домой раз в неделю на  единственный недолгий выходной. 

Время шло,  любимая девушка стала женой, но взять её с собой  Джалил  не мог, потому что сначала некому было смотреть за престарелыми родителями, потом один за другим родились  восемь  детей, а оставить большой двор, доставшийся по наследству от отца,  и начинать с нуля  где-то у черта на куличках, не очень хотелось.  Частенько  сердце  его   разрывалось между любимой семьей и не менее любимыми школярами, давно уже ставшими  второй большой семьей для Муаллима.  За  восемнадцать долгих  лет жизни на две семьи, почитай,  весь небольшой  высокогорный кишлак прошел через душу   и сердце Джалила, вложенные в любимую работу.   Выросли  собственные дети, сыновья,  когда-то  каждый  субботний вечер дравшиеся  за право поносить отцовскую шапку и похвастаться ею перед соседскими мальчишками, и единственная дочка, каждое утро понедельника собиравшая отцу в дорогу корзинку  (брезентовая сумка с двумя ручками, напоминающая  современные спортивные сумки, незаменимая   и редкая  вещь по тем временам  - прим. Авт.)  с  проверенными тетрадками и вкуснятиной,  приготовленной матерью. 

Не стоит и повторять, что  уважение  к человеку, ставшему  не просто муаллимом , воспитателем , но и одним из самых близких человеком для более  сотни   несмышленышей, было безграничным не только у простых сельских жителей, но и у районных (тогда ещё партийных) властей.   Способов поощрить  выдающегося педагога  у них имелось  не так уж  и много, но  все равно находились. 

Так  уж определено было Богом или природой, что горы наши  очень красивы, но  богаты травами и в лучшем случае орешником.  Лесов больших, как в российских  низинах, у нас никогда не было,  разве что  дикие орешники на ближайших склонах  являются  поставщиком какой-никакой древесины для  хозяйственных нужд. Поэтому дерево, особенно дрова, очень ценится. Как и в любой деревне, отопление в домах печное.  Да  ещё и еду частенько приходится готовить на костре.   Аппетитные  домашние лепешки  и восточный плов   с легким запахом  дымка  не могут  получиться по-настоящему вкусными без  живительной силы настоящего огня.   Из-за чего сельские жители тратят немало времени на  сбор  хвороста  и  поиск покореженных молнией или сухих деревьев.  Вот про  это и вспомнило большое педагогическое начальство, когда решало, как все-таки наградить своего  любимца.

Каково же было удивление   целого кишлака, когда в один прекрасный осенний день  ко двору уважаемого Муаллима подъехали  два грузовика  доверху наполненных  отличными сухими дровами!  Вот  уж заботы в тот  день было для всей его большой семьи. Дров оказалось так много, что  все они в   сарай не поместились, так что пришлось  часть    складировать   прямо в подвале дома. Целый день пацаны таскали  дровишки и укладывали  поленницы - редчайшее явление на селе, для которого более привычны угольные  кладовки.  Случилось это в середине семидесятых, а вскоре   учителя   уже  начальство повыше  перебросило  на другой сложный участок  педагогического воспитания подрастающего цыганского поколения  (есть  и у нас такая народность, люли называются – прим. Автора ). Но это уже другая история из жизни учителя Джалила.

А  те  дровишки напомнили о себе   и о трудолюбии нашего народа спустя много лет в начале тяжелых  девяностых,  когда  в  дом  Джалила пришла очередная свадьба.  Один из сыновей  наконец-то нашел свою половинку и семья  решила , что не смотря  на тяготы, вызванные нелегким становлением  молодой страны, семейные ценности превыше всего и жизнь должна продолжаться.  Свадьба дело  хлопотное, гостей приходит много, и, конечно, всё угощение готовится  на костре. Вот  тут –то отец семейства и вспомнил  об остатках    «золотого» дровяного запаса , что    почти пятнадцать лет  хранились    в подвале  родного дома. Оказывается, все это время  рачительный хозяин никогда не упускал возможности  принести вязанку другую хвороста с гор, что и сэкономило премию за добросовестный школьный труд, так кстати пригодившуюся   для семейного торжества.

Когда  же пришло время   последнего школьного звонка, прозвучавшего для  Джалила  в  шестьдесят и ставшего сигналом к завершению карьеры скромного сельского учителя,  он  вышел на заслуженный отдых.  Но до конца его дней многочисленные ученики с благодарностью останавливались при встрече с   муаллимом  на улице.  И в такие дни   Джалил  ощущал, что его жизнь удалась,  и  сам благодарил судьбу, что она указала ему верный путь!

февраль  2011г.


Рецензии
Любимые таджикские имена... В основном они связаны с моими незабываемыми коллегами, о которых с удовольствием пишу в своих рассказах. Спасибо за такой нужный труд для всех таджикистанцев, к коим себя отношу.

Ольга Хамдохова   15.02.2012 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.