Взгляд со стороны

             В этом году, не знаю, как у других,  но по нашему северному направлению Подмосковья выдался небывалый урожай яблок. На участке у нас  семь  тридцатипятилетних яблонь, у которых крона разрослась под небеса, и достать  яблоки, даже с помощью различных видов съемников, практически невозможно, а те, до которых палка съемника дотягивается, собирать по штучке очень нудно. Можете себе представить - тонны висят и еще столько же упавших на земле. А у меня  некоторый  "бзик "- не могу видеть  валяющиеся яблоки на газоне. Каждое утро начиналось со сбора падалицы, мысленно        успокаивая себя, что это зарядка.
             Съемные яблоки затаривались в ящики, часть падалицы закапывалась в землю, остальную надо было  сразу переработать, так как  от удара они  быстро портились. Куплена была самая последняя модель  промышленной соковыжималки, и ежедневно с  начала августа и до заморозков  мне предстояла работа целой консервной фабрики.
                Знакомые, понимая, что я уже валюсь с ног,  говорили мне, а ты относись к яблокам,  как к увядающим цветам, не обращай на них внимания, бог дал - бог взял.  Но мне,  человеку  старой формации, воспитанному в нужде и бережливости, такая бесхозяйственность не подходила. Добро не должно пропадать. И я продолжала мыть яблоки, мыть банки, кипятить крышки, гнать сок,  консервировать, варить повидло, варенье, компоты  и даже сушить яблоки.  А всему этому яблочному кошмару  ранее предшествовали  сбор  и переработка  красной и черной смородины, крыжовника и сливы. Можете представить,  как меня от всего этого  уже "тошнило ". И нельзя сказать, что у нас образцовое хозяйство на даче, кусты и деревья содержатся на  два с плюсом, особенно не ухаживаем.  Но,  вот мать-земля и мать-природа дали урожай, равноценный бедствию.
               Вы спросите,  ну и чем же все это закончилось?  Вот  постепенно и подхожу к заключительному этапу, так как  в конце концов я почувствовала, что, если я не отвлекусь путешествием,  то сойду с ума. Чтобы выбрать и оформить поездку, пришлось вырвать себя с дачи, как репу из земли, и приехать в Москву.
               В день ангела "Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья", что падает на 30 сентября, сидела я  у себя на кухне и резала яблоки для пирога "Шарлотка".  Вдруг слышу по »Эхо Москвы»,что сегодня в 14 ч 30 мин  рядом с моим жильем на Воробьевых горах у прудов, вроде Андреевских, состоится  мероприятие по открытию эко-лавочек, изготовленных из собранных на этой территории сухостойных деревьев, которые могли бы просто отправиться на свалку, но, с помощью добрых людей, превращены в антивандальные скамейки. Акция проходит под девизом "Отходы в доходы" и вокруг этого некая тусовка.
              За окном светило солнце, деревья сверкали золотом и я говорю мужу: "Бежим,  прогуляемся, подышим воздухом и заодно развлечемся, присутствуя на обещающем быть интересным мероприятии". Я легка на подъем и умею прорываться на элитарные презентации.
Быстро собрались и вышли. Прошли территорию  бывшего Дворца пионеров, у бывшей гостиницы "Орленок" перешли ул.Косыгина и вошли в недавно благоустроенный  Воробьевский заповедник , дальше спустились до уровня прудов и побежали.
          Грязища вокруг несусветная, недавно прошли дожди, дорожки все разбиты, надо бы идти набережной низом, но уже некогда, опаздываем. Благоустройство видимо шло выборочно и не коснулось всей территории Нескучного сада. Вокруг неубранного сухостоя накопилось видимо-невидимо.  Грязные ручьи стекают от академических институтов сверху. Пара-тройка бомжей разводит костер. Бежим дальше, уже устали, силы свои не рассчитали. Ведь  расстояние, как от Университетского проспекта до пл. Гагарина, а это  остановок троллейбусных эдак пять, всегда ведь  едем. И еще нет уверенности те ли это пруды, а может не расслышала,  и это пруды у лестницы, ведущей к памятнику Герцена и Огарева. Вобщем я уже волнуюсь.
        Наконец  к 15 часам подходим к Андреевским прудам, в торце последнего пруда видим небольшое скопление людей, играет музыка. Вроде здесь, вздохнули мы с облегчением. Огляделись, осмотрелись, действительно у торца пруда стояли две лавочки, одна из которых накрыта покрывалом, а другую разрисовывали дети.  Вдали у подножия горы стоял шатер с накрытыми столами для фуршета. Довольно много операторов с камерами.  С началом действа конечно запаздывали. На глаза  попалась программа  мероприятия.
        Оказалось, что сегодня на территории природного заказника "Воробьевы горы", благодаря совместным усилиям международного благотворительного фонда "Экология для всех" ( надо же есть такой) и корпорации  "Баркли" появятся замечательные эко-лавочки. Они очень необходимы заказнику и будут установлены в трех зонах: у Большого Андреевского пруда на смотровой площадке с видом на  монастырь,  куда часто приезжают молодожены ( вот уж не знала), серпантине  к станции метро и аллее птиц. Этим самым Фонд хочет привлечь внимание людей к проблемам бездумного потребления ресурсов и подать пример ответственного отношения к окружающей среде.
       В торжественном открытии  должны были принять участие директор Фонда Ю.А. Полонская, ученики школы с углубленным изучением экологии ( да, были, они разрисовывали одну из лавок), выдающиеся деятели науки, знаменитые актеры и звезды Российской сцены, среди которых ведущий передачи "В мире животных" Н.Дроздов, (да, видели только приехал), самая бодрая телеведущая  О. Шелест – (не было) и ожидался приезд Яны Рудковской и  Е. Плющенко, которые недавно поженились – (не приехали).
       Ближе к четырем часам  появилась пара молодоженов,  она - в шикарном свадебном платье с подвенечной фатой и он ... - все как положено.  На них сразу набросились операторы, защелкали камерами.
Наконец   началось, не прошло и часа, дождались. С речью выступила директор Фонда Ю.А. Полонская, окруженная толпой присутствующих.
Но у нее не было ни голоса, ни микрофона, ни рупора, и  никто ничего не услышал. Я немного поудивлялась, как это назначают директорами !!! международного!!!  благотворительного!!! Фонда!!! таких  молоденьких фифочек ( и чья она дочь), которые совсем не умеют представительствовать, выступать и ораторствовать.
             Очевидно она  озвучила все, что содержалось в програмке, кстати никого из  присутствующих , кроме нас пенсионеров, отсутствие звука и информации не волновало. Далее для брачующихся  сняли покрова одной из лавочек,  на ней сверкали два огромных кольца из желтого металла и украшали надувные шарики в виде сердечек. Новобрачные посидели  на скамеечке, пофотографировались. Надо отдать должное, что фон был прекрасный  - старинный пруд, закатное солнце, зеркальное отражение деревьев в пруду, золотая осень.  К сожалению невеста была от холода вся синяя.
        Затем  брачующимся предстояло посадить лозу у эко-лавочки ( неужели виноградную в нашу зиму),  но это мы уже не поняли , т.к. ведущая Полонская  рассказывала об этом , не окружающим гостям ( действительно, а зачем) , а микрофону телесъемки. Новобрачным дали лопаты и они начали копать.
Потом , с ужасом видя , что жених в белоснежных манжетах начал голыми руками выгребать из ямы землю ,  я подала им  перчатки, приготовленные заранее, но о которых все забыли.  Затем какая-то основная часть избранных гостей  пошла в шатер на фуршет, куда особенно никого и не приглашали. Репортеры и операторы  терпеливо  со скучными лицами ждали  за дверью на холоде, не говоря уже о нас посторонних, единственных представителях из народа.  А так хотелось  выпить на дармовщинку, тем более, что вечерело, холодало, а о скуке и нудности мероприятия и говорить нечего.
       Далее запланированные в рамках мероприятия экскурсия по экотропам, катание на фуникулере и поездка на электропоезде не состоялись. Новобрачные ушли в свою машину греться и вскоре уехали.
Мы же старики  долго ждали  прибытия обещанного  электропоезда, чтобы сократить путь возврата домой, но так и не дождавшись , «почапали пёхом»  обратно тем же далеким маршрутом, хоть  и очень устали.
        Возвращаясь домой,  сошлись во мнении, как скучно,  серо  и безлико проходят сейчас мероприятия, даже хорошо задуманные.  Все насквозь пронизано равнодушием организаторов к собравшимся, а гостей к организаторам, все действо направлено только на съемку и запись, то есть - показуху. Разучились люди веселиться.
         Пока стоит хорошая погода сходите к Андреевским прудам, и посмотрите, как скамейки удачно вписались в природный ландшафт, и теперь,  прогуливаясь по зеленым тропинкам, можно будет  присесть, отдохнуть и насладиться чистым воздухом и прекрасным видом. И очень интересно, посмотрите  на  лавочке со статусом "свадебной"  неужели не разломали  прикрепленные и украшающие ее свадебные кольца.
          А от яблочного плена я вскоре развеялась прекрасным путешествием в Черногорию.
                Осень, 2009


Рецензии