Курица-индюшка

   Жили на птичьем дворе индюк с индюшкой да петух с десятком куриц.
   Каждый день, откушав из кормушки, индюк садился под крышей сарая, доставал свою дуду и начинал дудеть. Индюшка слушала да подпевала.
   А петух с курочками откушивали после индюков, так как индюк не позволял это делать вместе с ними. После трапезы петух усаживался под навесом в другом  конце двора и тоже доставал свою дуду и начинал дудеть. Курочки слушали да подпевали.
   Жизнь шла своим чередом.
   Но вот,   как-то раз, одной из курочек  прискучила такая жизнь. «Живу, ни ложки ни плошки! Питаюсь объедками!» — сокрушалась она.
Решила курочка больше не петь под дудку петуха.
 «Буду петь под дудку индюка, глядишь, сытнее жизнь станет»,— заявила она.
  «Не дело ты затеяла,— отговаривал её петух,— не приличествует петь под чужую дудку!»
 Не послушала курочка. И вот каждый день, как только индюк доставал свою дуду, курочка тут как тут возле него суетится, к его голосу прислушивается.  Сначала неумело, с трудом подпевала, затем поднаторела и стала подпевать не хуже индюшки.
   С той поры каждое утро она уже смело откушивала из кормушки вместе с индюками. И продолжалось это до тех пор, пока в одно прекрасное утро, хозяин двора не заметил странное поведение курочки.
 «Непорядок! Видно больна курица!» — отметил он про себя.
   На следующий день курица-индюшка пропала. Куда? То один хозяин ведает.
   Жизнь на птичьем дворе снова пошла своим чередом.
   Видно прав был петух: не дело это — петь под чужую дудку!   


Рецензии