11 дней Ада

               


                11 дней Ада










                Трегуб Анастасия ;





Спокойствие подобно смерти.
Наши слёзы – горячий бальзам, омывающий душу.
Но есть такая боль, которую стерпеть нельзя.
Такие слёзы холодны, как лёд…
…Словно огромный айсберг надвигается на мир…
Тело дрожит, зубы стучат…
Такая боль поднимает со дна самые гнусные страхи;
Сознание даёт трещину,
И ты становишься уязвим…
 
Вы когда-нибудь испытывали ужас? Вы когда-нибудь кричали от страха?
Как это описать?.. Как описать постоянный ужас, от которого хочется громко рыдать, когда нельзя произнести ни звука? От которого страшно оглядываться, но нельзя не делать этого? Как рассказать о страхе, от которого хочется провалиться сквозь землю, исчезнуть, раствориться, убить себя… лишь бы перестать его испытывать? Как это описать?..

В глухой и неспокойной ночи, будучи уверенной, что её никто не слышит, Рэднэн, заикаясь от холода и страха, говорила сама с собой:
 - Ничего… Сейчас согреемся. Тебе удобно?
 - Да-да, удобно,- отвечала сама себе девушка,ещё сильнее прижимаясь к стропилам.
Она сидела на деревянных перекладинах у основания крыши большого пустующего амбара. Снаружи доносилось рычание и несвязные вопли тех, кто когда-то были людьми. Сколько же времени прошло с тех пор, как всё это началось? Она не смогла бы ответить на это вопрос, даже если б от этого зависела её жизнь.
 - Холодно…
 - Ничего, я согрею тебя. Расскажи лучше, как там, на новой работе?
 - Мне там нравится, - продолжала Рэднэн отвечать на собственные вопросы. – Нагрузка не большая, и от дома не далеко. Вот только Дана не очень меня любит. Я думаю, она… - мысли её стали путаться. Рэднэн впервые за несколько суток так сильно расслабилась.
 - Я думаю,… она… - девушка так зевнула, что с трудом закрыла рот, - …ревнует… - и забылась сном.
 
Проснулась Рэднэн от резкого вопля. Проснулась и испугалась… Видимо, она отключилась на несколько часов. Ведь она не спала вот уже двое суток. А до этого дремала, от силы, по полтора часа вдень, и только тогда, когда была возможность. Как она позволила себе уснуть? Спать нельзя. Она могла упасть. Но её пугало не падение, а то, что ждало её внизу. Если бы она при падении переломала себе ноги, эти мерзкие твари растерзали бы её.
Одно из таких существ бродило внизу по пустому амбару, издавая нечленораздельные звуки. Это была женщина, с ног до головы измазанная грязью. За ней вошли ещё двое. В приоткрытые ворота вливался прозрачный утренний свет. Возможно, было уже часа четыре. Рэднэн уснула так крепко, что не услышала, как они проникли внутрь. От этой мысли ей стало ещё страшнее. Можно ли надеяться на себя? Чего ждать от своего организма? Больше всего Рэднэн боялась расслабиться, разомлеть, отойти от возбуждения. Ведь, попробовав на вкус хоть каплю тепла и комфорта, она поймёт, как ей холодно, страшно и одиноко. Лучше ей не знать, как она устала.
Вверху темнела сырая крыша амбара. А снизу доносился сдавленный рёв заражённых. Малейший звук – и они заметят её… Малейший звук – и сюда сбежится целая стая этих бешеных существ.
«Нужно выбираться отсюда», - подумала девушка. Она нагнулась и посмотрела вниз, чтобы найти лазейку и обдумать план побега из амбара.
«Как же я сюда забралась?» - с ужасом прошептала Рэднэн, но всё же схватилась руками за перекладину и попыталась дотянуться ногой до крюка, торчащего из стены…



Первый день.
КОТЕЛЬНАЯ

Где лучше? Внутри, или снаружи? Этот вопрос сложнее, чем кажется. Какое-то время назад Рэднэн казалось, что лучше снаружи…
Тогда несколько человек, что заперлись в котельной, ещё были живы…  Уильям – продавец диванов и прочей мебели, Эд – отец двух детей, Ли – ученица старших классов средней школы, Одри – Бог её знает, кто она такая, просто девчонка, и ещё, как минимум, пять человек. Это всё не имеет значения. Просто Рэднэн их так запомнила. Среди них были её знакомые и соседи. Все они хотели жить и, наверняка, каждый в тайне молился, чтобы всё происходящее оказалось сном.
Они закрылись в небольшой комнатке с железной дверью, в старой котельной. Большинство уселись на пол, чтобы перевести дух.
 - Нужно выбираться! – воскликнул вполголоса какой-то мужчина.
 - Да подожди ты, дай отдышаться, - выпалил Эд, опираясь на стену.
 - Нам отсюда не выбраться, - причитала женщина, сидящая в углу.
 - Так чего ж ты сюда прибежала?
 - Уилл меня звал…
 - Дальше вы б не добежали.
 - За мной гнался мой сосед…
 - Надо найти машину! – предложил кто-то.
Рэднэн не следила за разговором. Уставившись на дверь, она ждала, что кто-то из заражённых начнёт ломиться в неё, испуская отвратительные нечеловеческие звуки. Прошлой ночью она проснулась и обнаружила, что попала в кошмар. Она не хотела думать об этой ночи. Пусть это будет сон.
 - Машину? Да вы в коридор выйдите!..
 - Тише!- воскликнула Рэднэн, и все повернулись к ней. – Пожалуйста, тише.
 - Давайте подождём, - продолжил кто-то шёпотом. – Подождём, пока они поймут, что мы здесь, и прибегут все сюда. Тогда мы точно не выйдем.
 - Он прав! Они, похоже, нас чувствуют.
 - По запаху, возможно… Господи, они как звери, как стая диких собак, - произнесла Ли.
 - Это зомби. Живые мертвецы, - выдавила Одри, собираясь зарыдать.
 - Нет, Одри, они не мёртвые, - сказал Уилл задумчиво. – Они умирают, как обычные люди…
 - Да? – перебил его кто-то. – Почему же один из них гнался за мной с обгрызенной ногой и разодранной грудью?
 - Похоже, они не чувствуют боли. Им ничего не страшно. Они, как стая хищников, кидаются на всё живое…
 - Кроме друг друга, - вставил Эд.
 - Кроме друг друга, - подтвердил Уилл.
 - Нужно найти оружие! Мы справимся с ними.
 - Нужны топоры и ружья.
 - На хозяйственном складе есть топоры.
 - У меня есть ружьё, - произнёс Эд. – Дома.
 - При чём тут дом? Какой хозяйственный склад? - возразил какой-то мужчина. – Сейчас нам нужно выбраться отсюда и добежать до ближайшей машины. Потом уже всё остальное. Пока один будет заводить, другие будут отбиваться. А ещё лучше, если мы выберемся незаметно. Пускай ищут нас здесь, а мы в это время уйдём.
 - Чем же мы будем отбиваться?
 - На данный момент у нас есть только вот эта палка…
Рэднэн вдруг показалось, что она слышит шаги. Она встала и приложила ухо к холодной железной двери.
 - Что в ящиках, Эд?
 - Ничего нет, они пустые.
 - Мне здесь тесно, - застонала какая-то женщина, молчавшая до этого момента. – Слишком много народу… Нечем дышать…
 - Ломайте ящики! Будем биться палками.
В помещении началась возня. Рэднэн по-прежнему прислушивалась к звукам в коридоре, как вдруг дверь резко дёрнулась, издав громкий звук, разнёсшийся далеко за пределы комнаты.
Девушка отпрянула назад. Воцарилась мёртвая тишина.
 - Эй, там кто-то есть? – послышался детский голос. – Откройте! Я вас слышал!
 - Ребёнок! – воскликнул Уилл.
Рэднэн кинулась было открыть железный засов, но высокий лысый мужчина её остановил.
 - Ты с ума сошла? Он наверняка заражён.
 - Вот и посмотрим, - сказала Рэднэн, и, оттолкнув его, снова потянулась к двери.
 - Нет! – мужчина схватил её за плечи.
 - Откройте, он уже близко! – умолял ребенок.
 - Отпусти! – Рэднэн пыталась вырваться.
 - Эй! – крикнул Уилл, обращаясь к тому, кто был за дверью. – Тебя кто-нибудь поцарапал или укусил?
 - Нет! Откройте! Я здоров!
 - Мы что, будем ждать, пока его съедят? – крикнул кто-то.
 - Отпусти меня, придурок! – Рэднэн никак не могла высвободить руки - мужчина держал её очень крепко. Тогда она резко рванулась назад и ударила его коленом между ног. Мужчина согнулся и застонал от боли.  В это время Рэднэн отодвинула засов  и впустила ребёнка. Это был мальчик лет тринадцати. Он убегал от заражённого. Она увидела его тёмную фигуру в конце коридора. Заметив девушку, он встал на месте, с бессмысленным взглядом протянул руки вперёд и взвыл нечеловеческим голосом. Изо рта капала кровь (его, или его добычи?).
« Как ребёнок, которому не дают игрушку…» - промелькнуло в голове Рэднэн. Лысый мужчина тут же закрыл дверь. Затем он повернулся к Рэднен и ударил её ладонью по щеке.
 - Сволочь! – воскликнул он.
Уилл тут же схватил его за руку.
 - Что ты творишь?
 - Давайте теперь передерёмся, - сказала Одри.
Рэднэн прижала мальчика к себе.
 - О! Прекрасно, замечательно! Теперь они все сюда бегут!
Между тем, в дверь уже ломились заражённые. По воплям было слышно, что их уже больше двух…
Мальчик сильно прижался к Рэднэн. Она спросила:
 - Как тебя зовут?
 Всех постепенно охватывала паника.
 - Нам не выбраться!
 - Чем дольше мы сидим, тем их больше!
 - Нужно сейчас!
 - Нет, не надо! Мы все умрём!
 - Сейчас или никогда! Готовы?!
 - …Борис… - ответил подросток, понимая, что их не переубедить.
И дверь открылась. Другого выхода не было.

Уилл – очень симпатичный мужчина. Возможно, если б не обстоятельства, Рэднэн влюбилась бы в него. Эд – полный, потный и очень несчастный человек. Его дети мертвы. Зачем ему жить? Ли – стеснительная китаянка, такая забавная в общении. И даже этот высокий лысый мужчина наверняка показался бы не таким уж плохим при более близком знакомстве… Но какая уже разница? Они все мертвы теперь. Рэднэн надеялась, что все. Ведь если кто-то из них выжил, то он наверняка теперь ходит среди заражённых и жаждет свежей плоти.
Каждый из этих людей остался в памяти Рэднэн навсегда. Ведь ближайшие десять дней ей предстояло провести в полном одиночестве… Но больше всех ей запомнился Борис…

Как только открылась железная дверь, комната наполнилась заражёнными. Они с напором врывались в помещение и в бешенстве бросались на людей. Всё перемешалось…крики, вопли…
Схватившись за руки, девушка и подросток выбрались из этой ужасной давки и проскользнули в вентиляционный люк. Двигаться вперёд, уносить ноги, пока внимание заражённых отвлечено – всё, что им оставалось. С замиранием сердца они проползли какое-то расстояние и остановились. В люке было отверстие, закрытое решёткой. Рэднэн хотела снять её, чтобы спуститься вниз, в помещение, но мальчик её остановил.
 - Давай побудем здесь, - прошептал он. – Я не готов снова к ним спуститься.
Со всех сторон доносились крики и вопли.
 - Хорошо, - ответила девушка, увидев, как мальчик измотан и напуган. Лицо Бориса было чёрным от грязи и пыли, он трясся всем телом, и голос его дрожал. Можно себе представить, какой ужас ему пришлось пережить.
Рэднэн села удобней, поджала ноги и откинула голову на стенку люка. Ребёнок пристроился рядом.
Так они и просидели несколько часов.

 - Они, наверное, все уже мертвы… - шептал Борис.
 - Скорее всего, - согласилась Рэднэн.
 - Лучше бы мы остались там…
 - Нет, не лучше.
 - Зато теперь все умерли, - голос у мальчика снова задрожал.
 - Но мы-то живы. А могли и правда умереть все.
 - У меня ноги затекли, - сказал Борис и лёг, вытянув ноги и положив голову Рэднэн на колени.
 - Хочешь поспать? – спросила девушка. – Поспи, я на карауле.
 - Да разве тут уснёшь?..
Между тем звуки стихали. Казалось, заражённые оставляют котельную.
 - Моих родителей ночью убили, - прошептал мальчик как-то уж очень спокойно для такой ситуации, из чего Рэднэн сделала вывод, что он воспринимает всё происходящее, как какой-нибудь крутой современный фильм и наверняка ассоциирует себя с одним из киногероев. – Отец пошёл посмотреть, что происходит, и не вернулся. Мать хотела закрыть дверь, но было уже поздно. Я вылез через форточку и спрятался под машиной. А потом, когда вокруг было тихо, перебежал сюда. Я всё здесь знаю. Мы с друзьями часто здесь лазаем…
 - Ты, наверное, очень смелый, - сказала Рэднэн. – Мои родители тоже погибли.
 - Этой ночью?
 - Да.
 - Тебе было страшно?
  - Очень. Я проснулась от того, что кто-то ходит за окном, - начала рассказывать девушка. – Я выглянула и увидела людей. Они ходили вокруг дома. Мне стало очень страшно. А ещё страшнее – за родителей…
Мальчик внимательно слушал Рэднэн. О чём ещё говорить, когда все вокруг погибли? Но, рассказывая, постепенно девушка стала волноваться.
 - …Я услышала крики, вышла в коридор и увидела как… - она запнулась и сглотнула слюну, глаза её наполнились слезами. - …Увидела, что они загрызли отца.
Рэднэн не думала, что об этом будет так сложно говорить. Она вдруг почувствовала, как боль, словно шило, пронзила грудь. Желудок стал сжиматься, и Рэднэн положила руку на живот.
 - Мама потащила меня в спальню. Мы закрылись там… Я выбила окно стулом. А они уже почти выломали дверь! Мама не соглашалась лезть вперёд! Я кричала на неё, а она – на меня… И я вылезла наружу, а её схватили… и… и… о-о-она сказала, чтобы я убегала. Из-за угла вышел ещё один и хотел наброситься, но…но…но… Я побежала вокруг дома и заглянула в прихожую, а там… а там… был отец. Он рычал, и его живот…
Тут Рэднэн громко зарыдала. Вся эта боль словно сидела в горле. Её хотелось выплюнуть, но всё бес толку.
 - А я… а я… а я… - запиналась Рэднэн.
 - Тише ты! – прошептал Борис и встал на четвереньки. – Нас могут услышать. Зря я спросил. Женщины такие эмоциональные.
Девушка закрыла лицо руками, тяжело дыша.
 - Ну хватит… Эй, ты чего, задыхаешься?
И вдруг Рэднэн почувствовала себя лучше. Боль притихла, переживания снова спрятались в глубине её души, дыхание выровнялось, и девушка перестала плакать. Она положила руку мальчику на шею и сказала:
 - Всё. Всё в порядке. Как от сюда выбраться?
 - По-моему сюда спускаться не надо, - он указал на отверстие в люке. – Здесь безопаснее. Надо проползти поближе к выходу.
Так они и сделали.

 - Вон выход! – прошептал Борис, указывая на приоткрытую дверь в конце длинного коридора. Вдоль стены плёлся один из заражённых. Он волочил сломанную ногу и тихо хрипел.
 - Главное – быстро добежать.
 - А, может, лучше тихо, незаметно? Ведь, они все могут за нами кинуться, - предложила Рэднэн.
 - Может быть. Если получится.
Как только зомби завернул за угол, Рэднэн, как можно тише, сняла решётку с отверстия в люке и выползла наружу. Мальчик последовал за ней.
Взявшись за руки, они двинулись вдоль коридора к двери, за которой сиял яркий дневной свет. Ещё чуть-чуть – и они на свободе. Здесь, в закрытом пространстве, некуда бежать. Здесь заражённым очень легко загнать в тупик, окружить, или внезапно поймать человека. А там, на улице, все они на виду, и бежать можно сколько угодно и куда угодно, ведь эти твари не так уж быстро бегают.
Внезапно за спиной послышались знакомые звуки! Сердце Рэднэн упало в пятки. Она пропустила мальчика вперёд и оглянулась. Из-за поворота в начале коридора показалась чья-то тень. До двери оставалось полпути. И только девушка успела воскликнуть: «Бежим!» - как вдруг из-за ближайшего угла выскочил заражённый, схватил мальчика за волосы и впился ему в плечо…
Борис кричал и отбивался. В начале коридора появились ещё трое и двинулись к ним.
 - Рэднэн! Рэднэн! – кричал мальчик, заливаясь кровью.
 - Прости!!! – ошалело взвизгнула Рэднэн и рванулась с места. Теперь она ничем не могла ему помочь. Она неслась к двери так быстро, что слышала воздух, проносящийся мимо её ушей.
И, наконец, вот она! Заветная дверь! Дверь к свободе! Рэднэн не притормозила перед ней. Она просто врезалась в эту окоянную дверь. Пол дня в кательной – словно пол жизни… Яркий свет ослепил её. И, первое, что она увидела – старый забор и огромная шина, о которую она чуть не споткнулась.
Где-то сзади Рэднэн услышала рычание, и, не оборачиваясь, чтобы не тратить времени и сил, перемахнула через забор. И она двинулась было вперёд, как вдруг увидела ещё одного. Он широко открыл окровавленный рот и потянулся к ней с тупым и бессмысленным взглядом. Рэднэн рванулась вправо, но там шли ещё двое. Она и не заметила, как они приблизились к ней. И вот теперь, куда бы она ни посмотрела, везде были они. Изуродованные человеческие тела шли со всех сторон. Она оглянулась назад и ужаснулась – целая толпа лезла через забор, чтобы поймать её – Рэднэн.
 -ДА КОГДА ЖЕ ЭТО КОНЧИТСЯ?!!! – завопила девушка срывающимся голосом. – Да сколько же можно?!!!
Она громко зарыдала и села на корточки. Но, когда один из заражённых подошёл уже совсем близко, она вдруг заметила перед собой длинную палку, схватила её и отбила тянущуюся к ней руку. Затем она встала и сразмаху ударила зомби по голове, от чего палка словно прилипла к нему. Рэднэн отдёрнула её и увидела на конце точащие длинные гвозди. Заражённый упал и начал биться в конвульсиях – гвозди пробили ему череп.
Ещё один схватил её за плечо. Тогда она резко развернулась и, вставив один конец палки ему в живот, пошла прямо на него.Ужас и паника перемешались со злостью и ненавистью. Зомби пятился, пока не споткнулся и не упал. Тогда Рэднэн стала бить его палкой, утыканной гвоздями, по лицу.
 - Сдохни! – орала она.
Её лицо забрызгало кровью. Она даже не поняла, мужчина это был, или женщина.
Рэднэн кинула палку в сторону и, обезумевшая, бросилась бежать, сбивая с ног каждого, кто встречался на пути. С диким криком она, вытяну руки вперёд, кидалась на них и валила на землю, затем вскакивала и бежала дальше. Ничего перед собой не видя, она бежала так быстро, как, наверное, не бегала никогда в своей жизни.
Постепенно количество заражённых стало уменьшаться. Толпы уже не было, но она могла собраться снова, задержись Рэднэн на одном месте болше, чем на минуту. Ах, если б она могла водить машину! Она бы уехала отсюда к чертям, она бы скрылась где-нибудь, где нет никаких заражённых, и, возможно, нашла бы других людей. Все здоровые люди, наверняка, давно уехали отсюда.
Теперь она осталась совсем одна. Одна во всём городе. Она чувствовала это. Никого больше не осталось. И никто в этом мире ей не поможет, потому, что никто не знает, что она здесь. Да и никому она больше не нужна. У неё не осталось родных. Никто не станет её искать…
А главное – она поняла, что снаружи ничуть не лучше, чем внутри. Почему? Да потому что их, заражённых, тьма тьмущая, их очень-очень много, и они везде, они всюду. И, если ты снаружи и можешь их видеть, то они тоже видят тебя, видят все, и, не уставая, следуют за тобой, куда бы ты ни пошёл… Нельзя убегать бесконечно. А посему придётся прятаться внутри какого-нибудь здания. И пусть внутри ты не видишь опасность, подстерегающую за углом, пусть внутри им легче поймать тебя, но там ты можешь спрятаться и дождаться, пока они забудут о тебе и разойдутся восвояси. И тогда ты сможешь стать невидимкой. Они не будут знать о твоём существовании. Снаружи не лучше. Лучше там, где всё это не произошло, где нет всего этого.
Однако для Рэднэн самой ужасной была бы участь, постигшая её родителей. Быть съеденной заживо, когда некуда бежать. Нет. Пускай лучше это произойдёт снаружи…



Уйти или вернуться?


Прошло уже пять-шесть дней, с тех пор, как всё это случилось. Повезло же тем, кто унёс ноги!
Этим утром ударил мороз. Но на Рэднэн была лишь тонкая ветровка, которую она нашла в одном из домов. Однако мёрзнуть было некогда.
Итак, Рэднэн удалось дотянуться до крюка. Уцепившись за него, она спустилась вниз, после чего, сломя голову, она выбежала из амбара и тут же спряталась в сарае, стоявшем неподалёку. В руке её блестел охотничий нож.
Трое заражённых вывалили из старого амбара и в недоумении стали озираться по сторонам. Их тела покрылись язвами и источали страшное зловоние.
Попав в сарай, Рэднэн тут же забралась на чердак (почему-то её всегда сразу тянуло наверх). Там было полно сена. Она огляделась. Вокруг стояли деревянные ящики, старый ветхий сундук, седло для лошади, которую уже наверняка съели, и куча разных инструментов, среди которых девушка нашла для себя небольшой железный топорик. Им она сразу же снесла замок с сундука, в котором обнаружила множество лисьих и заячьих шкурок. К тому моменту Рэднэн продрогла до костей. Поэтому она вывалила все шкурки из сундука, легла на сено и обложилась ими по горло. Может быть хоть так удастся согреться?
Начинался новый день. Рэднэн не могла плакать. Она уже не могла выдавить из себя ни слезинки. Дикий холод постепенно отступал, а между тем девушка задумалась о том, что происходит...
Как странно быть одной. Какая безысходность прокрадывается в сердце… Разве есть смысл бороться, если она здесь совершенно одна? Разве есть другой исход этих событий, нежели её труп, растерзанный полусгнившими тупыми зомби?! Нет. Другого исхода нет. Она одна.
А тогда зачем всё это? Зачем ей всё время удаётся спастись? Когда же наступит конец? О, как же ей не нравились события последних дней! Как же она их не принимала! Как же она хотела, чтобы всё это поскорей закончилось!
От постоянного страха за свою жизнь ей хотелось вопить. Какая жизнь? Жизнь закончена. Снаружи - только они.
Рэднэн осторожно вытащила свой острый, как бритва, нож и приложила его к запястью. За эти дни он стал ей хорошим другом. Он много-много раз спасал ей жизнь, вонзаясь в чью-то шею, чей-то глаз или ухо. В основном, конечно, он перерезал горло.  И тогда всё вокруг заливалось кровью… Целые реки крови за эти шесть дней впечатались в их память, Рэднэд и ножа.
 - Я могла бы стать профессиональным киллером, - усмехнулась Рэднэн, всё ещё дрожа всем телом. Она не могла больше бояться смерти. Скорей бы она наступила, и тогда нечего будет бояться.
Девушка нажала на нож, уже собираясь с силой резануть по руке… Но стоп! Лезвие в крови! А это значит, что она занесёт в себя заразу, и, если не умрёт, то через пару минут уже будет гулять с ними, там, внизу!
А может это к лучшему? Не мучиться, уколоть себя ножом. Слегка. Стать одной из них. Они-то точно ничего не боятся. Или перерезать вены - сразу и наверняка? И к моменту «превращения» она уже истечёт кровью…
Лезвие в нерешимости замерло над запястьем. Рэднэн задумалась на несколько секунд, а затем опустила нож и закрыла лицо рукой.
 - Я хочу жить… - выпалила она, сотрясаясь всем телом. Она рыдала, но слёз не было. – Господи, я так хочу жить…как же я хочу жить…
Немного погодя девушка вернула нож в куртку, и от этого ей стало ещё тяжелее – она снова возвратилась в кошмар.
Между тем тело её совсем согрелось. Она почувствовала, как приятно гудят её пальцы. Но лучше не согреваться. Иначе она снова замёрзнет…
За эти несколько дней Рэднэн поняла, что холод бывает двух видов. Иногда ноги руки и лицо замерзают так, что начинают дико болеть. Но болят только они, и ты знаешь – тепло у тебя внутри. А бывает так, что холод проникает в самую душу – ты дрожишь, не можешь произнести ни слова, и кажется, что даже мысли замерзают в твоей голове. Такой холод вынести не просто. Поэтому лучше не расслабляться и не пускать его внутрь.
Девушка приподнялась и выглянула в маленькое грязное окошко. Улица была почти пуста. В поле зрения попадали только двое заражённых. Они, шатаясь, ходили друг за другом.
Куда подевались эти твари? Может быть ушли в лес, искать диких зверей, мясо?
Подумав об этом, Рэднэн ощутила неприятную пустоту в желудке. Она расстегнула большой карман на одной из штанин и вытащила кусок хлеба, затем открыла другой и достала полпалки копченой колбасы…
Она задумалась о том, что нужно достать тёплую одежду, ведь становится всё холоднее… А что потом? Куда потом?
На данный момент Рэднэн согрелась и у неё была еда. Девушка решила остаться здесь подольше и, возможно, даже поспать.
Но при одной мысли о сне её кидало в дрожь. Что если они найдут её? Нет, спать слишком опасно.
 - Хочешь прогуляться в центр? Сидишь здесь, из дома не выходишь, - охрипшим голосом произнесла Рэднэн.
 - Мне и дома не плохо, - ответила она сама себе.
 - Нельзя быть такой замкнутой… Может, всё-таки, сходим куда-нибудь?
Рэднэн продолжала разговаривать сама с собой, пока не уснула. Она часто так делала, когда ей было одиноко, с самого детства.

События, произошедшие далее, были подобны кошмару.
Рэднэн вздрогнула и проснулась.
 - Э-э-э-э-э-э-э… - доносилось снизу.
Она вскочила. Голова шла кругом. По телу словно проехались.
 - Как с перепоя… - прошептала девушка.
Шатаясь, она тихо подползла к дверце в полу и осторожно приоткрыла её.
 - Э-э-э-э-э-э-э!!!
Волосы на её голове встали дыбом. Целая толпа копошилась снизу. Некоторые из заражённых, увидев её, стали тянуть руки вверх. Рэднэн тут же захлопнула дверцу и поставила на неё сундук.
Паника возвращалась. Она снова прокрадывалась в сердце Рэднэн. От мысли, что к ней пора привыкнуть, ей становилось ещё хуже.
Девушка достала маленький железный топорик и разбила им окно. Внизу, у входа в сарай, стояли ещё двое. И они уже увидели её. Да и окно было слишком маленькое…
Куда бежать? Что делать?  Тут она принялась рубить дыру в крыше, не скрывая криков и воплей ужаса. Смысла в этом уже не было. Они её обнаружили…

Так прошло ещё несколько дней…


______

Сколько сил может быть в одном человеке?  Сколько может выдержать один человек? Иногда мы думаем, что можем многое, но потом оказывается, что возможности сильно ограничены. А бывает так, что в критический момент мы делаем то, чего никогда от себя не ожидали, и удивляемся сами себе. Так хорошо ли быть уверенным в своих силах?
Рэднэн боялась этого. Этой уверенности в себе, что могла подкрасться в любой момент. Она смогла выбраться из котельной, наполненной «живыми трупами»; ни один, и ни два раза вырывалась из толпы этих вопящих, голодных зверей; она убегала от них по всему городу, и, когда сотни орущих, шатающихся заражённых плелись за ней, она исчезала из поля их зрения, пропуская вперёд, и, тем временем, незаметно двигалась в обратную сторону; она выбиралась из домов и квартир, уже будучи окружённой и загнанной в тупик… Словом, ей удавалось находить выход из, казалось бы, совершенно безвыходных ситуаций…
Однако, сидя тёмной ночью в какой-нибудь каморке , и зная, что там её никто не найдёт, Рэднэн осознавала, что всё это было возможно лишь в состоянии аффекта, паники, на грани безумия. Ей казалось, найди они её сейчас, она не смогла бы сделать ничего, кроме как кричать и биться в истерике.
Когда она вспоминала события прошедших дней, ей невольно представлялась картина: она растерялась, она не понеслась, как бешенная, прочь, расталкивая заражённых, и они схватили её, постепенно откусывая по куску её плоть, когда она ещё жива…
Но ведь всё происходило иначе. Как же ей удалось убежать? Как же она сумела? Сумеет ли в следующий раз?..
Всё это пугало её ещё сильнее. Чем больше она понимала своё состояние, тем страшнее ей становилось.
Однажды, убегая и убивая каждого, кто стоял на пути, она невольно задумалась. Она задумалась о своём состоянии! Осознала его! И чуть было не погибла впоследствии. Что же делать? Получается, она слабеет?
С тех пор Рэднэн решила не думать. Точнее, думать только о том, куда идти дальше, что делать, если они неожиданно нагрянут, где достать еду и прочее… Есть ли смысл паниковать, когда нужно отдыхать? Её силы не бесконечны.
Девушка уже довольно хорошо была знакома с возможностями своего организма. Каким бы ни было её желание жить, каким бы сильным ни был страх, она знала – её телу требуется отдых сон и пища.
В очередной раз она в этом убедилась, когда, однажды, убегала от заражённого по торговому центру, в который проникла, дабы найти себе пропитание. Она бежала с огромной скоростью, между тем готовясь к нападению с любой стороны. Но вдруг она почувствовала, что ноги её больше не хотят бежать! Предательское тело не хотело её слушаться. Однако, она все же скрылась в закоулках гипермаркета. К счастью, это было очень большое здание, со множеством мест, где можно было спрятаться, а так же запастись едой. Она даже заглянула в туалет, где, к её удивлению, никого не было, и, впервые за долгое время, справила нужду так, как это делают нормальные люди. Но перед этим произошло вот что…
Скрывшись от заражённых, Рэднэн стала осматриваться. Она вошла в уборную и вдруг краем глаза заметила какое-то движение. Она вздрогнула и отскочила, выставив нож вперёд. Но пару секунд спустя она в изумлении его опустила. Перед ней было большое зеркало. Рэднэн не узнала себя. Как за это время она могла так сильно измениться?! Разве такое возможно? Теперь она была похожа на одну из этих тварей! Примерно за неделю она так похудела и осунулась, что даже найденный где-то полушубок не скрывал её худобы. Щёки провалились, шея стала жилистой и тощей, кожа покрылась грязью и ссадинами ( на таком фоне глазные яблоки словно святились белизной – жуткая картина), волосы местами поседели да и лицо постарело лет на десять.
Рэднэн осторожно подошла к зеркалу и провела по нему рукой.
 - Привет, - вполголоса произнесла она. – Привет… - Девушка приподняла брови, чтобы прикинуть, как она будет теперь выглядеть, разговаривая с кем-нибудь. – Как дела?
Да. Выглядела она не важно.
Рэднэн нахмурилась. Напившись воды из под крана, она пошла в туалет.
И всё-таки девушка решила, что лучше бояться. Она сделала такой вывод, боясь потерять свой страх. Вместе с ним она могла попрощаться и с жизнью. И даже то, что страх сделал с ней, не могло переубедить её. За несколько дней она превратилась из двадцати двух летней девушки в тощую измотанную женщину, походящую скорее на загнанного зверя, чем на человека. Но разве это имеет значение? Разве имеет теперь значение ещё что-либо, кроме сохранения собственной жизни? Нет.
Всё это так. Но как же к этому привыкнуть? А если привыкать  нельзя, то как же так жить?


Последний день.

На город опускался вечер.
 - Пять… - запыхавшись, проговорила Рэднэн, взбегая вверх по лестнице. К пятому этажу её глаза уже привыкли к полутьме.
Кое-где по стенам подъезда была размазана кровь. Стояла страшная вонь. И, чем выше Рэднэн поднималась, тем запах становился сильнее.
 - Шесть… - выдавила она, поднявшись на шестой этаж, и побежала дальше.
В это время заражённые были уже на втором этаже.
Поворот. Ещё поворот… На ступеньках валялась чья-то обглоданная кость. На стенах – следы окровавленных ладоней.
 - Седьмой… - девушка на мгновение замерла на месте: в коридоре, возле лифта, склонившись над трупом, сидел один из заражённых. Он поднял голову и взглянул на Рэднэн. Из его рта свисали внутренности жертвы.
Смрад гниющей плоти ударил девушке в нос.
Прежде чем зомби отреагировал, Рэднэн подбежала и воткнула нож ему в глаз, так глубоко, как это позволяло лезвие, и затем, выдернув его, помчалась дальше.
 -Восьмой…
Снизу послышались крики и топот голодной толпы. Ещё есть время. У неё ещё есть время! Господи! Хоть бы наверху никого не было!
 - Девятый!
Наконец-то! Девушка достала топорик и попыталась срубить замок с решётки, за которой была лесенка и дверца, ведущие на чердак. На дверце тоже висел замок. Не выходит! Слишком долго!
Она тут же бросила эту затею и помчалась в сторону лифта.
Теперь перед ней было два коридора. Крики снизу становились всё громче. Заражённые приближались.
Не долго думая, Рэднэн кинулась налево и побежала вдоль коридора. Она хотела вбежать в первую распахнутую дверь. Но там её встретила девочка лет пятнадцати. Она стала скалиться и размахивать руками, пытаясь ухватить Рэднэн. Тело её тоже было покрыто язвами.
Тем временем, несколько зомби  уже поднимались на девятый этаж.
Рэднэн попыталась схватить заражённую за волосы, но та чуть не оцарапала ей руку. Испугавшись, девушка отшатнулась и ударилась спиной о стену подъезда. Когда девчонка снова кинулась на неё, Рэднэн выставила ногу и ударила её ботинком в грудь так, что та отлетела метра на два и врезалась в трюмо, стоящее в прихожей квартиры.
Двое заражённых уже бежали по коридору! А по лестнице поднималась толпа. Времени совсем не было! Рэднэн влетела в квартиру, снова достала топорик и, только девочка поднялась с пола, как он вдруг вонзился в её голову. Глаза её тут же закатились.
В этот момент в квартиру ворвался один из заражённых. Топорик крепко держался в голове девочки. Сильнее схватившись за ручку, Рэднэн  швырнула ребёнка в проход. Заражённые, столкнувшись, вывалились из квартиры. Девушка тут же захлопнула за ними дверь и закрыла её на замок.
Двоим зомби нужно много времени, чтобы выломать дверь, но полдюжины таких тварей сделают это за несколько секунд.
Рэднэн придвинула к двери трюмо и побежала осматривать квартиру. К счастью, она оказалась пуста.
Но что теперь? Куда теперь? За окнами всё стало нежно-синим. Солнце медленно покидало этот мир. А в дверь уже ломились десятки хрипящих и рычащих существ.
Девушка выбежала на балкон и увидела своё спасение. Пожарная лестница! Совсем рядом! Значит можно попасть на крышу.
На улице почти стемнело. Город замер в ожидании ночи, а за ним и чёрный неподвижный лес. Пахло снегом, хотя он ещё не выпал.
 - Э-э-э-э-э-э-р-р-р… - слышалось среди шума и грохота за дверью.
Рэднэн посмотрела на соседний балкон слева. Периодически виднелся свет мигающей лампочки. Он выливался из окна квартиры этажом ниже и, время от времени, освещал раскачивающееся тело, висящее на одной из палок, обтянутых верёвками для белья, на соседнем балконе. Это была девушка, примерно такого же возраста, как Рэднэн.
 - Везучая… - сказала она самоубийце и вернулась в дом. Из коридора послышался треск. Похоже, дверь почти выломали.
Рэднэн помчалась на кухню, в надежде найти какую-нибудь еду. Но безуспешно. Холодильник был пуст.
На стенах висели детские рисунки…
Когда она возвращалась на балкон, заражённые уже проникли в квартиру.
Освещаемая прерывающимся электрическим светом, Рэднэн выбралась на лестницу и стала подниматься вверх. Но, пройдя несколько ступенек, она заметила на крыше какое-то движение и остановилась.
 - Эй! – крикнула она осторожно, а затем посмотрела вниз. Из квартиры доносились грохот и крики заражённых. Они ищут её!
 - Эй! Кто там? – вполголоса произнесла она и поднялась ещё на одну ступеньку. Неужели человек?
Но вдруг из-за карниза показалось ужасное искалеченное лицо.
 - А-а-а-э-э-э-о-о-о! – завопило оно, увидев девушку.
Рэднэн вскрикнула от неожиданности и чуть было не сорвалась с лестницы, но тут же крепко схватилась и прижалась к ней. От испуга сердце её упало в пятки.
За первым заражённым появился второй, а за ним – третий. Как они попали на крышу? Зомби завыли хором и потянули к ней руки. Один из них перевалился через карниз и свалился с крыши. Падая, он продолжал тянуться к Рэднэн.
Девушка стала спускаться и, когда достигла балкона, с которого выбралась пару минут назад, её чуть было не схватил мужчина с обгоревшим лицом. Но он не успел. Рэднэн спускалась быстро, очень крепко держась за перила. И, хотя ей было до смерти страшно, она действовала сосредоточенно и чётко.
Проклятая лестница! Нужно двигаться быстрей, но не получается. Ускоришь шаг – сорвёшься и свернёшь себе шею.
 - Р-р-р-р! – кто-то пролетел мимо и, ударившись обо что-то, полетел дальше.
Безмозглые, тупые существа! Сколько же их? Когда же они все исчезнут?
В этом доме больше делать нечего. В нём не спрятаться…
Достигнув третьего этажа Рэднэн увидела внизу заражённых. Освещаемые луной, они сбегались со всех сторон. Их. Было. Много.
Рэднэн спустилась ещё на один этаж и остановилась. Все они её видели. Все шли к ней. И там, высоко на крыше, они тоже ждали её.
Улыбнувшись сама себе, этой ситуации и этому странному миру, Рэднэн громко расхохоталась.
 - Так что же… - сквозь смех произнесла она, - …что же мне теперь здесь сидеть? На стене? – и продолжала смеяться.
И вправду, ей хотелось остаться там, где она была. Она не желала больше лезть ни вверх, ни вниз, ни в квартиру, где проходила, а может там и закончилась чья-то жизнь. Где смердело чужим страхом, чужой смертью. Где находились остатки чужой жизни, ещё больше усиливающие ощущение её отсутствия. Лучше остаться здесь – вне досягаемости, на свободе. И действительно, сидя на этой лестнице Рэднэн ощущала необыкновенную глубокую свободу, независимость, силу. Она посмотрела вдаль, на горизонт. Казалось, весь мир принадлежит ей. В её сердце вдруг проскользнуло холодное равнодушие ко всему, что происходит, и, в то же время, прекрасное чувство, которое можно испытать, лишь пережив то же самое – отсутствие страха, воля.
 - Да пошли вы!.. – с трепетом в груди крикнула она вниз. – Сгниёте здесь! Вы меня не достанете! Хрен вам!
Она глубоко вдохнула морозный воздух. Остаться бы здесь навсегда, выше них, в безопасности…
Но всё это прервалось очень быстро. На балкон, рядом с которым она остановилась, выбежал зомби и, резко кинувшись к лестнице, схватил её за волосы. От неожиданности Рэднэн сорвалась и полетела вниз. Клок седых волос остался у него в руке.
«Вот и всё…» - успела подумать она.
Всё происходило где-то там, снаружи. Вам знакомо это ощущение? Вы слышите своё дыхание, своё сердцебиение. Вы находитесь внутри себя, а вокруг с вашим телом что-то происходит. Так бывает, когда катишься в санках с огромной горки и видишь перед собой только свои ноги и летящий во все стороны снег.
Р-р-раз! И опять не повезло. Рэднэн упала в огромный мусорный бак и, опрокинув его, вместе с грудой мусора вывалилась наружу.
Первые секунды она ничего не видела и не могла пошевелиться. Но внутри неё опять царила паника. Она слышала, как они приближаются.
Всё ещё ничего не видя, Рэднэн вскочила на ноги и протёрла глаза. Так! Двое слева, совсем близко, один сзади. Девушка отскочила и помчалась, куда глаза глядят. И из этих самых глаз капали слёзы обиды. Как же так? Ведь другие – раз – и всё. И нет никаких зомби. И не холодно, и не страшно.
« Нож! Где нож?!»
К счастью он оказался во внутреннем кармане. Рэднэн взяла его в левую руку, а в правую хотела взять топорик, но вдруг вспомнила, где его оставила.
Левое плечё заметно побаливало. Бежать было очень трудно. Но это не имело значения.
Пролетев несколько метров, она наткнулась на заражённого. Рэднэн хотела толкнуть его и свалить с ног, но он оказался крепче остальных. Он не упал и даже не отшатнулся, а крепко вцепился в девушку. Рэднэн стала кричать и вырываться…
Вот так и бывает. Пока один держит, остальные подходят и окружают тебя. Ещё пару секунд, и бежать будет некуда. Их зубы начнут по куску отнимать части её ослабшего тела. Две минуты Ада, а затем – избавление. Может быть, так будет лучше?
 - А-а-а! – заорала Рэднэн и, развернувшись, выскочила из полушубка. Пока изумлённый зомби вертел в руках её одежду, девушка подхватила с земли небольшую палку и огляделась. Заражённые сбегались со всей округи. Рэднэн побежала в ту сторону, где их было меньше всего, толкая в живот палкой каждого, кто стоял на пути.
В это сложно поверить, но ей снова удалось сбежать. Миновав несколько кварталов, она оказалась в частном секторе. Выбившись из сил, она села в тени одного из заборов, чтобы отдышаться.
За освещаемыми луной крышами домов виднелся несуразный однорукий монстр – котельная. Там она последний раз видела нормального здорового человека. Как странно - она помнила Бориса очень хорошо, словно он и сейчас сидел рядом. Но что было потом, когда он умер? Куда она пошла? Где спряталась? В голове её всё перемешалось.
Через несколько улиц стоял тот самый амбар, а рядом с ним – сарай, в котором она чуть не лишилась жизни…
Крики слышались со всех сторон. Сидя на земле, Рэднэн почувствовала, как холод пробирается ей под кожу – надо вставать.
Из калитки напротив вывалились трое и направились к ней. А в начале улицы уже показалась разъярённая толпа. Рэднэн вскочила и побежала дальше. Нельзя было так долго сидеть! Нужно было хотя бы спрятаться. Она подпустила их слишком близко.
Далее всё было однообразно и не менее ужасно. Бесконечный, невыносимый кошмар. С трудом переставляя ноги, девушка бежала вперёд. Заражённые постепенно её догоняли.
Вот уже и кончился город. Миновав небольшую поляну, Рэднэн попала в лес, из глубины которого доносились странные звонкие хлопки. Здесь было гораздо темнее. Луна освещала лишь макушки могучих елей. Когда-то Рэднэн любила приходить сюда в одиночестве и, забравшись на дерево, представлять себя птицей, или белкой. А теперь ей казалось, что спокойное время было где-то в другом мире.
Где-то по сторонам бродили заражённые. Они оживлялись при виде бегущей Рэднэн. Но какая разница, если за спиной, сквозь чащу, пробиралось полдюжины этих монстров?
Спотыкаясь, девушка из последних сил рвалась вперёд. Ветки кустов хлестали её по лицу. Зацепившись в темноте за что-то, она на мгновение упала и порвала рукав свитера. Да, теперь, без верхней одежды, она более уязвима. Её легче поранить, заразить… Но всё же двигаться так легче.
Темнота могла бы помочь ей, но она не воспользовалась этим. Чем дальше Рэднэн бежала, тем громче были крики, вырывающиеся из её груди. Она больше не могла их подавлять. К горлу подкатывала истерика.
Очутись здесь пару дней назад, она бы забралась на самую высокую ель, где ждала бы рассвета. Но сейчас… За каждым деревом и кустом она видела чёрные силуэты заражённых. Ей казалось, что её окружают сотни, тысячи зомби, и уже не ветки били по её щекам, а их покрытые язвами руки, так и пытающиеся схватить её.
 - Бах! – раздался хлопок, уже довольно близко.
 - А-а-а-а-а! – орала Рэднэн охрипшим голосом и, обезумевшая, неслась вперёд. – А-а-а-а-а-а!
С бешеной скоростью она разрезала ночной лес, не расчищая уже путь от веток, а отталкивая их, будто заражённых.
 - Бах! – снова раздался короткий хлопок, и уже совсем рядом, а впереди мигнул огонёк.
Рэднэн остановилась и оглянулась назад. За это время ей удалось довольно сильно оторваться от заражённых. По крайней мере их не было видно.
 - Др-р-р-р-р! – теперь это был громкий треск и целый ряд коротких вспышек. Похоже на пулемётную очередь.
 - Господи! Неужели – люди? – подумала Рэднэн.
Девушка снова рванулась с места. Ноги её бежать больше не хотели. Они её не слушались. Проходя несколько метров, она спотыкалась и падала, но тут же в панике вскакивала и всё же двигалась вперёд.
И вот, ели расступились. Перед Рэднэн возник двухэтажный коттедж. Внутри горел свет. А вокруг дома стояли люди! Действительно, это были люди – они держали в руках оружие!
Рэднэн широко открыла глаза и рот. Она хотела крикнуть им что-то, но с удивлением обнаружила, что слова не выходят из неё. Тогда она протянула к ним руки и заставила себя пройти ещё несколько метров.
 - Ещё один! – крикнул кто-то из людей.
 - Этот мой! – отозвался другой.
Боже! Это и правда люди! Рэднэн подошла ещё ближе, но в этот момент раздался хлопок. Её правая нога вдруг подкосилась, и девушка упала на колени, всё ещё вытянув руки вперёд.
Вдруг один из заражённых напал на неё сзади. Она схватила его за руку и, резко развернувшись, полоснула ножом ему по животу. Зомби с изумлением посмотрел вниз. В этот момент Рэднэн дёрнула его за руку, и тот пробежал по инерции несколько метров вперёд. Тогда девушка прыгнула на него сзади и быстрым движением перерезала горло.
 - Постой-ка! – крикнул кто-то.
За этой картиной наблюдали двое мужчин.
 - Глазам своим не верю, - сказал один из них. – Это девчонка!
 - Что там у вас? – крикнул кто-то ещё.
 - Дик! Иди сюда!
 - Нужно её убить, она заражена, - сказал второй.
Рэднэн слышала и не слышала этот разговор. Она не понимала, о чём говорят эти люди. Но она знала, что они приняли её за зомби. Девушка опустила руки и…
 - А вдруг она здорова? – возразил первый.
 - А-А-А-А-А-А!!! – громкий истерический крик разнёсся по лесу. Мужчины уставились на Рэднэн. Ещё несколько человек выбежало на порог.
 - А-А-А!.. – продолжала она кричать в небо, опрокинув голову назад. Из бьющейся в судорогах груди вырывались прерывистые рыдания. Внутри неё всё горело.
 - А-а-а! – больше ничего она сделать не могла.
Она кричала так громко и пронзительно, что, казалось, даже деревья шелохнулись, испугавшись этого бессмысленного проявления одинокой агонии.
 - Что же вы стоите? – воскликнул кто-то. Выбежав из дома, он направился к Рэднэн.
 - Что, если она заражена?
 - Идиот! Мы бы уже заметили! – ответил тот приближаясь.
Девушка всё ещё громко рыдала. Временами рыдание снова переходило в крик.
 - Альберт, осторожно!
Вновь раздался выстрел, и неподалёку свалился с ног один из заражённых. Где-то за домом так же шла пальба.
Мужчина подошёл и взял Рэднэн за локоть.
 - Пойдём. Скорее, - сказал он.
Девушка подняла голову, пытаясь что-то сказать, но язык не слушался её. Она лишь открывала рот, как рыба.
 - Вставай! – воскликнул Альберт.
 - Я…я…я… - заикалась Рэднэн, хватая воздух ртом.
 - Я подбил её ногу! – крикнул кто-то.
 - Молодец! – откликнулся Альберт и, взяв девушку на руки, понёс в дом.
 - Я ж не знал! Посмотри на неё – не отличишь.
 - Я…я…я… - всё ещё пыталась что-то произнести Рэднэн. - …я…я не могу! – воскликнула она.
 - Успокойся. Щ-щ-щ… - утешал её Альберт, внося в дом.
Яркий свет ударил ей в глаза.



Люди.

Всё слилось в один поток мужских голосов и возни. Свет всё ещё резал глаза.
 - Ух, ты! – воскликнул кто-то.
 - Бедняга. Она соображает что-нибудь?
 - Думаю, да. Торн говорит, она одного своими руками замочила.
 - Наверняка она делала это не раз и не два, - звучал голос Альберта. Он присел перед Рэднэн.
Снаружи звучали выстрелы.
Взгляд девушки был устремлён в одну точку.
 - Как тебя зовут? – спросил Альберт.
 - Она спятила, - предположил кто-то.
 - У неё шок, - сказал Альберт и взялся за нож, который сжимала в руке Рэднэн. – Отдай мне это, хорошо?
Почувствовав, что кто-то пытается отнять оружие, она резко отдёрнула руку.
 - Ладно, пусть будет у тебя.
Глаза Рэднэн вдруг забегали. Вокруг она видела множество человеческих фигур. Некоторые из них были в военной форме. Какой-то мужчина пошёл к входной двери. Рэднэн, заметив движение, вздрогнула и поползла назад.
 - Упадёшь! – кто-то подхватил её сзади.
От прикосновения девушка вскрикнула и развернулась, а затем принялась нервно смотреть по сторонам.
 - Всё хорошо. Ты в безопасности, - сказал кто-то. Но она этого не услышала. Её взгляд перебегал с одного человека на другого, а голова по-птичьи дёргалась из стороны в сторону.
 - Успокойся, - произнёс один из военных и положил ей руку на плечо. Рэднэн снова вскрикнула и отпрянула в сторону.
 - Не надо, не трогай её, - сказал Альберт.
Тут один из мужчин нагнулся прямо к девушке и хотел сто-то сказать, но Рэднэн, увидев перед собой чьё-то лицо, закричала и кинулась на него, замахиваясь, чтобы всадить нож в голову. Какой-то военный схватил её за руку и отнял оружие. Рэднэн удивлённо посмотрела на него, не понимая, как это произошло. Она стала биться в истерике, кричать и брыкаться, но двое мужчин уже крепко держали её.
 - Я же говорю – она рехнулась! – крикнул один из них.
 - Мы пугаем её, - сказал Альберт, подошёл к девушке и слегка ударил её ладонью по щеке.
 - Да? А меня она пугает, - сказал тот, которого она чуть было не порезала, и усмехнулся.
Тем временем выстрелы стали звучать гораздо чаще.
 - Их становится больше! – крикнул кто-то из-за двери.
Рэднэн, казалось, немного пришла в себя. Сзади её всё ещё держал мужчина в военной форме.
 - А я знал, что мы кого-нибудь найдём.
 - Какого чёрта нас занесло в лес? Надо валить от сюда…
 - Мы никуда не пойдём по темну… - сказал Альберт.
 - Ты у нас врач? Вот и займись больной, - перебил его кто-то.
 - Он прав. Будем ждать рассвета.
 - Да они нас сожрут! Ты видел, сколько их там? – воскликнул рыжий парень.
 - Не сожрут, если ты пойдёшь и поможешь, - произнёс высокий седой мужчина.
Рэднэн в это время напряжённо осматривала помещение.
 - Ну что? Успокоилась? – спросил тот, что держал её.
Рэднэн  кивнула и он её отпустил. Затем она сделала шаг вперёд и свалилась на пол. Альберт поднял её со словами: «Спокойно, здесь все люди. Мы поможем тебе. Мы здоровы. Видишь?» - и усадил обратно.
 - Позволь мне осмотреть твою ногу, - продолжал он.
Но Рэднэн теперь смотрела куда-то в потолок.
 - Хреново дела! – вернулся рыжий. – Похоже, она привела с собой целую армию.
 - Не преувеличивай! Прорвёмся! – крикнул кто-то с порога.
 - Как мы могли потерять Хэтча? – сказал кто-то.
 - Не надо. Никто не виноват, что мы оказались в такой ситуации… - отозвался другой.
 - Он остался у машины? Надо тело забрать…
 - Ты считаешь, от него что-то осталось, кретин?
 - Пошёл ты!
 - Заткнитесь оба, - тихим усталым голосом сказал высокий и седой.
 - Наверх… - произнесла Рэднэн, и все разом замолчали, уставившись на неё.
 - О! Так мы умеем говорить? – воскликнул тот, что держал её минуту назад.
 - Нужно идти наверх, - пояснила она.
 - Куда наверх? – поинтересовался седой и высокий.
 - На чердак.
 - Зачем?
 - Там они не достанут… Они… Они… Они не заберутся.
Мужчины переглянулись.
 - Никуда ты не пойдёшь.
 - Послушай, - обратился к ней Альберт. – Тебя и здесь никто не достанет. Через несколько часов рассветёт, и мы отвезём тебя к нам. Хорошо?
 - Нет, - тихо сказала Рэднэн. – Я пойду наверх…
 - Ты должна остаться с нами, - возразил Альберт. – Там нечего делать. Мы все должны держаться вместе.
 - Все должны подняться…
 - А что? Пойдемте на чердак? Забавно будет…
 - Прекрати.
На улице кто-то заматерился.
В помещение вошёл Торн и сказал:
 - Смените кто-нибудь. Мне надо пи-пи, - тут он увидел Рэднэн. – О! А я чуть тебя не пристрелили! Промазал.
Она ничего не ответила.
 - Там, откуда ты, есть ещё люди? – спросил Альберт. – Где они?
Девушка покачала головой.
 - Ты одна? Ладно…
Альберт осторожно протянул к ней руки и разорвал штанину, чуть выше колена, куда попала пуля.
 - Так как, ты говоришь, тебя зовут? – говорил он с ней.
 - Рэднэн, - тихо ответила она.
 - Рэднэн? Отличное имя. Меня зовут Альберт. Ты пряталась в городе?
Девушка кивнула, не отводя глаз от двери, за которой раздавались выстрелы.
 - Ты уверена, что никто не выжил?
Вдруг Рэднэн посмотрела прямо ему в глаза.
 - Да. Я уверена. Никого. Ни одной души. Ни одного человека… - её речь переходила в прерывистый плач. – Их так много… сотни…я убегала…там…там…они все придут сюда…
 - Как же ты выжила?
 - Я пряталась! В домах!
 - Ты давно одна?
 - Я не помню… С того дня, как всё началось.
 - А ты говоришь, «спятила», - тихо сказал кто-то. – А с тобой бы что было?
 - Все, все умерли… - продолжала Реднэн, - Они хотели поймать меня… Они и сейчас хотят меня поймать… Я думала, что умру…
 - Ну, ещё бы.
 - Они все придут сюда! Вы умрёте…
 - Поверь мне, - твердил Альберт, - никто больше не умрёт.
 - Но ведь уже кто-то умер…
 - Это была случайность.
 - Я хочу наверх… Здесь опасно.
 - Иди, - сказал высокий и седой. – Но имей ввиду, когда нужно будет срочно уехать, никто не полезет на чердак тебя искать. Ясно?
 - Зачем ей на чердак? – спросил Торн, вернувшись из туалета.
 Тут Рэднэн решила, что в самом доме находиться опасно. Ведь в нём полно людей! Через час все заражённые будут здесь! Нужно скрыться в лесу, подальше от этого места, забраться на высокое дерево и ждать рассвета. Может, это и к лучшему? Заражённые какое-то время будут отвлечены. Большинство сбегутся сюда, и по городу можно будет передвигаться более свободно.
Рэднэн снова встала и направилась к двери. Мужчины с любопытством наблюдали за ней, пока она, сделав несколько шагов, опять не упала. На этот раз она потеряла сознание.


Яркий солнечный свет ласкал лицо Рэднэн. Сейчас ей было тепло и хорошо. Только сильно трясло. Шум двигателя заглушал мужские голоса.
Рэднэн открыла глаза и увидела чистое небо. Приподняв голову, она обнаружила, что едет в кузове большого грузовика, а вокруг неё сидят мужчины, которых она встретила в лесу. Кто-то закутал её в тёплую зимнюю куртку, пока она спала.
Рядом сидел Альберт. Он наклонился к ней и сказал:
 - Как ты себя чувствуешь?
У него было бледное, но очень изящное лицо: большие, глубоко посаженные глаза, заострённый нос…Рэднэн рассматривала его, не обращая внимания на заданный вопрос.
 - Глянь-ка, проснулась! – воскликнул Торн, и все посмотрели на Рэднэн.
 - Ты спи. Мы ещё не приехали, - сказал Альберт. И, хотя он пытался перекричать звук мотора, голос его был мягким и приятным.
Рэднэн села и протёрла глаза. Всё тело её, включая внутренности, болело и ныло. Словно её разморозили после тысячи лет беспробудной спячки.
Грузовик ехал мимо большого поля, покрытого инеем, за которым красовалась заснеженная горная цепь.
 - Мы давно едем?
 - Что? – переспросил Альберт.
 - Сколько мы едем?! – громче сказала Рэднэн.
 - Минут двадцать!
Вдруг девушка почувствовала себя ещё хуже. Она испытывала сильную слабость. Всё происходящее было похоже на сон.
 - Получи! – крикнул какой-то мужик с винтовкой и сигаретой в зубах, расстреляв заражённого, сидевшего у обочины. Тот мгновенно поник и упал наземь.
Рэднэн проводила его взглядом.
 - Я вытащил пулю, - сказал Альберт, - пока ты была в отключке.
 - Какую пулю? – девушка нахмурилась.
Альберт приподнял куртку, которой она была накрыта, и Рэднэн увидела ногу, перевязанную чистым бинтом.
 - Куда мы едем? – серьёзно спросила она.
 - В посёлок, - ответил Альберт, - ты увидишь.
 - И что? Там люди?
 - Да, там много людей.
Девушка настолько устала, что с трудом держала голову.
 - Да… Досталось тебе, - сказал какой-то мужчина. – Ты убивала их этим ножом? – он достал оружие и повертел его в руке. – Милая игрушка...
 - Могу я его обратно получить? – спросила девушка.
 - А вдруг ты опять решишь кого-нибудь прирезать?
 - Тебе надо помыться и поспать, - сказал Альберт.
 - Где много людей, - не унималась Рэднэн, - там много заражённых, - она потянулась к ножу, но мужчина недоверчиво отвёл его в сторону.
 - Ты ошибаешься, - продолжал Альберт. – Заражённых там практически нет. Посёлок оцеплен. Его постоянно охраняют.
 - Кто охраняет?
 - Военные. Тебе там понравится. Свободных комнат нет, но мы что-нибудь придумаем. В конце концов, поживёшь у меня.
 - Там действительно так много людей?
 - Конечно. Выжившие съезжаются со всей округи. Многие считают, что всё скоро кончится.
Рэднэн удивлённо подняла глаза.
 - …Нужно только переждать.
Мужчина с ножом всё ещё думал, отдавать ли его девушке.
 - Что вы делали в лесу? – спросила Рэднэн.
 - Убегали. Это вышло случайно. Мы ездили в город за продовольствием. Оглянись.
 Рэднэн повернулась и через стекло кабины увидела бегущий впереди фургон.
 - Он набит едой. Да, кстати, ты хочешь есть? – на лице Альберта появилась добрая полуулыбка.
 - Да отдайте мне этот чёртов нож! - воскликнула Рэднэн. Мужчина вопросительно посмотрел на Альберта и, получив кивок в ответ, наконец протянул ей оружие, рукояткой вперёд.
Остальные о чём-то беседовали, над чем-то смеялись, но их голосов практически не было слышно.
Девушка спрятала нож и хотела снова лечь, как вдруг увидела бутерброды, которые Альберт достал из сумки. Он так же вынул небольшой термос и протянул всё это Рэднэн. Нужно ли говорить, с какой жадностью она накинулась на еду? Проглотив, почти не жуя, два бутерброда с сыром, Рэднэн стала залпом пить из термоса тёплый кофе…
Но тут она почувствовала резь в желудке. Едва она успела вскочить и перегнуться через борт кузова, как всё, что она съела, вышло обратно. Её голова мгновенно закружилась, а ногу снова пронзила жгучая боль. Однако, холод и морозный ветер, казалось, притупляли эти ощущения.
Альберт подхватил её и уложил обратно.
 - Как же мне хреново… - пробормотала Рэднэн.
Один из военных стал передразнивать Альберта, якобы подхватив девушку и изображая поцелуй. Двое других засмеялись.
 - Весело? – почти с презрением спросил Альберт.
 - Да ладно тебе… - крикнул кто-то.
 - Понимаю, для вас это способ не падать духом, но вы уже подумали, кто пойдёт к жене Хэтча?
Улыбки мгновенно сошли с их лиц.
 - Ну как же? Командир, наверное…
Тем временем Рэднэн снова стала погружаться в сон. Она медленно прошлась взглядом по всем сидящим рядом людям и отметила, что один из них очень похож на её отца. Воспоминания, словно острой иглой, проткнули её сердце. Грудь тут же свела жгучая судорога. Такой же нос, те же движения… И даже борода… Как же так? Их больше нет. Добрых, заботливых, любящих родителей…больше нет. Мысль о их боли и страданиях перед смертью была подобна аду для Рэднэн. Невинные, дорогие родители…
Горячие струйки слёз скользнули по её щекам.
« Как же так?..»




Прошла неделя.

Рэднэн повисла на стене. Из окошка сверху высунулась рука. Внизу, задрав головы вверх, сбегались заражённые.
Некуда скрыться! Придется ползти вдоль стены!
Так она и сделала.
Как хорошо, когда тебя не могут достать! Как хорошо знать, что ты в безопасности!
Но вдруг кто-то стал быстро подниматься по пожарной лестнице. Нет! Только не это!
Рэднэн приготовилась ударить его ногой. Но мужчина оказался здоровым! Он улыбнулся и помахал девушке рукой. На вид ему было лет пятьдесят и он был похож на китайца.
 - Рэднэн! – воскликнул он, поравнявшись с ней. – Тебе нужно прыгнуть вниз!
 - Ни за что! – возразила девушка.
 - Хочешь остаться здесь? Ну что ж… Но, если вдруг передумаешь, следуй за мной!
С этими словами китаец оттолкнулся от лестницы и полетел вниз.
 - Не-е-ет! – воскликнула Рэднэн. – Не бросай меня!
 - Идём со мной! Ты попадёшь в город Богов! – последний раз крикнул мужчина и исчез во тьме чёрной трещины, образовавшейся прямо у подножия здания.
« Прыгнуть за ним? – подумала Рэднэн. – Там, под землёй, наверное, всё так прекрасно. Туда попали только избранные. Только самые сильные. Там настоящий Рай! А наверху – Ад. Но вдруг я промахнусь?»
Девушка знала, что будет, если она промахнётся, или если врата закроются и она не успеет… Но всё же она набрала воздуха в лёгкие и кинулась вниз.
 - А-а-а-а! – кричала она, проносясь мимо окон высокого здания. – А-а-а-а-а!...…



 - А-а-а-а-а!
Тьма… Рэднэн окружала тьма. На какую-то долю секунды она обрадовалась и подумала: « Успела…».
Но вдруг она вздрогнула от чьего-то прикосновения.
 - Рэднэн? – пробормотал Альберт.
Рэднэн не ответила. Она лишь тяжело дышала, ощущая при этом, как лёгкий сквозняк обдувает её влажное от пота тело.
 - Ты в порядке?
 - …
 - Ложись, поспи ещё пару часов.
Девушка стёрла со лба холодную испарину и сказала:
 - Я всё-таки буду помогать…
 - Рэд, ну перестань…
 - Я НЕ МОГУ… перестать. Ты что, не видишь? Я выпрошу оружие…
 - Кто тебе его даст? Многие здесь считают тебя…не совсем… адекватной.
 - Ты им скажешь, что со мной всё в порядке.
 - В этом нет необходимости…
 - Мне это необходимо.
Альберт сел в постели и произнёс:
 - Господи, да ты сама посуди. Теперь всё в прошлом. У тебя есть закрепившиеся эмоции. Но есть ещё и здравый смысл. Никто никогда здесь до тебя не доберётся. К тому же, мне кажется, что всё скоро закончится…
 - Я знаю, Альберт. Знаю! Но я, чёрт возьми, не могу спать! Я не могу есть. Я не могу спокойно сидеть и отпускать идиотские шуточки, как делают все эти люди, слушать музыку и общаться с ними. Я не могу здесь находиться. В следующий раз я поеду с вами в город. Не останавливай меня.
 - После одиннадцати дней настоящего ада, ты хочешь туда вернуться?
 - Да. То есть нет. Не хочу. Но и здесь я быть не могу. Мне не спокойно. Мне страшно. Я боюсь засыпать. Сама не знаю, то ли из-за кошмаров, то ли боюсь, что они проберутся в дом, пока я сплю…
 - Они не про…
 - Я знаю! – фыркнула Рэднэн так, что самой стало стыдно. – Ты посмотри на меня. В кого я превратилась?
 - Ты очень красива, - Альберт погладил её по волосам.
 - Ну конечно! Волосы стали, как леска, основная часть лица – нос, вся в шрамах, ещё и хромаю.
 - Это пройдёт. Ты была истощена, морально и физически.
 - Я такая слабая…
 - Слабая? – возмутился Альберт. – Ты явно неверно оцениваешь ситуацию. Ты пережила настоящий кошмар. В этом городе мы не встретили ни одного здорового человека! Все, кто там остались, погибли. Ты умудрилась выжить там одна. Не говори, что ты слабая.
 - Хорошо. Но я трусиха.
 - Потеря страха в такой ситуации – последнее, что могло с тобой случиться. Все эти люди, которые, как ты говоришь, шутят и смеются, были вместе с самого начала. А ты всё это время была одна! - Альберт обнял Рэднэн и повалил обратно в постель. – Народ удивляется, как это ты в одиночку столько времени выживала.
 - Меня кто-то берёг, - ответила девушка и отвернулась в другую комнату. – Я и сама не пойму, как я так сумела. Я была, как дикий зверёк, убегающий от хищников. Да, они как хищники, как стая…
 - У них совсем нет чувства самосохранения, как будто они ничего не чувствуют. Странно всё это…
 - Они были такие голодные… Я не хотела ни есть, ни спать. Я забыла, что это такое. Мне было страшно оглядываться, было страшно сидеть на месте и передвигаться, мне было страшно быть! Хотелось сжаться в маленький-маленький, никому не нужный, комочек, чтобы никто не замечал…
 - Ну ладно, этого уже нет. Всё закончилось. Бояться нечего, а бояться по привычке глупо. Заражённых становится всё меньше. За трое суток ни один сюда не сунулся.
 - Торн сказал, что в городе их ещё полно.
 - Скоро и там их не останется. Умрут от ран, от голода… Понимаешь, я вижу основную опасность в том, что мы не знаем, с чем столкнулись. Зараза не должна вернуться, когда они все умрут, мы не можем этого допустить. Кто знает, может мы – последние. Это, конечно, маловероятно, но ко всему нужно быть готовыми. Осторожность и …
 - А поче6му бы не уехать? – оживилась Рэднэн. – Может мы найдём людей…
 - Ещё слишком опасно что-либо предпринимать…
 - Невыносимо сидеть на месте…
Альберт устало вздохнул.
 - Как говорится, если тебе тепло и хорошо, сиди и не чирикай. На связь пока никто не выходил, - сказал он.
 - Тепло и хорошо… - с трепетом произнесла Рднэн.
 - Постарайся поспа-а-а… - Альберт зивнул.
Поспать… А ведь Рэднэн действительно хотелось спать. Или выбраться на крышу и встретить рассвет? Последнее время она так и делала, при этом чувствуя себя в ловушке собственного поведения.
Или всё-таки поспать? Выпить снотворного и уйти в забытьё… Нет, она не сможет выпить его. Она это уже проходила. Ей слишком страшно засыпать.
Альберть уже снова крепко спал. Девушка накинула рубашку и спустилась с чердака, в котором, по её просьбе, они с Альбертом провели последние две ночи. Только там она могла уснуть больше, чем на пол часа. Надев тяжёлую мужскую дублёнку, Рэднэн вышла на порог и вдохнула свежий морозный воздух. Где-то вдали послышался выстрел, нарушивший утреннюю тишину.
« Есть ещё…» - подумала Рэднэн.
Здесь, в небольшом посёлке, действительно было много народу. Когда Рэднэн, хромая, прогуливалась вдоль улицы, наполненной людьми, ей казалось, что лишь она одна видит и осознаёт угрозу, надвигающуюся со всех сторон на это людное место. Однако, теперь ей было гораздо уютнее среди себе подобных, чем в первый день, когда её привезли, едва живую, истощённую, одичавшую и настолько грязную, что нельзя было разглядеть лицо. Сейчас ей больше не хотелось оставаться одной, хотя так, как ей казалось, было бы безопаснее. Ей хотелось, чтобы все эти люди жили и были счастливы. Она стала беспокоиться за них, несмотря на то, что они явно считали её сумасшедшей.
Иногда, некоторые из них, те, что были примерно её возраста, подходили к ней и приглашали на выпивку, всяческие развлечения, либо просто пообщаться. Но Рэднэн было всё равно. Единственное, чего она хотела наверняка, так это истреблять заражённых, вместе с мужчинами, которые взяли на себя защиту посёлка.
Что же ею двигало? Многие могли подумать, что Рэднэн хочет защитить всех этих людей, отомстить за своих родителей, выплеснуть накопившуюся злобу, отыграться… Однако Альберт понимал, что ей необходимо всего лишь найти какое-либо выражение своему страху. «Мы, - говорил он, - существа общественные. Мы сами делаем друг друга людьми…». Кто знает?
А возможно, Рэднэн просто скучала по той свободе, которую обрела в полном одиночестве, таким жестоким и трудным путём… И лишь глазами обычных людей всё так ужасно…
Сейчас всё случившееся казалось сном. Среди людей Рэднэн чувствовала себя уязвимой. Теперь слишком многие обычные мирские вещи рассредоточивали её внимание, а некоторые и вовсе сводили с ума.
В первый день ей даже хотелось сбежать. Но постепенно вернулась надежда. А с ней и желание быть в курсе всех событий. Рэднэн хотелось быть уверенной в том, что никто больше не будет заражён, никто не заснёт на посту, что всё под контролем.
Так же она не понимала, как можно отстреливать заражённых и, при этом, курить и отпускать всяческие шуточки по поводу их внешнего вида. Как себя повёл бы один из таких мужчин в ситуации, в которой побывала она?
 Как бы там ни было, люди вселили в Рэднэн надежду на то, что жизнь вернётся в прежнее русло. Ведь надежда – это то, что делает наше существование человеческой жизнью. Потеряв её, мы становимся другими. Потеряв надежду, мы можем взлететь вверх, а можем и упасть вниз. Мы можем испытать озарение, а можем превратиться в животное. Дикое, безумное животное. Однако, это имеет значение, лишь если рядом есть ЛЮДИ.

10.02.2007


Рецензии