Танки против нас?
Но вот раньше как-то не вымирали от табака. Наверно, потому что не боялись его. Хотя какие были сигареты - "ВТ", "Родопи", "Стюардесса" и о, "Космос"! - вонючие, с плохими фильтрами, со щепками внутри. А сейчас, как сказала бы одна моя сильно немолодая знакомая: зажрались. Ну, в смысле стали ценить свои жизни на вес получаемой зарплаты. Чем она больше, тем страшнее потерять возможность ее тратить.
А раньше при том, что частенько были перебои с куревом, а иногда и совсем плохо, как, например, в 1990-м году, когда по стране прокатились "табачные бунты", никто курить не бросал. Так и в блокаду курили много, потому что чем хуже жизнь, тем меньше люди заботятся о своем здоровье. Наоборот, вредные привычки воспринимаются, как возможность получить немного удовольствия среди беспросветной жизни. И служат на пользу, а не во вред.
И как была бы скучна жизнь в 90-м году, кабы не усилия по добыванию сигарет и страсти, которые так и кипели вокруг них. Даже во флегматичном Питере были отголоски "табачных бунтов": на Невском очередь, когда узнала, что сигареты закончились, мигом превратилась в толпу и разгромила фирменный магазин "Табак". Милицией разгоняли.
В то лето иду я по Загородному, выхожу на Владимирский и вижу, что на углу Колокольной в длинный-длинный гастроном (к дальнему входу) стоит гигантская очередь. Ежу понятно, что за сигаретами. За ножками Буша очередь была бы поменьше. Очередь тянулась вдоль проспекта, огибала угловой вход и растягивалась далеко по улице. Ну, и половина очереди - мужчины. Я, конечно, встала, даже не спросив КАКИЕ дают. Это уже было не важно.
Стоим мы... идут вялые разговоры, что вот бы досталось... что на-днях вот так магазин разгромили.. что дубинками били... И уже обогнули угол и топтались на прямой.
Вдруг чей-то резкий вскрик! Все головами закрутили, потом обернулись и...
В кино, конечно, такие сцены впечатляют, но когда вам в лицо смотрит дуло - пушка танка - это эээ... впечатляет еще больше. Да еще после таких разговоров.
Несколько секунд, а может минут - долго - очередь молча смотрела в эту черную дыру. Потом увиделся танк, высунувшийся наполовину из башни офицер и два солдата по бокам. Они тоже окаменело смотрели на толпу, которая смотрела на них. Потом угол обзора расширился, все стало понятно, кто-то хихикнул, кто-то засмеялся и начался такой страшный хохот, что редкие прохожие шарахались от этой сотни психов, которые чуть по асфальту не валялись. Солдатики тоже заливались смехом.
Дело в том, что в этом месте - светофор, а подъезд к нему с площади - по дуге. Платформу с танком занесло на повороте и поэтому тягач при остановке не загородил танк. Танк оказался развернут в нашу сторону. И почему-то он не был зачехлён (наверно, дефицит брезента сказался).
Пока тягач пыхтел, пытаясь выровнять платформу, все ржали и махали друг другу ручками. Почти братание под лозунгом "Народ и армия едины".
Дальше отстоялось легко и незаметно. Я получила свой подарок судьбы - 10 пачек "Космоса" - и, счастливая, отправилась дальше.
В тот день я поняла, что гражданской войны не будет.
Но и предположить не могла, что через 20 лет против курильщиков выдвинут-таки тяжелую артиллерию.
Свидетельство о публикации №211021200294