Танки против нас?

Непопулярна нынче тема табакокурения. Оно, табакокурение, приравнено к преступлению против человечности, а преступникам угрожают скорой смертью на официальном уровне (даже инквизиция сначала разбиралась с каждым, а потом приговаривала). Но это понятно: яркий образ врага и адрес для выхлопов возмущения всегда нужны. А в данном случае враг замечательный - эффектно дымящий и безобидный (никого за сигарету не прирежет, деградаций в психике не имеет). Так многие и уверовали: страшнее греха нет, а вред от одного курильщика в день равен вреду 3-часовой 4-километровой пробки в центре города или вырубке 10 га леса. Разве нет? Я что-то путаю?

 Но вот раньше как-то не вымирали от табака. Наверно, потому что не боялись его. Хотя какие были сигареты - "ВТ", "Родопи", "Стюардесса" и о, "Космос"!  - вонючие, с плохими фильтрами, со щепками внутри. А сейчас, как сказала бы одна моя сильно немолодая знакомая: зажрались. Ну, в смысле стали ценить свои жизни на вес получаемой зарплаты. Чем она больше, тем страшнее потерять возможность ее тратить.
 
А раньше при том, что частенько были перебои с куревом, а иногда и совсем плохо, как, например, в 1990-м году, когда по стране прокатились "табачные бунты", никто курить не бросал. Так и в блокаду курили много, потому что чем хуже жизнь, тем меньше люди заботятся о своем здоровье. Наоборот, вредные привычки воспринимаются, как возможность получить немного удовольствия среди беспросветной жизни. И служат на пользу, а не во вред.

И как была бы скучна жизнь в 90-м году, кабы не усилия по добыванию сигарет и страсти, которые так и кипели вокруг них. Даже во флегматичном Питере были отголоски "табачных бунтов": на Невском очередь,  когда узнала, что сигареты закончились, мигом превратилась в толпу и разгромила фирменный магазин "Табак". Милицией разгоняли.

В то лето иду я по Загородному, выхожу на Владимирский и вижу, что на углу Колокольной в длинный-длинный гастроном (к дальнему входу)  стоит гигантская очередь. Ежу понятно, что за сигаретами. За ножками Буша очередь была бы поменьше. Очередь тянулась вдоль проспекта, огибала угловой вход и растягивалась далеко по улице. Ну, и половина очереди - мужчины. Я, конечно, встала, даже не спросив КАКИЕ дают. Это уже было не важно.

Стоим мы... идут вялые разговоры, что вот бы досталось... что на-днях вот так магазин разгромили.. что дубинками били... И уже обогнули угол и топтались на прямой.
Вдруг чей-то резкий вскрик! Все головами закрутили, потом обернулись и...
В кино, конечно, такие сцены впечатляют, но когда вам в лицо смотрит дуло - пушка танка - это эээ... впечатляет еще больше. Да еще после таких разговоров.

Несколько секунд, а может минут - долго - очередь молча смотрела в эту черную дыру. Потом увиделся танк, высунувшийся наполовину из башни офицер и два солдата по бокам. Они тоже окаменело смотрели на толпу, которая смотрела на них. Потом угол обзора расширился, все стало понятно, кто-то хихикнул, кто-то засмеялся и начался такой страшный хохот, что редкие прохожие шарахались от этой сотни психов, которые чуть по асфальту не валялись. Солдатики тоже заливались смехом.

Дело в том, что в этом месте - светофор, а подъезд к нему с площади - по дуге. Платформу с танком занесло на повороте и поэтому тягач при остановке не загородил танк. Танк оказался развернут в нашу сторону. И почему-то он не был зачехлён (наверно, дефицит брезента сказался).
Пока тягач пыхтел, пытаясь выровнять платформу, все ржали и махали друг другу ручками. Почти братание под лозунгом "Народ и армия едины".

Дальше отстоялось легко и незаметно. Я получила свой подарок судьбы - 10 пачек "Космоса" - и, счастливая, отправилась дальше.

В тот день я поняла, что гражданской войны не будет.
Но и предположить не могла, что через 20 лет против курильщиков выдвинут-таки тяжелую артиллерию.


Рецензии