Закон созвучия. Продолжение

      (Матерь Мира). Меня признавая, Мне возможности даете в сознании вашем Мой Луч утвердить. Закон воли свободной соблюдается на всех ступенях иерархической лестницы. Свободно идущие из сердца устремления Принимаем всегда как нечто, налагающее на Нас обязательство явно ответствовать и по закону созвучия устремление, направленное к Нам, ответно насытить. Этому принципу Следуем всегда. И Дух далекой Звезды, принимая устремления землянина, ему отвечает всегда в размерах и по степени понимания и способности вмещения обратившегося к нему сознания. Знайте, Ответствуем всегда, но обращающихся так мало. Ибо где они, устремленные к Звездам далеким?
   Грани Агни Йоги: 1956 г. 861. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


                ЗАКОН СОЗВУЧИЯ (4)*
                (Из Посланий Высокого Источника)


      Вам, пришедшим за Светом, в Свете отказа не будет. Удивителен закон пространственного даяния, готовность действовать всегда по созвучию и вместимости. И камень, и растение, и человек получают пространственные лучи тепла и света. Но каждый принимает, поглощает и ассимилирует их по способности вместить. Нагревается даже камень пустыни. Богато пространство огнями и лучами. Каждый центр жизни их воспринимает постольку, поскольку позволяет структура принимающего центра. Чем она выше и утонченнее, тем шире диапазон воспринимаемых энергий. Способность различных веществ, металлов и камней поглощать и конденсировать пространственные энергии и лучи еще мало исследована. Металлы являются каналами для лучей, а также и драгоценные камни. Они находятся, или живут, в созвучии с лучами планет и их магнитным воздействием. Сплав некоторых металлов особенно мощен как конденсатор энергий. Соединения несочетаемых металлов разрушительны. Атланты знали тайны металлов и связь их с определенными планетами. Ныне знание это утеряно. Каждый металл имеет свой цвет и в Тонком Мире может быть определяем не только по запаху, но и по цвету. Гармоническое сочетание цветов металлов будет показателем правильного их сплава, или соединения. Дисгармонические сочетания цветных излучений металлов действуют на ауру человека соответственно. Дисгармоническое влияние порождает болезнь, то есть вызывает такие же дисгармонические вибрации в ауре человека. Потому Мы Говорим: канал данного металла или их соединения приносит болезнь. Есть металлы неполезные, например, медь и цинк. Их лучше употреблять в соединении с металлами полезными, например, серебро с медью, чтобы нейтрализовать их свойства. Со временем будут даны соответствующие указания. Изделия из неполезных металлов не надо носить на себе. Канал металла может стать передатчиком вредных излучений. Металлы, будучи приемниками планетных лучей, оказывают усиленное воздействие на человека. Если залежи железной руды отклоняют в воздухе магнитную стрелку, то не следует удивляться силе энергий, конденсированных в металле. Не все энергии регистрируются приборами и далеко не все известны науке. Но, тем не менее, они есть и мощно воздействуют на человека. По металлизации человеческого организма проявляются склонности и притяжения человека к определенным металлам и камням.

      Гороскоп человека связан со звездами, звезды – с металлами, металлы входят в состав веществ, из которых состоит тело. Круг взаимодействия Земли и Неба замыкается в человеке. По карте гороскопа можно определить, какие металлы, входящие в состав лекарств, будут для данного индивидуума благодетельны. Двум больным при одинаковой болезни одно и то же лекарство может быть одному полезно, другому вредно. Причину надо искать в законе соответствия, или созвучия. Так перед медициной открывается огромная неисследованная область медицины астрологической в тесной связи ее с тайной металлов, камней и различных химических соединений в аспекте их соответствия со структурой тела каждого больного. Даже алкоголь на двух разных людей действует по-разному. Этим вредна патентика, которая предлагает лечить одинаково всех от определенных болезней одними и теми же лекарствами. Во многих случаях это верно, но нужен подход индивидуальный и нужно знание. Многие современные лекарства вредны безусловно. Надо проверить все. Большинство даст в распоряжение науки некоторые сведения и приоткроет занавес над тайной металлов. Этому время приходит.

      Все, все хорошо, когда крепко утвердилось сознание на Владыке. И тогда, и только тогда Может обратить Он все на пользу. Польза не в том, что нравится или не нравится, приятно или неприятно, сытно или голодно, спокойно или в вихрях, а в том, чтобы быть нераздельным в сознаньи всегда с великим сияющим Ликом. Казалось бы, прост Завет «Наполнитесь Владыкой», но сколь же он труден, когда лохмотья мышления и мыслей обрывки затемняют блистающий Лик. Если главному не отдадим должного, суета наполнит сознание и, наполнив, лишит значительной доли энергии Лучей посылаемых. Посылается Луч. Его надо принять. Принять можно, лишь сознание полностью к нему обратив. От половинчатого обращения и результаты будут половинчаты. Потому и говорится о полноустремлении неумаленном. Как часто люди хотят получить все, не принося всего сердца. Но ведь Сказано: «Какою мерою мерите, такой и отмерится вам». Так что полнота принесенного устремления и полнота сердечного обращения непреложно даст и следствия полноценные. Чаще нужно обращать взор свой вовнутрь и отдавать себе ясный отчет в том, что принесено Учителю и как. Зов и отклик в действии подлежат точным и определенным законам психомеханики. И мерою полною воздается принесшему полноту устремления. В минуты Общения можно сердце свое и сознание свое всецело Владыке отдать. Но сильна лунная сущность в человеке. Не сдерживаемая серебряной уздой воли, выпирает она из всех щелей и в мутной рефлекторности своей топит лучшие достижения. Но Наш девиз – борьба и победа: за первой – вторая, за второй – третья и так без конца, пока победительное состояние сознания не станет постоянным выражением его сущности. Даже жизнь тела есть постоянная борьба сил разрушения и смерти с силами созидания и жизни. Такова же и жизнь духа. Назовем ее борьбою без конца за вящее утверждение Света.

      Обратите внимание на то, что как только ослабевает ведущая воля духа, силы дисгармонии и разрушения начинают тотчас же врастать в сознание. Потому знамя борьбы не опускается никогда. Ученик тоже дает обещание об утверждении нового в сознании и о том, чтобы в этом состоянии удержаться. Многие сознания стоячему болоту подобны, и разложение – их удел. Наш же путь – по вершинам. Учитель нов каждое мгновение; будьте новыми и ни. Учитель всегда огненно Устремлен; явите и вы такую же степень устремления. Учитель пламенно Ведет пришедших к Нему за Светом; так же ведите и вы. Учитель будущее Поставил целью работы Своей; Учителю в понимании будущего уподобляйтесь. И Он на дозоре всегда; так же и вы на несменном дозоре пребудьте, держа наготове меч духа. Нельзя на доверенной страже заснуть, нельзя опустить руки, нельзя погрузиться в прострацию духа. Вои Мои строгий устав имеют и следуют ему неуклонно. Ртуть бодрости и подвижности жизнью вырабатывается и – в напряжении и настороженности постоянной. Без нее очень легко отклониться от пути, и притом незаметно для себя.

      Волны Майи устремлены, чтобы затопить сознание призрачным миром очевидности, но Водитель незримый Бодрствует, готовый каждое мгновение протянуть Руку помощи. Так же бодрствуйте и вы, чтобы Руку, протянутую для помощи, усмотреть и помощь не отвергнуть. О чем горевать, о чем беспокоиться, когда Учитель близок. Горевать, суетиться, беспокоиться и бояться могут те, незнающие, но вам, знающим о том, что с нами Учитель, надлежит достоинство духа явить спокойное и торжественное мерою полной. Не для себя это нужно, но для окружающего и пространства. Как же иначе утвердите для мира Свет Мой, вам посылаемый в Лучах Моих. С вами пребыть Обещал, с вами всегда и Пребуду. Но и вы в свою очередь явите должную степень готовности и открытости сознания и сердца посылкам Моим. Почему дозволяете преходящим мелочам жизни так яро звучать для сознания? Гоните, гоните малые мысли и малые чувства земные, гоните, Мне тесно от них, и Луч Мой, удушаемый ими, не может явить всю свою мощь. Закон созвучия действует постоянно. Явите ему понимание. И знайте, что близок Учитель всегда в моменты полнозвучащего устремления.

      Владыка Дает поручение научиться сознание настраивать на волне любого чувства или качества. Если можно вызвать в себе прилив чувства любви или преданности, то можно вызвать волну мужества или спокойствия. Этим путем сознательно усиливается любое качество. Приемник радио может работать на любой волне, так же и приемник сознания может быть настроен на волне избранной. Это обстоятельство чрезвычайно важно. На волне торжественности можно ощутить и воспринять то, чего невозможно воспринять на волне суетливости, беспокойства, страха или раздражения. Прежде чем воспринимать, надо определить, как настроен приемник сознания. Трудно улавливать мысли, трудно кристаллизовать их в сознании, отливая в законченные формы, но умение настраивать себя на определенную волну очень многое облегчает. Фокус сознания Великого Сердца вибрирует на своих волнах. Эти вибрации далеки от тех, которыми трепещут сердца человеческие. Расхождение столь велико, что связь прерывается по всем границам. Надо ее утвердить, надо ее установить, надо найти ключ соответствующий для настройки своего сознания. Возьмем ключи преданности, торжественности и устремления и на этих волнах сделаем усилие настроить приемник духа. Когда это достигнуто, устанавливается созвучие с Сердцем Великим и его мощные вибрации начинают звучать на струнах устремленного к Нему сознания. Себя надо до сознания Учителя поднять, и тогда восприятие становится возможным. К этому ведут соответствующие упражнения в умении настраивать арфу духа на определенный лад. Музыкальную пьесу можно провести в определенном ключе. Так и восприятие можно выдержать в заданном тоне. Попробуйте сделать это на волне любви, или самоотверженности, или готовности, или какого-либо другого качества. Качества – это каналы единения с Иерархом, ибо в Нем утверждены они, как сияние огней постоянных, и по ним созвучие устанавливать можно всегда. Какое бы положительное качество в себе ни начать утверждать, отклик ему в Сердце Великом можно всегда получить.

      Сердце, звучащее на волне определенного качества или качеств, устремляясь к Учителю и входя с Ним в контакт, усиливает в себе вибрации струн зазвучавших. Происходит слияние сознаний по избранному и утвержденному направлению. Трудность в том, что все окружающее звучит в явном противоречии с волной утверждаемой, особенно люди. И это воздействие надо в сознании преодолеть. Но насколько же легок контакт, когда окружающие условия – люди, природа, обстановка, пища, одежда, воздух, мысли – гармонируют с утверждаемой нотой. Но это редко бывает. Потому Говорю о преодолении вибраций окружающей среды волею. Многое в этом направлении уже сделано, и многое достигнуто. Уже достигнуто то состояние сознания, когда восприятие происходит, несмотря на и вопреки внешним усилиям, казалось бы, совершенно исключающим возможность восприятия. Но это достижение – лишь только очередная ступень. Будем двигаться дальше, и при этом продвижении умение настраивать свое сознание и сердце на избранной волне восприятия будет условием добавочным, много облегчающим процесс.

      Зов и отклик. Великое Сердце на зов будет ответствовать на предпосланной волне, добавляя в нее элементы созвучные или нужные по условиям момента. При Общении настроенность микрокосма человека огромное и решающее значение имеет. Расстроенное состояние приемника, наполненного дисгармоническими вибрациями, выражается в полном бесплодии восприятия. Это обстоятельство часто упускается из вида или просто забывается. Привычка и ритм установленный заставляют думать, что восприятие возможно всегда. Это неверно. Конечно, при известных усилиях что-то может быть воспринято, но жалкие крохи со стола знания не могут сравниться с полным, ярким, плодоносным и гармоничным восприятием хорошо и заботливо настроенного приемника. Потому не следует забывать, что многое упускается и теряется, если условия должной настроенности не соблюдены. Не самость звучит, но арфа духа, потому само решение забвения себя является основным условием успеха. Торжественная самоотверженная любовь устремленная, поистине, даст мощную волну созвучия. Так волею утверждается Общение, и многое зависит от устремляющегося сознания. Жалуются часто, что Оставил Учитель, что замолк Его голос, но не учитывают того, что причиной послужили дисгармонические вибрации, допущенные в сознании. На расстроенном инструменте ничего не сыграть, тем более расстроенная арфа духа даст лишь серию диссонансов. Ярую заботу надо явить о состоянии сознания в минуты контакта.

      Полнота обращения к Учителю влечет за собою и полноту ответа. Как же может быть иначе? Непреложен закон созвучия и соответствия. Потому можно сказать, что ключи от входа в руках обращающегося. Полноту обращения не всегда легко дать. Окружающее мешает. Значит, снова приходим к тому же – к вопросу преодоления напряжения окружающей среды. Вибрации среды надо преодолеть, иначе контакта не получится. Невидимое и далекое должно стать звучнее и ярче видимого и близкого. Или ментальное представление того, к чему устремлено сознание, должно оказаться сильнее физического и плотного. Мало того, чтобы только представить, удержать представление надо на все время контакта. Это можно облегчить тем, чтобы вместо мыслей сторонних фоном восприятия было создаваемое при начале контакта мысленное представление далекого Учителя. И всякий раз, когда вторгается посторонняя мысль, ее можно заменить избранным Ликом. Представление создается как бы на будущее, на все время Общения, но не на момент визуализации. Создание мысленного картинного представления, или процесс визуализации на определенное время требует сознательного отношения именно к вопросу длительности мысленного образа. Обычно, создавая его, люди сознательно не вкладывают в него элемента продолжительности. Наше касание и Наша мысль воздействующая посылается на определенный срок. Это дает мысли четкость. Задача уточняется и становится более четкой благодаря сроку. Избегается всякая расплывчатость. Хуже, если, выйдя из дома с определенной целью, человек по дороге отвлечется посторонними впечатлениями и мыслями и позабудет о том, для чего вышел. А это часто случается в процессе Общения. Отвлекаться по сторонам нельзя. Как снаряд, выпущенный к цели, летит мысль по своему назначению и достигает объекта устремления. При касании мысли получается реакция взаимодействия, или, как говорят в химии, взаимного обмена. Ясность процесса все время надо держать в сознании, чтобы не прерывался ток. Запомните: четкость, ясность и определенность – основные условия контакта с Учителем.

      Закон созвучия, закон притяжения противоположных полюсов, закон полюсности – все это законы действия тонких энергий при контакте с Высшими Силами. Ведь сказано: «И если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, то, тем более, Отец ваш небесный Даст блага просящим у Него». И еще: «Отче, Отче, векую Оставил еси Мя?» Владыка Христос Обращался к Своему Владыке-Отцу. По Лучу Иерарха, озарившего сознание наше, у каждого свой Владыка-Отец. А Владыка Владыки Будет для нас тем, кого Христос Назвал Своим Небесным Отцом. И со своим Иерархом, и Иерархом выше Его можно войти в соприкосновение, подчиняя сознание определенным законам. Но надо желать или просить блага. Это условие первое. Отклика, или ответа, не может не быть – это условие второе. Великие законы действуют безотказно. Магнитная сила устремления велика. Не туман мистицизма, но точные и четкие законы психомеханики. Огненный аппарат в человеке работает, подобно радио – прием или посылка на определенной волне. И если вряд ли найдется жестокое сердце, чтобы голодному, просящему хлеба, дать камень, то как же Может остаться безмолвным Учитель, вся жизнь и все существо которого направлены на помощь человечеству. Законы тонких энергий действуют непреложно. Надо лишь обратиться.

      Друг Мой, момента созвучия с мыслями Моими нельзя упустить. Ибо неповторяем. Надо обязательно записать, хотя бы начало, дабы было к чему приложить позднее, когда это позволяют внешние обстоятельства. Сегодня на работе, среди людей, явно звучала Моя мысль, легко и свободно выливаясь в законченные формы. Попытка восстановить процесс вечером не удалась, ибо утерянное не возвращается. Так, будем бережны с настроенным инструментом, ибо не всегда звучит одинаково, но в зависимости от космических условий. Формою выражения не надо смущаться. Отделиться легко и утерять нить; чтобы избежать этого, дается ритм Общения. Его и будем держаться. Сколько трудов положено было на утверждение ритма, прежде чем он состоялся. Но зато и плоды велики работы ритмичной. Для оценки трудов применимы мерки будущего. Многие значительные вещи современникам не казались таковыми. Время и история вершат свой нелицеприятный суд. Потому можно трудиться не для себя, но для будущего. Учитель не Забудет указать рамки трудов, творимых во Имя Его. Приходится полагаться лишь на себя, ибо сознание окружающих не всегда в состоянии понять значение даваемого. Приходится мыслью идти впереди своего века. Приходится пробивать целину нового понимания мира. Приходится необычное вводить в сферу общечеловеческого мышления. Этот труд будем считать трудом прорытия новых каналов пространственной мысли. Ведь нужно, чтобы мысль вылилась в конкретную, законченную форму, чтобы кристаллизовалась она, прежде чем она сможет войти в ауру планеты и ею сможет воспользоваться среднее сознание. Люди берут готовое, когда пространство уже насыщено плотно. Но кто же насытил и кто его насыщает? Мы Насыщаем и Цементируем пространство, и наши ученики Нам помощники в этой великой работе. Почему новые идеи и мысли на сломе эпох стучатся в сознание человеческое? Откуда они? Кто породил их? Кто взял на себя безызвестный и неблагодарный труд преломления в сознании мощи новых Космических Лучей, дабы дать людям готовые формы мысли? Труд, поистине, велик, и безызвестны имена смиренных служителей Света. Но Мы Знаем, и их имена отмечены на нестираемых скрижалях пространственных рекордов. Благословенна судьба тех, кто ведет вперед мысль человечества.

      Сын Мой, Лучу сопутствует соответствующее духовное одеяние, если он сознательно принимается тем, кому Послан. Соответствие дает следствие. И надо, чтобы оно состоялось. Ключ в руках того, кто знает, как его повернуть. Полносердечное устремление дает полное соответствие, или созвучие. Следовательно, неумаленное ярое желание войти в Общение непреложно даст ожидаемое следствие. Не может быть сомнений и неуверенности там, где приводится в действие Великий Закон соответствия. Созвучием и на созвучии Космос построен. Гармония созвучия с Владыкой есть лишь частный случай действия всеобщего мирового закона. Даже самое элементарное понимание или восприятие любого вида основано на созвучии родственных элементов в сознании воспринимающего, имеющихся налицо, с тем, что вокруг. Познаем тем, что есть в нас в созвучии и созвучное с тем, что находится вовне. Но элементы, заключенные в собственном микрокосме, должны быть приведены в действующее, активное, или звучащее состояние прежде, чем может начаться самый процесс восприятия. Спящие энергии не дадут отзвука. Бесплодным остается восприятие, если энергии внутри не приведены в движение.

      Воля, направляющая сознательно, начинает процесс. Нельзя рассчитывать на какие-то счастливые сочетания или случайности, отдавая на их усмотрение и волю то, что должно быть в воле самого человека. Не жертва случайностей, даже благоприятных, но властный творец – человек. Унылые воздыхания о неудачах и о том, что восприятия не состоялись, и сообщения прекратились, и Беззвучный Голос замолк, надо оставить раз и навсегда, ибо все в руках человека, которому дан ключ от дверей Высшего Знания. Колебание и неуверенность могут гнездиться в сознании, но не в Ручательстве о том, что врата Высшего Знания всегда открыты тому, кто допущен. Потому надо понять, что все зависит от самого себя, что Луч послан и Действует, и лишь лик надо к нему обратить, утверждая качество несломимой уверенности в этом незримом процессе высшего познавания. Сын Мой, неизменяем Учитель, и твердо Слово Его. Не следует относить непонятные явления за счет кажущейся несостоятельности Закона. Закон непреложен. Потому смело и уверенно можно идти дальше и вступать на новую ступень познавания.

      Распятие духа во плоти есть удел каждого человека. Но сознают это лишь немногие. Большинство будет ослеплено физической видимостью. Распятие духа – иначе нельзя назвать ввержение в мир плотный. Тяжкий земной путь надо пройти. И у кого же из достигших он был легок? Огни рождаются, крепнут и аккумулируются в условиях противодействий, препятствий, трудностей и отягощений. И чем они напряженнее и сильнее, тем сильнее ответные огни. Потому для растущего и восходящего духа накопление и кристаллизация огней и развитие психической энергии идет нога в ногу с ростом трудностей и препятствий. Усилившись и возросши на препятствиях более легких, он, естественно, вызывает на себя волны более мощных явлений, дабы стать еще более сильным. Вот почему отягощение обстоятельствами идет в соответствии с ростом сил духа. Поднять килограмм может и ребенок, но поднять непомерную тяжесть под силу лишь тому, чьи мускулы закалены рядом предшествующих усилий по поднятию тяжестей. Процесс усиления вызывается устремлением, привлекающим на себя волны противодействующих условий среды. Чем быстрее летит самолет, тем сильнее сопротивление воздуха. Причина лежит в быстроте движения аппарата. Этому закону подчинен и рост духа. Трудности прямо пропорциональны быстроте продвижения. Кому много дано, с того много и спрашивается. Закон созвучия проявляется также и в этом. Лишь герой вызывает дракона на бой, а обыватель воюет с блохами, клопами и тараканами. "Ина слава луне, ина слава Солнцу, ина слава звездам".

      Испытания даются по силам. И если они кажутся слишком тяжкими, невыносимыми и непреодолимыми, значит, силы растут. Но в минуты молчания все же можно ощутить, что чтобы ни происходило вовне, какие бы страшные условия и препятствия ни громоздились, духа внутри ничто сокрушить не может. Ибо Солнце прейдет, и Луна прейдет, и Земля прейдет, но дух пребудет вовеки. Ощущение своей непреходимости поможет понять, что ничто не может ни уничтожить, ни убить, ни разрушить бессмертной вечной сущности человека. Волны житейские, грозные, тяжкие, не в силах сокрушить скалы духа, ибо они от плоти, дух же над ними и внеплотен. Если сознание связать с внешним миром и явлениями, оно будет колебаться вместе с ними, если поднять его в область, куда не достигают волны низших, плотных явлений, то можно достичь состояния огненного иммунитета. И тогда поток жизни потечет перед глазами, не вовлекая сознание в струи свои. Безмолвный Свидетель внутри тысячелетия Смотрел и Будет смотреть на течение реки жизни, рекордируя ее многообразие. Но сам стоя вовне. И с Ним, Смотрящим изнутри, себя надо связать и отождествить.

____________
   *Подробнее: – ЗАКОН СОЗВУЧИЯ 8 февраля 2011 г. размещен в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275-1?lCpUXX


Рецензии