О звере

Передо мной расстилается бескрайнее поле, заляпанное кровавыми пятнами цветов. Мой наблюдательный пункт располагается на вершине холма, единственной возвышенности на километры вокруг. За спиной через десяток метров склон круто уходит к берегу небольшой, но бурной реки. Отсюда пространство просматривается очень хорошо, может поэтому этот холм и был выбран для устройства в нем пулеметного гнезда. Эта почти незаметная точка на карте, когда-то стала точкой невозврата для бесчисленного множества людей.  Все это поле огромное кладбище без надгробных плит. Подковерни землю в любом месте, и обнаружишь чьи-то кости. Именно этим и занимается группа  «Вечная память» - поиском останков павших воинов, чтобы снова предать их земле, но уже с надлежащими почестями, по возможности оставив для потомков их имена. Сейчас у нас перекур, которым я воспользовался, чтобы полюбоваться пейзажем и подумать. Мне представилось, что это поле как  шведский стол для Зверя, когда-то утолявшего здесь свой голод. Оно было щедро полито кровью и удобрено прахом героев, бросивших вызов чудовищу, своими стальными когтями спахавшему его. Сейчас это мирное поле. Легкий ветерок лениво пробегает по травам и цветам, нашептывая им на ухо вести, полученный из дальних стран. Жужжат пчелы, вечные труженицы, стрекочут цикады, проползают тени от редких облаков, в вышине носятся птицы.  Глядя на этот благообразный мирок трудно представить, что когда-то здесь был настоящий ад из огня и крови, стали и плоти. В безоблачный день не было видно солнца из-за дыма, и страх властвовал над этим местом безраздельно. Людей снова и снова бросали вперед жестким приказом, снова и снова они лезли на этот холм навстречу свинцовому граду. Людские волны разбивались о неприступную крепость, реки крови омывали ее, смешиваясь с водой, уносясь вдаль, к морю, чтобы вернуться сюда с дождем.

Отступление не всегда позор. Это способ сохранить жизни, дать передышку людям, перегруппироваться, дождаться подкрепления и снова в бой. Но высоту взять надо. Без вопросов. И порой враг недоумевал, зачем эти люди продолжают сражаться, почему не хотят смириться с превосходством противника? Неужели их страх перед наказанием так велик? Ведь кара за ослушание, за дезертирство – смерть. И впереди смерть, и сзади. Или же это обыкновенная глупость, непонимание невозможности победы? Но была и более веская причина. Эта земля не принадлежала Зверю, и не должна была принадлежать. Пустить его дальше, значило обречь миллионы людей на рабство. Тьма распростерлась бы над миром на долгие годы. И защитники своей земли снова бросались вперед, позабыв страх перед железными зубами чудовища. Страх давно сменился усталостью. Смерть утрачивает свое зловещее обличье, и воспринимается как старая знакомая, ведь так часто с ней приходится встречаться. Порой слабость человеческая заставляет желать поскорее пасть в ее объятия, забыться крепким сном, не слышать более грохота разрывов, криков умирающих и раненных. Но и к ним привыкаешь. Однажды на исходе сил кто-то добрался до отверстия, из которого лилась смерть, и закрыл его своим телом. И появилась надежда. Одна смерть из многих тысяч, давшая силы продолжать борьбу тысячам живых. И высота была взята. И сколько потом таких высот приходилось брать потом, тем, кто выжил здесь. И сколько из них дожили до конца войны? Неизвестно.

И нет, нет, да возникнет скользкий вопрос – стоило ли жертвовать столькими жизнями за этот клочок поверхности? Можно ли было все сделать по-другому? Меньшей кровью? Кто знает… Но живущие сегодня зачастую и не осознают, что их существование сегодня оплачено этой кровью. И сегодняшний мир, как это поле. Многие достижения, многие блага, как растения, произросшие из земли, под которой тысячи и тысячи костей.  И нынешние и будущие поколения в долгу у мертвых, и тех, кто выжил. Тех, кто победил Зверя.

Меня окликнули, отдых кончился и пора приниматься за работу. В глубокой яме белеют кости, укутанные в обрывки одежды. Просеиваем землю, находим множество мелких вещей, пуговиц, железок. И ложку. На ней нацарапано: «Игнатов Сергей, 2-й батальон». Никто не может с уверенностью сказать, что она принадлежала тому, кто сейчас лежит внизу. Его останки бережно поднимаются наверх. Может он и не Игнатов, но по крайней мере мы знаем ещё одного героя, которому обязаны тем, что сейчас стоим здесь, любуемся окружающей красотой, любим и надеемся на лучшее. Минутой молчания почтили память того, кого отняли из объятий той, которую он защищал. И таких минут будет еще немало. Группа продолжает трудиться до вечера, и каждый поминутно думает о том, как бы он поступил, если бы встретился со Зверем. Убежал бы, спрятался, бросился в бой? Каждому хочется быть героем, но все же лучше бы не пришлось выяснять, как было бы. Ведь Зверь не умер. Он притаился в глубоких уголках души, в закоулках подсознания, куда мы не отваживаемся заглянуть. Боимся встречи со своими страхами. Ведь только дай слабину, отвернись, попяться, Он почувствует собственную силу, и не избежать его клыков. А расправившись с тобой он двинется дальше, пожирая все на своем пути, каждого обращая в Зверя. Но, вспоминая защитников мира прошедших времен, хочется верить, что если, не дай бог, Зверь вернется, найдутся те, кто даст ему отпор. Всегда.


Рецензии
Тема войны - тяжёлая тема, можно много спорить о том, что было, одно бесспорно - надо помнить о героях!

Джельсомина Мохоровичич   14.03.2011 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Совершенно верно.

Антон Кузнецов   15.03.2011 09:09   Заявить о нарушении