Впереди всей армии

Василий Петрович Новик-Кочан - лауреат Государственной премии СССР, ветеран Великой Отечественной войны, в июне 2007 года рассказал мне о своём боевом пути.

                Забота Сталина о Солженицыне

Весть о нападении фашистской Германии на СССР застала его в Ростовском университете. Буквально через неделю , 30 июня,  курс начал сдавать последний государственный экзамен, который он, сталинский стипендиат, сдал  на «отлично».
Интересную подробность из тех лет поведал мне   Василий Петрович Новик-Кочан: ежемесячная сталинская стипендия равнялась тогда пятистам рублям. Это была огромная сумма, в пять раз превышающая стипендию обычного студента. То есть правительство страны высоко ценило молодых талантливых специалистов.
Кстати, сталинским стипендиатом был и другой его однокурсник - известный писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын.
  В большом актовом зале университета портреты их в числе 8 сталинских стипендиатов висели рядом. Учились они сначала на одном и том же факультете - физико-математическом. Однако через полгода Василий перевелся на геолого-почвенный факультет, а Александр остался в математиках. Потом пути их резко разошлись в разные стороны.
За все эти долгие годы Солженицын, исписавший тонны бумаги, не обмолвился и полусловом о том, что он в университете был сталинским стипендиатом. Письма своего бывшего однокурсника нобелевский лауреат тоже оставил без ответа.
После сдачи государственных экзаменов, 7 июля, Василий был направлен военкоматом в Москву - в Военно-инженерную академию на курсы командиров взводов инженерных войск.
- Эти войска всегда несут огромные потери в своих рядах, - поясняет наш рассказчик. - При наступлении они идут впереди всей армии. Их задачи -навести переправу, разминировать территорию и объекты, построить фортификационные сооружения.
А при отступлении они отходят самыми последними, потому что должны вслед за уходящей армией взорвать мосты и другие стратегически важные объекты, заминировать за собой дороги и т.д.
Василий Петрович был направлен в Нахабино на учебную базу в 4-ю минную подрывную роту, в которой было 4 взвода, состоящих из минёров,  мостовиков, понтонеров, маскировщиков, связистов.
Однако 6 октября на Западном фронте случилась катастрофа - войска Красной Армии попали в окружение. На 250 километров от Москвы до Вязьмы не было ни одного серьезного воинского подразделения. В связи с такой обстановкой всю недоучившуюся 4-ю минную подрывную роту перебросили снова в Москву, в здание Военно-инженерной академии.
Что же происходило в эти дни в столице?

Чёрный день столицы

- 16 октября, - рассказывает Василий Петрович, - в Москве наступил черный день - чиновники по собственной инициативе начали жечь документы, черные хлопья сгоревшей бумаги кружили по улицам, как стаи воронья. Многие начальники учреждений грузили на машины ценные вещи, сажали семью и укатывали на восток. Начались грабежи, разбои. Некоторые останавливали казенные машины, выбрасывали из них шофера, садились сами за руль и уезжали из Москвы.
Причиной беспорядков был тот факт, что после провала на Западном фронте часть заводов, правительственных учреждений и министерств была эвакуирована из столицы. Это событие обросло кривотолками о близкой оккупации Москвы. Слухи катились по улицам, обрастая новыми «подробностями» как снежный ком. Взять ситуацию под контроль можно было, только применив жесткие меры. Сталин немедленно издал приказ: «Паникеров, сеятелей слухов, мародеров расстреливать на месте». Через два дня, к 18 октября, в столице был наведен полный порядок. Город перевели на осадное положение.
Немцы все ближе подступали к Москве. На окраинах столицы уже отчетливо была слышна канонада. В декабре немцы выбросили небольшой парашютный десант на Нескучный сад. Этот отряд диверсантов советские войска быстро ликвидировали.

Подвиг сапера тих

- Мы продолжали учиться, изучая минно-подрывную технику противника,- вспоминает ветеран. - В апреле 1942 года, когда фашистские полчища уже были отброшены от стен столицы, по добровольному согласию 30 курсантов, в том числе и Новика-Кочана, перевели в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), которая входила в структуру НКВД СССР. Цель этого воинского подразделения - диверсионно-разведывательная деятельность в тылу врага и в прифронтовой полосе.
Василию Петровичу выпало на долю заниматься вместе с боевыми товарищами минированием и разминированием городов.
Подвиг сапера  тих: этот боец не бросается с эффектным криком «Ура!» на бруствер, но жизнь его вечно висит на волоске: одно неосторожное движение - и взрыв разнесет в клочья все вокруг.
«Когда войска 1-го Прибалтийского фронта освободили Двинск, - рассказывает Василий Петрович, - мы разминировали здание управления внутренних дел. Армейские саперы сняли мины с проезжей части дороги. Казалось бы, работа закончена. Но решили еще раз проверить, и вдруг в нескольких шагах от УВД, под насыпью возле моста, была обнаружена еще одна мина. Она была специально поставлена в стороне с тем расчетом,   что её не заметят, но если б она взорвалась, погибло б много людей, находившихся в здании. Эта немецкая круглая мина, Т-5, весила 5 килограммов. Она была сложна. Но я отлично знал ее устройство и поэтому, чтоб не подвергать опасности сотни жизней, решил обезвредить ее собственноручно. У нее было три взрывателя. Первый находился вверху. Я осторожно снял верхний слой почвы и без особых проблем его выкрутил. Второй был сбоку -   он срабатывал, если мину неопытный сапер потянет в сторону. Его я тоже, немного повозившись, выкрутил. А третий - самый коварный и трудный               
- хитроумные фашисты присобачили снизу, да еще и прикрутили его тонкой проволокой к колышку, забитому на глубине крепко в землю. С этим взрывателем мне пришлось изрядно попотеть. Специальным саперным ножом я аккуратно, опасаясь задеть за проволоку или за взрыватель, делал подкоп под мину. Наконец, просунув руку в углубление в грунте, я нащупал проволоку, достал из сумки кусачки и перекусил ее. Затем затаил дыхание и выкрутил последний взрыватель. Все! Мина обезврежена! Её теперь, смеясь, можно пнуть сапогом. На эту работу у меня ушло полтора часа».


Рецензии
Очень интересно и познавательно.

С уважением

Сергей Сметанин   12.02.2011 14:42     Заявить о нарушении
Спасибл за отклик.
С уважением

Олег Демченко 2   12.02.2011 23:05   Заявить о нарушении