Раскаяние на смертном одре

…покидая кладбище, я размышлял о раскаянии на смертном одре.

Говорят, что лучше поздно, чем никогда. Но не слишком ли поздно каяться в грехах, когда стоишь одной ногой в могиле? И можно ли считать искренним раскаяние умирающего? Ведь ему больше ничего не остаётся. Ведь так легко каяться в грехах, когда греховные удовольствия являются недосягаемыми. Когда золото не дороже праха. Когда самые изысканные блюда безвкусны и не придают сил. Когда гибнущее тело не способно наслаждаться страстными, постыдными ласками…

Да, легко быть добрым, когда нет возможности вершить вожделенное зло. Легко отказаться от того, чем уже не владеешь…

Говорят, что всякое покаяние подобно дереву, которому непременно следует принести плод добродетели. Но разве у грешника, отходящего в мир иной, хватит на это времени?..

И я очень сомневаюсь, что получит прощение такой человек, который, преисполнившись наглости, всю жизнь предавался злу, рассчитывая на милосердие Господне. Мол, буду развлекаться с женщинами, буду лгать и воровать, сквернословить и завидовать, а перед смертью покаюсь, причащусь и добрый, любящий Бог всё мне простит.

Нет, не думаю, что такие люди избегнут расплаты. В Библии написано: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?  Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр 10:26-31).
«Господь любит праведных» (Пс 145:8). «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его» (Пс 10:5). «Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит» (Пс 144:20).


Рецензии
Олег, читаю Вас с удовольствием.
Тяжело, но читаю.
Тяжело от того, что вдруг осознаешь:
чтение и размышление, - труд.
Великий труд.
"Легко отказаться от того, чем уже не владеешь…" - это у Вас...

Саша Игин   13.02.2014 07:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.