Кто сказал м-м-я-у?

О  четвероногих «братьях наших меньших» в год Кота (Кролика), не говорит сегодня только ле¬нивый. И все же, давайте зада¬димся вопросом, кто настроил всех нас на волну этого пресловутого гороскопа?

А никто. Мы сами выдумали всяких там Быков и Тигров, Крыс и Змей и прочее зверье для того, чтобы свалить на несчастных тварей все наши не¬удачи, поражения и несбывшиеся надежды. Ну, сами посудите, кто, в самом деле, Лев, если он боится сказать начальству о том, что оно, мягко говоря, по¬ступает несправедливо по от¬ношению к нему, к царю зверей.

В чем, вы спросите, выражается эта несправедливость? Как в чем?! Да в самом жизнеустройстве. Если волей судьбы Льву предназначено царствовать, то почему он сегодня вынужден считать, причем, до копейки, свой семейный бюджет, сильно похудевший и даже можно сказать, обесточенный после повышения тарифов на оплату за газ, жилье и коммунальные услуги? Ему, царю зверей, говорят, мол, ты не горюй, и если не хватило на скромное житье-прожитье, завтра оформишь субсидию и... спи спокойно. Свои 10 или все 20 процентов скидки получишь. А он почему-то не верит.

Да и как верить, если на каждом шагу столько препятствий нагорожено! Скажем, все те же хваленые льготы. О! Сколько про них в его верховном царстве-государстве говорили-судачили! И что благо это такое-такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И счастливы будут все разом и все вместе: простые и знатные, умные и не очень... Оказалось, что обещанное — это еще не значит, что надежное и насовсем суленое.

 Чтобы доказать, что ты Лев, а не Верблюд, надо, оказывается, собрать целую кучу справок о том, что ты нищий из самых нищих. Бедный из самых бедных. И тебе до прожиточного минимума не дотянуться даже в самом яростном последнем броске. И ты, забыв, что не царское это дело собирать подтверждения твоей Немощи, бросаешься на поиски того, ЧТО тебя унизит и уже никогда не возвысит как царя зверей. Ты запасешься таким терпением, что миллиону твоих собратьев и не снилось, и пойдешь, как все смертные, по инстанциям, отстегивая тут и там грошики от своей и так не богатой зарплаты — на всевозможные справки, подтверждающие, что ты не состоятелен, что ты вроде бы как не совсем платежеспособен и заработать, в силу разных обстоятельств, уже не сможешь. И когда ты пройдешь «семь кругов ада», наслушаешься матерки и коммен¬тарии подобных тебе просителей, только тогда ты — о, Царь зверей — поймешь, что начисленные субсидии на твое скромненькое жилье - это даже не подачка. Это твое царское уничижение.

А кто сказал, что Царь зверей должен жить по-царски? Пролеткультовских писателей давно уж нет, и нечего их сказкам и гороскопам верить. Нам ведь, самое главное, про-мя - у - кать, а там хоть не рассветай!
Ну и что, что  в российских городах пикеты беременных выстраиваются по поводу изменений в начислении отпуска по беременности и родам? Помитинговали и разошлись. Львиного рыка  мужей-заступников и  родителей-заботников так никто и не услышал.

 Да если бы даже и услышал кто-то из самых чутких правителей, то что бы изменилось по отношению государства и общества к институту семьи? Кот, а уж тем более Кролик, не очень-то торопятся свою торжественную песнь пропеть. Звери эти, хоть и одомашненные,  но осторожные и деликатные. Они любят изучать, на чей двор,  в дом и каким образом попали. И так думается, очень не понравятся Кролику и Коту ни митингующие бывшие и как бы еще  «не отмененные» льготники, ни те, кто в Думах за голову хватается, восклицая, что, не подумавши, ввели всякие там послабления населению, которые, кроме головной боли, ничего хорошего никому не принесли.

Тогда при чем тут гороскопы, астрологические прогнозы и па¬рад зверей перед Новым годом, спросите вы? А НИ ПРИ ЧЕМ! Все дело в том, что у нас в стране-государстве сначала прокукарекают или промяукают,  даже рыкнут для острастки, а потом задним числом поправочки вносят, к примеру, по тем же  пособиям по беременности и родам. Вот недавно замахнулись на новые учебные стандарты для  младшеклассников, да так, что вся страна от негодования загудела. Слава Богу, вовремя опомнились, видно, побоявшись, как  бы  озверевший от таких реформ Кот  кое-что и кое-кому  не поцарапал и не покусал. Снова опорфунились. Ну не готовы массы к такому самопожертвованию. Ни морально, ни материально.

А тут новая напасть – неудержимый рост цен на товары первой необходимости. Сговорившись, монополисты взвинчивают все, что поддается этой,  казалось бы, не совсем простой процедуре. И когда процесс практически завершен,   вдруг наше заботливое правительство  обнаруживает непорядок. ( Где же вы раньше были и куда смотрели?) Звучит приказ:  цены далее не поднимать, а  народу явить наше благоволение к его потребностям и нуждам. Побойтесь Бога, господа-правители! Разве таким мяуканьем  можно остановить процесс выцеживания  денег из населения?

Государство у нас богатейшее, поэтому реформы на протяжении двух десятков лет буквально захлестывают просторы необъятной России.  Плохо, ну из рук вон  плохо  работают милиционеры. Сарынь на кичку их! Новое ведомство теперь  будет наводить порядок и оберегать нас от бандитов, хулиганов, взрывников-народоубийц, произвола на дорогах и бесчинства участковых. Ликуйте, братья-славяне, да не забудьте про кошельки. Нововеяние  потребует таких солидных расходов, что и нам, как всегда, придется раскошеливаться на полицейскую форму, солидную зарплату, информатизацию и компьютеризацию вновь испеченного ведомства.
…Мурычет Кот  в раздумьях – раньше в блюдечко наливали молоко, а теперь обещают кормить только сливками. Неужели хозяева так разбогатели или хотят из него настоящую ищейку и стража сделать?
 


Рецензии