есть ли польза от закона запрешаюшего марихуану?
Думаю, что большинство из нас, выходцев из бывшего Советского Союза, помнят печально известные горбачевские времена борьбы с алкоголем. Принес ли этот закон какую-либо пользу? Разумеется, нет. Он попросту перевел оборот алкоголя в теневую экономику, повлек за собой рост цен и преступности, стимулировал всплеск самогоноварения и привел к появлению на рынке (так называемых "пьяных углах", которые, думаю, имелись в каждом городе) огромного количества некачественного продукта. Вспомните бородатый анекдот тех лет о диалоге отца-алкоголика с сыном:
- Папа, водка подорожала, теперь, наконец, ты будешь меньше пить!
- Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть!
Как и в Соединенных Штатах, в Советском Союзе "сухой закон" продемонстрировал свою неэффективность, в результате чего был отменен. На мой взгляд, подобная ситуация наблюдается и с наркотиками. В своей статье я нисколько не отрицаю пагубность наркотической зависимости, однако сосредоточу свое внимание на вопросе о целесообразности существующего ныне в большинстве стран положения, при котором марихуана и галлюциногены находятся вне закона.
Почему же существует подобный запрет? Вопрос первый - неужели марихуана и галлюциногены более вредны, чем алкоголь? Обратимся к научным данным, в частности - исследованиям профессора Дэвида Натта, который в течение долгих лет возглавлял отдел наркотиков в министерстве здравоохранения Великобритании. Натт провел масштабное исследование, касавшееся вреда, который наркотические препараты причиняют обществу и индивидууму. В результате было установлено, что героин, крэк и алкоголь (в порядке убывания) являются наиболее опасными наркотиками для индивидуума, тогда как алкоголь, героин и крэк (в порядке убывания) являются наиболее вредными для общества. Что же касается марихуаны, то по степени своего потенциального вреда для организма она далеко отстает от алкоголя. Замыкают данный список (т.е. являются наименее вредными как для индивидуума, так и для общества) ЛСД и гат.
Вопрос второй - о марихуане, как "входных воротах" в мир наркотиков. Существует миф о том, что употребляющий ее рано или поздно перейдет на "тяжелые" наркотики. Насколько это соответствует действительности? Недавно было произведено исследование на крысах. В начале исследования их приобщали к марихуане, а затем - к опиатам. Была также контрольная группа крыс, которых приобщали к опиатам без предварительного приобщения к марихуане. Опыт показал, что крысы, употребляющие марихуану, не проявили большей зависимости к опиатам, чем крысы, которым не давали каннабис.
Многие исследователи считают, что марихуана увеличивает риск перехода к другим наркотикам в результате того, что потребляя ее, человек уже преступает грань закона, что психологически облегчает переход к другим наркотическим препаратам. Данное предположение может подтвердить опыт Голландии. где употребление марихуаны разрешено законом. Согласно имеющимся данным, там не наблюдается большего, чем в других странах, распространения "тяжелых" наркотиков. Напротив - согласно отчету министерства здравоохранения Нидерландов за 1995 год, в Голландии героиновая зависимость встречается с частотой 160 на 100 тысяч человек, тогда как в США данное число выше почти в 3 раза - 430 на 100 тысяч. То есть, можно предположить, что легализация марихуаны снижает риск использование более тяжелых наркотиков. При этом риск использования марихуаны подростками в Голландии ниже, чем в США (29% в Голландии против 32% в США и 41% в Великобритании по данным 1995 года). Из этого мы можем заключить, что легализация марихуаны, по крайней мере, не увеличивает (если не снижает) риск злоупотребления каннабиноидами.
Вопрос третий - о вреде марихуаны. Большинство исследований склоняются к мнению, что длительное употребление марихуаны опасно как для физического, так и для психического здоровья. Это может привести к болезням иммунитета, сердечно-сосудистым, легочным, репродуктивным заболеваниям и психическим нарушениям. Вместе с тем, не доказано, что одноразовое или редкое употребление марихуаны может дать долговременный вредный эффект. Большинство сходится во мнении, что главным вредным последствием однократного приема марихуаны является снижение концентрации и внимания на период от 8 до 12 часов. Иными словами, если вы покурили травку - не садитесь за руль. Вопрос о провоцировании марихуаной психозов остается спорным. Согласно текстбуку по психиатрии Каплана и Садока, психоз от употребления марихуаны наблюдается редко. Однако при длительном употреблении она может в полтора-два раза увеличить риск развития шизофрении либо острого психоза у предрасположенных к данным психическим нарушениям лиц. То есть, если у ваших близких родственников наблюдались серьезные психиатрические расстройства или вы сами подвержены психической неуравновешенности -вам не следует экспериментировать с марихуаной.
Вопрос четвертый - качество марихуаны. Подобно тому, как антиалкогольный закон привел к появлению "самопального" некачественного алкоголя, запрет на каннабис ведет к тому, что зачастую продаваемая на улицах "подпольная" марихуана содержит множество вредных веществ и добавок, включая нитраты, тяжелые металлы и примесь более "тяжелых" наркотиков для усиления эффекта и вызывания зависимости. Сама по себе марихуана не вызывает физиологической зависимости
Вопрос пятый - возможна ли смерть в результате передозировки марихуаны? В отличии от большинства наркотиков (включая алкоголь), передозировка которых может привести к смерти, смерть от передозировки марихуаны теоретически возможна, но фактически не встречается. Согласно исследованию доктора Дениса Петро из США (1997 год), смертельная доза каннабиса для человека весом 70 кг составляет 2100 мг (в случае одноразового приема). Поскольку одна сигарета самой качественной марихуаны содержит не более 8,8 мг каннабиноидов, для смерти от передозировки человеку весом 70 кг нужно выкурить одновременно не менее 240 сигарет. Для сравнения - смертельная доза никотина для человека - 60 мг, а в одной сигарете содержится 0,5 мг никотина. Tо есть, для среднестатистического человека летальный исход может наступить при одновременном выкуривании 120 сигарет, что в 2 раза меньше, чем для марихуаны.
Стоит отметить, что несмотря на неоспоримую опасность от злоупотребления, каннабис находит все большее применение в современной медицине. Он утоляет боль, стимулирует аппетит, снимает рвоту, усиливает иммунитет. Отдельные алкалоиды каннабиса показали антипсихотические свойства и активность в подавлении роста раковых клеток.
Подводя итоги, можно заключить, что запрет на марихуану повышает использование населением более тяжелых наркотиков, ведет к криминальной активности среди употребляющих каннабис и незаконному обороту зачастую некачественной марихуаны. Ввиду вышеперечисленного, я бы сказал, что следует легализовать оборот марихуаны по голландскому образцу (то есть контролируемую продажу в специально отведенных для этого клубах).
В следующей статье речь пойдет об "экстази" и галлюциногенах.
Автор: Др Михаэль Павлов, врач, работает в психиатрическом отделении больницы "Сорока" (Беэр-Шева), занимается научными исследованиями, связанными с наркозависимостью.
Свидетельство о публикации №211021200634
Сергей Холланд 12.03.2011 09:29 Заявить о нарушении
С уважением
Др Михаэль Павлов 12.03.2011 09:34 Заявить о нарушении
Сергей Холланд 12.03.2011 09:46 Заявить о нарушении
Понравилась Ваша статья - буду заходить в гости, если позволите. Удачи!
Олег Ярков 20.03.2011 00:02 Заявить о нарушении