1945 Творилось что-то невероятное

***
Когда Левитан по радио торжественно(такой голос,такие выверенные паузы, запятые и точки!) объявил о победоносном окончании Великой Отечественной войны, творилось что-то невероятное!
Люди выбегали из домов и кричали.Кто-то смеялся от радости.Но многие плакали, вспоминая тех родных, кто не дожил до этого долгожданного дня.
Как поётся в известной песне "День Победы со слезами на глазах"
26(?) миллионов по приблизительным оценкам  погибли на полях сражений, в концлагерях, на окупированной немцами территории: повешены, расстреляны.Умерли от голода.
Где-то на Черном море погиб родной брат мамы Александр Яковлевич Кривобок, 1924 года рождения.
Он окончил Мореходное училище (г.Николаев?)и был направлен служить на один из кораблей в 1941 году. И больше никаких вестей...Долго ждали: а вдруг жив... Надежды...
Мама рассказывает(о 1940г)...
-Прихожу с работы. а ты весь, захлёбываясь:Дяда Шура приходил...
В семейном альбоме осталась фотография: Александр в морской бескозырке. 
На фотооткрытке "Ласточкино гнездо" чётким красивым почерком надпись "На память Толе от дяди Шуры" 1940г.
И ещё вспомнила:
-Ты был маленький, ещё не умел ходить...ты спал.Я пошла к соседям. Прихожу - тебя нет. Боже мой!-я в панике. Оказывается, Шура взял тебя и устроился у кустов сирени.Там цвели пролески, серебренная трава.Красиво у нас было...
-Я делаю ему гимнастику, чтоб  спортсменом стал...
Сам Александр  был очень спортивным парнем. Крутил на турнике "солнце".
Умерла и мамина сестра тётя Вера(1922года рождения)
Она ехала с маленьким сыном на Дальный восток к мужу. Умерла в поезде. Даже неизвестно, где её похоронили.
После войны Михаил Евдокимович Черня, полковник запаса, нашёл своего сына Жоржа в детском доме.
У дедушки Якова было одиннадцать братьев и сестёр. И многим из них пришли "похоронки" о гибели их сыновей, воевавших на фронте.
Мы радовались, что отец остался жив.Но демобилизовали его только в октябре 1945 года.

***
Пирятин ровно два года был оккупирован немецкими войсками:с 18 сентября 1941 по 18 сентября 1943года.
Мой зять, который окончил Новосибирское военно-политическое училище, был на практике под Красноярском.Он посетил военный музей и с удивлением увидел  знамя 309 Краснознамённой ордена Кутузова II степени  Пирятинской стрелковой дивизии ..
Сформирована в г.Абакане в 1941 году...Командир дивизии полковник Афанасьев А.Н.
Именно за освобождение Пирятина ей было присвоено почётное звание "Пирятинской".
В интернете информация об Герое Советского Союза Иване Игнатьевиче Суптеле:
"Стрелковая дивизия очень успешно провела операцию по освобождению города Пирятина Полтавской области УССР в августе(?) 1943 года, за что получила почётноё наименование "Пирятинская".В операции отличился и командир роты
Иван Суптель. Его рота ворваласьв город одной из первых, выбила гитлеровцев из нескольких укреплённых зданий и нанесла им большой урон. За этот бой он был награждён орденом.
Командир стрелковой роты 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта младший лейтенант Иван Суптель совершил героический подвиг при форсировании Днепра..."
Низкий поклон Вам,воины,за Вашу доблесть и бесстрашие...От своего имени, от имени маленького мальчика, который видел только маленькую часть тех страданий, которые пришлось испытать людям в страшные годы войны...От имени моих родных и близких. От имени всех, кто радуется солнцу и синеве неба, кто любит эту землю, что выращивает хлеб и цветы...
Низкий поклон за освобождение... За освобождение от фашистов, которые пришли на нашу землю.Пришли уже не с мечом, как писали в древних былинах, а с огромным арсеналом оружия...чтоб уничтожать нашу национальную культуру, наше духовное богатство, жечь и уничтожать всё живое, пришли,чтоб уничтожить и превратить в рабов женщин и мужчин,стариков и детей.
Чтоб уничтожить наше прошлое, настоящее и будущее.
За освобождение от возможности каждый день быть убитым или повешенным...
22 июня исполнится 70 лет со дня нападения фашистской Германии на нашу страну.
Пресса всё чаще даёт информацию о появлении профашистких группировок в Москве, Санкт-Петербурге и других городах...
 Это уму непостежимо.Эти люди, которые  приняли на веру чуждую русским людям идеологию, не испытали на себе  "прелестей" этой бесчеловечной доктрины...
Если бог желает кого-то наказать, он лишает его разума...
В центре города Пирятина стоит обелиск в память  знаменательного события-освобождения города от фашисткого рабства.


Рецензии