БЕЗ ТЕМЫ
Воспитательный процесс моей личности проходил в «застойные» времена с плавным переходом в «перестроечный» период, затем в связи с уходом в прошлое коммунистического режима, я шагнул в дерьмо «дикого капитализма», из которого еле-еле выплыл. Так я проводил двадцатый век.
Двухтысячные годы внесли в моё сознание некую надежду на лучшую жизнь. Но, чем дальше с момента смены веков уходили годы, тем я больше и больше понимал, что это лишь мираж или мыльные пузыри. В детстве и в юности меня учили любить людей и верить им, любить Родину и отдавать все силы на её благо, но жизненный опыт мне подсказывал, что это далеко не так. Череда многих событий заставила меня думать по иному и относиться к окружающему меня миру с другого ракурса и под другим углом. Я понял, что дальше так жить нельзя, нужно в корне менять всего себя и своё отношение к жизни. Это был болезненный процесс. В советское время меня бы признали бы инакомыслящим. Да, я мыслю и рассуждаю не так, как все люди. Но на то я и «индивидуум»! И никакой правящий режим не запретит мне быть таким, мировая история тому подтверждение. Насильственный запрет чего-либо в любом отдельно взятом государстве никогда не приветствовался.
Я увидел беспредел отдельных чиновников, призванных делать жизнь людей лучше, но делающих всё наоборот… Увидел, как резко меняется человек в худшую сторону, которому дают в руки «кусочек» власти… Прочувствовал на себе унизительное отношение со стороны зазнавшегося начальника, который себя считал барином, а всех подчинённых – батраками или «быдлами». Всякий, кто имел хоть какую-то близость к власти, норовил ущипнуть, укусить, унизить человека, желая показать своё превосходство в этом мире.
Я никогда в своей жизни не признавал подлых, высокомерных людей. Всегда старался защититься от любой нахальной наглости, оградив себя и своих близких с помощью российских законов. Но в большинстве случаев я убеждался в неэффективности нашего законодательства. Не зря бытует поговорка: - Закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло. Этим и пользуются нечистые на руку людишки. Лучшим примером, подтверждающим знаменитую поговорку, является история из моей жизни.
Год и место события не имеют особого значения, потому как это могло произойти в любом городе, в любой организации, на любом крупном или мелком заводе нашего российского пространства. Большую часть своей жизни работал я вахтовым методом на строительстве автодорог т.е. месяц дома – месяц на работе. Такой режим меня вполне устраивал, как и многих моих товарищей по работе. Получали мы за свой нелёгкий труд по тем временам прилично и, главное, стабильно. Благодаря такой стабильности, мы с женой решили даже взять новый автомобиль в кредит. Рассчитав мои возможности по зарплате, мы убедились, что половина заработка будет уходить на погашение кредита, а половина ещё остаётся на безбедное наше проживание. Только вот не взяли во внимание форс-мажорные обстоятельства…
Вдруг, откуда ни возьмись, через месяц в стране нагрянул кризис. А ещё через месяц сменилось руководство нашей организации, т.е. произошёл рейдерский захват. Вот с этого момента и начались мои проблемы. С бандитским видом новоявленные хозяева объявили всему коллективу о понижении нашей зарплаты в два! раза, мотивируя своё решение разгулом кризиса в стране. – И вообще, сказал «начальник», сколько я захочу, столько вам и буду платить! С такой наглостью лично я давно не встречался. Разгул кризиса мало кто ощутил, а вот разгул новых руководителей – все. Основная часть нашего тогда ещё сплочённого коллектива с возмущением обратилась в профсоюзный комитет защитить интересы работников, на что получила невразумительный и несмелый ответ. Попросту говоря – профком открестился от трудового коллектива и занял позицию нейтралитета. По сути дела, люди остались сами с собой со своими проблемами. Такое равнодушие со стороны профсоюзной организации сыграло впоследствии злую шутку. Это произошло через несколько месяцев нашей работы. Пользуясь бездействием профкома, руководство организации каждый месяц планомерно снижало заработную плату всех рабочих. Доведённые до отчаяния, люди стали предпринимать меры для своего «спасения». На коллективном собрании был создан совет трудового коллектива, который впоследствии представлял интересы рабочих и выдвигал свои требования по нормализации ситуации с зарплатой перед руководством. Видя серьёзные намерения рабочих - отстаивать свои трудовые права, руководство сделало «ход конём». Директор пообещал некоторое повышение зарплаты в тот момент, когда должна была произойти государственная сдача построенного нами объекта, а в случае удачной сдачи - поощрение всех рабочих хорошей премией. Люди поверили и это было их ошибкой. Через месяц объект был сдан, а коллектив отправлен в отпуск без содержания. При этом никакой обещанной поощрительной выплаты произведено не было. Вот наглядный пример открытой наглости, бесчувственного отношения к людским проблемам и, в конечном итоге, безнаказанности того человека, который занимал руководящее кресло и манипулировал судьбами сотен людей. Своими действиями директор спровоцировал недоверие как лично к себе, так и апатичное отношение рабочих к своим обязанностям. Какой нормальный человек нынче будет отдавать свои силы предприятию за копейки? Это уже не те времена, когда всё строилось на патриотизме. Как раз на эту тему в тот момент у меня появилось стихотворение.
Л Е Т Е Л А Л О П А Т А
Я был патриотом в советской России,
Меня «на руках» на работе носили.
Был общий девиз в каждой русской семье:
- Раньше думай о Родине, а потом о себе!
С мечтою ложился и с ней просыпался,
И рубль перед долларом не пресмыкался.
Не стало с годами советской страны,
Надели партийцы другие «штаны»,
И цвет поменяли на флагах своих,
А я стал работать один за троих.
Работы не меньше – стали мало платить.
В народе по этому стали шутить:
« Летела лопата, упала в болото,
Какая зарплата, такая работа».
И кто-то вздыхает, пропитанный потом –
- Кабы не упасть за лопатой в болото!
А кто-то, жируя на вилле своей,
Вздыхает на пачках «зелёных» рублей.
Меняется время, проходит эпоха,
И люди живут кто-то лучше, кто плохо…
Так было, так есть и так будет всегда –
В богатстве всем людям не жить никогда.
После описанных событий из членов профсоюзного комитета вышло несколько десятков человек. «Рука руку моет» - такие отношения «независимого» профсоюза с дирекцией предприятия. И не удивительно, ведь председатель профкома – свой человек у директора.
Эти события больно ударили как по моему самолюбию, так и по моей семье. Ровно шесть месяцев я и многие мои коллеги по работе находились в вынужденном отпуске. Как быть человеку в такой ситуации, когда при нулевой зарплате он должен кредитному банку энную сумму? Меня поймут те люди, которые когда-то брали кредиты или ссуду. Незаслуженно низкая зарплата и необоснованная отправка в отпуск без содержания заставили меня обратиться в суд. Все юристы, у которых я консультировался, в один голос уверяли меня, что дело по невыплате заработной платы работнику работодателем сто процентно-выигрышное. Собрав все необходимые документы, я так и поступил. За сотни километров исправно посещал все (три) предварительные судебные заседания, с каждым разом теряя надежду на положительный исход дела. Так оно и произошло. Применив более лояльную к ответчику статью, судья огласила результат – частично выплатить в мою пользу… и назвала смешную цифру, которая даже не покрыла расходов на одну мою поездку к суду. Хотя в иске я предъявлял требование на выплату морального ущерба за полученную мною психологическую травму (её я должен был доказать суду) и за пошатнувшееся у меня здоровье (вызовы скорой помощи и больничный лист). Все эти доказательства судья, почему-то, отклонила. У меня появилось убеждение, что такие судебные разбирательства решаются положительно только за границей, так сказать, в цивилизованных странах. Там, я слышал, человек выиграл иск, предъявленный к магазину, на порожках которого он случайно упал и подвернул ногу. И так стало до боли обидно за нашу систему, что в моей жизни произошло ещё одно отторжение меня от двуликого законодательства и несправедливого судейства представителя закона.
Кстати, судьба этой организации оказалась предсказуемой. Те же нерадивые хозяева довели предприятие до банкротства, а все работники оказались за воротами. И где же наша хвалёная справедливость? Как теперь быть тем уволенным людям, чем кормить им свои семьи, чем погашать различные долги? Вот и получается, что люди вынужденно, против своей воли, впадают в зависимость перед государством, ведь большинство банков государственные. У населения в такой ситуации появляется нетерпимость, отвращение, презрение и недоверие к государственному строю. Ведь все мы находимся в одном государстве и всё, что с нами происходит, не за границей.
Эта история характеризует всю нашу российскую действительность. Вы скажете, что это не так, зачем обобщать? Тогда, кто-нибудь, попытайтесь меня переубедить в обратном! Своё мнение на этот счёт я выразил в очередном стихотворении.
Ч И Н О В Н И К - Д Р А К О Н
Негодование своё я выражаю через стих,
Ударить рифмой я хочу по беспределу.
Но чтоб дракона усмирить, мне говорят: - Наверно псих!?
С драконом драться для тебя – совсем не дело!
Чиновник первой головой рискнёт, но всё-таки живой,
А там смотри и отрастает, вдруг, вторая.
Я только справлюсь со второй, считая Правду за собой,
А он живой и в третий раз не умирает.
Потратить мне немало сил придётся с подленькой душой
И жизнь свою, быть может, полностью потрачу…
Но благодарный и простой народ мне скажет: - Ты герой!
И ты держал за длинный хвост свою удачу.
И вот, потрёпанный судьбой, в который раз, идя домой,
С драконом битву до крови я вспоминаю.
Он будет жить в моей стране и это жалко мне вдвойне,
Не одному ещё он нервы помотает.
Да, я не исключаю наличие в нашей стране, в каком-то месте хорошего, справедливого, умного, добропорядочного чиновника. Но ведь это такая редкость, что ему впору поставить памятник при жизни. Да и ненадолго этого человека хватит – либо его съедят, подставят, изживут другие акулы чиновничьей среды, либо он сам со временем, незаметно для себя, погрязнет в бездонном омуте под названием «коррупция».
Октябрь-2010г.
Свидетельство о публикации №211021200817