Голубок

Лифт сдох. Комиссар полиции Сэм Браун сорокалетний и тучный неспешно поднимался по лестнице на четвертый этаж, где в уютной квартирке с нетерпением ждала его красавица жена. На третьем остановился перевести дух, давно уже не поднимался так высоко пешком. Вверху щелкнули замки, открылась дверь, послышалась чья- то воркотня, звонкие поцелуи, дверь хлопнула, быстрые шаги. Навстречу Сэму вприпрыжку спускался рослый парень, он насвистывал что- то себе под нос и был крайне доволен собой. Он белозубо улыбнулся Брауну и быстро умчался вниз. Сэм чертыхнулся на свой возраст и зашагал дальше. Только перед своей дверью он вдруг понял, что парень вышел именно отсюда. Кровь прилила к лицу комиссара. Он всем весом налег на звонок. Сабрина долго не открывала, наконец, он увидел невинное личико.
-Кто? Кто это был? - взревел Сэм. - Что он здесь делал?! Кого ты принимаешь в мое отсутствие?!
 Она искренне прижала ладони к пышной груди.
-Не спорь! Я сам его видел! Чернявый такой. Я слышал, как вы целовались! - выпалил Сэм сразу все свои аргументы.
-Когда? - сделала большие глаза Сабрина.
-Сейчас! Сию минуту! Кто он? Откуда взялся?
 Жена молчала. Браун отодвинул ее, протопал в комнату, схватил телефон.
-О! Я все узнаю! Все! Я его поймаю! Я его посажу!
-За что? - удивилась Сандра.
Итальянца всегда есть за что посадить. Он же итальянец?
-Ну-у, пожалуй, - протянула жена.
 Сэм набрал свое отделение, едва попадая по кнопкам от бешенства.
-Бригс, Бригс, слушай меня. Запиши приметы особо опасного преступника. Разошли всем, он мне нужен сегодня же. Слышишь, сегодня же! Итальянец, рост метр восемьдесят, крепкого телосложения, волосы, глаза темные, лет двадцать пять, одет в голубые джинсы и короткую куртку. Что? Особые приметы? Сандра, есть у него особые приметы?
 Жена надула губы.
-Говори сейчас же, а не то я его просто пристрелю!
-Ну-у, у него татуировка...
-Татуировка повторил Браун в трубку, - в форме голубка на левой ягодице... Тьфу! - он бросил трубку.
 Сэм колесил на своем BMW по городу, стараясь успокоиться. Ему уже почти удалось взять себя в руки, когда на повороте обидчик буквально бросился под колеса его авто. Сэм ударил по тормозам и тут же пожалел. Их глаза встретились, и парень побежал. Браун летел за ним по узкой улочке, разгоняя прохожих, снося мусорные баки. Парень несся прямо перед ним.
“ Сандра обязательно бы сказала, что у него сексуальная задница,” - подумал Сэм, сплюнул и утопил педаль газа.
 Парень свернул в переулок, сиганул через забор. Браун едва не врезался в стену, вильнул в тупик, попятился, отвратно завопила кошка, развернул машину, газанул в другую улицу, снова увидел голубые джинсы. Беглец явно направлялся к реке. Завизжали колодки, Сэм рванул наперерез. Успел секундой раньше, парень выскочил прямо на него.
-Попался! - завопил Сэм.
 Беглец показал ему средний палец, вскочил на капот BMW, топнул над головой ревнивца и бросился к недостроенному мосту. Браун чуть не лопнул от злости, полез из машины, тяжело побежал следом. Да куда там!
Голубые джинсы уже мелькали между арматуры моста.
-Стой! Стрелять буду! - привычно крикнул комиссар, но кобуры- то не было- дома отстегнул.
 Парень обернулся, увидел, как он шарит по карманам, рассмеялся и не торопясь двинулся по узкой балке на тот берег. Нога еле помещалась на ней, кроссовки скользили, он раскинул руки балансируя, шел закусив нижнюю губу, но Браун видел только его уверенную спину. Тут полицейского осенило : в машине есть пистолет! Как мог быстро, он вернулся, торопясь залез в бардачок, посыпались кассеты, бумажки. Нащупал, схватил пистолет, ринулся к мосту. Парень уже почти добрался до конца.
-Стой!
 Сэм выстрелил в воздух. Беглец послушно остановился у высокой опоры, повернулся, прислонился к ней спиной, сложил руки на груди. Браун целился, дышал как бык на корриде, руки тряслись, пот лился по вискам. Как он устал!
-Спокойно, - шепнул себе Браун, - Спокойно. Представь, что ты в тире, он - мишень.
 Мишень глядела на него насмешливо улыбаясь. Он выстрелил, еще, еще. Пули отскакивали от арматуры, взвизгивали. Парень и ухом не повел. Сэм выпустил всю обойму. Щелк, щелк, пусто. Он с досады швырнул пистолет в воду и зашагал к машине. Беглец легко перемахнул через бетонный брус, и был таков.
 Браун сел за руль, но куда ехать? Домой вернуться он не мог. Не мог и все! Но ведь куда- то ехать надо. Сэм поскрипел зубами, пошмыгал носом и поехал к маме. А к кому еще нести свои обиды.
 Мать Брауна была необъятной женщиной. При высоком росте, она имела такой объем, что устрашила бы любое живое существо кроме слона. Но нрав у нее был добрый. Она носила балахоны веселеньких расцветок и часто улыбалась. Вот и Сэма она встретила приятной улыбкой.
-Сынок, ты что такой хмурый? Кушать хочешь? Я как раз испекла твои любимые оладьи.
Сэм с отвращением посмотрел на горячую Джомолунгму оладьев.
-Котик, ты не заболел? - обеспокоилась мать.
- Нет, -отмахнулся Браун и плюхнулся в кресло.
-Н-ну, - рассказывай. - Мадам Браун полностью заняла собой диван.
-Сандра - дрянь! - выдал Сэм. - Она изменяет мне с итальянцем.
-С итальянцем! -  ужаснулась мать.
-С макаронником, - всхлипнул капитан. - О, я убью его! Я почти убил его. Но он быстро бегает. И задница у него классная, и голубок на заднице.
-Да расскажи ты толком, - велела мать.
-Я шел домой...
 Выслушав его горестный рассказ, мать решила:
-Я знаю, как тебе помочь.
-Мне бы только до него добраться! - Сэм вскочил.
-Сядь, есть надежный способ, как достать мальчишку.
-Я всю полицию на уши поставлю!
-С такими приметами твои олухи его год искать будут. Нужно другое.
-Частный детектив?
-Помолчи, если ума не нажил. Простые люди тут мало что смогут.
А кто сможет? - насторожился Сэм.
 Мадам Браун понизила свой густой голос до таинственного шепота:
-Нужен колдун.
-Бог с тобой! - замахал руками Сэм. - Ты тут совсем умом тронулась.
-Не обижай мать! -она влепила сыну пощечину. - Я знаю, что говорю.
-Черт знает что, - ругался Сэм, растирая щеку.
-Слушай и молчи! Есть человек. Негр. Он вывез из Африки тайны магии. Любого тебе из- под земли достанет и на блюдечке подаст.
-Бабьи бредни, - отмахнулся Браун. - “Секретных матерьялов” насмотрелись.
-А ты проверь, - сощурилась мать.
 Комиссар подумал, подумал и взял у нее адресок. На сердце стало как- то спокойней. И аппетит вернулся. Оладьи пришлись весьма кстати.
 Как и велела мать, колдуна он пошел искать вечером. Долго бродил по лабиринтам одноэтажных трущоб, пока какой- то грязный пацан не показал ему старый трейлер: весь в ржавчине, помятый, с разбитыми стеклами.
-Ты уверен, что там вообще кто- то живет? - усомнился Сэм.
-Сам проверяй, - бросил пацан и убежал.
 Браун готов был повернуть назад, но решился попробовать. Медленно, перешагивая через кучи мусора, весьма неохотно наступая новыми ботинками в жидкую грязь, он подошел к трейлеру. Одним пальцем потянул обшарпанную дверь. Она мерзко заскрипела, но легко открылась. Браун весь сморщился от брезгливости, шагнул внутрь.
 И тут его лицо совершенно вытянулось от удивления. Рот закрыть он не мог еще долго. Сэм оказался в роскошных апартаментах класса люкс, залитых светом огромных хрустальных люстр. Он стоял на ярком пушистом ковре в громадной зале с высокими потолками, тяжелыми портьерами на больших окнах, дорогой современной мебелью, крутой техникой. Сколько стоила одна напольная ваза в углу, даже подумать страшно. А все вместе?! Боже мой!
-Ну, что вы там застыли с крайне тупым видом? - услышал Сэм молодой насмешливый голос.
-Я, а... - он с трудом сглотнул. - Я это... мне сказали...
-Знаю, знаю, какую чушь вам могли сказать.
 Браун посмотрел на говорившего и опять потерял дар речи. На краю громадного письменного стола из темного ореха присел высокий блондин лет двадцати шести в элегантном светлом костюме. Он легкомысленно болтал ногами и весло смотрел на Брауна небесно-голубыми глазами.
-А где... ?- прохрипел Сэм.
-Старый негр? - подсказал парень. - Мой дед давно умер.
-Но...
-Представьте себе так бывает. Дед- негр, а я белый. Х - У хромосомы. Генетика.
-А- а протянул Браун все еще в шоке.
-Да, кстати о птичках, если вы к колдуну, я за него. Что у вас стряслось?
 Сэм глядел недоверчиво. Блондин слез со стола, обошел его, сел в кресло с высокой спинкой, сложил руки на груди, сделал серьезное лицо.
-Так убедительнее? - спросил он. - Да, вы проходите, садитесь.
 Браун подошел ближе, опустился в мягкое кожаное кресло.
-Так что вас заставило вспомнить о колдовстве? - серьезно спросил блондин.
-Жена мне изменяет, - сказал Браун и тут же завелся:- Сегодня утром я с ним встретился на лестнице. У, макаронник! Она мне созналась, сама сказала, сама, понимаете!
-А жена у вас - красавица, - произнес колдун так, словно рассматривал Сандру.
-Да, - горестно согласился Сэм, -она красива и молода. И она предпочла этого молокососа.
-Чем здесь могу помочь я?
-Я должен его найти, он мне за все заплатит!
-Хотите превратить его в лягушку?
-Нет! Чушь какая! Я сам с ним разберусь. Мне бы только его заполучить. Он уже дважды от меня сбежал: дома и ...
-На мосту. Все понятно. Хотите обидчика на блюдечке? Что ж, так и будет.
-Когда? - жадно спросил Браун.
-Утром. Завтра утром.
 Парень потерял к гостю всякий интерес, крутанулся в кресле, стал щелкать пультом телевизора. Сэм сидел совершенно потерянный.
-Это все?
-Чего вам еще? - обернулся колдун. - Письменный договор на услуги и страховку на случай неудачи?
-Нет, но ...- замялся Браун.
-А, оплата. Разберемся завтра, когда ваш итальянец будет у вас. Еще вопросы есть?
-Нет.
-Появятся, возвращайтесь. А пока, до завтра.
 Мало что понимая, Сэм вышел из трейлера, постоял, оглянулся. Все тот же мятый вагончик, облезлая краска, грязь. Браун подумал и вернулся. Внутри все было на месте: роскошно обставленный зал, ковер, люстры. Блондин обернулся на скрип двери.
-Что- то еще?
-Зачем вам жить на помойке?
-Дань традиции, - махнул рукой колдун.
-Ну, ну, -пробормотал Сэм и вышел не попрощавшись.
 Он хотел спросить что- то еще, но совершенно забыл. Комиссар все ни как не мог понять, как все это великолепие втиснулось в крохотный трейлер? Он брел, глядя себе под ноги и бурчал:
-Черт побери! Этого быть не может. Бессмыслица какая- то! Нет, ну это же надо, пент-хаус на помойке.
 Сэм уперся взглядом в жуткую харю, намалеванную на стене. Он огляделся, поднял голову. Прямо над ним грохотала линия метро, бетонные опоры сплошь покрывали яркие ужастики граффити, кругом мусорные баки, бездомные псы и бомжи.
-Мать твою! Да я заблудился!
 Браун решительно зашагал назад. Быстро темнело, он шел ориентируясь на огни небоскребов. Только бы выбраться на центральные улицы. Вопреки его ожиданиям, его не зарезали и даже не ограбили. Обитатели квартала провожали его грузную фигуру презрительными взглядами. Он блудил всю ночь, и когда добрел до первого такси, уже начало светать. Браун решил сразу ехать в участок. До начала рабочего дня осталось каких-нибудь пара часов.
 На ступенях участка он долго соскребал грязь с ботинок, отряхивал брюки, бурчал ругательства. Зашел мрачнее тучи, не отвечая на удивленные приветствия, протопал в кабинет, плюхнулся в кресло.
-Уф! Вот дурень! На что купился.
 Он вытер пот с лица, снял пиджак, сел поудобнее..
-Ладно, забудь! - велел сам себе, но увидел на столе в рамке фото жены и взбесился. Схватил, запустил им в стеклянную дверь. Рамка- вдребезги, стекло по диагонали прорезала трещина. Дубина сержант ломанулся в кабинет.
-Господин комиссар, ночью тут ...
-Пошел вон! - заревел Сэм.
 Сержант исчез. Дверь чуть помедлила не закрываясь и с размаху грохнула. Р- раз! И стекло осыпалось на пол грудой осколков.
-Твою мать! - взвыл Браун. - Одно к одному! Жена, дверь, колдун! Я же здравомыслящий человек, купился на такое фуфло! Колдун, ха! Мальчишка! А я поперся, черт знает куда, поверил в мамины советы. Знаю же, что она вечно выдумывает ерунду, нет, послушался. Совсем от ревности рехнулся!
 Браун схватил степлер и со зверским лицом стал скреплять бумаги. Скрепки кончались, а он все щелкал и щелкал, но вдруг замер.
-Стоп! В чем подвох? Если этот парень так зарабатывает на жизнь, то в чем он меня провел? Стоп, стоп. Что он говорил про оплату? Наверное, счет пришлет. Но за что? Один черт, платить придется. Какой же я дурак! Дурак! - он стукнул себя ладонью по лбу.
 Раздался такой грохот, что Сэм с ужасом уставился на свою руку. Снова что- то грохнуло, теперь он понял, что шумели у входа в участок. Оттуда слышалась брань и возня.
-Что там еще? - громогласно спросил комиссар, открывая пустую раму двери.
-Господин комиссар, подскочил к нему сержант. - Задержанный оказал сопротивление. Хью его успокоил.
-Вижу, - буркнул Сэм, глядя на Хью раскидавшего свои руки и ноги на полу между столами. Над безвольным телом громилы стоял ...
 Браун пережил такой взрыв чувств, что чуть не спятил.
-Ты!!!
-Ба, старые знакомые, - усмехнулся молодой итальянец.
-Имя? - прорычал Сэм.
-Джулио Фабиани.
 Так вот оно ненавистное имя любовника его жены! Браун перешагнул через Хью, схватил парня за куртку.
-Я тебя в тюрьме сгною, на электрический стул посажу, колесую!
-Шеф, - влез под локоть сержант, - его взяли за уличную драку, пострадавший сбежал. Суд вряд ли примет к рассмотрению ...
-Исчезни, - прошипел комиссар, но куртку выпустил, плюхнулся на ближайший стул. Ощутив какой он жесткий и неудобный, вскочил, потащил итальянца в свой кабинет. Грохнул дверью без стекла, опустился в свое кресло, почувствовал себя хозяином положения, окинул задержанного победным взглядом. Джулио огляделся, взял стул, и не долго думая, тоже уселся, закинул ногу на ногу.
-Что развалился? Ты тут не в гостях, - прорычал Сэм.
-Вроде, и не в метро, чтоб стоять, - резонно заметил итальянец.
-Поговори мне еще! - Брауну ужасно хотелось наговорить гадостей, но у задержанного был такой скучающий вид, что он не стал зря стараться, перешел к делу:
-Виза у тебя, конечно, просрочена, так что полетишь как миленький к своим макаронникам, - зло радовался Сэм.
 Парень молча полез в карман, протянул ему паспорт.
-Гражданин США, родился в Нью-Йорке, - прочел комиссар, и разочарование вытянуло его лицо. - Тогда ... -он еще не придумал, что сказать.
 Остатки двери открылись, заскрипели шаги по осколкам, Сэм повернул голову. На него внимательно смотрели ясные голубые глаза колдуна.
-А тебе- то что здесь надо? - нелюбезно встретил его Браун.
-Я пришел за оплатой, - улыбнулся блондин.
-Какой еще оплатой? - огрызнулся Сэм.
-Я вижу, что вы свое уже получили, - колдун кивнул на Фабиани,- Я пришел за своим.
-Ты тут ни при чем! - отрезал комиссар. - Этого молодчика мои парни арестовали.
-Скажем так, я им помог. Разве тебя не удивило, что его словили именно сегодня утром?
-Совпадение.
-Таких совпадений не бывает.
-Ну, и чего ты хочешь? - поморщился Браун.
-Твою жену, - просто сказал колдун.
-Еще чего! - хором воскликнули муж и любовник.
-Не хотите платить. Отлично! - сверкнул зубами колдун.
 Секунду спустя все изменилось. Весь участок: со всеми его столами, шкафами, компьютерами, полицейскими и задержанными разом исчез! Кругом простерлось бескрайнее море песка. Тускло- желтые барханы лежали со всех сторон до самого горизонта. На их покатых боках ветер морщил гладь в неровные складки, похожие на полосы тигра. Сухой, горячий воздух не лез в легкие. Сэм и Джулио ошарашено озирались.
-Что это? - выдавил Браун.
-Мистика какая- то- вздохнул Фабиани.
 Браун принялся тереть глаза, щипать себя за щеки, трясти головой, но пустыня не пропадала. Джулио присел на корточки, набрал в ладони песка, выпустил сквозь пальцы.
-Настоящий, - заявил он, поднимаясь.
-Не может этого быть! - запротестовал Сэм. - Так не бывает!
-Он тоже не верил, - Фабиани показал на голый череп, чуть выступающий из песка у ног Брауна.
 Тот отскочил, схватился за голову, будто проверял ее наличие.
-Это внушение, гипноз, бред, - бубнил он. - Я всю ночь не спал, наверное, уснул за столом, в кабинете душно, кондиционер не работает, вот мне и снится.
 Итальянец поднял голову к белому солнцу.
-Нет, это не сон. По крайней мере, не твой сон. Слушай, а кто этот белозубый парень?
-Колдун, - буркнул Сэм.
-Что?
-Колдун в третьем поколении. Его дед был негр, а он чудо генетики.
-Допустим, но мы- то здесь при чем? - удивился Фабиани.
 Сэм весь сморщился.
-Я к нему ходил.
-Чего ради?
-Чтоб тебе отомстить.
-Вот отомстил, - расхохотался Джулио.- Ты жаришься здесь, а он тем временем развлекается с твоей женой. Круто придумано, приятель.
-Ты мне не приятель! - вскипел Сэм. - Все началось из- за тебя! Ты во всем виноват!
 Он бросился на итальянца. Они повалились на песок, осыпая друг друга ударами. Барахтались так недолго, страшно устали. Сэм обливался потом, Джулио сплевывал песок, тер переносицу.
-Совсем спятил в такую жару драться! Лучше придумай, как отсюда выбраться?
-Сам думай, - еле перевел дух Браун. - Мне с тобой не по пути.
-Ты мне тоже не нравишься, - признался Фабиани, посмотрел на толстяка и добавил: Очень! У двоих шансов больше, но от тебя надо держаться подальше.
 Он встал, отряхнулся и зашагал вверх по бархану, оглянулся.
-Счастливо оставаться!
-Провались ты, - буркнул Сэм ему вслед.
 Тяжело поднялся, постоял, громко дыша, двинул себя в противоположную сторону. Он тащился, оставляя глубокие следы, сопел как паровоз, вздыхал, часто останавливался. Солнце пекло нещадно, все плыло как в бреду. На сколько хватало глаз- желтая пустыня, белое небо и ни души. Браун уже пожалел, что прогнал итальянца. Одному было слишком жутко. Он снова вздохнул, расстегнул рубаху, вытер пот, пошел медленно- медленно обходить высоченный бархан, карабкаться вверх сил уже не было. Шаги стучали в висках, он прятал глаза от солнца, смотрел под ноги. Песок, песок, песок. Тень! Он поднял глаза. Прямо перед ним стоял Фабиани, куртку завязал на бедрах, белой рубахой замотал голову. Бедуин чертов! -Вот не думал вас тут встретить, - рассмеялся итальянец.
-Уйди с дороги, - прохрипел Сэм.
-С какой еще дороги? Прошу, вся пустыня ваша. - Он отошел в сторону. - Только, если пойдешь по моим следам, придешь опять сюда. Мы, судя по всему, описали круг. Смотри, ты забирал влево, а я вправо. Вот и встретились.
 Браун уставился на две цепочки следов.
-Теперь, иди прямо, - распорядился он и заковылял куда- то в бок.
 Они опять разошлись. Сэм не преодолел еще и десятка футов, услышал за спиной ругательства, обернулся. Итальянец стоял по колено в песке, похоже, проваливался все глубже. Он упал на бок, кое- как вытянул ноги, отполз в сторону.
-”Псих”, - подумал Браун, собрался с силами и зашагал быстрее.
 Не успел он сделать и нескольких шагов, как почувствовал, что ботинки увязли, песок полез в брюки, ноги стало засасывать как в пылесос. Он потянул ногу, стал решительно выбираться, но только больше проваливался. Он вдруг понял странные маневры итальянца, но уже провалился по пояс.
-Помогите! Спааа ...
 Кто- то подхватил его подмышки и стал тянуть. Сэм сжал зубы, дышать не мог. Песок стал отступать, показались коленки, край брюк, носки. Ботинок не было. Браун лежал на спине, смотрел в небо и все поверить не мог, что он в безопасности.
-Вставай, чего разлегся.
 Сэм лениво повернулся. Рядом сидел Фабиани, он тяжело дышал, но смотрел весело.
-Ну, ты, братец, легкий как рояль. Твое счастье, что я обернулся.
Что это было?
-Зыбучие пески, так в пустыне бывает. Странно только, что мы почти одновременно попали в такое место. Они не на каждом шагу попадаются.
-Совпадение, - отмахнулся Сэм.
-А может, это твой колдун чудит? И по кругу мы бродили как зачарованные.
-Ты что веришь во всю эту ерунду?! Чушь! Все это колдовство пустые выдумки.
-А как же все это? Ты что здесь по собственному желанию валяешься?! Еще часа три назад я тоже в колдовство не верил.
 Сэм задумался.
-Черт его знает! Колдовство это или еще какая чертовщина, а надо выбираться от сюда.
-Тебе все еще кажется, что спасаться лучше в одиночку?
 Браун помедлил минуту, но из вредности опять сказал:
-Да. Каждый в свою сторону.
 Они опять разошлись. Сэм долго тащился, Бог знает куда, уже качался от усталости, еле переставлял ноги, но шел и шел, упрямо набычившись. Он пробовал считать барханы, на шестом сбился. На очередной бархан без номера он лез уже опираясь на руки, дважды съезжал вниз, но добрался-таки до вершины. Сэм хотел встать в полный рост, не удержался, кубарем скатился вниз, стукнулся обо что- то, прекратил вращаться и замер, уткнувшись носом в горячий песок.
-Ты что это нарочно? - услышал он над ухом неприятно знакомый голос. - Ты опять сбил меня с ног. Если тебе нравится валяться рожей вниз, так и лежи, а я прохлаждаться на песочке не намерен.
Браун со стоном перевернулся и сел. Рот был полон песка, все тело ныло, голова готова была треснуть, а тут еще этот итальянец со своей болтовней.
-Откуда ты вообще взялся?! С неба свалился что ли? И что за фантазия кататься с барханов? Тоже мне русские горки. Как ты опять на меня вырулил, мы же шли в разные стороны?
-Помолчи, - взмолился Сэм.
-Я конечно буду молчать, но то, что мы встретились уже третий раз больше совпадением не назовешь. Кто- то очень не хочет, чтобы мы разбегались. Без постороннего вмешательства тут не обошлось.
-Молчи, молчи, - Сэм зажал уши.
 Спорить он уже не мог, убежать от итальянца не было сил, так что он просто сидел и раскачивался, как медведь в клетке. Вправо, влево, вправо, влево. Что- то изменилось на горизонте, толи облачко, толи пыль. Браун присмотрелся. Между барханами что-то голубело или зеленело. Он разглядел пальмы, озерцо, кусты. Вода, тень! Он встал на четвереньки, пополз к желанному оазису.
-Эй, ты куда? - окликнул его Фабиани.
 Сэм промолчал, сжал зубы и полз, полз. Он уже ясно различал шершавые стволы, шум листьев, плеск воды.
-Куда попер, спрашиваю? - Джулио встал прямо перед ним.
 Браун стал отодвигать его руками, потом двинулся в обход. Итальянец повторил маневр.
-Не закрывай! - потребовал Сэм.
-Что?
-Воду.
 Фабиани обернулся, сощурился, приставил руку ко лбу.
-Нет там ничего.
-Есть! - хрипел Браун.
-Это мираж. Тебе кажется. Нет там ничего.
-Есть.
 Фабиани отошел с пути Сэма, но за ним уже ничего не было. Все исчезло: вода, зелень, прохлада. Браун поднялся, двинулся на него как медведь.
-Где? Верни! Где?
 Итальянец отступал, махал руками.
-Отстань! Совсем озверел. Эй, ты перегрелся!
 До Сэма медленно доходило, что мираж исчез. Он опять опустился на песок. Фабиани перевел дух.
-Понял, слава Богу. Я уж испугался, что ты спятил. Ну, что ты опять уселся, надо идти. Надо двигаться. Не век же сидеть в этой пустыне. Где- то все равно есть люди. В наше время люди есть везде. А там уж доберемся до Америки как-нибудь. Не знаю как ты, а я оставлять Сандру этому блондину не намерен.
 Напоминание о жене подняло Сэма на ноги. Он покорно поплелся за итальянцем. С каждым шагом он все больше ненавидел Фабиани. За молодость, за быстрый шаг, накачанную спину, за измену жены, за колдуна, за эту мертвую жару и свою усталость. Он был виноват, что Сэму уже сорок лет, что лишний вес тянет его полежать, ремень тянет живот, а рубаху давно можно было бы выжимать, если бы она сама не высыхала на этом безумном солнце. А ботинки! Песок жутко жжет босые ноги, носки не спасают. Ненависть заполнила его до краев и давала силы двигаться вперед. Фабиани не замечал, как Браун сопел и сверлил его спину взглядом, шагал себе и шагал. Тяжелый комиссар сильно отстал. Итальянец забрался на вершину бархана, обернулся радостно:
-Шевелись энергичнее! Там внизу настоящий оазис!
-Мираж, - безразлично отмахнулся Сэм.
-Это у тебя был мираж, а здесь на самом деле.
-Отстань, - Браун снова бухнулся на задницу.
 Фабиани подбежал, стал тянуть его за руку.
-Идем, сам увидишь.
 Сэм поднялся, дотелепался до гребня холма, глянул и бросился бежать будто и не устал.
-Вода!!!
 Он пил долго и жадно, обливал голову, фыркал. Оазис действительно оказался настоящий. Здесь было крохотное озерцо и пальмы- все как положено. Браун был счастлив! Блаженство не знало границ! Он валялся в тени и каждой клеточкой наслаждался моментом.
 Фабиани опять все испортил. Он нашел под пальмой кожаный бурдюк, набрал в него воды и потребовал:
-Вставай! Надо идти. Солнце уже у самого горизонта, жара спала, надо пройти еще хоть немного, пока не стемнело. Я слышал, ночь здесь наступает мгновенно.
-Я ни куда не пойду, - запротестовал Браун.
-Может еще пара миль и мы выйдем к людям. Идем1
-Ни за что!
-Нельзя вечно оставаться в оазисе. Здесь есть вода, но без еды мы все равно долго не протянем.
 При слове “еда” большой желудок Сэма громко взвыл. Он вдруг вспомнил, что ел последний раз безумно давно. Сэм остро почувствовал запах маминых оладьев.
 Заметив произведенный его словами эффект, Джулио развил тему:
-Подумай, возможно, несколько часов в пути, и мы сможем поесть.
 Сэм решился, но сперва он как следует напился перед долгой дорогой. Только теперь он заметил, что вода теплая и безвкусная. Напившись, он завязал рубаху на голове точно как итальянец и застыл, глядя на ближайший бархан.
 Довольный, свежий, как только что из душа, в белоснежном смокинге на самой его вершине стоял проклятый блондин! Сэм замычал что- то нечленораздельное, показывая на него пальцем. Фабиани его тоже заметил, весь напрягся, как кошка перед прыжком. Блондин улыбнулся как- то недобро, поднял руку, стал медленно опускать, направив раскрытую ладонь прямо на оазис. Сэм и Джулио заворожено смотрели на него. Ничего не происходило. Солнце не померкло, смертоносный луч не пронзил пространство.
-Мама мия! - вдруг завопил Фабиани.- Сколько их!
 Сэм вздрогнул, отвел взгляд от ладони колдуна и тоже заорал:
-Твою мать! А-а!
 С бархана, где стоял блондин, ползли сотни, тысячи, десятки тысяч черных отвратных скорпионов. Песок кишел их гладкими спинками, клешнями и задранными хвостами. Полчища двигались медленно, но неотвратимо, как лавина.
 Браун стих, дар речи разом покинул его. Он так и застыл с открытым ртом и распахнутыми до предела глазами. Фабиани наоборот нахмурился, тер подбородок, глаза бегали.
-Как он это делает? - бурчал он. -Как? Руками не машет, приспособлений никаких нет. Как?
 Мерзкие насекомые все приближались, еще несколько футов и ... Браун посмотрел на свои босые ноги.
-Сделай что-нибудь! - набросился он на итальянца.
 Фабиани оттолкнул трясущегося комиссара, продолжал бурчать:
-У него ничего нет кроме, кроме. Понял! - воскликнул он вдруг. Понял! Это сила мысли! Мы тоже можем так. Думай! Думай! - он потряс Брауна за плечи, но в его стеклянных глазах мысль не отражалась.
 Джулио бросил Сэма, сосредоточился, дико глядя на скорпионов. Он покраснел от натуги, а черная туча все надвигалась. Сэм стал пятиться назад, шепча молитвы. Фабиани был страшен. Прямо над скорпионами воздух густился, и из ничего материализовался огромный армейский ботинок, он принялся падать на скорпионов, будто невидимый великан топтал эту гадость. Постепенно рядом возник еще один, и бестолковые удары превратились в развеселую пляску. Ботинки прогуливались, подпрыгивали, били степ. Скорпионов охватила паника, они лезли друг на друга, сами себя жалили. Хлопок, и все исчезло. Словно и не было.
 Блондин перестал улыбаться. Фабиани без сил опустился на песок. Браун смотрел то на одного, то на другого. От всего увиденного у него волосы встали дыбом.
 Колдун помедлил, снова поднял руку. Сэм уже смотрел не на блондина, а на песок у его ног. И не ошибся. Бархан покрылся извивающимися, шипящими змеями. Одни поднимали гремучие хвосты, другие раздували капюшоны.
-Что ты сидишь?! Работай! - заорал Сэм на итальянца.
 Джулио убил его своим ответом:
-Не могу. Устал. Давай сам. Сосредоточься на чем-нибудь.
 И Браун сосредоточился, он хотел рвать змей на куски, но совсем ни к месту вспомнил вдруг про татуировку на заднице итальянца. Тут же в небо взмыли сотни белых голубков и стали кружить над змеями.
-Во, даешь! - Фабиани не выдержал и рассмеялся. - Что они засрут их что ли?
 Тут же с неба что- то капнуло на щегольской смокинг колдуна. Это придало Джулио сил, он встал, нахмурился. Змеи стали вести себя странно: они завязывались в узлы, путались как шнурки, кусали друг друга. Колдун хлопнул в ладоши, змеи пропали, только голуби продолжали кружить в небе.
Минут пять противники смотрели друг на друга, потом колдун поднял обе руки, и на оазис двинулась стена огня.
-Вода! - крикнул Фабиани.
 Волна хлынула навстречу огню. Сэм тоже истошно, отчаянно думал о воде. Потоки столкнулись. Колдун исчез в облаке пара.
-Хотите воды? - прогремел оттуда его голос- Вот вам!
 В облаке сверкнула молния, с сухого белого неба хлынул ливень, озерцо вышло из берегов, босым ногам Сэма сразу стало холодно и мокро.
-Лодка! Лодка! Лодка! - твердил он так исступленно, что даже не удивился, когда оказался в большей ядовито- желтой резиновой лодке. Фабиани весь мокрый забрался к нему. Дождь прекратился, а вокруг уже бушевали волны. Вода, вода, без берега, без края. Море до самого горизонта.
-Это ты хорошо придумал с лодкой, - похвалил Фабиани,- только весла бы тоже не помешали.
 Сэм напрягся, зажмурился. Ничего не появилось.
-Давай отдохнем, - предложил Джулио.
 Он растянулся в лодке, закинул руки за голову и закрыл глаза. Сэм поерзал, но улечься не смог, да и спать не хотелось. Он принялся вертеть головой. Ясное голубое небо, ни облачка, море успокоилось, разлеглось кругом зелено - синее с белыми барашками. Красота!
-Помогите!
 Браун испуганно оглянулся. В воде кто- то барахтался. Сэм пожалел, что нет весел.
-Помогите!
 Фабиани проснулся, сел, прислушался, Крик затих итальянец сиганул в воду. Сэм и возмутиться не успел.
-Куда? - слабо протянул он вслед. - А я?
 Фабиани быстро плыл туда, где еще появлялась чья-то голова. Он сгреб тонущего и повернул к лодке. Браун ужасно боялся, что итальянец утонет, и он останется один. Джулио добрался благополучно и второго приволок. Велел:
-Тащи его.
 Сэм наклонился за борт.
-Ты что?! Ты кого?! - завопил он. - Это же блондин!
-Нет, его черный дед. Тащи давай.
-Не буду! Пусть тонет!
-Лодку переверну! - пригрозил итальянец.
 Браун подчинился, затянул полумертвого блондина в лодку, помог забраться Джулио. С удовольствием отхлестал колдуна по бледным щекам. Он закашлялся, продрал глаза.
-И на фига ты его спас? - ныл Сэм.
-Он тоже человек.
-Он колдун!
-Ты вон тоже лодку наколдовал.
-Я с перепугу.
-Значит, ты перепуганный колдун.
-Спасибо вам, - прохрипел блондин. - Я уже совсем тонул.
-Сам воды напустил, - буркнул Сэм.
-Где мы? - спросил Фабиани.
-В океане, - ответил спасенный.
-Верни нас в Америку.
-Не могу. Я ошибся в расчетах, мы оказались в бермудском треугольнике. Здесь магия не действует.
-Что совсем? - Браун аж поперхнулся.
-Ты так переживаешь, будто всю жизнь только колдовством и занимался, - смеялся над толстяком Фабиани.
-А как же мы отсюда выберемся? - не унимался Сэм.
-Как все нормальные люди, будем ждать, пока нас найдут.
 Браун вздохнул душераздирающе громко. В лодке надолго воцарилась тишина. Её решился прервать блондин.
-Вы удивительные люди, я хотел убить вас, а вы спасли мне жизнь.
-Это все он, - кивнул Сэм на итальянца, я бы ни за что этого не сделал.
-А с чего вдруг ты на нас так взъелся? - спросил Фабиани, выливая воду из кроссовок.
-Он мне не заплатил.
-И что за это сразу скорпионам на съедение? Мило. -Джулио устроился в лодке как дома на диване. - Часто ты так?
-Первый раз, но таков закон.
-Это какой? Что- то я такой поправки к конституции не помню.
-Закон колдунов, - вздохнул блондин. - Его обязательно надо соблюдать, иначе дар пропадет.
-А сам ты мягкий и пушистый, - усомнился Фабиани.
-Думаешь легко быть потомственным колдуном?! - рассердился голубоглазый. - Это черт знает что, а не жизнь! Можешь все, и ни черта нельзя! В детстве меня все били, в школе ни одна девчонка дружить не хотела. -Да неужели? - протянул Джулио, критично оглядев колдуна. - А мне говорили, что девушки таких обожают.
-Это нормальных обожают, а я вечно сидел в библиотеке, очки носил.
-Бросил бы все, занялся спортом.
-Я пробовал. Отец превратил меня на три дня в гуся и пообещал съесть вместо индейки на день благодарения.
 Фабиани даже перекрестился.
-Слава Богу, что мой так не может! А то наделал бы из меня чипсов и слопал бы с пивом еще в раннем детстве.
 Воображение Брауна тут же нарисовало, как он превращает итальянца в огромный гамбургер, а второго в чизбургер. Он жадно сглотнул. Есть хотелось страшно! Сэм перестал слушать этих двух болванов. Они совершенно спелись, делились воспоминаниями, хлопали друг друга по коленке, спорили, жестикулировали. Брауна интересовало совсем другое. Как добраться до ближайшего макдональдса. он с головой ушел в гастрономические мечты, но неожиданно услышал имя жены.
-Так нельзя завоевать сердце женщины, - ораторствовал Фабиани.- Нельзя лишать ее выбора. Сандра сама должна тебя выбрать, а иначе это не любовь!
-А украдкой, пока муж на дежурстве любовь? - спорил блондин. Ты убегаешь как вор, а она обнимает мужа, целует, ложится с ним в постель. Она не любит ни тебя ни его.
-Наверное, ты прав, - кивнул Джулио.- Похоже, и я недостаточно люблю ее, если мирюсь с этим.
-Не любишь, - любить надо так, словно вы одни во всей вселенной.
-У нас с Сандрой не так. Знаешь, когда она раздевается, мне все кажется, что в комнате кто- то еще. Она ...
-Эй, вы о моей жене говорите!
 Собеседники посмотрели на Брауна так, словно только теперь его заметили.
-Не смейте! - Сэм саданул кулаком так, что вся лодка заколыхалась. Подумали бы лучше, как отсюда выбраться. Скоро мы все с голоду сдохнем.
-А ведь он прав, - согласился Фабиани. -Я бы сейчас быка съел.
- Нет, говядина жесткая. Лучше пару молочных поросят, - развил тему колдун. - С грибами под белым соусом.
-Или хотя бы индейку с яблоками с хрустящей корочкой, пахнущую чесночком и специями, еще гарнир из золотистого картофеля. Нет, нет, лучше огромную тарелку горячих спагетти с маслом, чтобы пар в лицо, - размечтался итальянец.
-Так не долго и до людоедства дойти, - заметил блондин.
-Еще немного и я буду готов на все.
 Оба одновременно повернулись к Сэму. В их глазах он прочел свой приговор. Он попятился, чуть не перевернул лодку, замер на самом краю. Стал озираться, ища спасения, и вдруг увидел совсем недалеко две яхты. Они быстро приближались.
-Мы спасены! - заорал Браун.
 Он испытал такое облегчение, что разом почувствовал, как он смертельно устал и хочет спать. Глаза просто слипались. Он пристроил потяжелевшую голову на руке ...
 Проснулся Сэм, больно стукнувшись головой о руль. Открыл глаза, встряхнулся.
-Опять я уснул в машине!
 Зевнул, потянулся. Все как всегда: улица мокрая от дождя, радио шуршит что- то про политику, стекла запотели, душно и сонно. Браун вылез из машины, решительно хлопнул дверцей.
-Чего только ни привидится после ночного дежурства!
 Чертыхнулся, пошел в подъезд. Лифт не работал, пришлось топать пешком. Наверху открылась дверь, кто- то нежно прощался. Дверь хлопнула, навстречу вприпрыжку спускался темноволосый парень в голубых джинсах ...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.