Глава 2. Вот и море!

Неделя пролетела быстро. И вот их корабль отчалил от причала. Бывший военный корабль после списания попал в пароходство, был отремонтирован и переоборудован под сухогруз.
Даша разместилась в каюте (кубрике) с врачом, молодой женщиной, на вид которой было лет тридцать. Её муж –  старпом корабля. У них с Дашей были схожи характеры, и они быстро подружились.
– Даша, будь осторожна с матросами, – поучала Анна. – Знаешь какие есть балагуры – за одну минуту разыграют и выставят на смех.
– Да это мы ещё посмотрим, кто посмеет подшутить. Газета всех отпугивает.
– А ты газету будешь выпускать? – удивилась Анна.
– А как же, непременно. Надо посмотреть, где вывешивать. Сейчас напишу объявление, пусть заметки подают. Покажи мне библиотеку, я там буду работать.
– А КЭП разрешит?
– А почему не разрешит?
– Не знаю. Но на корабле всё делается с разрешения капитана или его помощников.
– Аня, а ты у него не спросишь? А то я его не увижу, а идти в каюту не могу: качает, голова кружится.
– И давно она у тебя кружится – Анна подозрительно рассматривала Дашу.
– Последнюю неделю сильнее стала кружиться.
– Так, пойдём, – она взяла какую-то полосочку из пакета, бокал, завела Дашу в санитарную комнату. После определённых манипуляций, посмотрев на полоску, она спросила у Даши:
– А ты как к детям относишься?
– Я очень хочу ребёнка.
– А муж?
– Мы не говорили об этом,  не знаю. Но вообще-то, он в детстве любил малышню.
– Ну, тебя-то я поздравляю с двойнёй.
– Ты чего?! Я точно знаю, что по такому методу анализа нельзя
узнать, сколько будет детей, – Даша недоверчиво и смущённо смотрела на Анну.
– Да я пошутила, не волнуйся.
– Над кем шутите, девицы-красавицы? – в дверях каюты стоял старпом Смирных, муж Анны.
– Вот вы-то нам и нужны, – Даша улыбнулась. – Ещё бы одного заполучить. Аня, я пойду в библиотеку. Ой! – Она показала рукой на потолок в углу, где торчал один окуляр бинокля, и он поворачивался из стороны в сторону. Старпом, как кошка, подпрыгнул и ухватился за крутящийся окуляр, потащил на себя – за ним было пространство и чей-то глаз.  Старпом выскочил из каюты – за перегородкой послышалась  возня, крики. Анна метнулась вслед за мужем, крикнув: «Сиди на месте! Вызывай капитана!»
Даша нажала кнопку на мобильнике и, услышав родной голос, быстро проговорила: «Сашок, рядом в каюте драка, там старпом. Быстрее сюда!» Она метнулась к двери и защёлкнула замок, мысленно поблагодарив боцмана, который собственноручно поставил этот замок. И как оказалось, она это сделала вовремя: в дверь кто-то постучал тихо, или вернее – поскрёбся и шепотом произнёс: «Киса, открой, это я».
«Киса» – Даша была в недоумении –  к кому это обращение? Сашок так её никогда не называл. К Анне муж тоже так не обращался. Да ещё она высказалась, что терпеть не может этих сюсюканий. Значит именно к ней это обращение…. Кто и зачем хочет её выманить? Сразу промелькнуло её наблюдение за двумя моряками в библиотеке, когда один моряк подходил к стеллажу и быстро уходил, а с другой стороны подходил другой к тому же месту и тоже быстро уходил. На другое утро она пришла раньше и проверила: там была закладка-треугольник, где можно было легко оставлять записки. «Стоп! – одёрнула себя Даша. Так можно дофантазироваться до  «шпиёнов».  Но в библиотеку кто-то вошёл. Даша быстро взяла какой-то справочник с противоположного стеллажа, открыла его посередине и стала медленно продвигаться к боковому проходу. И вдруг за спиной раздался приторно-слащавый голос: «Мы что-то потеряли? Могу помочь». Даша полуобернулась и увидела совсем незнакомого моряка с лычками. Он смотрел на неё колючим взглядом с масляной улыбкой. Они не вязались друг с другом, тем более, что улыбка была как приклеена. Даша равнодушно ответила:
– Занимайтесь своим делом и не мешайте другим.
– Не сердитесь, я уже ушёл, – моряк прикоснулся на секунду к её спине и быстро ушёл.
  А Даше показалось, что она обо что-то укололась. Она передёрнула плечами и быстро прошла к своему столу. И вот сейчас в этом шепоте она узнала тот противный голос. Так кто же он?
Странный «кораблик»… В прошлом году при загадочных невыясненных обстоятельствах пропала дочь боцмана, фельдшер по должности. Как ей сказали, был обследован каждый сантиметр судна, и никакой зацепки. Кроме иллюминатора: он был открыт снаружи.
И  ещё одну странность обнаружила Даша: она стала слышать, или как бы читать мысли некоторых членов экипажа. А у кого именно? Надо ближе знакомиться со всем экипажем. Думай, писака, думай, анализируй...  Получается, что именно у тех, кто имеет тесный контакт со всеми членами экипажа. А кто будет у меня забирать эти данные и каким образом? Как у дочери боцмана? Не смогли взять здесь, так принудительно выгрузили за пределы судна?
Значит, всё, о чём ты сейчас думаешь, кто-то считывает? А эти чипы, они одинаковые или разные по свойствам? Нужен совет.… Помощь? А кто  её предлагал? Кто, кроме того типа? – Даша непроизвольно улыбнулась, вспомнив на вид неуклюжего, а в действиях ловкого боцмана. По всем этим трапам, реям, канатам он двигался как молодой циркач
И вдруг она услышала его голос (или мысли?!): «Я рядом, дочка, не  волнуйся. И не занимай голову пустяками. Капитан ждёт новый номер газеты. Он пошёл к тебе». Даша подошла к двери и услышала родные шаги  мужа.  Она распахнула дверь…. Перед ней стоял тот самый моряк из библиотеки со своей победной ухмылкой…
Но как же так?! Она же слышала шаги мужа?! А где же старпом,  боцман? Почему все бросили её? – мысли разрывали голову. Она увидела тянущуюся к ней руку чужака и уже в полуобморочном состоянии засекла, как кто-то схватил эту руку. Очнулась Даша от голоса соседки Анны:
– Ты что это, подруга? Тебе на берег срочно надо. Потихоньку вставай, переодевайся в дорожное. Капитан списал нас обоих. Вот так-то… Голова сейчас не болит?
– Нет. Только какая-то пустота там.
– Ясно…. А когда это ты успела газету сделать?
– Не знаю… Ты как ушла, я работала над ней….
– Отлично…. Про посторонние шумы не говори никому, а то замучают опытами, а тебе, вернее вам это совсем не нужно. Если на берегу кто будет спрашивать обо мне, то я сопровождаю тебя.
Через пять минут, когда Даша взяла сумку с вещами, Анна предложила присесть – на благополучную дорогу.
– А теперь к капитану – попрощаться, – она скатала лист стенгазеты, перекинула сумку через плечо и вышла вслед за Дашей.
В каюте капитана был и муж Анны. Александр обнял Дашу:
– Ты как, Зяблик? Береги себя. Я  буду очень скучать. И ничего не бойся, Анна будет рядом и всегда поможет.
Анна подошла к Александру, обняла его, шепнула; «Вы тут берегите друг друга».
За разговором в вертолёте не заметили, как оказались на военном аэродроме в Дивном. Вертолёт приземлился рядом с санитарной машиной. Анна помогла Даше перейти в машину, потому что её качало как при сильном шторме на корабле.
В приёмном покое госпиталя, куда их привезли, долго ждали дежурного хирурга – шла внеплановая операция. А Дашу мутило уже по-хорошему. Она выглядывала туалет, куда побежать, если начнётся рвота.
С улицы вошёл мужчина лет тридцати пяти, на лицо очень привлекательный. Он направился к приёмному покою. Анна метнулась к нему:
– Егоров! Ты что тут делаешь?!
Мужчина остановился, присмотрелся к Анне, и вдруг удивлённо воскликнул:
– Маслова?! Тебя каким штормом сюда забросило?
– Подожди. Ты здесь работаешь? Где?
– В хирургии…, – голос Егорова был удивлённым, он пытался что-то спросить, но Анна командирским голосом приказала:
– Отлично! Забирай больную и быстро наверх! Вместе со мной. Мы не можем медлить.
– Ну, Маслова, ты такой же авантюристкой осталась….
– Хватит болтать! Ты видишь, больную сейчас вывернет наизнанку. Полотенце найди.
- Какое полотенце?! – Он подхватил Дашу на руки, поднёс к умывальнику.
– Давай, милая, не сдерживайся, освобождай желудок. А ты позови сестру.
Из приёмной комнаты выбежала молоденькая сестричка.
– Возьмите в банку на анализ и быстро в лабораторию. Не нравится мне эта зелень.
Маслова, как её фамилия?
– Это моя сестра… Зяблова Даша.
Егоров удивлённо посмотрел на Анну, но ничего не сказал. Он положил Дашу на каталку,   Анна приспособила рядом сумки.  Они, почти бегом, неслись к лифту. На третьем этаже  хирургического отделения выкатили каталку, пробежали с ней по коридору,  и оказались в  перевязочной.
– Егорыч, ты сможешь один осмотреть больную?
– О чём базар? – Егоров усмехнулся. – А ты вспомнила Егорыча…. А как от меня хвостом крутанула, помнишь? Что с сестрёнкой-то? Давай руки размывать, ассистировать будешь.  Так что молчишь?
Анна быстро что-то написала на листке и показала Егорову. Тот присвистнул, подошёл к Даше, которая рукой тянулась к спине.
 – Быстрее, Егорыч! – Анна показала рукой, что надо резать.
На спине Даши у самой шеи была не очень большая ранка, как расчёс. Или она пыталась что-то вытащить, или кто-то другой.
Егоров сделал надрез, скальпелем, присвистнул, и пинцетом вытащил небольшой цилиндрик, похожий на тонкий кусочек проволоки, который изнутри светился.
Анна зажала пинцет и перехватила его из руки Егорова, быстро подошла к кушетке, положила предмет на салфетку под подушку, прижала тяжёлой мраморной подставкой из-под письменного набора с статуэткой эскулапа.
Раздалось шипение, хлопок. Ножка кушетки осела, сама она накренилась, а из подушки вырвался клубок дыма.
– Дай стакан воды, - попросила Анна. Она осторожно перевернула подушку, залила водой образовавшуюся вмятину в поролоне, и вновь положила также, как она и лежала.
– Надо рану обработать до конца. А ты на мою спину глянь, что там мне мешает?
Егоров освободил спину Анны и рассмеялся:
– Весёлый у меня денёк сегодня. Тоже на фурункул похоже. Я вскрою осторожненько.
Он сделал надрез, вытащил такой же цилиндрик, даже ещё тоньше, светящийся  внутри, показал Анне:
– Тебе это на память отдать или в ту коллекцию положить? – Он показал на кушетку
– Ни то, ни другое. Дай десятиграммовый шприц и ваты с бинтом. – Она упаковала всё и положила в сумочку. Затем набрала номер по  городскому телефону.
– Здравствуйте, Алексей! Вы помните день рождения… Вы узнали?! –– Удивилась она. – Да, всё нормально. Мы в госпитале в хирургии. Да, ждём.
Она осторожно положила трубку, вновь посмотрела на Дашу, которая сидела в кресле с полуоткрытыми глазами, затем перевела взгляд на Егорова.
– Понимаете, нас уже час ищут по всему городу. Но ищут не только друзья. Нам надо ехать, искать где-то пристанище.
– Ну, это не вопрос. Раны ваши я  обработал, но за твоей сестрёнкой необходимо наблюдение. Я возьму на неделю отпуск, только оформлю всё.
Вы посидите тут. – Он открыл дверь и тут же быстро захлопнул её.
– Вот продажная тварь… Медсестра впустила постороннего мужчину,
и он ей что-то передал. Наверное деньги… Где твой друг, почему не едет?
Анна вновь набрала номер:
– Лёша, где ты есть? У нас тут друзья объявились…
– Да ты не волнуйся, я сейчас сделаю перевязку у хирурга и поедем домой.
Анна облегчённо вздохнула:
– Они уже здесь…
В коридоре послышались быстрые шаги, голоса, возня, а через минуту раздался стук в дверь. И вот в комнату ворвался вихрь эмоций и озарение от улыбки.
– Что случилось, Аннуш? Муж звонит, чтобы я встретил, и я мчусь в аэропорт, а Аннуш уже уехала на скорой. Как можно садиться в незнакомую машину? Или тебя встречал этот красавец-джигит?! У тебя нет друзей, да?! Я всех твоих знакомых поднял на ноги, а ты тут любезничаешь с этим красавцем. Ты забыла мужа, да?! – Эмоции южного человека  вырывались бурным потоком слов и дополнялись жестикуляцией рук и гневным сверканием глаз.
– Егорыча не тронь, он у нас незыблемая скала, монумент. Вы друг друга стоите, оба не окольцованные. Ты лучше скажи, что знаешь о чипах, которые взрываются?
– Что?! Где ты их видела?! – Алексей сразу посерьёзнел, весь сгруппировался, как будто готовился к прыжку.
Анна подвела его к кушетке, приподняла подушку. Алексей молниеносно тихо, но властно скомандовал:
– Открыть окна и всем покинуть помещение!
Анна же, наоборот, спокойно вынула свёрток из сумочки и подала Алексею:
–Это вам для изучения. Вот здесь было, – она  показала на заклеенную  ранку – А то было  у …. Лены. –  Анна немного замешкалась с произнесением имени Даши. И подумала, что может быть так её и называть теперь… От греха подальше.
– Хорошо, всё изучим, только быстренько уходите. И вас это тоже касается, доктор.
Он отошёл в другой угол и уже шумел в трубку:
– Экспертную группу в госпиталь! Химиков не забудьте включить!
И тут же по другому мобильнику громко кричал:
– Нико,  друг,  нашёл я твою красавицу. Всё нормально, не волнуйся. Извини, дорогой, я мало-мало занят.
Он помог уложить Дашу на каталку, спросил, указывая на кресло:
– Откуда кровь?
– А-а! Егорыч, быстрее в операционную! Это выкидыш!
– Доплавались, матрёшки! Дома вам не сидится,  – ругался Егоров, а сам бегом вёз каталку. С другой стороны бежала Анна, держа Дашу за руку, приговаривая:
– Я с тобой, не волнуйся, всё будет хорошо…
– Слушай, Маслова,  с ординаторской вызывай из городской больницы хирурга-гинеколога. Скажи, нужна экстренная операция.
– Егоров, ты совсем обезумел: я же от вас ушла в гинекологию.
– А у вас на судне одни бабы служили? На нормальных кораблях хирурги нужны.
– Точно. Поменьше болтай. Хотя я помню, ты так стресс снимал. Покажи мне, где, что и попроси готовить больную к операции. Надеюсь, кресло у вас найдётся?
– Какое кресло?! Ах, да, сообразил. У нас госпиталь морской, а морякам  кресло не требуется.
– А я слышала, что жёны моряков у вас на учёте стоят.
– Ну и что? При необходимости мы их возим в городскую.
– Вот потому и спрашиваю, что я в городской работала. Почему своего врача не имеете? Больных через весь город мотаете.
– Маслова, не умничай, ты выше нашего министра хочешь быть?
– Да и то верно. Надо наши вещи быстренько в ординаторскую перенести. И не сверкай глазищами, так надо. А мою сумку кожаную сюда, там инструменты.
Анна осмотрела Дашу, взяла её за руку и грустно произнесла:
– Дашенька, чистку надо делать, а то неизвестно, чего наглотался дитёнок, каким родится.
– Не родится, внутри что-то оторвалось. Делай своё дело.
Анна метнулась к концу стола.
– Егоров, ноги согни ей и держи за щиколотки. Да крепче держи…. Точно, плод оторвался, вот он. Всё…. Увы, к сожалению, он мёртв. Сейчас почистим, обработаем.
– Не надо чистить, только обработай, – закричала Даша – Там  плод Сашин. Я молила Бога избавить меня от ненавистного плода, а Сашин сохранить. Вот так и вышло.
– Этого не может быть, Даша. Егоров, аппарат узи есть? Надо посмотреть.
– Сейчас прикачу.
Анна подключила аппарат, посмотрела, облегчённо вздохнула.
– Ну вот, смотри, там всё чисто. И чистку, действительно, не надо делать. Ты успокоилась? Да будут у вас ещё дети. Вот наши мужчины вернутся, и мы так счастливо заживём. А сейчас поедем с тобой в палату.
– В какую палату, Маслова? Опомнись. У нас одни мужчины на всём этаже. Внизу в терапии есть женские палаты.
– А в ординаторской есть кушетка? Ей часа два надо отлежаться.
– Есть, конечно. И врачи уже ушли домой.
– Вот и прекрасно! А потом за нами приедут, – обрадовалась Анна. И сразу же из ординаторской позвонила
– Лёва, ты дома? В командировку не собираешься? Завтра?! Вот здорово! Ты через два часа сможешь за мной приехать в госпиталь, в хирургию? Да не волнуйся, со мной всё в порядке. По дороге всё расскажу. Нас двое. Как приедешь, спросишь доктора Егорова.
Через два часа приехал Лев, брат мужа Анны.  Дашу подкатили к машине на каталке, Егоров осторожно перенёс её на заднее сиденье и сел рядом. Возле дома он также от машины до комнаты нёс на руках. Уложив на диван, сам устроился на стуле. А Анна со Львом ушли на кухню.
– Аня, ты хочешь их оставить здесь?
–Ты не понял, Лёвушка. Это я с Дашей останусь. Нам надо недели две побыть вне дома
– У вас что-то случилось на корабле? Я не мог дозвониться до Нико.
– Нет, нет, там всё в порядке. Даше стало плохо, и я её сопровождала. А Егоров – доктор из госпиталя. Мой однокурсник по институту. А ты надолго едешь? – Анна старалась не встречаться с острым, пронзительным взглядом шурина, чтобы не выдать волнение за оставшихся мужей на корабле.
– На месяц. Я теперь спокоен за цветы, они тебя любят. А то никто не брался ухаживать за ними.
– У тебя новые сорта не появились? - Анна с улыбкой смотрела на Льва. Он был цветоводом-фанатом.
– Нет. Ты же знаешь, какие они ревнивые друг к другу.
– И к людям тоже. Не от всех принимают услуги.
– Ты заметила, Аннуш? – восторженно заулыбался Лев. – Мою одну соседку невзлюбили и все как один стали сохнуть. Пришлось прекратить с ней связь.
– А ты про это не говорил. Это та, на которой ты хотел жениться? – Удивилась Анна. – Так ты останешься закоренелым холостяком. Хоть бы ты порадовал мать внуками, раз не получилось у нас с Нико.
– А на ком тут можно жениться, Аннуш?
– А ты поезжай домой к матери и оттуда привези жену.
– Анна, не смеши. В деревнях одни старики. И вообще, ты этот разговор прекращай, а берись за приготовление ужина, а то мы  все тут с голоду поумираем.
– Так и быть, подчиняюсь хозяину. А ты ступай к голубкам, а то они как бы ни доворковались до чего хорошего. Я Сашку в обиду не дам.
– Это ты говоришь о её муже? Не знаю его. А из них хорошая пара вышла бы.
– Хорошо смотрятся, точно. Но не надо ломать то, что уже создано. А она рядом с любым мужчиной хорошо смотрится.
– Слушай, родственница, а ты сама случайно не ревнуешь своего сокурсника? – Лев с хитрой улыбкой смотрел на Анну.
– Да ты что?! Дашке спать надо, а ты со своими глупостями. Иди на кухню и готовь сам ужин.
Анна демонстративно прошла в другую комнату к Даше, а Лев, громко рассмеявшись, пошёл готовить.
– Егорыч, а не хочешь ли ты помочь Лёвке что-нибудь приготовить поесть? А то у дам со вчерашнего ужина во рту маковой росинки не было, - Анна с хитрющей улыбкой посмотрела на  Егорова, – А мне надо с Дашей посекретничать. И ещё – никто не должен знать, где мы есть.
– Да уже понял, что мы играем в разведку. А с едой нет проблем. – Он лёгкой спортивной походкой вышел из комнаты.
– Ну, ты как тут? Не заговорил он тебя? Мы его на курсе называли «Словесная анестезия» - убаюкает, кого хочешь. Не пойму, почему он до сих пор не женатый?
¬–  А когда он тебе это сказал? – удивлённо посмотрела Даша.
– А зачем говорить, когда у него это на лице написано. Холостяков легко узнать по взгляду, он у них оценивающий, вопрошающий: «Пойдёт, не пойдёт?» А им надо было бы узнавать: «Полюбит, не полюбит?»
Даша рассмеялась, но сразу оборвала смех и серьёзно, с тревогой сказала:
– Слушай, Аня, мне почему-то хочется избавиться от мобильника, я отключила его, -  она вертела в руках маленький аппаратик мобильного телефона, подаренный ей мужем перед выходом в море.
– Лёва! Подойди сюда! – позвала Анна. – Ты у нас любитель разных мобил. Посмотри эту штуку. Даша у нас телепат…. Ей её мобильник стал мешать, - она подала телефон  Льву.
– Любопытненько…, – он вертел приборчик, даже нюхал его, слушал. – А дай-ка я и твой заодно посмотрю…
– Ты осторожнее с ними, а то в море они взрывались, – на лице Анны отразилась необычная тревога.      
– А давай-ка я Алексею позвоню, а заодно и сообщу, где ты, а то опять по всему  городу искать будет.… Ох, Аннуш, не избежать тебе разборки с Нико, – шутливым тоном Лев пытался скрыть тревогу.
Через десять минут пришёл Алексей с двумя сотрудниками. Они прошли  в комнату Льва, а один в комнату к Даше.
– Вы извините, я должен вас обследовать.
Маленьким приборчиком он провёл вдоль всего тела Даши, попросил повернуться на один бок, на другой. Анну он тоже  обследовал, и только после этого ушёл.
Анна села на диван к Даше, взяла её за руки.
– Как себя чувствуешь, сестрёнка? Сроднила нас судьба. Как-то там  наши мужчины? Сколько змей вокруг них вьётся, - Анна тяжело вздохнула.
– Да ещё за нас переживают. А телефоны молчат… – Даша говорила
тихим унылым голосом, глядя на тёмное окно, закрытое жалюзи. – Вот не люблю эту новинку за то, что они отгораживают от внешнего мира и ты оказываешься как в каменном мешке.
– Даша, какая же у тебя тонкая натура, всё ты замечаешь. И как это твой первый не распознал тебя? Ты очень переживаешь о потере ребёнка? Это же его он был?
– Да, его. Не переживаю совсем, а наоборот, какое-то облегчение, что все нити, связывающие с ним, порваны. Ты не думай, что я такая жестокая. Я очень хотела ребёнка. Но только не от него. Я много думала об этом. Пусть даже не вышла бы замуж, но только чтобы будущий отец был добрым, умным, и… и сим-па-тич-ным, - рассмеялась Даша. – Жаль вот, что Сашка не скоро увижу. А то бы мы нашего запроектировали.
– А что толку, если бы был рядом, а тебе, милая, полгода «пост» соблюдать… – они обе рассмеялись.
Вошёл Алексей, с улыбкой подал новые мобильные аппараты.
– Держите, девочки, конфисковал у Льва, а ваши отправились в лабораторию. А вы можете быть спокойны, вы все чистенькие, никакие чипы у вас не обнаружены.
– Лёша, что на судне, ты же знаешь?! – Анна с надеждой смотрела на Алексея.
– Конечно, Алексей всё знает, – он с улыбкой смотрел на женщин, а в глазах плескалась грусть. – Хорошо, спокойно у них, нормально идут по курсу. Скучают без вас. Звоните им, успокаивайте. И не забывайте передавать приветы от меня. Я  ввёл все ваши данные со старых приборов. И пошёл спать, а то сутки бегал вот за этой красавицей. С утра придёт Виктор и поживёт здесь. Он будет и за кухарку, и за уборщика, и за снабженца. А вам выходить запрещено – домашний арест.


Рецензии
Зинаида, раскройте секрет, как пишутся подобные сочинения : на основе только официальных сообщений, и автор потом своим воображением раскручивает сюжет под явление? Или Вы имеете определенную документалистику и, обрабатывая ее, создаете сюжет? Здесь есть детали, которые должен знать специалист. Вы на самом деле это знаете? Откуда?
События выглядят очень правдоподобно.
Светлана Демченко

Светлана Демченко   20.02.2011 21:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Для меня для самой эта тема оказалась неожиданной.Моя явившаяся в ночи героиня завела в такие дебри, что пришлось перелопатить гору литературы, копировать с интернета, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к реальности. Боюсь, что закралась ошибка в некоторых морских терминологиях. Необходимо мнение специалистов. Надо обращаться к писателям - морякам.
Спасибо вам за прочтение.
С теплом души,
Зинаида

Зинаида Королева   21.02.2011 10:46   Заявить о нарушении