То, что останется после тебя. глава 15
Игорь вернулся домой, в свою квартиру, которая теперь окончательно превратилась в холостяцкую. Он некоторое время стоял посреди комнаты, не зная, за что ему браться, и что делать дальше. Говорят, что когда не складывается личная жизнь, надо целиком погружаться в работу, и Игорь решил так и сделать.
У него оставался компьютер, единственный друг, и единственная отрада. Может быть, работа действительно сможет отвлечь его от жизненных неурядиц и семейного краха. Во всяком случае, хуже быть не должно.
Игорь сел за стол, и запустил компьютер. Пока шла загрузка, Игорь откупорил бутылку пива, которую принес с собой. Считается, что пиво иной раз бывает незаменимо в стрессовой ситуации. Игорь поднес горлышко ко рту, и сделал большой глоток. Стало и в самом деле как будто бы легче. Но надолго ли.
Пока Игорь смаковал пиво, компьютер загрузился. Глядя на экран монитора, Игорь принялся раздумывать, что ему делать дальше. У него было готовых пара утилит, которые он разработал еще до своего ареста. Можно было их разместить в Интернете. Если повезет, то эти программы будут приносить ему в месяц тысяч пять-десять. На эти деньги можно будет кое-как перебиваться, пока он не найдет настоящую работу.
Игорь сделал еще пару глотков пива. Оно расслабляло, и успокаивало нервы. И это было хорошо. Нервы Игоря нуждался в успокоении как нельзя больше. Но больше всего ему сейчас хотелось просто напиться, чтобы отключиться от жизни, забыться, и не возвращаться в реальность как можно дольше. В то же время, разумом Игорь понимал, что как раз этого ему делать нельзя ни в коем случае. Если он напьется сегодня, то завтра ему захочется сделать то же самое. А это означало бы, что он ударится в запой, тяжелый многодневный запой. Игорь никогда еще не был в запое, но знал, что это примерно как уход в виртуальную реальность, из которой уже не захочется возвращаться. Возвращение из запоя будет болезненным, поскольку жизнь за это время не улучшится, реальность не станет менее жестокой. И тогда у него опустятся руки. При выходе из запоя, он не захочет ничего делать, ничего предпринимать. Единственное желание, которое будет обладать им в этом случае, это отправится в запой снова. Пословица гласит, что мастерство не пропьешь. И все же это было далеко не так. Пьяный мастер – уже не мастер. И программист, который живет от запоя до запоя, уже не программист.
Эта мысль была, пожалуй, единственным, что удерживало Игоря оттого, чтобы не напиться. Рассудком он понимал, что если сдастся, то это будет означать его полнейшее поражение, и глубокое падение, которое он уже, возможно, не сможет остановить.
Впрочем, одна бутылка пива не повредит. Но только одна, не больше.
Игорь сделал еще глоток. Ничего, он еще выкарабкается. Главное, нельзя сдаваться. Если сдашься, то все, проиграл. Никто не поможет тебе.
Игорь поставил наполовину опустошенную бутылку пива рядом с монитором, и с головой погрузился в работу. Постепенно негативные мысли стали оставлять его, и он даже забыл про пиво.
Валентина Ивановна испытывала смешанные чувства. С одной стороны, она была несказанно рада и счастливо, что Игорь вышел на свободу, а с другой, тревожилась за него, поскольку его бросила жена. Как он это воспримет, как сможет это пережить, она не знала. Но материнское сердце испытывало тревогу. К тому же ее терзало чувство вины за то, что она не встретила Игоря по его освобождению. Хотя здесь ее вины и не было.
Чтобы убедиться в том, что у Игоря все в порядке, она отправилась к нему домой. Осторожно отперев входную дверь своими ключами, она тихо проникла внутрь.
Ее встретила тишина. То ли Игорь спал, то ли его не было дома.
Валентина Ивановна стала прислушиваться, стоя в прихожей, и ей показалось, что из комнаты Игоря слышится какое-то гудение. Валентина Ивановна осторожно пробралась к открытой двери комнаты, и убедилась, что не ошиблась. Теперь уже слышно было не только гудение, но и тихое щелканье клавиш на клавиатуре. Сразу все стало ясно, Игорь был дома и работал на компьютере.
Валентина Ивановна на цыпочках, стараясь не шуметь, вошла в комнату. Игорь был настолько погружен в работу, что ничего не замечал, и не услышал шагов матери.
Валентина Ивановна несколько мгновений постояла за спиной Игоря, затем опустила руки ему на плечи.
Игорь вздрогнул, и обернулся.
- Мама? – изумленно воскликнул он. – Как ты здесь оказалась?
- Открыла дверь своими ключами.
- Так же можно и напугать.
- Извини, я не хотела этого, - виноватым тоном произнесла мать.
- А что ты здесь делаешь? – Игорь повернулся к матери вместе со стулом.
- Да так, просто пришла тебя проверить.
Валентина Ивановна посмотрела на экран монитора. Он был весь покрыт какими-то непонятными словами и символами. На мгновение она испытал прилив гордости за своего сына. Какой же он все-таки у нее умный.
- А чем ты занимаешься?
Игорь кивнул на экран.
- Да вот, пытаюсь написать новую программку. Надо же на что-то жить.
Валентина Ивановна показала сыну сумку, которую держала в руках.
- А я вот тебе продуктов немного принесла.
- Мама, - с укоризной произнес Игорь. – Да зачем же ты это делаешь? Ты и так мне столько своих денег дала, а еще и продукты покупаешь. Неужели же я сам не сумею их купить.
- Да что ты сам-то купишь, - махнула рукой мать. – Когда ты последний раз по магазинам-то ходил. К тому же, ты и готовить совершенно не умеешь.
Игорь хмыкнул, но возражать было нечем. Это было правдой, он действительно не умел готовить, да и предпочел бы, чтобы еду ему готовил кто-нибудь другой.
- Я приготовлю тебе настоящий обед, по-домашнему, - сказала Валентина Ивановна, подмигнув сыну.
Она удалилась на кухню, и принялась выкладывать из сумки продукты. Игорь поколебался, затем выключил компьютер, и отправился вслед за матерью.
Валентина Ивановна доставала из буфета кастрюли и сковородки. Осмотрев их, она поморщилась.
- Ты что же, совсем их не чистишь? – обратилась она к сыну. От кастрюль и сковородок шел резкий неприятный запах.
- Почему же, я чистил их, - возразил Игорь. Он встал в дверном проеме, и уперся руками в косяки.
- Да, я вижу, как ты их чистил, - вздохнула Валентина Ивановна, принимаясь чистить заново. – Как у тебя дела-то хоть?
Игорь пожал плечами.
- Да не очень, вообще-то, - признался он.
- Не очень? – повторила Валентина Ивановна.
Игорь поколебался, затем сказал:
- Я вчера видел Любу.
Валентина Ивановна повернулась к сыну.
- Видел? И где?
- Я позвонил ей на сотовый. Мы договорились встретиться.
- И как она? Что?
Игорь вздохнул. Нехотя, он пересказал все, что было накануне.
Валентина Ивановна выслушала, поджала губы, и кивнула.
- Ну, что ж, я, собственно, так и думала. Не просто так же она от тебя ушла.
- Да я тоже так и предполагал, - сознался Игорь.
- Конечно же, она нашла кого-то, - продолжала мать. – Молодого себе нашла. Теперь такая мода пошла.
Игорь прислонился лбом к косяку.
- Что мне теперь делать, я не знаю. Просто ума не приложу, как мне жить дальше. Все, ради чего я жил, развалилось в одночасье.
Игорь помолчал, продолжая стоять, прислонившись к косяку, и потирая пальцами висок. Валентина Ивановна тоже молчала. Она хотела что-то сказать, но решила, что любые ее слова будут лишними, поэтому просто продолжала заниматься едой.
- А кто был мой отец? – вдруг неожиданно спросил Игорь.
- Что? – мать подняла на сына глаза. – В каком смысле?
Игорь посмотрел на мать. Их взгляды встретились.
- Ты никогда не говоришь о нем. Почему?
Мать отвернулась, сосредоточившись на резке мяса. Игорь задумчиво смотрел на нее.
- Ты не любишь говорить о нем. Не любишь вспоминать о нем. В чем дело? Чем он тебя так обидел?
- Почему ты вдруг заговорил о нем? – спросила Валентина Ивановна.
- Надо же было когда-то заговорить. Сама ты этого никогда не делала.
- Ты тоже раньше не слишком интересовался этим вопросом. Только когда был ребенком.
- Возможно, - согласился Игорь. – Но это только потому, что ты не хотела говорить о нем. \
Валентина Ивановна продолжала заниматься мясом, и на Игоря старалась не смотреть. Игорь задумчиво потер рукой подбородок.
- Знаешь, мам, это как-то ненормально. Я всю жизнь прожил без отца. Это ладно, многие дети растут без отцов. Но я даже ничего не знаю о нем. Я понимаю, когда у людей исчезали отцы в ГУЛАГе. Это одно. Или когда людям не у кого узнать о своих родителях. Но я живу с матерью. Я живу с тобой. И я даже не знаю имени своего отца. Я не знаю о нем ничего. Ты знаешь, мне стыдно за себя. Это ненормальность.
- Твоей вины в этом нет, - тихо произнесла Валентина Ивановна.
- А я считаю, что есть, - настаивал на своем Игорь. – Я мог бы проявить настойчивость. Но я этого не сделал. А ведь прошло уже почти пятьдесят лет, как я живу на свете.
Игорь сделал паузу. Мать поставила на плиту кастрюлю, и разожгла под ней конфорку.
- Как его звали? – спросил Игорь. – Как звали моего отца?
Валентина Ивановна поколебалась.
- У него было трудное для произношения имя. Его звали Цзи.
- Цзи? – переспросил Игорь. – Да, имя действительно трудное для произношения.
- Поэтому я записала в метрике, что твое отчество Леонидович.
Игорь усмехнулся.
- Игорь Леонидович. Игорь Цзи, не знаю, как по фамилии.
В голосе Игоря послышался злой сарказм.
- Что на тебя нашло? – спросила Валентина Ивановна.
- Обида, - сказал Игорь. – Хотя, может, обида – это не то слово. Скорее несуразность моего положения.
- Какого еще положения?
- Да этого самого. Я являюсь дитем народов. Мои родители принадлежат к разным национальностям.
- Ну и что? Существует множество смешанных браков. И никто не видит в этом ничего ужасного.
- Тогда почему ты не желаешь ничего говорить мне о моем отце?
Валентина Ивановна замялась.
- В те времена это не слишком хорошо пахло, - сказала она. – Да, дружба народов приветствовалась, но браки между советскими людьми и гражданами зарубежья, пусть даже и Красного Китая, никогда не поощрялись. Тем более что я даже не была замужем за ним. Я просто забеременела от него. А это, в те времена, подвергалось осуждению. Тогда царили такие нравы.
Свидетельство о публикации №211021200876