Кошачий герой нашего времени
Пара звезд сверкнули и погасли. Кот равнодушно глянул на их падение и потом задумчиво направил свой взор на форточку. Та была приоткрыта, дабы в комнате не было душно и хозяйка спала крепко. Коту это было на руку, а точнее на лапу. Оглянувшись последний раз на хозяйку, зверюга примерился и аккуратнейшим прыжком исчез во мраке ночи.
Сегодня его ждут великие дела. Людям не понять. Васька пробежал до конца улицы деревни и потом уселся на лавочке возле последнего домика. Кота посещали сомнения. «Придет она сегодня или нет?» - думал он. Вася глянул на окошко дряхленького бревенчатого домика. Свет от лампады не горел, значит Марья Петровна – старенькая ровесница своего жилья – закончила молиться и вязать внукам носки. Мурка сказала, что придет, едва старушка изволит уснуть.
Васька не боялся соперников. Все коты деревни знали, что с этой черной бестией шутки плохи. Драться с ним бесполезно: никогда побежит. Да и Мурка вот уж как две недели сделала свой мартовский кошачий выбор в пользу этого зеленоглазого брюнета. За свои четыре года Василий никогда не влюблялся. Что, скажете, что кошки не умеют любить? Ах, напрасно вы так думаете…Коты любят только одну в своей жизни, а спят со всеми, кого заслужат в честном бою.
Но и тут было не так всё просто. Черный дьяволенок был не склонен к сантиментам. Кошек в деревнях хватало. Но Васька, в крови которого бурлили охотничьи инстинкты его покойного отца, не интересовался слабым полом. Ему интереснее было запрыгнуть в скворечник и слопать перепуганную птаху или подкараулить крысу, которая, обожравшись в хозяйском погребе, ползла еле-еле к себе в нору. Молодая впечатлительная хозяйка однажды грохнулась в обморок, увидев Васю на дереве ползущим к гнезду спящей воробьихи. А ведь ему тогда было каких-то жалких четыре недели!
Кот вырос настоящим красавцем. Черная гладкая шерстка сверкала отливом, зеленые огромные глаза светились умом и чувством собственного достоинства. Деревенские кошары, сытые и довольные, диву давались, что он не орал в марте о собственной любви никому. В драку до Мурки Вася ни с кем не вступал – это было ниже него. Но время шло, время не стояло…
Однажды в Рыбино пришла бродячая кошечка. Ей едва минул год, и испугу бедного создания не было границ. Какие-то уроды в деревне Перово по пьяни пнули по ее еще неокрепшим ребрам, и с жалобным мяуканием бездомная киска улетела в кусты. Как жаль, что кошачьи не умеют плакать! Некуда было безымянному существу деться от боли изнутри и грусти! Отлежавшись пару дней и почувствовав в себе силы идти, кошечка направилась, куда глаза глядят и набрела в Рыбино. У крайнего домика малышка села на лавочку и от бессилия задремала. Проснувшись, она поняла, что у нее появилась крыша над головой и старенькая добрая хозяйка. И стала кошечка Муркой…
Она и не догадывалась, что Вася шел за ней от самого Перово. Кот постоянно ходил в поле, располагающееся рядом с этой деревушкой за мышами-полевками. Увидев печальный юный силуэт, едва бредущий в сторону Рыбино, Вася тронулся следом, соблюдая дистанцию. Увидев, как она села на лавочку и уснула, кот уселся на подоконник и стал царапать стекло когтями. Едва открылась со скрипом дверь избы, Вася бесшумно испарился.
Кот наблюдал, как незнакомка приходила в себя и постепенно оживала, снова обретая веру в людей. Он поймал себя на мысли, что ждет весну. Вася твердо знал, что никому не отдаст кошечку.
Наступил март и понеслись драки по деревне. Мурка еще ни разу не испытывала такого пристального внимания к своей персоне. Впрочем ее пугало это, и из дома она выходила совсем ненадолго. Ее интересовало лишь одно: кто-то исправно с конца февраля приносил на порог ей то рыбку, то мышку. Мурка поедала лакомство, думая, что это дело рук хозяйки. Травма ребра давала о себе знать: кошка почти не могла бегать и прыжки совершала с большой осторожностью.
Васька ждал своего часа. Он видел как мурлыка кушала его подарки, и его охотничье сердце наполнялось теплом. Когда коты нагло начинали орать под окном Мурки, Вася жестко давал понять им, что они здесь лишние. И вот однажды Мурка вышла вечером к порогу за рыбешкой и увидела очаровательного брюнета, спокойно смотрящего на нее своими зелеными глазами. Кошечка сразу всё поняла и не стала возражать. Уж больно роскошный жених сватался и подарки делал царские…Всё как у людей.
И вот теперь сидит Василий и ждет, пока Мурка изволит выйти. Охота подождет. Вот послышался тихий шорох и скрежет коготков по забору, а затем кто-то мягко приземлился к нему на лавочку. «Любимая пришла», - подумал кот и повернулся к своей мурлыке. Какая в сущности обыкновенная кошачья история!
Свидетельство о публикации №211021200918