ни часом раньше, ни годом позже

 - Всё происходит стремительно и часто опрометчиво. Время летит, бежит, течет, дышит и живёт в нас. Да, именно оно в нас, а не мы в нём! Мы его делаем таким сами: здесь и сейчас. Вот я хочу грустить, и время грустит вместе со мною, я хочу танцевать – и оно танцует, хочу мчаться за тридевять земель – и оно мчится во мне и со мной! Сознавать это прекрасно и страшно одновременно. Можно потеряться в себе в поисках своего любимого и идеального времени, можно сойти с ума, осознавая всю свою значимость перед ним, а можно просто жить, делая добро другим, применяя своё время во благо других, даже если те, для кого ты творишь добро этого сейчас не в состоянии оценить. Все люди должны понять, что надо делать добро окружающим, тогда время, которое в тебе, принесёт пользу другим и приумножит счастье внутри тебя.
 - Какие интересные мысли…весьма свежие! И, надо заметить, что для молодого поколения не свойственны по своей сути. Весьма, весьма интересно, молодой человек! Только вот как быть тем, кто живёт всю жизнь для себя, принося пользу и делая добро исключительно себе? Их время же тоже вы-ра-ба-ты-ва-ет добро, не так ли?
 - Да, их время делает добро, маленькое добро… но эти люди вряд ли когда-нибудь будут по-настоящему счастливы. Они же одиноки. Только трата времени «на себя» способна привести человека к одиночеству.
- Но ведь делая добро другим, забывая о себе, тоже можно быть одиноким? А если человек бездетный, незамужний…..?
 - Это исключено.
 - Отчего же?
 - Человек, делающий добро другим по определению не одинок. С ним его время. Оно наполняет человека до краёв, сполна, создавая внутри него целую палитру ощущений, красок, эмоций. Я лично знаком с многими социально одинокими людьми, которые не одиноки душой. Вот, например, Мишель Алис, славная милая женщина, которая похоронила мужа, родителей, у неё не было детей. Но она наполнила свою жизнь добрыми делами. Мишель каждое воскресенье ездит на рынок к одной и той же женщине в мясную лавку, оставляет там последние рубли, покупая килограммы мясных обрезков и костей, чтобы накормить бездомных кладбищенских собак. И всякий раз на вопрос «зачем это всё?», она сходу отвечает: «А если не я, то кто же?». По вечерам понедельника, среды и субботы Мишель навещает всеми забытого одинокого старичка, живущего на окраине нашего города, готовит ему еду, обихаживает его быт. Всё это делает очень качественно и, что самое главное, совершенно бескорыстно, с добрым сердцем! зная даже, что в хорошем расположении духа этот милый Лёнечка будет названивать своим подружкам и рассказывать о том, какая Мишель противная и как она отвратительно готовит. Мишель радуется, когда у Лёнечки всё хорошо, она болеет за него душой, она вкладывает своё время и свою душу в его благополучное расположение духа на старости лет. Она счастлива, когда её труд приносит желаемый результат. При этом у Мишель есть еще ряд ежедневных необходимых дел, направленных на помощь её друзьям, друзьям друзей, детям-внукам-племянникам и родителям друзей, а так же животным этих друзей и знакомых. Мишель живёт для других и счастлива от этого. Она живёт с мыслью, что нужна им всем, что она не просто так переводит кислород и греет эту Землю. Ей важна эта роль, ей дорого её время.
 - Вот вы рассуждаете о времени, вам восемнадцать. Самое время думать о любви, сочинять романтические и нелепые признания в любви, ночевать под окнами красивой девушки и экономить на бутербродах, чтобы однажды преподнести возлюбленной прекрасный букет тюльпанов… Вот скажите, вы любили? Ведь это единственное чувство, при котором напрочь забываешь о времени... Есть даже выражение, что «влюблённые часов не наблюдают».
 - Любовь – это награда, которую ты получаешь от времени за добро, направленное на других людей. У любви не бывает конца, у неё есть только начало, и начинается она с доброго дела, с доброго слова, с доброй мысли. Любовь многогранна и тем самым неповторима. Я любил, нет, я люблю! ведь у глагола «любить» не бывает прошедшего времени, жаль, что пока это не взаимно. Но я счастлив, что моё время мне подарило возможность ощущать всем телом любовь. Это - великое чувство, которое невозможно рассказать вот так вот запросто случайному попутчику.
 - А как по вашему: когда человек любит, разве он способен думать о времени? Вот я, например, в свою молодость любил десятки женщин, больше половины отвечали мне взаимностью. Но всю свою молодость я не думал ни о чём, кроме как о свиданиях, романтике, музыке, билетах в кино на ночной сеанс, ресторанах, о лёгких деньгах и о дурманящих голову французских винах. Какое же это было чудесное время!
 - Вот видите, вы тоже говорите о времени, как о чем-то прекрасном и выдающемся.
 - Вот так поймал, вот так подловил на слове!
 - Только вы не осознавали его значимости тогда, вы плыли по течению великого праздника жизни, вы были уверены, что молодость вас никогда не покинет, что всё, что задумано сделать доброго для других, можно с лёгкостью отложить на завтра и послезавтра, а то и вовсе забыть об этом. Ваше время сыграло с вами злую шутку - вы постарели…
 - Но ведь все стареют! И ты тоже через полвека будешь смотреть на юнцов из под прядей седых волос. Будешь смотреть и будешь вспоминать свою молодость, завидуя каждому их новому дню и при этом ненавидя каждый свой новый день. Ты меня поймёшь через много лет, когда сам окажешься на моём месте…
 - Время состарило вас, а вы так ничего и не поняли. Вы тратите своё время и свои силы на зависть, на воспоминания былых побед, на телевизор и сплетни по телефону, вы по-прежнему откладываете важные дела «на потом», потому что сегодня у вас плохое настроение или просто «погода дождливая», потому что вы «так привыкли». Но вы же можете изменить свою жизнь, это никогда не бывает поздно. Человек в любом возрасте может начать делать добро для других, а его внутреннее время начнёт его омолаживать. Стареет только оболочка, только тело, а молодость души – это привилегия над окружающими тех, кто способен совершать добрые поступки. А душевное омоложение непременно сказывается на внешней оболочке.
 - Молодой человек, но ведь даже самые добрые люди всё равно рано или поздно старятся и умирают. Это же закон жизни.
 - Да, но не стоит бояться смерти, кому-то она является наградой собственного времени за муки, проведенные на Земле, кому-то наказанием, но чтобы быть достойным человеком, нужно все наказания принимать с мужеством, глядя приговору жизни в лицо.
 - Вы - интересный человек, но еще молодой и неопытный. Юношеский максимализм совместно с избытком теории и недостатком жизненного опыта делают вас скучным собеседником для девушек, не так ли? Добро добром, время временем, а любовь-то у вас всё равно безответная. И так будет ровно столько, сколько вы будете настолько фанатично верить в свою теорию. А жить вам, и выбор ведь тоже за вами, мой друг.
 - Я всё равно верю, что потраченное время на добро возвращается бумерангом. Время дружит самой крепкой дружбой с теми, кто в ладах с ним, кто умеет им рационально пользоваться, кто ценить его и не разбрасывается им «на пустое» и ненужное. У нас с вами разные взгляды на жизнь, разные дороги…
 - за исключением этой железной, по которой сейчас мчишься ты и твоё время в тебе, и по которой мчусь я в своём времени, мой мальчик.
 - В этом ваша правда. ; Каждый воспринимает действительность под своим углом. А время постоянно, оно способно дарить сюрпризы и наказывать, оно способно любить и рисковать, спасать, ускоряясь и замедляясь, сводить разных людей с различными взглядами на жизнь и разводить любящих друг друга. Оно - великое чудо, оно – неразгаданная загадка, оно - главная составляющая часть добра и милосердия. Время способно на всё, оно точно в своих расчетах и приближениях: ни одно событие в этом мире не произойдет не во время - ни секундой раньше, ни годом позже.
 - ни секундой раньше, ни годом позже…
Наступила тишина. А за окнами по-прежнему оставался смазанный пейзаж деревьев, красного заката и безграничных полей. Вечная картина времени.



Октябрь 2010.


Рецензии