Видящий

Часть 1
С неба свисали полосы дождя. Солнце дремало под покрывалом туч. В этом году весна была холодная. Денис остановился и, оглянувшись, посмотрел на черноту, растянувшуюся до самого горизонта. Капли бережно омывали его лицо.
- Дёс, ну ты идёшь? Что заболеть захотел?
Денис не мог заболеть, потому как он уже был болен. Душой. Он нехотя вошёл в дом. Там было ничуть не теплее, чем снаружи. Горел искусственный свет, и пахло женскими духами.
- Эй, Юля, принеси что-нибудь согреться!- крикнул друг невидимой прислуге.- Дёс, а ты что стал, как чужой?
Денис снял кроссовки и прошёл в гостиную. Там их встретила новая жена его друга – высокая блондинка с шикарной фигурой, обтянутой откровенным чёрным платьем.
- Альбина, знакомься, это мой друг Дёс, ну ты знаешь.
Она подошла к ним, раскачивая бёдрами. Её глаза смотрели на Дениса с вызовом, откровенно сканировали его внутренности. Позывы похоти отозвались у него внизу живота. Интересно, а друг знает, кто его жена? Разве можно этого не знать? Сейчас Дениса больше волновало, сможет ли он соврать, когда друг спросит у него мнение о ней. Никаких слов приветствия произнесено не было, и друг решил прервать, как ему показалось, неловкую паузу.
- Ну, как тебе мой дом? Мы только две недели назад въехали, так что ещё не все вещи разобрали. Но ремонт уже закончен.
- Здесь кого-то убили,- низким голосом сказал Денис.
- Да, говорят, здесь жил какой-то наркодилер или вор, я точно не помню, и его пришили прямо тут,- беззаботно ответил друг, не заметив, что это был не вопрос.- А как ты догадался?
- Его мозги размазаны по стенам.
Альбина вздрогнула и осторожно, как в замедленной съёмке, обернулась назад, но увидела лишь новые дорогие обои. Она ему почти поверила. Если кто-то и верил Денису, то только вот так, «почти». Будто за какую-то секунду они успевали подумать, что, может быть, они тоже такие чокнутые, как и он. Друг громко и наигранно расхохотался, однако, не сразу, а лишь после короткой недоумённой паузы.
- Дёс любит чёрный юмор,- объяснил он своей жене, усаживаясь на диван.
Она неуверенно хихикнула, смущённая неприятным ощущением, что почти поверила этому бреду, и села за столик в кресло напротив мужа. Денис продолжал стоять, облокотившись тонким телом о косяк. С его волос стекали редкие капли, они скользили по лицу холодной дрожью и таяли за воротом свитера.
- Юля, где тебя черти носят?!- рявкнул друг, снова почувствовав неловкость паузы.
В гостиную тут же вбежала девушка с подносом. Однако принесла она не тёплый плед и горячий шоколад, а коньяк и бокалы. Очевидно, в этом доме слово «согреться» расценивалось именно так.
- Дёс, ты что стоишь, как неродной? Давай тяпнем за встречу!
- Я не пью.
- Ой, всё праведничаешь? Бросай ты это грязное дело! Юля, тащи ещё кофе! Да сядь ты, чёрт побери!
На этот раз прислуга появилась почти мгновенно. Денис опустился на диван в самом углу, чтобы быть как можно дальше от жены друга, которая стала на него смотреть с ещё большим вызовом. Он ненавидел себя за то острое желание, что распалялось в глубине живота. Денис глотнул горячего кофе и перестал слушать голоса в голове, поддавшись низменным чувствам, что вмиг им овладели. Грязь просочилась в мозг и медленно стекала по клеткам жуткими фантазиями. Почувствовав болотный запах, с сокрытого дна души выбралась чёрная едкая тварь и потянула липкие руки к горлу. Глоток кофе вернул разум на место. Денис почувствовал мерзкую тошноту, он не думал, что способен на такие мысли.
- Мне нужно в ванную,- он резко вскочил с дивана.
- По коридору налево!- крикнул друг вдогонку.
Опустив голову под холодную воду, Денис пытался смыть с неё грязь, но она накрепко въелась в мысли. Тошнота не проходила, он чувствовал себя куском гнилого мяса. Нужно было уходить отсюда. Но вдруг он очень остро ощутил запах женского тела. Он обернулся. Она стояла, изогнувшись вдоль стены, и держала между двух пальцев бумажку с номером телефона. Думая о том, как ему жаль своего друга, Денис запихнул бумажку в карман. Тело Альбины, а Денис ещё надеялся, что у неё есть душа, торжественно улыбнулось глазами. Он прошёл мимо, не касаясь её.
Денис вошёл в гостиную и, плеснув в бокал коньяка, резко опрокинул его в себя. Внутренности неприятно обожгло.
- О, а строишь из себя праведника,- усмехнулся его друг.
- Слушай, я, наверное, пойду,- выдохнул Денис.
- Как пойдёшь? Ты чего?
- Мне, правда, надо. Лучше приходи ко мне.
Денис хотел быстро натянуть кроссовки и уйти, но друг остановил его в прихожей.
- Как она тебе, Дёс?
Ну что спросить больше не о чем? Денис не хотел терять ещё одного друга из-за правды, но она всегда его пересиливала.
- Она не похожа на верную девушку,- стиснул зубы он.
- Ну да, внешность у неё, конечно, о-го-го,- довольно улыбнулся друг.
- Я не о внешности. Прости, мне пора.
Денис выскользнул за дверь и облегчённо выдохнул. Подставив лицо дождевым каплям и дыша полной грудью, которая ещё горела от коньяка, он покинул двор и пошёл по дороге. Она была пустынна. Дождь слизал всех прохожих и сплюнул в сточную канаву. В голове Дениса звенела пустота. Грязь мыслей осела в глубинах мозга. Он опустился на бордюр и закрыл лицо руками. Иногда на него накатывала жуткая ненависть к миру, к людям, к их постоянной лжи. Через призму всего этого он с каждым днём осознавал свою собственную низость. Низость, которая сейчас лежала у него в кармане. Он решил сохранить эту проклятую бумажку как воспоминание о том, кто он есть на самом деле.
Вдруг Денис почувствовал холод в затылке, не от дождя, он его почти не ощущал. Этот холод был другой, проникающий в под кожу, парализующий. Он медленно убрал руки от лица и увидел прямо перед собой, по ту сторону дороги мальчика лет двенадцати. На нём был серый костюм из толстого твида и коричневые ботинки. Ровная чёлка аккуратно лежала на лице. Капли дождя доходили до его тела и пропадали внутри, впитываясь. Мальчик смотрел на Дениса пустыми глазами, не отводя их и не моргая, словно фарфоровая кукла. Денис всё ждал, что они заговорят, начнут просить о помощи. Но они всегда только смотрели. Только поэтому Денис не хотел умирать. Он встал с бордюра и пошёл прочь.
Ноги бесцельно несли его по мокрым улицам. Он уже подумал о том, чтобы вернуться домой, как вдруг остановился напротив храма. Голоса снова загудели, они затягивали его внутрь. Но тело упрямо прилипло к земле. Денис просто не мог найти в себе сил сдвинуть ноги в сторону дверей. Ему стало страшно от того, что низменное в нём может так легко побороть светлое. Денис перестал ходить в церковь с тех пор, как там ему сказали, что в голове он слышит бесов. Так может это правда? Но тогда почему сейчас они так настойчиво зовут войти? Чтобы он почувствовал этот страх и, наконец, понял, что светлого в нём и нет вовсе? Он упорно не хотел в это верить и решил, что придёт сюда завтра. И будет приходить каждый день, пока не сможет пересилить тело и войти.
С неба грохнул удар, и капли посыпались ещё гуще. Денис остро почувствовал, как они бьют его по лицу и рукам, будто небо злилось на него за то, что он прошёл мимо храма. Денис забежал на остановку и сел на лавку под навесом рядом с пожилым мужчиной. Очевидно, мужчина сидел здесь долго, поскольку его пушистые седые волосы были сухими.
Через дорогу стоял всё тот же мальчик с длинной чёлкой и продолжал смотреть. Ну что ему нужно? Обычно они не ходили следом, а этот почему-то привязался. Денису пришла идея, что, может быть, сейчас в голове звучит его голос, и он прислушался, но детских голосов не было.
- Простите, Вы тоже это видите?- вдруг заговорил сидящий рядом мужчина.
- Вы о чём?- Денис повернулся.
- Вы смотрите вон туда,- он указал рукой в ту самую точку, где стоял мальчик.
- А что ВЫ видите там?
- Я вижу кусок воздуха... без дождя. Капли будто исчезают там. Это невероятно...
- То, что я вижу, гораздо более невероятно. Но я думал, что другие люди ничего не видят.
- Вы видите того, кто там стоит?
- А Вы думаете, там кто-то стоит?- Денис посмотрел на мужчину с интересом.
- Я не знаю... Но мне кажется... Может, это какой-то дух. Он пришёл с Вами, Вы его знаете?
- Дух... Интересно. Нет, я его не знаю. И я не знаю, чего он хочет. Но ведь если он шёл за мной, значит, он чего-то хочет?
- А Вам не страшно?- робко спросил мужчина, заглядывая в глаза собеседника.
Денис опустил голову.
- Это только поначалу жутко пугает, и хочется зарыться в землю от страха. Они преследуют повсюду, и никто не может помочь. Потом начинаешь думать, что всё это неспроста, и ты должен их выслушать, должен им чем-то помочь. И ты, как полный идиот, сидишь, часами смотришь в их пустые глаза и роешься в гуще голосов. Это как смотреть в бездну. Ты понимаешь, что там ничего нет, и оттого становится ещё страшнее. Всё доходит до того, что тебя хотят запереть в психушку. И вот тут приходит осознание, что ты не можешь им помочь. И от этого в душе становится совершенно пусто, ведь ты думал, что это дар. Дар тебе как избранному!.. Но оказывается, что это дано тебе просто чтобы ты видел и мучался, как худшему из людей.
К остановке подкатил автобус, из него выскочила женщина в медицинском халате и с зонтом.
- Виктор Соломонович, вот где мы Вас потеряли! Ну что ж Вы так отстаёте от нас?- запричитала она, подхватывая с лавочки седого мужчину.- Пойдёмте скорей, мы уж перепугались! Молодой человек, с Вами всё в порядке? Он Вам ничего не наболтал?- обратилась она к Денису.
- Нет, а что ним?
- Шизофрения. Всякое может наплести.
Автобус укатил прочь. Денис снова почувствовал отвращение к себе. Впервые в жизни он встретил человека, который поверил ему полностью, без всяких «почти», и тот оказался психом. А может, Денис тоже псих? И вся его жизнь – всего лишь бред? Иногда он хотел так думать, но у него не получалось. Наверное, потому что когда-то давно он уже принял себя таким, он принял все эти видения как должное, как то, что он не в силах изменить.
Денис вышел под дождь, под хлещущие удары разозлённого неба. Завтра он снова вернётся сюда, к дверям храма и, может быть, зайдёт в гости к другу, чтобы ещё раз осознать, как слаба его душа. А по утонувшему в мутной воде тротуару противоположной стороны дороги за ним беззвучной поступью шёл мальчик с пустыми глазами...


Часть 2
Денис проснулся от маминого «вставай, сынок, на учёбу опоздаешь». Она уже приготовила завтрак и ждала сына на кухне. Он сел за стол и хлебнул растворённого в тёплой воде кофе.
- Как спалось? Что снилось?- улыбчиво спросила мама.
- Мне не снятся сны.
- Конечно же, снятся, просто ты их не запоминаешь. Как там Витюша, ты был у него?
- Живой.
Денис разделял людей только на две категории: живые и мёртвые.
- Ну понятное дело. А как жена его? Красивая?
- Обычная шлюха.
- Деня!
Денис безразлично отмахнулся и сделал ещё один глоток безвкусного напитка, но тут же, дёрнувшись, выплюнул его обратно и неловко опустил кружку. Рядом с мамой стоял вчерашний мальчик с прямой чёлкой. Денис давно перестал бояться чего-либо, но сейчас ему стало не по себе.
- Что такое, сынок?- мама проследила за его взглядом, но увидела лишь балконную дверь.- Что, опять? У тебя снова галлюцинации?
Денис перевёл взгляд на маму. Маленькая хрупкая женщина в глазами перепуганного ребёнка – самый близкий человек и самый жестокий враг.
- Давай всё-таки позвоним дяде Коле, он тебя посмотрит.
- Мозгоправу?- процедил сквозь зубы Денис.
- Сынок, это ненормально.
- А что по-твоему нормально?- вспылил Денис.- Жить по правилам, как это делаешь ты? Не видеть дальше своего носа и закрывать глаза на очевидную правду? В мире нет нормальных людей, мама,- он встал и в упор заглянул ей в лицо.- И я не псих, ясно?
Затем он резко развернулся, ушёл в свою комнату, собрался и отправился на учёбу. Но отсидеть больше двух пар он был не в силах. Он не мог писать и почти ничего не слышал. Ему казалось, что между кожей и мышцами образовался тонкий слой льда, а в голове взорвалась ядерная бомба, поразившая миллионы жизней. Он понял, что, если просидит ещё одну лекцию, как парализованный, то вскоре подарит маме отличный повод запереть его в психушку.
Денис покинул университет и долго безостановочно шёл широким шагом по грязным лужам, глядя себе под ноги. Наконец, он остановился и поднял голову. Вокруг не было никого. Только мальчик, смотрящий сквозь Дениса пустым взглядом. Ему стало невыносимо страшно, бежать было некуда.
- Чего ты хочешь?- дрожащим голосом прошептал он.
Мальчик ничего не ответил. Он просто шагнул в тело Дениса. Мощный электрический заряд прошёлся по нему в одно мгновение, и всё тут же погасло. Но постепенно вокруг Дениса стала выстраиваться другая картина.
Просторная светлая кухня, на окнах жёлтые занавески. Овальный стол, деревянные лакированные шкафчики на стенах. И белая дверь в углу. Такая манящая и такая пугающая. Денис крался к ней на ватных ногах. Из-за двери доносились шорохи, будто там копошилось что-то не совсем живое, но очень мерзкое, и чей-то шёпот. Денис не знал языка, но понимал, что шёпот зовёт его, отчего становилось ещё страшнее. Он открыл дверь. Светлая дорожка растянулась на чёрном полотне. Путь в бездну, во тьму, в никуда. Денис шагнул на ступеньки. Холод покрыл ноги, словно жидкая смерть. Шёпот продолжал его звать, темнота затягивала. Тело панически дрожало, животный страх умолял бежать отсюда, но что-то внутри упрямо вело вперед, будто кусок металла в животе притягивался к мощном магниту. Денис продолжал спускаться вниз, пока холодная скользкая тьма не поглотила его полностью...
Снова разряд тока, и Денис вернулся в свою жизнь на бесцветную улицу. Внутренности скрутило, он упал на колени от боли. А мальчик пошёл прочь, бесшумно скользя по лужам. Денис смотрел ему вслед, пока он не растворился вдали. Страх ещё не отпускал, сердце бешено колотилось о рёбра, голоса затаились. Денис встал с колен, у него вдруг появилась острая необходимость выполнить вчерашнее обещание самому себе, и он отправился к храму. Ноги несли его автоматически, он ни о чём не думал, и постепенно ходьба его успокаивала.
У ворот храма он замер и прислушался. В голове было пусто, голоса его испытывали. Слабая светлая искра тянула вперёд, но тёмная бездна души сковала тело. Ноги двигались, как заржавевшие железные рычаги, но Денис продолжал бороться с собой. Оставалась уже всего одна секунда, чтобы ступить во двор, как вдруг по улице раздался звук автомобильного сигнала и голос друга:
- Эй, Дёс, ты что мой адрес забыл?
Денис обернулся, тело вновь ожило. Его друг улыбчиво выглядывал из окна серебристого Мерседеса.
- Садись, прокачу. Вчера толком и не поговорили.
Внутри машины было тепло, но Денис чувствовал себя неуютно. Уезжая от храма, он снова позволил темноте властвовать над собой.
- Чего тебя занесло-то сюда? Сегодня же понедельник, Дёс.
- Хотел в храм войти.
Друг расхохотался.
- А вид у тебя был такой, будто то калитка в ад. Но это твоё дело. Как там мама твоя?
- Живая.
- А чего ты сбежал-то вчера? Тебе Альбина совсем что ли не понравилась?
- Не совсем, просто в твоём доме трудно находиться,- Денис поёжился.
- Это из-за того убийства что ли? Да ладно, что за бред,- беззаботно отмахнулся друг.- Привидение же не бродит. Зато какой дом офигенный! Состояние отличное, даже трубы менять не пришлось. Там чердак такой, считай за третий этаж, а подвал так вообще – целое подземелье! А я ещё такой ремонт забабахал!..
- Подожди, что ты там сказал про подвал?- Денис резко отвернулся от окна и посмотрел на друга.
- Да там столько места, можно запастись жрачкой на всю жизнь!- вдохновлёно сообщил друг.- Я думаю замутить там что-нибуть прикольное, но пока ещё не решил.
- А дверь у него на кухне?
- Ну да. Кстати, кухня вообще огромная!..
- Слушай, а ты узнавал хоть что-нибудь о предыдущих жильцах?- снова перебил его Денис.
- Ой, Дёс, ну на фига мне это надо? Ну подумаешь, замочили какого-то мужика, когда это было?
- А ты не думал, что во дворе может быть зарыт его труп?
Друг лишь издал недоумённое «эээ...».
- Ясно. У тебя сохранился номер человека, который продал тебе этот дом?
- А тебе зачем? Тоже хочешь дом с трупом в саду?- рассмеялся друг.- На! Татьяна зовут.
Он швырнул мобильный телефон, и Денис переписал номер.
- Скинь меня здесь.
- Ты что меня избегаешь, Дёс?- усмехнулся друг, останавливая машину.
- Я во всём разберусь и зайду к тебе обязательно.
- Ну давай.
Денис вышел из машины и набрал номер агента.

Встретившись с Татьяной, Денис не сразу поверил, что именно эта девушка скрыла от друга прошлое его дома. За пять минут нахождения рядом с ней он уже знал всё о ценах на недвижимость, следующие пять она уже пыталась продать ему все свободные квартиры в городе, но как только он сообщил о цели своего визита, она заметно помрачнела.
- Я так и знала, что этот заказ ещё ко мне вернётся...- вырвалось у неё.
- Почему?
Она пугливо зыркнула по сторонам и придвинулась ближе к Денису.
- Тёмный-то домишко, ой, тёмный...
Но вдруг она резко отодвинулась и холодно сообщила:
- Но я Вам ничего рассказывать не буду, а то, не дай Бог, опять придётся его продавать, или ещё того хуже подадите на меня в суд.
- А есть повод?
- Конечно, нет, что Вы,- она изобразила удивлённый вид.
Денис пристально взглянул в глубь её головы и тихо спросил:
- Танюш, а совесть не мучает?
Она вздрогнула и отвернулась, но он продолжал смотреть.
- Ладно,- недовольно выдохнула она.- Я отвечу на Ваши вопросы, только не смотрите так. И пообещайте, что не будете обращаться ко мне насчёт продажи этого дома.
- Хорошо. Расскажите, кто жил в этом доме до того человека, чьи мозги соскребали со стен.
- Там жила молодая семья,- угрюмо начала рассказ Татьяна.- История умалчивает, откуда они взяли столько денег, но прожили они там недолго. Их было трое: муж, жена и сын. Когда это случилось, мальчику было двенадцать. Родители оставили его дома одного, а когда вернулись, нашли его в подвале. Мёртвым. У бедняжки были переломаны все кости.
У Дениса в мозгу закопошился червь.
- Через неделю отец мальчика сгорел заживо прямо на кухне, когда готовил обед, а его жена перерезала себе вены в ванной. Дом пустовал три года. Но потом история забылась, и его снова купили. Правда, снова ненадолго. Но Вы это, уже знаете.
- Да, я видел...- Денис встал со стула, не чувствуя ног. Перед глазами проплывали слепые пятна.- Спасибо, мне пора...
Двигаясь интуитивно, Денис вышел из агентства и глотнул холодного весеннего воздуха. Его пробивала дрожь. Так долго он думал, что его жизнь – всего лишь проклятье, чтобы он просто жил и мучался за то, что он такой. Но сейчас он понял: всё это что-то значило. Каждый голос, каждый взгляд несли в себе смысл, но Денис был слишком глуп, чтобы это понять. В отчаянии он побрёл по улицам, мечтая о дожде. Но небо холодно смотрело на него с высоты, бросаясь порывами ветра.
Возле двери квартиры Денис на мгновение замер. Его затошнило от мерзкого ощущения присутствия чужого. Он вошёл и скинул кроссовки. Мама сидела в зале на диване с маленьким упитанным мужчиной шестидесяти лет. Они обсуждали что-то тихо, почти шёпотом, будто по секрету, но Денису и не нужно было их слышать.
- За что ты так меня ненавидишь, мам?- выдохнул Денис, вытянувшись тонким телом вдоль стены.
- О, сынок!- встрепенулась мама.- А мы тебя ждём. Почему ты так задержался с учёбы?
- У меня пошла пена изо рта на лекции.
В её глазах промелькнул испуг, но не потому что её пугал чёрный юмор, а потому что она поверила. Она верила, что её сын псих. Денис почувствовал, как в груди разгорается очаг злости. Он стиснул зубы и прошёл мимо неё в свою комнату. Мама с извинением взглянула на гостя и помчалась вслед за сыном.
- Деня, сынок, давай я разогрею обед.
- Не надо, меня тошнит.
- Может, ты всё-таки поговоришь с дядей Колей, он выделил своё время...
- Мне плевать на дядю Колю и на его время.
- Ну, сынок, как же ты не понимаешь, он может тебе помочь!- она взяла его за руку.
Он резко вырвался и пронзительно заглянул ей в глаза.
- Я-НЕ-НУЖДАЮСЬ-В-ПОМОЩИ-МАМА! Это тебе нужна его помощь, чтобы избавиться от меня! Когда же ты поймёшь, наконец, что меня невозможно обмануть? Я вижу каждую твою мысль, каждую! Ты убедила себя в том, что родила психа, а теперь пытаешься убедить меня?
- Ты болен, сынок, просто пока ты этого не осознаёшь,- промямлила мама, уменьшившись в размерах.
Кровь забилась о стенки сосудов, гнев заглушил голоса и здравый разум. Денис замахнулся, он хотел её ударить, по-настоящему хотел, но мама вдруг скукожилась от страха и распахнула глаза раненного ребёнка... Рука ослабла и упала вниз. Денис отвернулся, сел на диван и закрыл лицо руками. Темнота победила.


Часть 3
Денис без колебаний прошёл мимо храма, даже не повернувшись. Голова звенела от боли, голоса разрывали её на части, пытаясь вернуть угасшую искру. Денис уверенно прошёл сквозь калитку и постучал в дверь. Друга дома не было, Дениса встретила Альбина, раскачивая округлыми бёдрами.
- Хочешь чего-нибудь выпить?- томным голосом спросила она.
- Нет,- он отвернулся к окну.
- Юля, принеси гостю кофе с коньяком.
Альбина села на диван, закинув одну длинную ногу на другую, обнажив их сквозь разрез платья.
- Не нужно было приходить сюда. Я ведь дала тебе номер.
Денис резко повернулся сказать, что он пришёл не за этим, но не смог, увидев её. Он вырвал кружку из рук служанки и выпил одним глотком. Кофе на вкус был мерзким и обжигающим, но у него хотя бы был вкус. Альбина молча улыбалась. Ей доставляло удовольствие смотреть, как мужчины нервничают в её присутствии. Однако Денис не нервничал. В нём боролись два чувства: похоть и отвращение. Голову просто разрывало, но Денис не мог уйти, он не знал, сколько у него времени.
- Может, ты сядешь рядом? Я не кусаюсь.
Денис глотнул побольше воздуха и резко посмотрел на неё:
- Заткнись.
Она вздрогнула и рассеянно открыла рот.
- Послушай, мне плевать, с кем ты изменяешь своему мужу. В конце концов, он сам тебя выбрал, значит, ему с тобой хорошо. Но у меня остался единственный друг, и я не собираюсь терять его из-за какой-то шлюхи. Поэтому, чёрт возьми, заткнись и послушай, что я хочу сказать.
Альбина закашлялась и неловко запахнула разрез платья.
- Виктор не предупреждал, что ты псих.
- Да ты что? А моя мама тебе ещё не позвонила? Так, ладно, теперь по делу. Вам нужно переехать из этого дома.
- Извини?- она распахнула ярко-накрашенные глаза.
Денис подошёл к дивану и облокотился руками на спинку прямо перед Альбиной. Запах её тела порождал грязные мысли и ещё больше усиливал головную боль.
- Я сказал: вам нужно переехать из этого дома немедленно.
- Не потрудишься объяснить?
- Мозги предыдущего хозяина этого дома навсегда останутся на стене за твоей спиной. Кровь не смывается. Тебе кажется, что ты соскребла её, залепила обоями, но её всё равно видно. Она везде, по всей стене. Маленькие кровавые кусочки мозга из чьей-то башки...
- Перестань, замолчи, ты чокнутый,- Альбина закрыла лицо руками.
- Чокнутый тот, кто может спокойно спать в этом адском месте. Где у вас вторая ванная?
- Что?..- испуганно выдохнула Альбина.
- Вторая ванная, в которой я не был.
- Наверху...
- Пошли!- Денис схватил её за руку и грубо потянул за собой.- Где, здесь? Смотри, видишь её?
- К-кого?
- Ту, с кем ты принимаешь ванну. Синие руки, пустые глаза, кровавые потёки, разве ты не видишь?.. Она лежала и разлагалась здесь целую неделю. А знаешь почему? Знаешь?!- выкрикнул Денис в лицо остолбеневшей Альбине.- Потому что этот дом убил всех, кто у неё был. Пойдём,- он потянул её вниз по лестнице.- Кухня здесь? Ничего не чувствуешь? Например, запаха сгоревшего человеческого тела. Нет? А жаль. Потому что здесь сгорел человек, сгорел полностью, лишь включив газовую плиту. А знаешь, что случилось с их сыном? Его просто сожрала тварь, живущая вот здесь,- Денис толкнул дверь, обнажив темноту подвала.- Думаешь, там никого нет? Так вот этот никто вытянул душу из двенадцатилетнего мальчика. И тоже самое он сделает с тобой! Я достаточно понятно объясняю??
- Уйди, пожалуйста...- Альбина вжалась в стену.
- Тебе страшно, да? А я всё это вижу...
Денис развернулся и пошёл прочь из дома. Оказавшись за калиткой, он сел на бордюр и уткнулся лбом в колени. Пошёл дождь. Он зашуршал по асфальту, нашёптывая тихое «прости», это небо извинялось за своё равнодушие. Капли бережно обнимали Дениса, смывая смятение с его души. И он заплакал. Никогда раньше он не плакал, потому что никому не было дела до его слёз. А сейчас его видело небо.
Мама теперь перестала разговаривать с Денисом, лишь изредка бросала короткие фразы и косые взгляды. Раньше её пугал тот факт, что её сын псих, теперь она боялась самого сына. Время неумолимо шло вперёд. Денис не знал, что делать, его раздражало собственное бессилие. Ситуация накалилась вечером следующего дня, когда посреди квартирной тишины вдруг раздался дверной звонок и мамин возглас «Витюша!».
- Где этот грёбаный придурок?
Не дожидаясь ответа, друг ворвался в комнату Дениса, резко подошёл и схватил его за ворот рубашки, будто собирался ударить.
- Что ты её сказал, ублюдок, говори, что ты ей сказал?!
- Всего лишь правду,- устало выдохнул Денис. Правда снова победила, оставив его одного.
- Да её в психушку скоро запрут из-за твоей правды, понимаешь? Какого чёрта тебе надо было лезть в нашу жизнь?!
- Я хотел помочь, этот дом убьёт вас.
- Это всего лишь дом! Груда кирпича и цемента! Ты параноик!- Виктор одёрнул руки от Дениса.- Держись от нас подальше. И сходи к психиатру, придурок.
Он ушёл. Денис закрыл дверь комнаты и остался стоять лицом к ней. Сердце застыло. Он не хотел поворачиваться. Не хотел больше их видеть.
- Уйди,- прошептал он умоляюще.- Уйди, пожалуйста...
Но ждать было невыносимо. Когда от холода стало физически больно, Денис повернулся.
- Ну чего тебе опять нужно?- спросил он у мальчика в твидовом костюме.- Почему ты никак не успокоишься?
Мальчик молча коснулся руки Дениса, пуская по ней ледяной ток. В груди всё сжалось, словно лёгкие резко уменьшились, горло обожгло, а из глаз посыпались слёзы. Денис начал глотать воздух, но он не попадал внутрь, воздуха будто и не было вовсе. Денис упал на пол и потерял сознание.
..- Деня, Денечка, сынок!- услышал он сквозь пелену.- Очнись!
Мама испуганно ощупывала его лицо, сидя на полу.
- Всё нормально, ма,- прохрипел Денис, поднимаясь на ноги.- Всё нормально...

- Я вижу людей, ушедших из жизни. Они приходят и уходят, они ничего не говорят, только смотрят. Они будто чего-то хотят, но я не мог понять чего. Только сейчас я понял, что их не нужно случать, с ними нужно говорить. Они приходят за помощью. Но я не могу помогать людям, я не могу помочь даже себе. Я не хочу их больше видеть, я боюсь, Вы можете это убрать, доктор?.. И эти голоса внутри меня, их слишком много, и они редко молчат. Я не могу больше. Помогите мне
- И что они говорят?.. Например, сейчас,- с безразличием в голосе спросил доктор.
- Они говорят, чтобы я шёл отсюда, потому что в этом месте умирают души. Вы мстите человечеству за то, что оно порождает таких ублюдков, которые убили Вашу дочь. Но я именно за этим и пришёл. Моя душа слишком тёмная, она никому не нужна. А убить себя я не могу, потому что я видел умерших и пока не готов таким быть. А когда я стану живым трупом, мне ведь будет всё равно? Помогите мне.
Доктор окаменел ровно на минуту. Не отводя глаз от парня, он достал сигарету и закурил.
- Тебе не ко мне надо, а в церковь.
- Там мне не могут помочь.
- Значит, найди Бога, парень, если он есть. Я тебе точно не помогу.
- На самом деле я единственный человек, которому Вы действительно могли бы помочь.
Денис вышел из кабинета. Мама сидела у стены и теребила рукав кофты. Её мысли как всегда были прибиты к рамкам её разума. Что это, шизофрения, паранойя или психопатия, думала она, лечится ли это и сколько стоят лекарства. Всё слишком понятно, слишком доступно для разума, и ни одного «а вдруг», ни одного крошечного сомнения.
- Плохие новости, мам: в психушку меня не приняли, сказали, что я безнадёжен. Так что придётся тебе со мной мучиться. Извини.
Денис засунул руки в карманы и пошёл прочь. Сбегая по лестнице, он смотрел себе под ноги, но вдруг кое-что заставило его остановиться и обернуться. На ступеньках сидела она, хотя теперь её вряд ли можно было узнать. Без дорогой оболочки и гордости во взгляде она не вызывала никаких чувств, кроме жалости. Денис опустился на корточки напротив и заглянул ей в лицо.
- Привет, Альбина.
- Привет,- она на него не смотрела. Она вообще никуда не смотрела. В её глазах не было выражения, будто глазные яблоки были повёрнутыми зрачками внутрь. Взгляд мёртвой души в живом теле.
- Я говорил, что этот дом заберёт твою душу.
- Да...
- Виктор умер вчера от удушья, ты знаешь?
- Жаль...
- Хорошо, что ты ничего не чувствуешь. Ты даже не представляешь, как тебе повезло,- Денис пошёл дальше, не оборачиваясь.
Его прошлое теперь стало бессмысленно, будущее – размыто и неопределённо. У него никого не осталось. Только паутина голосов в голове и морозные взгляды мёртвых. Но когда ты один и не нужен даже самому себе, терять тебе уже нечего.


Рецензии