Это сладкое слово - лакейство

Кто помнит, был такой  фильм:   «Это сладкое слово — свобода!».  Отвратительный диктатор  гноит в застенках борцов,  общественность негодует и  готовит им побег, кругом  романтика и человеческое благородство,  no pasar;n!  А главное,  ясно,  что  на самом деле это про нас,  хоть там и хунта,  и пальмы, и другая бутафория.  Но то  кино. А если говорить конкретно, реально и вообще по жизни, так что в этой пресловутой свободе такого сладкого?  На хлеб не намажешь,  в багажник не положишь, учиться надо, работать, зарабатывать, крутиться…   Тоска! 
То ли дело у нас -  линию разделяю,  потому хочу заведовать  автостоянкой  или там нефтью, газом, алюминием, театром каким  - мне без разницы.  Буду предан как собака, а если хозяйский сапог иногда и пнет – ничего, потерпим, не баре. Оттого лакейские должности,   вроде персонального водителя, охранника или там политического обозревателя, у нас всегда в чести.   Просыпается начальник на даче, а машинка уже подана, стекла сверкают, салон прогрет, красота!  Молодца, скажет начальник,  вовремя  подал!   И подкинет чего.   Барин подкинет. И в обиду не даст. И не надо нам никаких законов, конституций и демократий, главное, чтобы барин хороший попался, чтобы к празднику подкидывал и в обиду не давал. 
Свобода,  жизнь,   достоинство…  Да к чему это, если и так подкинуть могут?  Один  военным, другой судейским, третий милицейским…   Нынче же не старые времена, когда разве что колбасу к празднику подкидывали. Теперь и денег подкинут, и квартирку, и  машинку,  и участочек, и помещение под офис, и заказик  миллионов на несколько… 
Казалось бы, гадостей кругом без счета,  а народ терпит. Ничего не знает и не ведает, никогда не читал про голого короля?  «Голос Америки» плохо ловится,  НКВД опять лютует? Да нет, просто вякнешь насчет прав и свобод -  тебе и не подкинут, соседу подкинут, а тебе нет.  Я как-то видел там, на обычно мягком и толерантном Западе намертво перегороженный грузовиками город.  Это цены на бензин подняли  на два пенса. Не в два раза, а на две копейки.  А у нас хоть вдвое повышай, ничего, скажут, потерпим, авось кто-нибудь подкинет. Наши начальники должны за нашу убогость  на нас молиться. И вовремя подкидывать, но не всем категориям сразу, а по отдельности, иначе интрига пропадет.
Впрочем, не меньше виноваты тут и духовные пастыри, интеллигенция. Много лет в этой среде ведутся  бесконечные споры на тему самоидентификации.  Мол, не тот интеллигент, кто университет закончил (в старом понимании, а не в нынешнем, когда университетом называют любое ПТУ), а тот, у кого  университетские дипломы имеют  дедушка с бабушкой.  Тут добавлю, не тот демократ, кто в конце 80-х оперативно сжег партбилетик, а  тот, у кого его вообще не было, и,  желательно,  у бабушки с дедушкой тоже. И  вообще,  не проще ли было поменять его на билет Единой России, глядишь, и стаж сохранился бы.
Так вот насчет университета можно согласиться, это как английский парк, который растет триста лет. Так у нас этих трехсот лет никогда и не было, вот в чем беда. Была великая русская интеллигенция самых разных взглядов - западники, государственники, почвенники и т.п. Потом всех их разом и постреляли. Затем народилась советская интеллигенция, появились физики и лирики и долго выясняли кто важнее. Этих почти всех уморили  голодом и беспросветностью. И тогда народилось невиданное третье поколение – интеллигенция от спонсора,   аналитики от Борового, журналисты от Гусинского, политологи от Березовского, политические обозреватели   от Ходорковского…  Научная интеллигенция от Петрика, творческая - от Михалкова. Разумеется, от таких духовных пастырей служения общественному благу мы не дождемся, да и говорить о них не хочется. 
А с другой стороны, в каждой цивилизованной стране  трудятся тысячи   наших приличных соотечественников. Понятно, я не про убогих деток нашего ворья, а про работяг  - программистов, инженеров, рабочих, журналистов, артистов  и многих других,  без всякого блата занимающих в этих странах  очень достойные позиции. Так что генофонд  никуда не денется. И  может когда-то и потянет их на землю обетованную, такое в мире бывало. И будем мы тогда читать нормальную прессу, что-то вроде «ЛГ» 70-х,  а не  проплаченные статейки наших убогих провинциальных политтехнологов.
Жаль только жить в эту пору прекрасную…


Рецензии